Посадка и выращивание шпината в открытом грунте: когда и как сеять семена, ухаживать за всходами

Этот листовой овощ полезный и очень вкусный в салатах, соусах, и даже с ним готовят пироги. Наверное, именно поэтому многие предпочитают салат не покупать, а самим выращивать его в нужных количествах. Удивительно, но мнения по поводу того, сложно ли выращивать салат в огороде или на подоконнике, расходятся. Кто-то сеет его одним движением руки, и у него в итоге потрясающие урожаи. Другие подугадывают благоприятные дни, изучают опыт знатоков, создают чуть ли не тепличные условия для роста, но… Почему так происходит?

Есть ли вообще особые секреты у растения или для шпината главное – «легкая рука»? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы сегодня познакомимся с культурой. Узнаем о лучших сортах овоща, о сроках и способах посадки, об условиях выращивания, как в открытом грунте, так и у себя на подоконнике.

Это не первая статья на тему сад/огород. Коллекция содержит много полезной информации. Обязательно сделайте себе пометки, создайте закладки или просто оформите подписку, чтобы собрать все важные для себя статьи!

Когда сеять шпинат в открытый грунт весной 2020

Когда уже можно начинать высевать шпинат? Как можно раньше! Конечно, многое зависит от климатических условий региона. Но главный ориентир – температура воздуха и подготовка почвы.

По лунному календарю 2020 благоприятные дни для посева:

Если вода сошла, а погода держится несколько дней неплохая, воздух прогрет до 2-4 градусов тепла, значит уже пора высевать семена. И не стоит бояться будущих заморозков, дождей и продолжительной холодной весны.

Дело в том, что это холодоустойчивое растение. Оно выдержит заморозки до -5⁰ (и это при том, если снегом не укрыта земля; если же на почве снежная шапка, то культура может благополучно перенести и более низкие температуры). Мало того, оно пойдет в рост и прорастет даже, если температура будет всего +3С!

Время сеяния шпината – с середины марта, до конца мая. Это полностью зависит от погоды и от климата региона. Не рекомендуются поздние посадки. Он очень плохо переносит жару; есть большая вероятность, что качества растения ухудшается уже при +20С! А некоторые сорта вообще рано выбрасывает стрелки.

Как сажать шпинат семенами в открытый грунт

Почву перед посадкой следует подготовить (перекопать, удалив сорняки, и удобрив органикой). Если это сделать заранее, например, осенью, то весенние работы сократятся. И посеять семена можно при первых же подходящих условиях.

Перед весенним и летним посевами семена шпината лучше замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Каждые 4 часа воду надо менять на новую. После семена слегка подсушить и высевать по схеме, соответствующей сорту: (5-6 см) х (18-20 см) на глубину 1,5-2 см для компактных розеток, 20х45 см для крупных розеток. Посев проводят в уплотнённые, политые бороздки.

Как сеять семена шпината в грядки:

  • На расстоянии 15-20см друг от друга в почве делаются борозды.
  • Земля в бороздах хорошо смачивается.
  • Сеются семена на глубину 2см и на расстоянии друг от друга 8см.

Если хотите получить урожай быстрее, можно накрыть посевы пленкой или специальным полотном.

Важно! Это вторичное растение, которое прекрасно чувствует себя на участках после гороха, моркови и большинства крестоцветных культур.

Пошаговая инструкция посадки семян шпината в открытый грунт

Очень важно соблюдать правильную схему посева, ведь при слишком густой и плотной посадке растения будут плохо расти, медленно развиваться. Правильно посадить поможет следующая инструкция:

  • На выбранном и подготовленном участке нужно разрыхлить и разровнять почву граблями.
  • Затем необходимо сделать бороздки. Глубина борозды — 2 см, расстояние между рядками — около 15-20 см.
  • Произведите обильный полив рядков. Дождитесь, когда вода полностью впитается.
  • Теперь произведите посев семян. Расстояние между семенами — 7-10 см. Приемлема и более густая посадка, однако потом нужно будет проредить всходы.
  • Затем семена в бороздках засыпаются грунтом, и слегка уплотняются.
  • Рекомендуется накрыть грядку пленкой или агроволокном до появления всходов. Материал уменьшит испарение влаги, задержит тепло.

Когда сеять шпинат на рассаду

На рассаду семена высеваются приблизительно на 2 недели раньше, чем намечено их перенести в грунт. Самое подходящее для этого время – середина марта, конец апреля (в зависимости от климатических условий региона).

Важные моменты в рассадном способе:

  • Можно выращивать рассаду, как в отдельных горшочках, так и в больших емкостях.
  • Почва должна быть обязательно рыхлой и легкой с хорошей водо- и воздухопроницаемостью.
  • Заглублять при этом семена не стоит, лишь присыпать сверху землей.
  • Полить, прикрыть стеклом и поставить в теплое место, чтобы быстрее появились всходы.

Рассаду перед высадкой следует закалять, регулярно вынося ее на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания растений на открытом воздухе.

Можно ли сажать шпинат под зиму

Да, можно и нужно сажать шпинат под зиму, пусть не стопроцентно, но делать частичные озимые посадки. Для чего это нужно:

  • Растение хорошо переносит холод, особенно, если оно накрыто шапкой снега.
  • Растения будут более крепкие и здоровые. Урожай обеспечен большой и более качественный
  • Благодаря осенним посадкам можно получить раннюю зелень.

Как это сделать:

  • Еще в сентябре начать готовить грядку, добавляя перегной, перепревшую органику и торф.
  • Высевание в пределах – с середины октября до первых заморозков в начале декабря.
  • После посадки в почву вносят калийные и фосфорные удобрения.
  • Шпинат можно посеять, как в отдельные лунки (этот способ хорошо осваивают те, кто весной рассаживает молодые ростки, как рассаду), так и в борозды (расстояние между рядами 15-20см. Делается 4 ряда, потом широкое междурядье в 50см).
  • Глубина посева – 2см.
  • Посевы заделываются почвой и поливаются.
  • На 4 день после посева граблями нужно пройтись поперек рядов, чтобы предупредить образование корки и проредить растения.

Перед наступлением холодов грядку можно замульчировать или накрыть агроволокном.

При осеннем посеве до холодов растение успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

Лучшие сорта шпината для посева

Размер листов и розеток, вкусовые качества овоща, время посадки, условия выращивания и урожай полностью зависят от сорта. Выбирать же сорт следует из предпочтений вкуса, но и исходя из того, какие условия для выращивания вы готовы предоставить растению.

  • Исполинский. Очень ранний сорт. После появления всходов пройдет около 2 недель, и вы уже получите урожаи. Отличает этот сорт хорошая всхожесть и большие урожаи. Розетки вырастают до 50см. Листья шпината этого сорта можно поддавать тепловой обработки и даже консервировать.
  • Матадор. Ранний сорт. Это – популярное растение из-за превосходных вкусовых качеств, простоты в выращивании и возможности получать хорошие результаты с ранней весны и до поздней осени.
  • Годри. Ранний сорт. Урожай можно получить на 18 день после появления всходов. Выращивают культуру в открытом грунте и в теплицах. Размер розетки до 25см.
  • Вирофле. Ранний скороспелый сорт. Урожай собирают уже на 20-ый день. Размер кустика 30см. Растение отличается не только приятным вкусом, но и привлекательной внешностью. Листочки зеленовато-желтого цвета.
  • Крепыш. Сорт среднеспелый. От всходов до урожая проходит 25-30 дней. Период урожайности растянуть можно, создав благоприятные условия растению: затенив и наладив хороший полив.
  • Виктория. Сорт позднеспелый. Начиная с 30-35 дня после появления первых всходов. Урожай большая. Размер розетки – 15-19см. Цвет листьев насыщенный с голубоватым оттенком.

Как и когда собирать урожай шпината, как хранить

Собирать урожай шпината (то есть срезать листья) можно примерно через 8-10 недель после прорастания всходов. Готовность куста к сбору определяется самим растением: когда образуется по 5-6 листьев, можно срезать их.

Лучше всего срезать зелень в утреннее время в сухую погоду. При этом нельзя убирать урожай в сырую, дождливую погоду или после полива, иначе листочки могут быстро загнить.

Сбор урожая данной культуры желательно производить в оптимальные сроки, иначе зелень станет грубой и не такой вкусной, сочной.

Хранить листья шпината можно на нижней полке холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сохранять свежесть в таких условиях они могут в течение 5 дней.

Для продолжительного хранения можно высушить зелень или же заморозить в морозильной камере.

Кстати! Собирать урожай шпината можно постепенно по мере роста новых листочков, срезая отдельные листики. Делать это можно до самого стрелкования.

Если вы производите окончательную уборку урожая, то можно выдергивать растение вместе с корнем. Обязательно сразу аккуратно промойте корневище (вода не должна попадать на сами листья), а потом аккуратно промокните полотенцем. Но можно и просто срезать листья.

Когда сажать семена Земляничного шпината

У земляничного шпината (жминда — второе название) ряд достоинств, из-за чего он заслуженно получил признание всех огородников. Это неприхотливое растение очень полезное. Кроме того, скороспелая культуру имеет привлекательный декоративный вид. Листья на вкус нежные с приятным послевкусием. У этого сорта съедобны даже ягоды!

Высевать земляничный шпинат рекомендуется сразу в почву, так как растение хорошо переносит заморозки и незначительные колебание температур. Есть несколько сроков сеяния семян этого сорта:

  • Ранней весной, конец марта – начало апреля.
  • Под зиму, в конце октября.

В том и другом случае растение успеет вырасти, дать урожай. А после сбора урожая можно успеть высадить на этом же участке любую другую теплолюбивую культуру.

Почему так полезен шпинат

Свою популярность среди дачников России шпинат обрел сравнительно недавно. Этот овощ полюбили за его полезные свойства и простоту выращивания. Если включить в меню нежные листья растения, удастся обеспечить организм важными элементами. Его добавляют в салаты, готовят из него пюре, соусы. Овощ можно также заготавливать на зиму, консервировать или замораживать.

Шпинат – кладезь витаминов группы В, P, калия, меди, йода, железа, фосфора, марганца. Богат он щавелевой, аскорбиновой, линоленовой и олеиновой кислотами. Практически все эти вещества не утрачивают своей ценности даже при термической обработке.

Шпинат рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Полезен он при малокровии, гипертонии, отеках, нервных расстройствах.

Кроме полезного состава, имеются у шпината и другие преимущества. К ним можно причислить короткие сроки выращивания, стойкость к минусовым температурам. Растение неприхотливо в уходе и может выращиваться в домашних условиях.

Особенности выращивания шпината

С выращиванием шпината не возникает особых трудностей. Чтобы урожай радовал весь огородный сезон, некоторые особенности агротехники все же учесть придется.

Выращивать эту овощную культуру можно в открытом и закрытом грунте. В последнем случае удастся собрать урожай быстрее. Прежде чем посеять шпинат на даче, нужно подобрать для него наиболее подходящее место. Растение прекрасно себя чувствует на плодородной, удобренной почве. Желательно, чтобы это был суглинок или супесь. Большое значение играет кислотность грунта. Если ее уровень будет превышать допустимые нормы, о щедром урожае придется забыть. Для выравнивания кислотности, в грунт необходимо внести известняк.

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте

Грядку нужно подготовить с осени. Ее следует перекопать и подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Использовать азотные удобрения рекомендуется частично, большая их часть вносится весной, до посева семян. Семенной способ считается самым простым способом выращивания шпината. Если хочется получить свежую зелень в начале марта, высевать семена можно в конце лета. Уже к осени листья растения окрепнут, приспособятся к зимним условиям, и уже с приходом первых весенних дней удастся собрать ранний урожай.

Вегетационный период шпината – 40-55 дней. Точные сроки зависят от времени выращивания в домашних условиях. Первый посев рекомендуется проводить в апреле. Их прорастание происходит даже при незначительном повышении температуры (+4 градуса). Окрепшее растение выдерживает заморозки (до -6 градусов).

Оптимальная температура для этой овощной культуры 15 градусов. Второй посев можно проводить уже через 1-1,5 месяца и придерживаться такой схемы весь сезон. Таким образом, в течение всего лета на столе будет всегда иметься ценный продукт.

Семена шпината должны пройти подготовительный этап. В связи с тем, что они плохо впитывают влагу, их нужно замочить в воде на 2 дня. Температура воды 25 градусов. Далее их следует просушить. После всех этих мероприятий посадочный материал необходимо углубить в бороздки на 2-3 см, присыпать почвой и аккуратно утрамбовать. Между рядами важно обеспечить расстояние в 25-30 см.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Уход за шпинатом

Несмотря на то, что шпинат имеет неприхотливый характер, ему потребуется соответствующий уход. Его необходимо пропалывать, прореживать и регулярно поливать. Как только появятся первые кустики, их нужно проредить, оставляя между ними 8-10 см.

Чтобы активизировать рост листьев, им нужно обеспечить частый полив. Растение имеет корни нескромных размеров, поэтому для полива необходимо использовать воду в большом объеме (10 л на 1кв. м.). В жаркие дни овощ испытывает особую потребность во влаге. Если грунт будет пересыхать, шпинат начнет выпускать стрелы. Вносить удобрения под растущие кустики не рекомендуют. Все питательные средства нужно внести в почву во время подготовительного этапа.

Уход за шпинатом в огороде заключается в своевременной прополке, поливе и прореживании

Подкармливать сеянцы азотом допустимо в случае острой необходимости. Вносить свежую органику недопустимо, так как растение имеет свойство накапливать нитраты. Место с посева необходимо рыхлить. Новые всходы должны удаляться. Если растение идет в стрелку, стебли нужно обламывать, в противном случае листья станут жесткими и непригодными для употребления в пищу.

Собирать шпинат с грядки можно после того, как полностью сформируется 6-8 листиков. Не следует дожидаться появления стеблей, листья к этому периоду загрубеют и станут жесткими. Розетки растения срезаются или просто выдергиваются из земли. Срок хранения свежего шпината составляет около недели. Для длительного хранения его замораживают или консервируют.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Шпинат на подоконнике

Если своей дачи нет, но имеется огромное желание вырастить полезную зелень, можно сделать это в домашних условиях. Для этого нужно подготовить грунт, состав которого максимально схож с дачным. Затем почвосмесью наполняют ящики и высеивают в нее семенной материал. Первый посев может проводиться в январе.

Для домашнего выращивания семена подготавливаются точно так же, как и для высадки в открытую почву. Все остальные действия идентичны тем, что проводятся на грядке. Чтобы создать парниковый эффект, посевы следует укрыть пленкой или стеклом. Первые росточки можно наблюдать уже через 10 дней с момента посева. Как только появятся всходы, укрытие нужно убрать и полить зелень. Растение нуждается в обильном поливе и оптимальных показателях влажности. В связи с этим листья необходимо регулярно опрыскивать.

Для большего доступа кислорода к корням необходимо производить рыхление почвы

Можно также подвесить ящики с рассадой над подоконником. Это убережет пересыхание грунта от отопительных приборов. Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, почву нужно обязательно рыхлить. Такие мероприятия будут способствовать большему накоплению в ней полезных веществ.

Чем он полезен – 8 тезисов

Ниже рассмотрены основные тезисы о пользе шпината, которые имеют научное подтверждение.

Богатый состав

Шпинат обладает низкой энергетической ценностью (около 23 калорий на 100 грамм) и содержит следующие вещества:

Название компонента Содержание в 100 граммах зелени
вода 91 %
белки 2,9 грамма
углеводы 3,6 грамма
сахара 0,4 грамма
пищевые волокна 2,2 грамма
жиры 0,4 грамма

Большая часть углеводов представлена клетчаткой, которая крайне полезна для здоровья пищеварительной системы и всего организма.

Также в составе шпината имеются важные витамины, макро- и микроэлементы, которые определяют его полезные свойства:

  1. Витамин А. Образуется в ходе трансформации бета-каротина в организме человека. Важен для нормального течения обменных процессов и поддержания работы органов зрения.
  2. Витамин С. Нормализует функциональную активность иммунной системы, улучшает эстетические свойства кожи.
  3. Витамин K. Отвечает за свёртываемость крови.
  4. Фолиевая кислота (витамин B9). Крайне полезна для беременных женщин, так как предупреждает формирование пороков развития нервной трубки плода, регулирует процессы дифференцировки клеток.
  5. Железо. Макроэлемент требуется для синтеза гемоглобина – основного переносчика кислорода в организме человека.
  6. Кальций. Регулирует проведение нервных импульсов, является одним из основных структурных элементов костной ткани.

Растение также содержит массу антиоксидантных и других веществ, необходимых организму человека:

  1. Лютеин. Улучшает здоровье органов зрение.
  2. Кемпферол. Уменьшает риск развития злокачественных новообразований и различных хронических патологий.
  3. Нитраты. Снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых осложнений.
  4. Кверцетин. Угнетает хроническое воспаление, предотвращает развитие сахарного диабета II типа.
  5. Зеаксантин. Требуется для адекватного восприятия цвета сетчатой оболочкой глаза.

Шпинат содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно воздействуют практически на все системы органов.

Антиоксидантное действие

Доказано, что свободные радикалы, образующиеся в ходе течения обменных процессов, вызывают окислительный стресс, являющийся фактором риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, атеросклероза и ускорения старения организма в целом.

В составе листьев растения имеется ряд антиоксидантов, которые помогают снизить негативные эффекты окислительного стресса.

Например, учёные из Австрии установили, что шпинат защищает ДНК всех клеток организма от повреждений в ходе окислительного стресса и уменьшает вероятность манифестации рака.

Корейские специалисты обнаружили, что растение предупреждает разрушение и нарушение работы клеток печени.

Шпинат имеет в своём составе антиоксидантны, которые уменьшают риск онкологии и ряда хронических заболеваний.

Поддержание здоровья глаз

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – важные каротиноиды, наличие которых в организме благоприятно отражается на офтальмологическом аппарате.

По данным исследований, проведённых в США, зеаксантин и лютеин защищают глаза от отрицательного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, снижают риск развития ожогов.

Также установлено, что данные вещества предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. Описанные патологии являются основной причиной потери зрения.

Учёные из США даже зафиксировали обратное развитие дегенеративных изменений, наблюдаемых при катаракте, на фоне регулярного употребления шпината.

Регулярное включение шпината в рацион благоприятно сказывается на здоровье глаз. Наблюдается снижение риска развития возрастных дегенеративных заболеваний.

Профилактика рака

Последние научные исследования демонстрируют, что шпинат может не только снизить риск злокачественной трансформации клеток организма, но и вызвать обратное развитие опухолей.

Японские специалисты обнаружили, что вещества, содержащиеся в овоще, ингибируют ферменты в раковых клетках, замедляют репродукцию и, в конечном счёте, вызывают их гибель. Отмечалась эффективность в отношении опухолей эпителиальной ткани шейки матки.

Американские эксперты выявили прямую зависимость между высоким уровнем потребления шпината и низкой частотой встречаемости рака простаты у мужчин и молочных желёз у женщин.

Эксперименты на животных показывают, что растение также эффективно для профилактики злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.

Систематическое употребление шпината снижает вероятность развития злокачественных новообразований.

Снижение артериального давления

Шпинат имеет в своём составе колоссальное количество нитратов – соединений, которые местно воздействуют на гладкую мускулатуру артериальных сосудов, вызывая её расслабление. В результате снижается общее периферическое сопротивление и падает артериальное давление.

Исследования австралийских учёных обнаружили, что шпинат не только значительно снижает артериальное давление (употребление растения может быть использовано для лечения артериальной гипертензии 1 степени при низком сердечно-сосудистом риске), но и уменьшает вероятность развития множества заболеваний сердечной мышцы.

Схожую информацию приводят японские учёные. Они утверждают, что максимальный антигипертензивный эффект наблюдается спустя 4 часа после употребления шпината и сохраняется ещё около 6-7 часов.

Рекомендуется употреблять шпинат с целью профилактики развития, а также для лечения гипертонической болезни на ранних этапах развития, когда ещё нет поражения органов-мишеней (сердце, почки, головной мозг) или ассоциированных клинических состояний (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.).

Добавление листьев шпината в рацион способствует снижению артериального давления и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых осложнений.

Контроль сахарного диабета

В составе растения имеется альфа-липоевая кислота – антиоксидантное вещество, которое вызывает снижение концентрации глюкозы в крови за счёт повышения чувствительности рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

Именно снижение чувствительности инсулиновых рецепторов является основной причиной развития сахарного диабета. Чем выше возраст человека, тем вероятнее формирования данного отклонения со стороны гликемического фона.

Учёные из Боснии и Герцеговины доказали, что альфа-липоевая кислота может использоваться не только для профилактики развития и дополнительного контроля сахарного диабета II типа, но и для лечения осложнений данного заболевания (например, диабетической полинейропатии).

Шпинат следует употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим наследственную предрасположенность к нему с целью снижения уровня глюкозы в крови и облегчения возможных осложнений.

Предотвращение развития астмы

Свежий шпинат – ценный источник бета-каротина.

По данным исследований, проведённых в Саудовской Аравии, бета-каротин уменьшает риск развития астмы у детей. Точный механизм действия растения до конца не изучен.

Шпинат также позволяет облегчить симптомы бронхиальной астмы, снизить частоту развития обострений и даже перевести заболеваний в «спящую» стадию.

Употребление шпината снижает вероятность манифестации бронхиальной астмы, а также облегчает течение данного заболеваний.

Поддержание здоровья костей

Шпинат – потенциальный источник большого числа питательных веществ, необходимых для поддержания прочности костной ткани.

Например, как утверждают итальянские учёные, витамин K в шпинате повышает биологическую доступность кальция (повышает всасывание в кишечнике), а также предупреждает его вымывание из костной ткани.

Кроме того, свежий шпинат сам содержит много кальция, который крайне важен для построения новых участков костей.

Регулярное употребление овоща приводит к замедлению возрастного снижения минеральной плотности костной ткани и предупреждению патологических переломов. Эффект особенно важен для пожилых людей, а также для женщин после менопаузы.

Рекомендуется употреблять шпинат с целью поддержанию прочности костей и профилактики переломов.

Шпинат для женского здоровья, применение в косметологии

Польза шпината для здоровья женщины содержится в фитогормонах, участвующих в процессе выработки гормонов железами внутренней секреции, а также, благодаря имеющемуся в листьях йоду, улучшает состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Полезные свойства шпината для женщин не ограничиваются внутренним приемом. Маски с отваренной или свежей кашицей листьев обладают омолаживающим, подтягивающим, питательным, смягчающим, регенерирующим и тонизирующим воздействием на кожу.

Маска из шпината для здоровья кожи

Вот рецепт уникальной маски, которую я несколько лет назад начала регулярно делать с весны до поздней осени. Результат превзошел самые смелые ожидания, моя кожа стала упругой, эластичной, нежной, овал лица подтянулся (в комплексе с упражнениями, направленными на подтяжку лицевых мышц), поры сузились и очистились от черных точек.

Я промываю 2 пучка шпината (примерно 100 г), запариваю в 150 мл кипятка и томлю на водяной бане в стеклянной пиале до полного размягчения. В остуженное пюре я добавляю 5 мл свежевыжатого морковного сока (отцеживаю натертый корнеплод через несколько слоев марли) и чайную ложку пчелиного меда, например, акациевого (этот сорт не засахаривается и имеет жидкую консистенцию в течение нескольких лет).

Для обладательниц сухой, дряблой и возрастной кожи косметологи рекомендуют добавление 2-3 мл оливкового или кунжутного масла. Однородную массу я выкладываю между слоями марли, в которой прорезаны отверстия для глаз и губ, и наношу на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Смываю маску теплым настоем зеленого чая, который обладает тонизирующими свойствами.

Польза шпината для организма

Благодаря высокому содержанию протеинов (среди овощных культур шпинат уступает по количеству белка только бобовым), блюда из свежей и отварной зелени незаменимы в рационе вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, и тех, кто стремится сбросить вес. Большая часть витаминов сохраняется в шпинате даже после тепловой обработки.

К основным полезным и лечебным свойствам шпината можно отнести:

  • очищающее и стимулирующее перистальтику кишечника;
  • легкое слабительное и мочегонное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • регулирующее уровень сахара и холестерина в крови;
  • противоотечное;
  • улучшающее работу органов кроветворение и нормализующее состав крови;
  • иммуномодулирующее;
  • повышающее остроту зрения, благодаря присутствию витамина А, каротина и лютеина;
  • активизирующее все виды метаболизма;
  • стимулирующее выработку энергии;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессантное и седативное;
  • тонизирующее.

Опытные доктора советуют включать в меню шпинат в любом виде пациентам со следующими заболеваниями: малокровие, цинга, авитаминоз, туберкулез, гипертония, склонность к запорам, геморрой, сахарный диабет, снижение иммунитета, невроз, депрессия, хронический стресс и переутомление, ожирение, упадок сил.

Советы про употреблению

Шпинат отличается специфическим вкусом и отлично подходит для приготовления соусов, паст и заправок к салатам. Его можно добавлять в любые овощные или мясные блюда (запечённые в духовке или на пару). Допускается употребление растения в форме сока или смузи.

Шпинат отлично сочетается с другой зеленью, особенно с рукколой, щавелем, сельдереем.

Его можно употреблять как в сыром виде, так и в обработанном. Допускается не только термическая обработка, но и консервирование и замораживание.

В варёном и приготовленном на пару растении повышается концентрация основных биологически активных веществ – кальция, цинка, бета-каротина, лютеина. От жаренного шпината (особенно, на масле) лучше отказаться.

Замороженный шпинат сохраняет практически все питательные вещества (особенно, витамины), незначительно разрушается клетчатка.

4 лучших рецепта

Ниже рассмотрено несколько полезных рецептов приготовления блюд на основе шпината.

Салат со шпинатом

Ингредиенты:

Схема приготовления салата со шпинатом:

  1. Мелко порезать лук, измельчить чеснок (желательно использовать специальное приспособление – чесночницу).
  2. Добавить к луку и чесноку оливковое масло, специи, мелко порезанную кожуру лимона, тщательно перемешать и обжарить на сковороде в течение 3-4 минут. Снять с плиты.
  3. Добавить на сковороду 50 мл воды и тушить смесь около 5 минут на среднем огне.
  4. Очистить помидоры от кожицы, мелко измельчить и добавить к луку, тушить около 10-15 минут.
  5. Мелко нарезать шпинат и добавить к остальным ингредиентам, тушить ещё 3-5 минут.
  6. Снять блюдо с плиты, выложить на тарелку и добавить 2-3 отварных яйца (можно их порезать кубиками или пополам). Салат готов!

Суп

Для супа из шпината необходимы следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, морковь потереть на мелкой тёрке.
  2. Довести воду до кипения, добавить соль. Картофель погрузить в воду и варить до готовности (30-45 минут).
  3. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь, жарить ещё 2-3 минуты.
  4. Выложить лук и морковь со сковороды, добавить шпинат, тушить его на сливочном масле около 5 минут (до полного размораживания).
  5. Смешать все ингредиенты добавить лавровый лист, перец, взбитые яйца. Варить около 2-3 минут. Суп готов!

Сок

Для приготовления необходимо отжать сок из 200-250 грамм шпината с использованием любой соковыжималки. Полученный продукт необходимо хранить исключительно в холодильнике не более 36 часов.

Смузи

Для приготовления смузи из шпината необходимо смешать все ингредиенты и измельчить в блендере. Варианты составляющих блюда могут быть следующие:

  • 100 грамм шпината, 1 персик, 200 мл сока цитрусовых (апельсины, мандарины);
  • 100 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока, 150-200 грамм зелёного винограда без косточек;
  • 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока;
  • 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл миндального молока.

На основе шпината можно приготовить огромное количество блюд, которые позволяют достаточно просто включить растение в рацион.

  1. Шпинат обладает низкой калорийностью и содержит много витаминов (A, C, K1, фолиевая кислота), макро- и микроэлементов (железо, кальций) и антиоксидантных веществ.
  2. При регулярном употреблении улучшается зрение, снижается артериальное давление, поддерживается прочность костей.
  3. Отмечается также предотвращение развития злокачественных заболеваний и патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Овощ рекомендовано включать в рацион беременных с целью профилактики пороков развития плода и повышения адаптационных механизмов организма матери.

Выращивание шпината на подоконнике из семян

Возможно ли иметь свежую зелень шпината на протяжении всего года? Да! Если выращивать его на подоконнике. Какие сорта годятся для такой культивации и какой для них необходим уход?

Сорта следует выбирать из тех, что можно выращивать в теплице:

  • Исполинский.
  • Жирнолистный.
  • Крепыш.
  • Илья Муромец.
  • Стоик.
  • Матадор.

Как сажать:

  • Учитывая поверхностную корневую систему, выбираем подходящие неглубокие емкости для шпината.
  • В одной емкости выращивают одну или несколько культур, учитывая размер розетки.
  • Почва подойдет простая для овощных культур.
  • Следуем устроить небольшой дренаж.
  • Семена предварительно (за 1-2 дня до высевания) замачивают.
  • Глубина посева – 1,5-3см.
  • Расстояние между семенами не менее 2см (с этого материала впоследствии можно вырастить рассаду и пикировать ее по отдельным горшочкам).
  • Посевы засыпаются почвой и увлажняются.
  • После чего горшочки следует накрыть пленкой или стеклом.
  • До появления всходов горшочки должны стоять в темном месте при температуре ок. 18⁰.

Уход за растениями:

  • Шпинат хорошо растет при продолжительном световом дне. Но не любит прямых солнечных лучей.
  • Поливать следует часто. Но следить, чтобы не было застоя влаги.
  • Растение любит опрыскивание.
  • Полностью вырезать все листья не стоит. Можно оставить крайний ряд молодых листочков.

Не только из семян можно получать хорошие урожаи на подоконниках, но и пересадив с огорода некоторые кустики в горшки.

Есть ли у вас, чем дополнить статью? Возможно, я что-то пропустила или у вас есть фотографии на тему? Участвуйте в расширении информационной базы, чтобы статья принесла всем нашим друзьям и подписчикам максимальную пользу! И непременно оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях! Так мы активизируем как можно больше народа, а значит, статья дополнится полезными сведениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *