Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму соленых яблок в 3-х литровых банках без стерилизации

Соленые огурцы, помидоры и капуста это не самое вкусно, что можно засолить на зиму. Яблоки так же можно заквасить и многим они приходятся по вкусу. Пробуйте наши рецепты и желаем, что бы нашли тот, который вам более всего подходит…

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Итак, для приготовления рецепта моченых яблок в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

— 1 ведро яблок осенних или осенне-зимних сортов;

— 300–400 грамм сахара;

— 3 столовых ложки соли;

— ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса.

Сначала подготовьте плоды:

1. Промойте их проточной водой, удалите плодоножки, листья. Желательно использовать целые без вмятин плоды.

2. На дно емкости выкладываем половину веток с листьями.

3. На них сложите фрукты, не приминая и не утрамбовывая их.

4. Накройте оставшимися ветками так, чтобы они полностью закрывали плоды. Используйте совсем немного мяты – 2–3 веточки, поскольку это очень ароматная пряность. Веток также берите немного.

Готовим маринад для этого простого рецепта моченых яблок:

1. Около 1 литра воды вскипятите, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения.

2. Остудите и разведите холодной, кипяченой водой до нужного объёма. На ведро плодов понадобится примерно 5 литров жидкости.

3. Залейте содержимое так, чтобы маринад покрывал их.

4. Сверху уложите плоскую круглую дощечку — гнет. Установите груз. В течение следующих 7 дней понемногу доливайте маринад. Через неделю вынесите емкость в прохладное место и оставьте на 40–45 дней.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ В БАНКАХ

Укладывать плоды лучше всего в банки объемом 3 литра.

Выбираем небольшие фрукты, которые плотно лягут в емкость и пройдут в горлышко.

Используем поздние сорта, твердые, можно брать даже слегка недозревшие.

Тщательно подготовьте плоды: вымойте, уберите мусор и листики.

Емкость для мочения промываем содой (не моющим средством!) и обдаем кипятком.

Все веточки также промываем и очищаем от мусора.

На дно банки выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

слой листьев с ветками черной смородины, вишни, мяты, мелиссы, малины или их аптечные аналоги, если не удалось найти свежих листьев;

можно добавлять кислые ягоды (800 грамм на 7–8 килограмм яблок) – клюкву, калину;

выкладываем яблоки в один слой;

снова кладем листья и ягоды;

вторая половина плодов;

накрываем листьями так, чтобы остальных ингредиентов не было видно.

Заливаем маринадом.

На одну трехлитровую банку надо приготовить полтора литра маринада.

На 10 литров такой заливки возьмите 150 грамм соли, 300 грамм меда и 200 грамм ржаной муки.

Мука предварительно заваривается в теплой воде и размешивается до консистенции сметаны.

Воду вскипятите, добавьте заваренную муку, мед и соль.

Остудите и залейте жидкостью уложенные в емкость плоды.

Наденьте полиэтиленовые крышки и ждите 5–7 дней.

В течение этого времени рассол забродит.

Затем опустите посуду в подвал или погреб.

Есть одна небольшая хитрость в рецепте: чтобы не появилась плесень, добавьте в банку с мочеными яблоками перед заливкой маринада 1 столовую ложку сухого горчичного порошка.

Через 4–6 недель все будет готово.

Демонстрация баночного мочения с сахаром показана ниже:

ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ С РЯБИНОЙ

Понадобятся такие компоненты для этого рецепта моченых яблок:

20 килограмм яблок;

полкилограмма сахарного песка;

3 килограмма ягод рябины;

50 грамм соли;

10 литров воды.

Плоды с полезной рябинойВоду вскипятить, немного остудить.

Растворить в ней сахар и соль.

В большую емкость выложить главные фрукты, пересыпанные рябиной.

Залить сверху маринадом, чтобы они были полностью покрыты им.

Положить гнет и установить груз – банку или кастрюлю с водой, кирпичи.

Гнет должен быть покрыт рассолом.

Через 5–7 дней посуду можно выносить на холод.

В течение недели при необходимости доливайте маринад, если гнет уже не будет покрыт жидкостью.

Через месяц можно лакомиться этими заготовками с рябиной.

Вашему вниманию представляем этот рецепт в видео, чтобы вы увидели весь процесс готовки «из первых рук»:

ЯБЛОКИ В ТЫКВЕННОМ СОКЕ С ОБЛЕПИХОЙ

Приготовленные по такому рецепту плоды получаются сладкими, красивого золотистого цвета и необычайно полезными.

Следуйте инструкции:

Яблоки и ягоды облепихи промыть под проточной водой, обсушить. Берем 100 грамм ягод на 4 килограмма яблок.

Выкладываем плоды в посуду, пересыпаем облепихой.

Заливаем тыквенным соком. Для его приготовления берем спелую тыкву, очищаем, нарезаем на куски и варим с добавлением небольшого количества воды. Когда сварится мякоть, надо размять ее в отваре, остудить и залить этой смесью яблоки.

Следуя рецепту приготовления, придавите грузом на неделю, затем опустите моченые яблоки в погреб.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.

Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.

Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.

Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.

Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.

Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.

При более низкой температуре процесс будет замедляться, а при высокой начнут развиваться не только молочнокислые бактерии, необходимые для консервации, но и вредные масляно-кислые.

Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.

Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.

Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.

Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.

Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.

Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.

Используйте разные ингредиенты.

В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.

Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.

А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски:

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Моченые яблоки со ржаной мукой рецепт

Еще одним традиционным рецептом является «Рецепт моченых яблок со ржаной мукой». Мука способствует особому процессу брожения и придает вкус ржаного солода. Такие яблочки станут отличной закуской на столе в любой праздник и порадуют ваших гостей.

Для рецепта моченых яблок со ржаной мукой по — домашнему необходимо:

  1. Яблоки;
  2. 3 литра теплой кипяченой воды;
  3. сахар 150г;
  4. соли одна чайная ложка;
  5. ржаная мука 100гр;
  6. листья смородины.

Приготовление:

В обработанную кипятком банку складываем слоями яблоки, начинаем с листьев и им же заканчиваем. В теплой воде растворяем соль с сахаром и постепенно всыпаем муку и разбиваем комочки. Получаем раствор и им заливаем яблоки, накрываем марлей. Крышка не нужна, наши яблочки должны дышать. Оставляем при комнатной температуре на месяц. Не забываем снимать пенку, чтобы яблочки не прокисли.

Мы узнали, как мочить яблоки со ржаной мукой по довольно легкому рецепту, но есть еще более интересные варианты.

Моченые яблоки рецепт с тыквой

Вы наверно удивитесь тому, как можно мочить яблоки с тыквой, да и рецепт довольно необычный.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5 кг яблок;
  2. одна средняя тыква, желательно красная;
  3. листья вишни.

Приготовление:

  1. Тыкву избавляем от семечек и кожуры.
  2. режим и отправляемся вариться.
  3. после готовности делаем пюре.
  4. тыква сама по себе довольно сладкая и дополнительный сахар не обязателен, но это на ваш вкус.

Для этого рецепта можно взять пластиковое ведерко, хорошо помыть и выкладывать в него яблоки вслед за листья. Затем залить их еще теплым тыквенным пюре, накрыть плоской тарелкой или крышкой и утяжелим её.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешкахКак хранить морковь в домашних условиях: в квартиреОбрезка сливы осенью: схемаЛунный посевной календарь на март 2019 года садовода и огородника

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить:
  • тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий.

Моченые яблоки: польза

Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.

Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.

Чем полезны моченые яблоки:

благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;

молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;

моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;

моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;

в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;

в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.

Казалось бы, абсолютная польза — повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Лунный посевной календарь на февраль 2019 года садовода и огородника Осенняя обрезка винограда видео урок для начинающих Как хранить картошку. Практичные советы Как выращивать грибы: шампиньоны в домашних условиях

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с солодом

Традиционный способ заготовки моченых яблок в домашних условиях в бочках. Можно использовать фляги или другую посуду. Для рассола понадобится немного солода.

Ингредиенты

• 10 кг яблок;
• 80 г соли;
• 200 г сахара;
• 300 г соломы;
• 60 г солода ржаного;
• 5 л воды.

Приготовление

1. Промойте, просушите яблоки, выложив на чистую ткань.
2. Бочку нужно ошпарить кипятком, промыть водой с пищевой содой и тщательно выполоскать. Никаких посторонних запахов быть в таре не должно, иначе они все перейдут на яблоки. При необходимости емкость нужно проветрить в течение нескольких дней.
3. На дно бочки нужно насыпать немного соломы и выложить слой яблок. Затем снова немного соломы и яблоки, закончить остатками соломы, просто высыпать сверху, количество не имеет значение.
4. Солод нужно смешать с половиной литра воды, прокипятить четверть часа, процедить.
5. Для рассола нужно смешать остатки воды с сахаром и солью, добавьте процеженный солод.
6. Залейте подготовленные яблоки прохладным рассолом.
7. Закройте бочку, храните в теплом и прохладном месте. Через каждые 2 недели рекомендуется снимать пену, образующуюся плесень. Готовы моченые яблоки будут не ранее, чем через два месяца.

Рецепт яблок » антоновка» в бочке

Для приготовления в такой таре запаситесь следующими продуктами:

яблоки «антоновка» – 5 кг;
сахар-песок – 250 г;
ржаная мука – 200 г;
соль – 50 г; листочки вишни,
смородины – 40 шт.;
вода – 5 л.

Способ приготовления:

Деревянный бочонок промойте под водой, а затем ошпарьте его кипятком.

Будущие мочёные яблоки сполосните, хвостики убирать не нужно.

На дно определите по 7 листочков вишни и смородины, а затем положите часть фруктов. Потом снова слой листиков и сверху «антоновку», так до конца.

В кипячёной тёплой воде разведите соль и сахар. Потом добавьте муку, перемешайте и остудите полученную смесь.

Когда рассол остынет, залейте им «антоновку», верхний ряд фруктов прикройте оставшимися листочками, сверху поставьте гнёт.

Спустя 5 дней «антоновка» начнёт бродить, и тогда бочку перетащите в прохладное место.

Спустя 1 месяц мочёные яблоки будут готовы.

Мочёные яблоки в бочках – быстрый рецепт с рябиной

Рецептура проста, и добавить к описанию нечего, но два слова непременно стоит сказать о деревянной таре. Если будете готовить яблочки в бочонке, уже побывавшем в употреблении, убедитесь, что в нём ранее не квасились овощи в пряных маринадах. От них остаётся запах чеснока и укропа, а такое дополнение мало кому по вкусу с яблоками. А вот бочонки из-под яблок, наоборот, сохраняя их запах, очень хороши для огурчиков или капусты, лёгкий фруктовый оттенок аромата таким соленьям не вредит.

Ингредиенты:

четверть литра мёда;
1500 граммов рябины;
вода – пять литров;
10 килограммов яблок.

Советуем к прочтению

Как вырастить помидоры на подоконнике в квартире зимой Cмородина: обрезка осенью, омоложение старого куста схема Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях? Осенняя обрезка винограда видео урок для начинающих

Как быстро приготовить мочёные яблоки в бочках

Шаг 1:

Как ягодки, так и фрукты вымойте проточной водой, полностью смывая потёки сока, пыль и грязь, обрывки листочков. Укладываем подготовленные ингредиенты в деревянную пропаренную кадушку равномерными слоями, стараясь не приминать.

Шаг 2:

В приостывшей после кипячения воде, помешивая, растворите мёд, оставьте настояться до полного остывания. Перелейте медовый раствор в кадушку и прикройте сверху хлопчатым полотенцем или отрезом неокрашенной ткани, сложенной в несколько слоёв.

Шаг 3:

До трёх суток выдерживаем яблоки в тепле, запуская активную фазу брожения. Далее перенесите кадушку в погреб или выставьте на балкон, если там достаточно прохладно. Дойдут до желаемой кондиции мочёные яблочки в ягодах приблизительно через месяц.

Видео «Простой рецепт моченых яблок»

Мочёные яблоки с капустой в бочках

Кислый вариант яблок отлично получается, если их заквашивать с белокочанной капустой. Для этого берут:

2 кг капусты;
1,5 кг яблок;
1 крупную морковь;
1,5–2 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара.

Капусту режут тонкими полосками, морковь трут на крупной терке, посыпают овощи сахаром и солью, хорошенько переминают – все происходит так, как будто готовится просто квашеная капуста. Затем укладывают на дно посуды капусту, плотно приминая, сверху – яблоки (хвостиками кверху), потом снова слой капусты, потом – слой яблок, и так до самого верха.

На последний слой капусты укладывают деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет. Этот полуфабрикат пару дней держат при комнатной температуре, а потом убирают на холод. Выкладывать на блюдо и подавать к столу можно будет через месяц.

Мочёные яблоки с горчицей

Если вы задумываетесь, как сделать на зиму пикантные моченые фрукты, попробуйте рецепт с горчицей.

Приготовьте такие продукты:

яблоки – 10 кг;
листики черной смородины – 50 шт.;
горчица – 3 ст. ложки;
сахар – 200 г;
соль – 100 г;
вода – примерно 5 л.

Замечание! Если кому-то не нравится сильный черносмородиновый запах, количество листьев можно уменьшить или вообще убрать их из списка продуктов.

Руководство по приготовлению

Закипятите воду, растворите горчицу, соль, сахар и полностью остудите раствор.

Выстелите дно емкости листьями черной смородины, плотно уложите плоды, залейте холодным рассолом. Накройте содержимое кастрюльки или ведра чистой марлей. Установите гнет.

Важно!

Марлю ежедневно нужно будет стирать чистой водой с мылом, хорошо выполаскивать и возвращать на место.

Выдержите 7-10 дней при обычной температуре жилого помещения, потом уберите на холод.

Советуем к прочтению

Как удобрять яблони осенью Как хранить виноград в домашних условиях Как хранить груши в домашних условиях Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?

Как приготовить моченые яблоки в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:

Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).

Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.

Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.

Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Яблоки 2 кг;
  • сок из калины 2л;
  • вода 1л;
  • сахар 1кг;
  • соль 100г.

Приготовление:

  • В литре воды размешиваем сахар и соль, соединяем с соком калины;
  • яблоки помещаем в банки и заливаем полученной заливкой;
  • придавливаем крышкой и ставим в прохладное место.

Моченые яблоки рецепт с хреном

Для этого рецепта берем и листья и корень этого чудесного корнеплода. Яблоки с хреном получаются довольно резкими на вкус.

Нам понадобятся:

  • Листья и корень хрена;
  • горчица 100гр;
  • яблоки 5кг;
  • соль и сахар по 3ст.л;
  • листья вишни.

Как приготовить:

  • Готовим банки, стерилизуем;
  • в воде растворяем соль, сахар и горчицу;
  • корень хрена нарезаем кольцами;
  • в банки выкладываем листья хрена, нарезанный корень, яблоки, затем листья вишни и так каждый слой;
  • заливаем горячим рассолом и закручиваем крышкой;
  • Переворачиваем и накрываем теплом.

Такие разные рецепты, одного и того же фрукта покажут вам насколько могут быть разные вкусы. На каждого любителя найдется свой рецепт!

Как мочить яблоки в бочке

Один из древних способов хранения яблок – процесс мочения. За годы своего существования почти не изменилась его технология. Широкое употребление разными национальностями страны своеобразно законсервированных фруктов позволило мочить яблоки в бочке и наслаждаться их вкусовыми качествами, особенно в зимнее время года.

Не стоит путать процессы мочения и квашения. Их методика похожа, но существуют серьёзные отличия. В первом случае в качестве сырья берутся яблоки, закладываются в бочку и заливаются разным рассолом.

Наличие определённого количества сахара в яблоках и рассоле способствует протеканию брожения.

А при квашении в деревянную ёмкость обычно кладут овощи и, выполняющая функцию брожения, молочная кислота консервирует продукты.

Как мочить яблоки в бочке, чтобы они сохранили свои ценности и приобрели утончённый пряный вкус? Какой рецепт применить лучше всего? Давайте всё подробно выясним.

Фруктовые сорта. Некоторые тонкости

Выбираются плотные небольшие яблоки. Сорта подойдут разные. Это может быть «Антоновка» – популярный вид зимних фруктов. Можно взять «Семиренко» и «Анис», «Славянку» и «Титовку», «Апорт», «Пепин» и другие, не менее вкусные сорта яблочек.

Ни в коем случае не мочите только что собранные в саду плоды. Если они полежат некоторое время, то крахмал в них превратится в сахар. Эта реакция идеально подходит для дальнейшего мочения. Осенний вид яблок выдерживают несколько дней, зимние – примерно дней 14.

Не рекомендуется консервировать упавшие плоды яблочного дерева, лучше аккуратно их срывать. После сортировки фрукты моют. Теперь они готовы непосредственно для укладки.

Стандартная процедура

Для мочения яблок используют деревянные кадки и бочонки для засолки, которые проверяются на целостность.

Перед укладкой фруктов деревянное изделие замачивают холодной водой, ошпаривают и дно выстилают предварительно пропаренной соломой, пшеничной или ржаной. Желательно иметь её свежую и без плесени. Можно вместо неё взять листья смородины или вишни.

В один плотный слой аккуратно вручную кладут яблочки. Они должны держать свои хвостики вверху. Потом устилают опять соломой или листьями.

И так повторяют до тех пор, пока не заполнят тару полностью. Не нужно утрамбовывать яблоки, таким образом они деформируются, и получится сплошная каша.

Следующим действием является заливка в ёмкость рассола. Рецептов существует много, некоторые из них мы рассмотрим позже. В состав заливки может входить натуральный мёд или сахар, немного соли и солод. Эти вещества способствуют быстрому образованию молочной кислоты и нормальному спиртовому брожению. Также благодаря этим добавкам улучшаются вкусовые качества плодов.

Кадку или бочку закрывают и не забывают хотя бы раз в неделю промывать крышку или груз горячей водой. Необходимо убирать плесень и пену. Первые две недели сохраняют температурный режим +16–18 0С. Затем бочку или кадку опускают в погребное помещение.

При температуре +5–6 0С продолжается естественный процесс брожения. Если мочёные яблочки не скушают зимой или весной, они могут продержаться до июня, смотря какой сорт плодов взяли. Определённое значение также имеет и хороший рецепт.

Как мочить яблоки в бочке, чтобы они были вкусные и пролежали долго? Об этом наш следующий раздел.

Ознакомтесь со всем ассортиментом емкостей для солений:

  • Бочки для засолки
  • Кадки для солений
  • Бочки под пластиковую вставку

Проверенные рецепты мочения

Существует множество рекомендаций по приготовлению заливки для яблочек. В рассол можно добавлять различные специи, травы и пряности:

  • мёд или сахар;
  • горчицу;
  • лаванду;
  • мяту;
  • базилик.

Остановимся на нескольких самых распространённых рецептах. Например, для мочёных яблочек с горчицей понадобится соль, сахар и горчица.

Берут 10 л воды, добавляют 100 г соли, обычный 200-граммовый стакан сахара и 3 столовых ложки горчицы. Рассол доводят до кипения, остужают и заливают яблоки. За счёт горчицы получают мочёные фрукты с хрустящей кожицей.

И плесени намного меньше появляется на поверхности, если используется этот рецепт.

Для приготовления вкусных сладких яблочек с мёдом и мятой необходимо взять около 300 г мёда, немного меньше 150 г соли и 100 г солода. Всё это растворяется в 10 л воды и после остывания вливается в бочку с яблоками. Предварительно внутрь ёмкости кладут листья мяты. Достаточно нескольких веточек для появления мятного пикантного вкуса.

Очень сочными и аппетитными получаются плоды с укропом и смородиновыми листочками. В составе рассола ничего нового:

  • 50 г соли;
  • столько же ржаного солода;
  • 150 г сахара;
  • 5 л воды.

Такой объём рассчитан на 10 кг фруктов. Это лишь малая часть рецептов, проверенных любителями мочения на практике. Яблочки из бочки получаются всегда вкусными и полезными. Они не теряют своих ценных полезных свойств. Наоборот, приобретают дополнительный насыщенный аромат.

Мочёные яблоки – заготовка, относящаяся к традиционной русской кухне. Причём яблочки можно подавать отдельно к столу или добавлять в салаты, как один из ингредиентов. Идеально они подходят и к мясу.

Чтобы за время вымачивания фрукты не размокли, берут обычно осенние или зимние сорта. Предварительно дайте им полежать пару недель и только потом приступайте к подготовке.

Яблоки тщательно моют, но не удаляют сердцевинку и хвостик. Вы можете выбрать сладкое или кислое мочение. В первом случае брожение вызывает сахар (или мёд), а во втором нужно добавить солому, ржаную муку или солод.

При помощи специй, ароматных трав и ягод заготовка обретает разные вкусовые оттенки. А листья смородины и вишни делают яблочки хрустящими.

Уделите внимание ёмкости для вымачивания яблок. Идеальным вариантом считается деревянная кадка (её нужно предварительно ошпарить кипятком и промыть с содой). Если же у вас нет её, то воспользуйтесь эмалированной или керамической посудой. А ещё вы можете вымачивать яблоки в стеклянной банке.

Важный нюанс приготовления – это сохранение нужной температуры в помещении. Она должна быть не ниже 15 градусов и не выше 22. В противном случае на фруктах может появиться плесень или заведутся бактерии.

Мочёные яблоки в домашних условиях

Следите, чтобы рассол полностью покрывал все плоды. Если в процессе вымачивания образуется плёнка, её нужно снять. Она свидетельствует о том, что процесс брожения проходит нормально. Смородиновые листы не только делают яблочки хрустящими, но и придают аромат заготовке.

Ингредиенты:

  • 5 кг. яблок;
  • пучок базилика;
  • листья чёрной смородины;
  • 120 гр. мёда;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 3 ст.л. ржаной муки.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2,5 литра воды. Остудите её до 40 градусов.
  2. Разведите в воде муку, мёд и соль.
  3. Дайте рассолу полностью остыть.
  4. Промойте яблоки и всю зелень. Подготовьте ёмкость – промойте, высушите.
  5. Разделите листья смородины пополам. Одной половиной выстелите дно ёмкости, оставшиеся уложите заключительным слоем.
  6. Между слоями листьев выкладывайте, чередуя яблоки и базилик.
  7. Залейте всю заготовку остывшим рассолом. Сверху придавите грузом.
  8. Оставьте яблоки на две недели.

Мочёные яблоки на зиму

Вы можете запастись неповторимой заготовкой и на зиму. Такие яблоки могут храниться достаточно долго (около года), если их убрать в прохладное место. После того, как фрукты вымочатся, переложите их в стеклянную банку и закройте крышкой.

Ингредиенты:

  • 5 кг. яблок;
  • 0,5 кг. ягод рябины;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. В 2,5 литрах воды разведите сахар и соль. Доведите до кипения и дайте рассолу остыть.
  2. Яблоки промойте. Ягоды рябины лучше не промывать, они ускорят процесс брожения.
  3. Уложите в ёмкость слои яблок и рябины, чередуя их между собой.
  4. Залейте заготовку рассолом. Придавите грузом. Оставьте на 2 недели.

Мочёные яблоки с горчицей

Горчица придаёт терпкий вкус яблокам, а мята освежает его. По этому рецепту у вас получатся кислые, чуть островатые яблоки. Чтобы запустить процесс брожения, добавьте ржаную муку.

Ингредиенты:

  • 5 кг. яблок;
  • 120 гр. ржаной муки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. порошка горчицы;
  • пучок мяты.

Приготовление:

  1. В стакане кипятка разведите муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Горчичный порошок также разведите в небольшом количестве кипятка.
  3. Обе жидкости должны остыть.
  4. Возьмите 2 литра воды, вылейте в них мучной и горчичный растворы.
  5. На дно ёмкости уложите мятные листья, на них – яблоки. Повторяйте слои несколько раз. Последним слоем должна идти мята.
  6. Залейте заготовку рассолом. Придавите грузом. Оставьте на 2 недели.

Мочёные яблоки белый налив

Хотя и рекомендуется вымачивать более поздние сорта, но «Белый налив» является исключением. Ранние яблочки обладают нежной мякотью, которая идеально подходит для вымачивания. Попробуйте приготовить мочёные яблоки в банках – они получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 3 кг. яблок;
  • вишнёвые листья;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Яблоки и листья тщательно промойте. Разложите по банкам.
  2. В горячей воде растворите сахар и соль. Дайте рассолу остыть. Залейте его в банки. Рассол должен полностью покрывать все яблоки.
  3. Банку накройте марлей. Оставьте на 4 дня. Уберите по их истечению образовавшуюся плёнку.
  4. Закройте капроновой крышки банки. Уберите на хранение на 1,5 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *