Повышаем зимостойкость аэрированным компостным чаем

На Западе органический чай используется в огороде уже давно, а у нас эта технология еще только набирает популярность. Что же такое аэрированный компостный чай (АКЧ) и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Компостный чай представляет собой зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) – это аэрированный компостный чай. Или без нее. В полученной жидкости размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов), которые оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям.

Таким образом, компостный чай – это одновременно удобрение, стимулятор роста и плодоношения растений, а также восстановитель почвы. По принципу действия этот органический продукт похож на ЭМ-препараты, однако эффект от его применения сохраняется дольше. Да и стоимость такого настоя компоста гораздо меньше.

Использование компостного чая

С конца апреля до осени компостным чаем можно поливать почву или мульчу и опрыскивать любые растения по листьям. Процедуры проводят не менее 3-4 раз за сезон (но не чаще одного раза в 2 недели). Это помогает заселить полезными бактериями и грунт, и само растение. Тогда для патогенных микроорганизмов уже не останется места.

Растения можно подкармливать компостным чаем на всех фазах развития

Кроме того, листья, обработанные компостным чаем, лучше поглощают углекислый газ, выделяют меньше влаги и становятся непривлекательными для насекомых-вредителей.

При обработке овощных, садовых и декоративных культур по листьям компостный чай предварительно фильтруют, а затем разбавляют чистой нехлорированной водой в пропорции 1:10. На каждые 4 л чая добавляют по 1/8 ч.л. растительного масла для лучшего прилипания жидкости к листьям.

Компостный чай распыляют с помощью бутылки с крышкой, в которой проделаны отверстия. Пульверизатор лучше не использовать, так как большое давление губительно для многих полезных микроорганизмов.

Концентрация компостного чая для полива растений под корень должна быть в 2 раза больше, то есть АКЧ разбавляют водой без хлора в пропорции 1:5.

Компостным чаем можно поливать любые растения. Но предварительно его нужно процедить и развести водой

Применение компостного чая с аэрацией

Такой органический препарат позволяет повысить всхожесть семян и ускорить появление первых всходов, если поместить их в бурлящую жидкость в небольшом тканевом мешочке. А еще произойдет их полное обеззараживание.

Это натуральное средство используется для полива почвы перед посадкой семян, а также для полива рассады, которая прошла пикировку. Препарат способствует лучшей приживаемости молодых растений в новых условиях.

Компостный чай, не прошедший фильтрацию, может быть использован для полива мульчирующего слоя или почвы на весенних грядках. Эта универсальная жидкость способна «прогреть» почву и прибавить ей как минимум еще два градуса тепла. Это позволит высадить некоторые овощные культуры на 10-15 дней раньше срока.

Опрыскивание профильтрованным и разбавленным водой компостным чаем стимулирует рост и ускоряет плодоношение плодовых и овощных культур. Такой душ — удобрение лучше проводить с помощью небольшой пластиковой бутылки и распылителя, а в раствор нужно добавлять немного подсолнечного масла (на 10 литров препарата – примерно 0,5 чайной ложки).

Готовый препарат перед поливом разбавляют с водой в соотношении 1 к 5, а для опрыскиваний – 1 к 10. Эти процедуры можно повторять минимум 3 раза за весь теплый сезон, а максимум – 2 раза в месяц.

Чай на основе компоста является абсолютно самостоятельным препаратом и не способен заменить такие полезные мероприятия, как использование сидератов или мульчи, сооружение теплых грядок. Почва не может насытиться и обойтись только одним органическим препаратом. Чем больше органики, тем лучше структура почвы и состояние выращиваемых культур.

Приготовление смеси

Для компостного чая очень хорошо использовать подстилку, которая, осталась после кроликов или кур, в ней содержится большое количество остатков комбикорма. Можно вместо этого посыпать негодным комбикормом кучу листьев и увлажнить ее водой, которая осталась после мытья рыбы. Готовый компост должен быть полностью вызревшим (попытки изготовить чай из свежего навоза или травы, которая сгнила, ни к чему хорошему не приведут), компост должен иметь запах не испорченной рыбы, а весенней землей или шампиньонами.

Стакан этой смеси необходимо засыпать в банку емкостью 3 литра, все залить водой без хлора, старое варенье (30 г), добавить мелассу или экстракт солода (40 г) и с помощью компрессора для аквариума нагнетать воздух. Примерно через 24 часа из банки со смесью начнет подниматься пена. Состав будет полностью готов, когда начнет, слышен приятный запах свежего хлеба. Если слышен запах помойки, то компостный чай необходимо вылить в туалет.

Полученный чай необходимо развести 1 к 10 чистой водой и сразу же опрыскать им листья или почву (после того как пройдет 4 ч микроорганизмы умирают). Для изготовления чая, обогащенного микрофауной, добавляют в состав сено. В воду его погружают на 2 дня, и после этого жидкость сливают в банку и 3 дня ее обрабатывают воздухом из компрессора.

  • fenix
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Советы по приготовлению хорошего компостного чая

Внимание к качеству

Компостный чай наиболее эффективен при использовании качественных ингредиентов. Всегда используйте правильно состаренный компост при приготовлении удобрения.

Слишком старые материалы не будут содержать много питательных веществ. А компост, который не успел разложиться, содержит патогены, которые могут нанести вред растениям.

Аэрирование

При аэрировании компостного чая в смеси будет гораздо больше полезных бактерий. Самый простой способ аэрации компостного чая — перемешивать его время от времени, пока он замачивается.

Аэрирование компостного чая может также осуществляться при помощи обычного или аквариумного насоса.

Добавление мощных ингредиентов

Вы можете повысить эффективность компостного чая, добавив такие вещества, как рыбная эмульсия, порошкообразные водоросли, кофейная гуща и черви. Это помогает увеличить питательный фактор компоста и стимулирует рост растений.

Не торопитесь

Заваривать компостный чай достаточно просто, но это занимает много времени. Процесс заваривания может занять от 24 часов до недели, в зависимости от того, насколько мощное удобрение вы хотите получить.

Многие производители чая из компоста рекомендуют заваривать его не менее 48 часов. Чем дольше чай заваривается, тем он будет крепче.

Мы привыкли считать, что растения поглощают питательные вещества пассивно – растут «в сторону пищи».
Однако ученые обнаружили, что корни выделяют приманки – жидкие вещества, на «запах» которых устремляются азотфиксирующие бактерии и фотосинтезирующие водоросли, если требуется азот, либо симбиотические грибы и бактерии, добывающие фосфор из минералов.

Корни растений активно используют и копролиты – экскременты, оставленные дождевыми червями. Ведь в них находятся дефицитные микроэлементы, причем в хелатных комплексах, легко доступных растениям. В природе эти процессы длятся веками, а мне надо, чтобы почва восстанавливала свое здоровье после каждого сезона, на участке формировалось определенное сообщество почвенных организмов и чтобы полезные бактерии обитали в непосредственной близости от корней.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Раньше я окультуривал участок по правилам: завозил тонны глины, песка, чернозема, навоза, торфа. Участок копал, почву перемешивал, сыпал удобрения, уничтожал сорняки. И хотя спустя десяток лет почва стала черной, без внесения компоста и минеральных удобрений растения на ней развивались плохо.

Однажды я прочел работы Элайн Ингхэм и ее последователей и занялся изучением АКЧ – активированного компостного чая. Тема эта требует многих страниц в журнале, поэтому расскажу лишь о практической стороне применения аэрированного компостного чая.

Почему так мало научных исследований по компостным чаям?

Чтобы понять почему, давайте кратко рассмотрим какие требования должны соблюдаться для научного эксперимента:

  • Контрольные растения: часть растений обрабатывают компостом, а часть водой для сравнения (контроль)
  • Повторности в пространстве (количество делянок, обрабатываемых одинаково): чтобы получить статистически достовреные результаты каждая обработка препаратом должна быть повторена несколько раз. В лабораторных контролируемых условиях – это, как минимум, три раза. В частично контролируемых (теплицы) – минимум 10 раз. А в открытом грунте – до 20 раз.
  • Повторности во времени: для проверки результатов эксперимент необходимо повторять. В общем случае хотя бы 3 раза/года.

Компостные чаи по своей природе имеют очень сильно различающийся состав микроорганизмов и элементов питания. Это приводит к тому, что результаты исследований очень сильно отличаются друг от друга.

К сожалению результаты этих исследований часто не публикуются, даже если они частично положительные. Другими словами, если конкретная обработка не работает в контролируемых условиях, то вряд ли она будет работать и в естественных неконтролируемых условиях выращивания.

Предлагаем ознакомиться Компостная яма или куча

Как сделать хороший компост

Использование вытяжки компоста имеет многовековую историю.

В любом саду или рядом с ним есть уголки, куда вы складываете мусор и ботву ваших растений. Здесь растет крапива, лебеда и другой бурьян. Если такая мусорная куча существует лет 5, то там уже сформировалось естественное, богатое по своему разнообразию микробное сообщество.

Положите туда свои мешки с навозом, или листву, или скошенные сорняки; чуть добавьте остатки со стола — хлеб, косточки; в крайнем случае, купите немного дешёвого комбикорма из отрубей. Этим вы привлечете всех червей из окружающей почвы, и ваша органика наполнится нужными живыми существами.

Ингредиенты и оборудование

Для производства богатого микробами компостного раствора требуется всего четыре компонента:

  1. Высококачественный гумус (компост). Этот ингредиент можно взять из старых компостных кучи, которые уже давно покрыты сорняками, и именно там находится наибольшее разнообразие полезных микроорганизмов, необходимых для стимулирования роста растений.
  2. Меласса, обеспечивающая питательную среду для жизни и развития микроорганизмов.
  3. Воды. Важно, чтобы вода была как можно более чистой. Если есть возможность использовать родниковую воду, используйте ее, речную и колодезную воду. Не используйте хлорированную воду для получения аэрированной воды — потеря времени.
  4. Компрессор. Можно использовать обычный аквариумный компрессор, но если можно, то лучше использовать специальный комплект для приготовления АКЧ .

Условие: Используйте дистиллированную воду или дождевую воду. При использовании водопроводной воды поместите в кран воздушные камни, чтобы удалить хлор.

< zimoj.html=»=»size-full wp-image» =»//uploads/2019/10/11-1.jpg» alt=»Пена в процессе производства АКЧ » width=»300″>

Полученная пена является показателем высокого качества. АКЧ

В большинстве случаев, производство АКЧ выполняется объемом 2 литра. Этот показатель используется для простоты расчетов — двух литров достаточно для обработки оплетки наземного базирования. Это количество компостного чая необходимо для приготовления:

  • стакан качественного компоста;
  • два литра чистой воды (без хлора);
  • 1 столовая ложка мелассы;
  • трехлитровую банку.

После подготовки всех компонентов налейте воду в стакан, добавьте мелассу, опустите компрессор и включите его. Компост можно вылить через минуту. Оставьте компрессор на день-два, как раз то время, которое требуется для приготовления высококачественного аэрированного компостного чая.

За это время вы можете заниматься своим делом, но не упустите время, чтобы подготовить стимулятор роста. Готовый продукт приобретает свежий земной запах, без гнилых тонов. Если вы чувствуете себя ленивым, это означает, что продукт был неправильно приготовлен или что были использованы более низкие ингредиенты.

Запах гниения также может привести к отключению компрессора, поскольку микроорганизмы, не пропускающие кислород, быстро умирают и в то же время испускают неприятные запахи. В любом случае, если вы почувствуете себя тяжелым, не рекомендуется использовать продукт, это может привести к загрязнению почвы и снижению урожайности и заболеваемости плодов.

Внимание: Не пейте и не вдыхайте пар готового раствора. Загрязнение компоста патогенными бактериями может иметь негативные последствия.

Если жидкость имеет приятный, мягкий аромат, немедленно просеивайте ее и используйте. Средний срок хранения этого типа одежды составляет 4 часа, но зависит от температуры окружающей среды. Если он высокий, то необходимо использовать его в течение одного-двух часов после выключения компрессора и декантирования твердых компонентов.

Опытные садовники советуют не хранить вещи на складе. АКЧ в закрытом банке. Через некоторое время ферментированная еда может взорваться. Лучше всего использовать его сразу после приготовления.

Как сделать компостный чай своими руками

Это органическое удобрение можно готовить по-разному. Мы предлагаем классический рецепт аэрированного компостного чая.

Объем полученной жидкости рассчитан на небольшое количество рассады или контейнерные растения. Для обработки всего огорода дозировку всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

Вам понадобятся:

  • стеклянная банка объемом 3 л;
  • 2 л свежей воды без хлорки (подойдет дождевая, талая, колодезная);
  • 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья);
  • 1 стакан зрелого компоста;
  • любой насос или компрессор (например, аквариумный).

Налейте воду в банку, добавьте туда подсластитель, перемешайте, чтобы он растворился в воде. После чего добавьте компост, поместите туда компрессор и включите его. Для приготовления АКЧ при комнатной температуре система аэрации должна работать сутки, а в жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно 16-18 часов.

Во время приготовления аэрированного компостного чая образуется много пены

Во время работы компрессора опустите в воду семена растений, упакованные в марлевый мешочек. Так вы заодно проведете барботирование.

Правильно приготовленный АКЧ источает запах свежей земли или хлеба. Получившуюся жидкость необходимо использовать в течение 4 часов после окончания аэрации.

Если вы не смогли найти систему аэрации, приготовьте компостный чай без нее. Конечно, в этом средстве будет меньше полезных микроорганизмов, чем в АКЧ, но все же получится неплохое органическое удобрение.

Ведро объемом 10 л заполните компостом на 1/3. Налейте туда нехлорированную воду почти до краев так, чтобы при частом помешивании жидкость не выливалась. Получившуюся массу хорошо перемешайте и оставьте на неделю в теплом месте. При этом по несколько раз в день помешивайте настой. По истечении этого времени процедите его через марлю и используйте для полива и опрыскивания растений.

Не забывайте: применение компостного чая не заменяет остальные виды работ по улучшению состояния почвы. В течение всего дачного сезона нужно продолжать рыхлить и мульчировать землю, прибегать к помощи растений-сидератов и соблюдать рекомендации по выращиванию каждой культуры. Тогда вам удастся получить роскошный сад с деревьями, усыпанными плодами, урожайные грядки и эффектный цветник, который будет радовать глаз.

Как сделать компостный чай без насоса или компрессора

Если у вас нет насоса, настой компоста можно приготовить без аэрации. В нем будет намного меньше микроорганизмов, но, как говориться, мало – это лучше чем ничего. Для приготовления компостного чая без аэрации необходимо заполнить ведро компостом на 1/3, долить ведро дождевой или колодезной водой (только не водопроводной), немного не доходя до краев. Перемешать и оставить на 5-7 дней. Ежедневно по несколько раз перемешивать настой, а когда он будет готов процедить его.

Если у вас нет марли, мешковины или крупного сита, не беда. В таком случае кладите компост не сразу в ведро, а в старый чулок или колготки, а потом этот «узелок” отправляйте в ведро.

Еще один способ приготовления компостного чая предполагает некоторую аэрацию, но без использования насоса. Для этого нужно две емкости разного размера. На дне меньшей емкости проделывают маленькие дренажные отверстия, стационарно устанавливают ее над большей емкостью и заливают компостный чай. Теперь он через мелкие дырочки будет просачиваться в большую емкость. Пусть себе капает хоть целый день. Потом его нужно перемешать и повторить всю процедуру сначала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *