Применяем кофейный жмых как удобрение

Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

Сметана для нежности

Компоненты

Добавленная в кофе сметана сделает его нежным и воздушным. Можно использовать покупную или домашнюю. Во втором случае она готовится из свежих сливок.

Добавляйте ингредиент в теплую жидкость. Если вы любите горячее, разогрейте готовый напиток в микроволновой печи.

Размешивайте сметану медленно и аккуратно, тогда на поверхности напитка образуется нежнейшая пенка. Если делать это быстро и резко, кофе потеряет изюминку, а результат будет непредсказуем. Некоторые и вовсе предпочитают пить его, не размешивая.

На 4 порции вам понадобятся:

  • вода – 800 мл;
  • молотые зерна – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 40 г.

Как делать

Залейте зерна водой, поставьте посуду на огонь, доведите до кипения трижды. Не мешайте.

Уберите посуду в сторону на 15-20 минут. За это время напиток отстоится, приобретет аромат, вкус и немного остынет.

Разложите по чашкам сметану, по желанию добавьте сахар, перемешайте и разлейте теплую массу.

Бережно перемешивайте до тех пор, пока на поверхности не появится нежная кофейная пенка.

Напиток со сметаной можно приготовить из растворимых гранул. Для этого смешайте в чашке кофе, сметану и сахар. Тонкой струйкой вливайте в него теплую воду и помешивайте.

Попробуете ли вы предыдущие рецепты? ДаНет

Ореховый порошок

Капучино со вкусом и ароматом фундука никого не оставит равнодушным. Любители других орехов могут смело добавлять их.

Возьмите кофейные зерна и фундук в соотношении 2 к 1.

Обжаривайте фундук, пока ядра не потемнеют. Используйте уже обжаренные кофейные зерна или сделайте это самостоятельно. Чтобы они не подгорели, делайте это поочередно, не смешивайте.

Измельчите оба ингредиента на режиме крупного помола в кофемолке. Поместите готовую массу во френч-пресс и варите до готовности.

Мятная эссенция для бодрости

Мятный сироп используется при приготовлении десертов и напитков. Благодаря сочетанию вкусов кофе получается освежающим, но калорийным, до 125 ккал. Учтите этот факт, если сидите на диете.

Влейте мятную эссенцию в остуженный готовый напиток. Это придаст ему интересный аромат.

Мнение эксперта Вадим Кудрявцев Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток. Задать вопрос бариста Чтобы сделать кофе освежающим, заморозьте часть в формах для льда и добавляйте перед употреблением. Сахар можно заменить кленовым сиропом.

Шоколад для сладкоежек

Независимо от сорта зерен смело можно добавлять в кофе горький, молочный или белый шоколад. То же касается и его вида: тертый, топленный, ломаный на кусочки или растопленный.

В зависимости от вкусовых ноток, которые присутствуют в напитке, шоколад поможет оттенить их или создать новое сочетание.

Сорта мокко дополняет горький и молочный вид. В первом случае шоколад придаст вязкости и терпкости. Во втором, наоборот, смягчит вкус и добавит сладости.

Кофе сочетается со сладостью в любом виде. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные варианты.

Шоколадной крошкой посыпают напиток сверху для придания ему эстетически завершенного вида.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

  • ягоды,
  • черника,
  • морковь,
  • розы,
  • картофель.

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Кофейный компост

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Помощь косметике

Гуща избавляет кожу рук от чесночного запаха. Женщины используют компонент для устранения целлюлита в пилингах, масках для кожи под глазами. Средство отмывает голову, укрепляет волосы. Красит определенные ткани, яйца к Пасхе, бумагу для подарков.

Кофейные остатки – стимулирующий компонент для роста деревьев, огородных растений, комнатных цветов, посадок клумб. Применяется в качестве освежителя воздуха, устранения запаха для холодильников. Его применяют в борьбе с блохами собак, втирая компонент в шерсть животного после ванны. Добавляют в вазы с цветами в качестве освежителя воздуха. Средством отчищают посуду от пригоревших включений.

Так что не спешите выбрасывать кофейный остаток, побаловав себя утром чашечкой ароматного натурального кофе. Это наилучшее натуральное удобрение.

Готовим субстрат правильно

Кофейное удобрение собирается на протяжении нескольких месяцев, чтобы к началу весенних полевых работ субстрата было достаточное количество. Начинать стоит с осени, чтобы не было искушения воспользоваться на практике.

Каждую порцию остаточного материала после заваривания процеживают через марлю для удаления жидкости. Затем отправляют на бумажную салфетку или плоскую тарелку. Гуща оставляется на солнечной стороне или оставляется на батареи. Периодично перемешивайте жмых, чтобы проверить готовность удобрения и отсутствие влаги в ней.

После получения полностью сухого материала его отправляют в стеклянную емкость, плотно закрывая крышкой (во избежание попадания влаги). Новую порцию засыпают только после полного просушивания.

5 ошибок, которые часто допускаются

Наиболее распространенной ошибкой новичков стало использование в качестве удобрения или другого способа внесения растворимый кофе. Что категорически воспрещается. Он не дает необходимого результата, но способен изменить вкусовые качества плодов.

На втором месте – отсутствие тестирования грунта. Увеличение кислотности уже кислой почвы ведет к гниению корневой системы. Это касается как садово-огородных культур, так цветов (комнатных, садовых).

Далее идут внесение и неправильное распределение жмыха. Насыпать просто на поверхность для просушки не стоит. Желательно распределить жмых равномерно, без образования комков.

В таких образованиях плесень часто образуется внутри. Что не сразу заметно. После приготовления компоста или другой кофейной смеси плесень быстро распространяется по поверхности земли. При этом медленно уничтожая растение.

При внесении в грунт надо помнить о рекомендуемой дозе (100-400 г на 1 кв. м.), что зависит от необходимости подкисления, вида культуры. Переизбыток предотвращает образование новых отростков корневой системы.

На последнем месте стоит невнимательность садоводов, цветовод к «подопечным». Регулярное внесение способно перенасытить почву. Это заметно по изменению окраски цветов, плодов. Если это произошло, рекомендуется отказаться от внесения в почву. Только оставить полив кофейным настоем.

Кофейный жмых от садовых вредителей

В жмыхе нет химических примесей, его полезные свойства улучшают структуру почвы, а аромат отпугивает садовых вредителей

Аромат кофейного жмыха после кофемашины отвадит от сада-огорода вредителей, наносящих урон растениям. Он эффективен против бронзянки, уничтожающей бутоны роз, слизней, поедающих землянику, капусту и клубнику, муравьев, «охраняющих» тлю.

Нужно залить 200 г отходов жмыха 0,5 л горячей воды (не кипятка) и настоять на протяжении 3-4 часов. Далее этим раствором опрыскивают бутоны роз, кусты земляники и капусту. Против муравьев жмых используется в сухом виде – им посыпают подступы к муравейникам.

Лучше не делать слишком толстый слой, а распределить порошок равномерно по всей поверхности дорожки.

На муравейник сыпать не обязательно.

От кошек и собак

Коты также не любят кофе и если ваш питомец, справил свою нужду не в положенном месте, то после того как вы уберете и вымоете это место, посыпьте его спитым кофе

Домашние питомцы и случайные гости в вашем огороде – кошки и собаки – способны рыть ямки и уничтожать первые ростки рассады, а также «метить территорию». Чтобы держать их на расстоянии, можно подготовить специальную смесь.

Сухой кофейный жмых смешивают с 1-2 каплями розмаринового или апельсинового масла, или измельченной цедрой цитрусовых. Такую смесь раскладывают тонким слоем там, куда не должна ступать лапка животного.

Как использовать от нашествия ос и мух

Отпугнуть ос можно, если насыпать горсть молотого кофе в жаропрочную емкость, поджечь, а потом потушить

Надоедливые насекомые вносят дискомфорт, пребывая не только на участке, но и залетая в дом. Они покинут эти места, если поджечь жмых в местах их скопления. Второй способ – установить жестяные банки по периметру участка, где обнаружено осиное гнездо, насыпав в них смесь из жмыха и селитры (10 г селитры на 200 г порошка). Далее смесь нужно поджечь, горит она в среднем темпе. Процедуру проводят с осторожностью, не стоит вдыхать продукты горения селитры – они раздражают слизистую дыхательных путей. Такое окуривание производят нечасто, эффекта хватает на 2 недели.

Применение жмыха от кофе для очистки посуды

Молотый жмых легко удаляет загрязнения, а средство для посуды победит жир

Кофейный жмых является мягким абразивом, способным вернуть былой блеск металлической раковине, кранам, сковородкам и кастрюлям из алюминия.

Огромный плюс – он не царапает поверхность как сода.

Способ применения: на губку набрать небольшое количество порошка и очистить влажную металлическую поверхность до появления блеска. Аналогичным методом чистят керамику и даже фарфор без позолоты, важна степень помола порошка – чем меньше, тем лучше.

От блох у собак

Проваренный кофе также поможет в борьбе с блохами у собак, для этого нужно втереть гущу в мокрую шерсть домашнего питомца после мытья

Если у домашнего питомца завелись блохи, жмых поможет избавиться от них за 2-3 применения «чудо-смеси». Для этого сначала шерсть моют любым шампунем, а потом натирают сухим порошком испитого кофе, мягко и без нажима массируя кожу.

Блохи не любят запаха кофе, а из личинки удаляются с шерсти благодаря тому, что жмых действует как скраб. Такой способ приемлем на питомцах с короткой шерстью, на длинношерстных эффект тот же, однако с технической точки зрения подобные манипуляции производить проблематично. Важно тщательно вымывать шерсть и кожу животного, чтобы его не раздражал слишком интенсивный запах.

Для маскировки небольших сколов и царапин на мебели

Жмых отлично используется для маскировки царапин на тёмной мебели

Гуща, залитая кипятком, имеет насыщенный коричневый оттенок. Жидкость, впитываясь в поверхность царапин, заполняет их, после высыхания отличающаяся по цвету поверхность становится менее заметной.

Нужно смочить в приготовленном растворе ватный диск и аккуратно протереть поврежденные места. Если мебель полированная, нужно убрать с соседних с царапиной участков остатки влаги, чтобы лак не вздулся и не откололся.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

  • традесканции,
  • герани,
  • спаржи.

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Виктор, 62 года, Подмосковье

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

Александр, Минск

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Игорь Васильевич

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Антон, Ростовская обл.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Тамара Васильевна

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Оксана, Одесса

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

Ирина, Москва

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Ольга

Для поглощения неприятных запахов

Насыщенный аромат кофе может устранять неприятные запахи

В холодильнике и морозильной камере периодически возникают неприятные запахи по причине смешивания специфических ароматов пищи между собой. Тонкий аромат кофе действует по принципу соды, нейтрализуя неприятный запах.

Чтобы достичь эффекта, достаточно поместить в холодильник или морозильную камеру открытую емкость с сухой кофейной гущей. Ее содержимое меняют раз в 10-14 дней. Желательно размещать контейнер ближе к задней стенке холодильной камеры, где температура ниже.

Как натуральный краситель

Кофейный жмых может стать прекрасным натуральным красителем для пасхальных яиц

Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок. Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.

Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.

Держать ее в жидкости нужно не более нескольких секунд, иначе она раскиснет.

Это лучшая идея для декора или изготовления винтажных открыток своими руками.

Для очистки камина

Спитый жмых применяется для очищения камина или печки от нагара

Кофейная гуща облегчает процесс очистки камина. Если посыпать влажным жмыхом поверх пепла, то любые манипуляции внутри камина не будут поднимать облако пыли, затрудняющее уборку и вызывающее сильный кашель.

Никаких добавок не потребуется, примерное количество гущи составляет 300-500 г. После нужно аккуратно собрать золу и пепел совком.

Для посыпки дорожек в гололед

Кофейный жмых применение очень широкое, кроме изготовления удобрений продукт используется в косметической промышленности и как средство от скольжения в гололед

Жмых можно использовать вместо песка или соли, которыми посыпают дорожки в гололед. Для этого нужно использовать сухую кофейную гущу, рассыпая ее равномерно по скользкой поверхности.

Насыщенный коричневый цвет способствует ускоренному нагреву поверхности, поэтому лед быстрее тает.

Преимущества неоспоримы: в отличие от соли, не разрушает асфальтное покрытие и не разъедает поверхность обуви; в отличие от песка, не пачкает все вокруг.

От темных кругов под глазами

Кофе под глазами – это достаточно быстрое и простое народное средство, которое действительно решает проблему темных кругов

Кофейная гуща экстра-мелкого помола поможет справиться с темными кругами и отечностью век. Кофеин оказывает тонизирующее воздействие, нейтрализует действие свободных радикалов, а поэтому – замедляет процессы старения кожи, уменьшает возрастные проявления.

В гущу добавляют небольшое количество воды и накладывают тонким слоем на бинт, сложенный в несколько раз. Ткань прикладывают к нижним векам так, чтобы кофейный слой оказался снаружи и не контактировал с глазами. Время воздействия – не более 30 минут. После, нужно дать коже просохнуть естественный путем и нанести уходовую косметику (подойдет питательный крем для век).

Отшелушивающий скраб для тела или лица

Кофейные скрабы очень полезны для кожи лица, они избавляют от шелушения, пересыхания и черных точек

Жмых является отличным натуральным скрабом. Мелкие частицы мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, дарят ей сияние и равномерный оттенок. Также это отличное средство для борьбы с целлюлитом. Приготовление скраба для тела предусматривает добавления небольшого количества теплой воды в сухую кофейную гущу. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла (чайное дерево оказывает антибактериальный эффект, апельсин – тонизирует и помогает бороться с жировыми отложениями). Полученную смесь равномерно распределяют по всему телу и мягко массируют вдоль массажных линий, затем смывают теплой водой. Для тонизирования кожи также используют контрастный душ после окончания процедуры.

Без использования химических компонентов в домашних условиях можно улучшить цвет волос

Скраб для лица готовят так: берут пару ложек сухого жмыха и смешивают со сливками или сметаной (для сухой кожи лица) или с молоком (для жирной), можно добавить пару капель лимонного сока. Смесь наносят на лицо и массируют вдоль массажных линий несколько минут. Нужно избегать участков вокруг глаз и губ.

После процедуры возможно покраснение участков кожи, которое быстро проходит.

Для скраба для тела берут любой жмых, для лица – только очень мелкого помола.

Сваренный в кофеварке или турке кофе является мощным источником кофеина, способным подарить заряд бодрости на весь день. А еще это натуральное, бесплатное уходовое средство или настоящее лекарство для садовых растений. Никаких красителей, консервантов и других синтетических веществ – только экологически чистый порошок с утонченным кофейным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *