Природное земледелие с чего начать

Природное земледелие с чего начать без лишнего труда

С чего начать природное земледелие на своем участке? Я всегда начинаю ответ на этот вопрос с устранения главной трудности, которая появляется у новичков.

Главная трудность у всех начинающих это стереотипы. Стереотипы прочно владеют нашим сознанием и мешают видеть реальную природную картину.

Таких стереотипов много. Перечислю только основные:

  • – нужно подкармливать удобрениями растения
  • – нужно вносить (закапывать) удобрения и органику в землю
  • – нужно добиваться рыхлости почвы перекопкой
  • – нужно бороться с вредителями с помощью фунгицидов и прочей химией
  • – нужно поливать растения теплой водой

Ничего из перечисленного выше делать не нужно. Не удивляйтесь! Именно эти стереотипы мешают перейти на природное земледелие и получать щедрые урожаи при минимальных трудозатратах.

В дикой природе никто не вносит удобрения в почву, никто не копает землю, никто не опрыскивает растения химикатами, никто не поливает растения теплой водой.

Напомню – природное земледелие это копирование природных условий выращивания растений многократно усиленное человеком.

Более подробно об этом я рассказала в двух статьях. «Природное земледелие о главном” находится . И вторая статья – «5 правил природного земледелия” откроется .

Надеюсь, со стереотипами покончено. Теперь о том, что нужно сделать руками.

Устройство гряд

При устройстве гряд на участке в первую очередь нужно позаботиться о собственном удобстве.

Каких-то строгих рекомендаций по устройству гряд нет. Гряды могут быть любой формы и любого размера. Важно чтобы с ними было удобно работать. Наступать на гряды нельзя, поэтому они должны быть такой ширины, чтобы без труда дотягиваться рукой до середины с любой длинной стороны. Мне удобно когда гряды не шире 60 сантиметров.

Высота гряд может быть разная. Она зависит от условий на участке. Если участок заболоченный, то гряды должны быть очень высокими. Иначе мульча будет гнить от высокой влажности. Получить хоть какой-то урожай при гниющей мульче проблематично. Растения будут гнить вместе с мульчей.

Кому-то подойдут невысокие гряды. Кому-то – ниже общего уровня почвы. Мои постоянные читатели из Краснодарского края делали «утопленные” гряды для сохранения влаги в почве. Это давало хороший результат.

Делайте гряды удобные для себя с оглядкой на особенности своего участка.

Стоит ли обрамлять гряды

Высокие гряды на сырых и заболоченных участках, а также на участках с уклоном требуют обрамления. Это нужно сделать чтобы гряды не осыпались и их не смывало весенним половодьем.

Во всех остальных случаях – дело вкуса каждого. У меня есть обрамленные гряды с межами под задернением.

Грядки с межами под задернением.

И есть гряды без обрамления с межами под мульчей. Разницы в урожае с разных гряд я не заметила. И там, и там урожай хороший.

Грядки с межами под мульчей.

Как устроить межи между грядками

О! Этот раздел самый болезненный для садоводов! Когда я говорю – «Межи должны быть широкими”, в ответ частенько слышу – «Это ж сколько земли будет пропадать зря!”

И все-таки – межи должны быть широкие.

При широких межах все посадки получают максимальное солнечное освещение. Если растения затеняют друг друга, хорошего урожая ждать не стоит.

Широкие межи нужны не только растениям. Они нужны для удобства работы с грядками. Если ширина межи не позволяет подвезти тачку с мульчей к грядке, то труд на огороде превращается в каторгу.

При широких межах удобно работать с грядками сидя на садовом стульчике. Берегите себя! Будьте скупы на лишний труд. Не забывайте заботиться о себе.

Если вы решили что ваши межи должны быть под задернением, то по меже должна свободно проходить газонокосилка. Широкие межи очень легко содержать в аккуратном и красивом виде.

Какие межи лучше – под задернением, под тротуарной плиткой или под мульчей

Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Все зависит от того, каким вы хотите видеть свой участок и от привычек в работе на участке.

Мне больше нравятся межи под мульчей. С такими межами проще содержать огород. Весной с гряд нужно сгребать старую мульчу для того, чтобы почва прогрелась перед посадками. Проще всего мульчу сгрести в межи.

«Одним выстрелом убиваются два зайца”. И гряды открываются для посадок, и межи мульчируются от прорастающих сорняков.

Когда лучше перейти на природное земледелие

Чем раньше, тем лучше! Ограничений нет никаких. Перейти на природное земледелие можно в любое время. Для этого нужно перестать использовать минеральные удобрения и любую другую огородную химию.

Первый шаг при переходе на природное земледелие это мульчирование посадок. Без мульчи природного земледелия не бывает. Начинать мульчировать посадки можно в любое время. От этого сразу появится ощутимая польза для сада и огорода.

Есть несколько способов мульчирования. Об этом я написала три статьи. Статья про холодный (опадный) способ находится . Статья про компостный способ откроется . Статья про мульчирование горячей травой – .

Новичкам я советую начинать мульчирование холодным (опадным) способом. Этот способ поможет избежать многих ошибок и неудач в переходный период.

Переходим на природное земледелие весной

При переходе на природное земледелие весной сделайте над собой усилие и не перекапывайте гряды. После зимы земля будет рыхлая и без вашего труда. Поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину в 5 сантиметров.

Никаких удобрений не вносите!

Посадите рассаду обычным способом. Делайте лунки нужной глубины, и сажайте растения. В лунки добавлять ничего не надо. Это лишний труд. После посадки все гряды обильно полейте и замульчируйте. На этом работа закончена.

При посеве семян дождитесь всходов, дайте им немного подрасти и только потом замульчируйте посадки. Крошечным всходам нужен солнечный свет. Толстый слой мульчи будет затенять проростки и тормозить развитие растений.

В течении сезона регулярно поливайте огород и добавляйте мульчу, если ее слой истончился.

Переходим на природное земледелие осенью

Осенью после уборки урожая освободите грядки от остатков растений. Разровняйте поверхность гряд граблями. Обильно полейте весь огород и замульчируйте любым способом, описанным мной. Больше ничего делать не нужно.

Страшно вот так сразу перейти на природное земледелие

Есть очень удобный и убедительный вариант. Разделите свои грядки пополам. На одной половине выращивайте растения привычным для вас способом. На второй половине перейдите на природное земледелие. Осенью сравните урожай.

Как минимум, на второй половине гряд придется трудиться меньше.

Но я уверена, что урожай со второй половины будет больше!

Как видите, начать заниматься природным земледелием несложно! С чего начать природное земледелие? Ответ один – с мульчирования. А дальше, чтобы земледелие стало по-настоящему природным, нужно соблюдать 5 правил природного земледелия.

Не забывайте подписаться на мой сайт. Форма подписки есть под статьей. «Забрасывать” вашу почту бесполезной и тупой рассылкой я не буду. Присылаю только дайджест новых статей и интересную информацию с моей точки зрения. От рассылки можно отписаться в любое время. Если статья была вам полезна ставьте оценки и делитесь ссылкой на статью с друзьями.

Всем огромных урожаев!

Ваша Лена Сова.

  • Знакомьтесь – мой сад.
  • Когда сажать и как выращивать
  • Природное земледелие на садовом участке Практика
  • Цветы когда сажать и как выращивать

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают, не рыхлят и не удобряют. Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново). С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью.

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки, и грядки Розума, траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво?

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

всходы из семян до мульчированияподросшие всходы с мульчой

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной. Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем. Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев. И в этом состоянии грядка зимует. Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Сидераты в природном земледелии

Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом. Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков. И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений.

Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей. Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом, а то могут птички все склевать. Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.

Очень важный нюанс! Нельзя допустить перероста сидератов – то есть того момента, когда они начнут раскидывать свои семена. Нужно успеть срезать их до этого.

Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо. Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь. Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.

Удобрения и препараты в природном земледелии

При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.

При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу https://ekosad-vsem.ru/zashhita-rastenij/ и подбирайте безопасное средство.

Роль севооборота в природном земледелии

Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы, является соблюдение севооборота.

Севооборот – это способ поддержания биодинамического плодородия почвы, который не дает ей истощиться. Как известно, если на одном и том же месте всегда сажать одну и ту же культуру, то определенные питательные почвенные элементы, которые особо необходимы этой культуре, начинают из этого участка земли исчезать, а значит, плодородие убывает. К тому же земля «привыкает» к постоянно высаживаемому растению и обзаводится теми самыми возбудителями болезней, которые паразитируют на нем. Также там накапливаются корневые выделения растений, называемые колинами. Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать севооборот – то есть определенным образом чередовать по годам высадку растений на участках. Для каждого растения существуют и рекомендации о том, через какое количество лет его снова можно будет высаживать на ту же самую грядку.

Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы. У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других. Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений.

Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия. Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.

Все происходит в нашей жизни не случайно. Так случилось, что мне достался дом в деревне и 14 соток земли. На участке мне что-то менять особо не давали. С каждым годом урожай становился все хуже и меньше. Я пыталась говорить про сидераты, но пожилых людей трудно переубедить.

Несколько лет я не вмешивалась, но скудные урожаи меня очень расстраивали. Однажды я села за компьютер и начала искать, как можно восстановить почву для повышения урожая. Совершенно случайно нашла сайт «Сияние». И началось…. Для начала накупила сидератов, все засеяла и так отправила почву в зиму.

Потом осенью, опять совершенно случайно, на улице мне вручили газету «Урожай с Сиянием» с приглашением пойти учиться на курсы в Школу садовода. Я очень обрадовалась. Наш руководитель садового центра «Сияние» умеет так рассказать и завлечь природным земледелием, что о другом и не думаешь уже.


Татьяна Рогозинникова г. Екатеринбург

Начался огородный сезон и вопросов стало еще больше, поэтому всякий раз приходилось обращаться в наш садовый центр Сияние. Огромной радостью стало появление мобильного приложения «Сияние» – своевременная помощь для нас, садоводов.
Не все сразу удавалось. Но я решила в этом году не распаляться, а делать все постепенно.
1. Вырастила такую рассаду, что сама диву давалась. А все благодаря препаратам «Сияние», лампа, капиллярные маты и правильная земля для рассады.
2. Высадила рассаду так, как учили в Школе садовода. Мульча, биококтейль каждую неделю, травяной настой и, конечно, препараты «Сияние». Благодаря мульче освободилось много времени — полоть ведь не надо. И поливать намного реже нужно. Растения растут, как на дрожжах. Дают плоды без лишних трудозатрат.


3. В силу личных причин, картофель посадила поздно (уже в июне). Сразу замульчировать не смогла — мульчи не хватило. При первом окучивании прошлась по деревне и договорилась забрать себе скошенную траву. Хватило на один рядок. Начала эксперимент, чтобы показать моим родственникам всю пользу от природного земледелия. Каждую неделю экспериментальный рядок картофеля обрабатывала биококтейлем. Пару раз поливала просто водой. Замульчировала его «Веером». Ботва у картофеля была сочная, сильная и высокая. Сразу было видно, что это здоровые и крепкие растения.

В междурядье посеяла горчицу. И вообще — всю свободную землю засеяла сидератами.

Собирала урожай и радовалась. С пяти рядков, на которых картофель выращивала по-старому, собрала 6 ведер крупного картофеля, а со своего одного экспериментального рядочка — 4 ведра только крупных плодов! А земля, как пух. Земляных червей очень много. Душа радовалась смотреть на такой результат с землей.

4. Цветы тоже все замульчировала. Астры и цинии зацвели очень рано. У всех только начинали цвет набирать, а у меня на огороде красота.

Гладиолусам тоже очень понравился такой уход, и они отозвались на мою заботу — вымахали с меня ростом и цвели до конца сентября. И еще бы цвели, но надо было их уже убирать на зиму.

5. Никогда не думала, что начну выращивать землянику садовую. Так в детстве меня с ней замучили, что я не собиралась даже ее выращивать. Но наше мобильное приложение Сияние не дает отдохнуть. Результат — уже в июле я посадила 9 кустиков земляники садовой. Потом купила еще в садовом центре Сияние пару штук. И уже в конце сентября получила посылку с давно заказанной рассадой земляники и жимолости.

Как садить? Такой холод! На сайте «Сияние» нашла статью Петровой Лидии «Как садить землянику поздно осенью».

Все записала и сделала, как советует Лидия. Причем я очень хотела с самого начала учебы в Школе садовода сделать теплую грядку. В сезон не получилось, зато в конце сезона сделала. И мне очень понравилось.

Посажу еще туда чеснок и все будет готово к зиме.

Что сказать по первому году природного земледелия!
Вот уж никак я не думала, что за один год можно восстановить землю с помощью сидератов и правильного ухода. Такого количества дождевых червей я не видела никогда. В теплице после уборки растений, при обработке теплицы, пришлось сдвинуть мульчу. Глазам не поверила какая мне открылась земля – Пух!
Поняла свои ошибки с томатами — нельзя жадничать. Все жалко было обрывать большие уже пасынки. С картофелем тоже определилась и обязательно приобрету на весну пару тюков сена для мульчирования. И буду обязательно мульчировать все посадки на участке!
Еще я поняла, что за все лето у меня не болела спина, руки и ноги. Я успевала любоваться красотой и отдыхать. Уже выстраиваю планы на будущий год. Знаю, что с нашей дружной командой я смогу вырастить не только розы и голубику, но подумываю уже и о гортензии.
Огромная благодарность всем руководителям Садовых центров Сияние и создателям такого прекрасного мобильного приложения.

Желаю всем успехов и творить на своих участках. Ведь благодаря такому творчеству, мы восстанавливаем природу и свое здоровье.

Сентябрь 2019 год город Екатеринбург.

Рогозиникова Татьяна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *