Ранние сорта яблонь для Краснодарского края

Садоводы Средней полосы России наверняка наслышаны о том, что яблони здесь растут как на дрожжах, ведь умеренно-континентальный климат для этой плодовой культуры считается идеальным. А ещё лучше, когда подобран районированный сорт. Яблоневый сад предпочтительно разбивать на чернозёмных почвах и учитывать способ опыления и размеры кроны. В остальном яблоня на самом деле неприхотлива. А благодаря огромному количеству иммунных и урожайных культиваров с разными сортовыми характеристиками проблем с выбором не будет.

Какие яблони лучше всего плодоносят в средней полосе России

В умеренно-континентальном климате средней полосы удаётся вырастить различные сорта — тому доказательство положительные отзывы большинства садоводов Центрального федерального округа России. Над многочисленными культиварами, которые без проблем растут и плодоносят в этой климатической зоне, в своё время потрудились и отечественные деятели сельхознауки и зарубежные учёные. В центрально-европейской части прижились яблони с различными сортовыми характеристиками. Специалисты обращают внимание при выборе сорта на специфику агротехники, требования к почвенному составу, размер кроны. Но среднестатистического дачника прежде всего интересуют вкус и вес плодов, возможность их применения и сроки хранения, урожайность.

Аромат и вкус яблок — их главное достоинство

Не меньше уделяется внимание срокам созревания, способу опыления и сортовым особенностям культивара — без внимательного отношения к этим факторам получить достойный урожай будет сложней. Сорта яблонь классифицируют по следующим критериям:

  • по сроку созревания выделяют следующие сортовые категории:
    • летние (ранние) яблони — созревание в конце июня, в июле;
    • позднелетние (среднеранние) — июль — август;
    • осенние (среднеспелые) — конец августа — сентябрь;
    • зимние (поздние) — октябрь — ноябрь;
  • по способу опыления:
    • самоплодные сорта — не требующие опыления;
    • частично самоплодные — без дополнительного опыления завязываются частично (до 6–8% потенциального урожая);
    • самостерильные — без опыления урожайность близка к нулю;
  • скороплодные — первый урожай возможен уже на 3–4-й год и культивары с поздним плодоношением — завязи появляются на 6–8-й год с момента посадки;
  • по типу кроны выделяют:
    • высокорослые;
    • среднерослые;
    • низкорослые (карлики).

Среднерослые яблони — идеальный вариант для частного сада

Непременно стоит выбирать районированные сорта — яблони, прошедшие акклиматизацию, быстрее приживаются и вступают в плодоношение, гораздо меньше подвержены болезням и воздействию вредителей.

Вкус плодов также играет значительную роль при выборе саженца: технические сорта редко отличаются выдающимся ароматом, могут кислить; десертные — это пахучие, сочные, сладкие яблочки, при условии, что выращивают дерево с соблюдением технологии. Культивары с различными характеристиками мякоти и кожицы по-разному хранятся и годятся для разных целей — одни хороши для консервации, другие — для приготовления соков и выпечки, третьи — в качестве свежего десерта.

Видео: как подобрать сорт яблони для своего приусадебного участка

Сорта яблонь отечественной селекции и ближнего зарубежья

Старинные русские сорта по сей день занимают лидирующее место в списке урожайных и самых вкусных. Отечественные яблони порой уступают по стойкости иммунитета «иностранцам», но большинство из них самоплодные и славятся отличной лёжкостью.

Чем раньше спеют яблоки — тем быстрее они съедаются

Яблони-скороспелки (летние) и позднелетние сорта

Ранние сорта яблок — самые долгожданные, оттого самые вкусные. Хотя некоторые культивары кислят, а большинство из них вовсе не подлежат хранению. В центрально-европейской части России урожай начинают снимать с середины июня, некоторые яблоки спеют ко 2–3-й декаде июля.

Папировка

Прибалтийский сорт с плодами-одномерками (вес 90–110 г), покрытыми блестящей зелёной кожицей, давно завоевал сердца садоводов. Это настоящая скороспелка — первые яблоки в Черноземье срывают уже во 2-й декаде июня. Мякоть Папировки сочная, с кислинкой, но при перезревании становится рыхлой и безвкусной. Выращивают культивар на джемы и повидло.

Несмотря на яркую кислинку и слабый аромат, яблоки очень вкусные, сочные и нежные. С другой стороны, очень важно не допустить перезревания, поскольку в этом случае мякоть будет немного мучнистой. Созревание плодов приходится на конец июля. В силу того, что кожица яблок этого сорта довольно тонкая, хранятся они не более трёх недель. Даже при небольших ударах, склонны к потемнению и началу гниения, в результате чего редко выращиваются для коммерческих целей. Основным применением яблок сорта Папировка является употребление в свежем виде и переработка для получения соков. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения дерева.

Папировка похожа на Белый налив, но специалисты умеют отличать эти два сорта по внешнему виду

Конфетное

Исаевский сорт Конфетное с зеленовато-жёлтыми слегка подрумяненными боками набирает вес до 100–120 г. И несмотря на то, что эта яблоня относится к скороспелкам, урожай может полежать до 25–30 суток в холодильнике: мякоть остаётся сочной, с пряной ноткой и приятной сладостью. С невысокого дерева Конфетного в пору активного плодоношения можно собрать до 40–50 кг урожая.

Видео: яблоня Конфетное

Аркадик

Яблонька с мощной кроной считается крупноплодной (вес плодов 190–310 г) и к тому же практически самоплодной — при отсутствии опылителей по соседству Аркадик способен завязать до 50% будущего урожая. Яблоки сорта округло-овальные, зелёные, при созревании с насыщенным алым румянцем по бокам, серединка сочная, с запоминающимся сладковато-кислым вкусом и освежающим ароматом. Но урожай Аркадика специалисты советуют снимать своевременно — иначе плоды осыпаются.

Один год моя яблоня Аркадик сошла с ума, на ней завязалось столько плодов, что она стала похожа на облепиху. Часть яблочек оборвала, потому что ясно — она все их не вырастит. Потом решила, что яблоня сама сбросит лишний груз, тем более что остальные яблоки растут очень высоко — говорят, яблоня сама себя нормирует. Сорт вкусный, надёжный и по зимостойкости неплохой.

Аркадик — летний сорт, но хранится до 3 недель в холодильнике

Елена

Этот сорт — подарок белорусских деятелей сельхознауки. Культивар известен не так давно (с середины прошлого века), но он стал одним из любимых низкорослых и высокоурожайных. Плоды Елены круглые, слегка приплюснутые, с розоватыми штрихами и белым вкраплениями на кожице, весят яблоки до 130–150 г; серединка сладкая, с приятными фруктовыми нотками. Сорт не имеет периодичности плодоношения, но при перезревании осыпается.

Низкорослый сорт Елена — отличный вариант для маленького сада

Среднеспелые и поздние сорта яблонь

К этой группе можно отнести культивары, созревающие в августе — сентябре, — это среднеспелые, и те, что снимают в октябре, — это поздние яблоки. Осенние сорта считаются эталоном вкуса и аромата, а зимние — подольше полежат.

Слава победителям

Сочный культивар украинской селекции полюбился садоводам не только средней полосы, эту яблоню успешно растят на юге России: сочные яблоки — хороши для соков и компотов, с продолжительным периодом плодоношения. Славу можно срывать уже в конце августа, но эта яблонька будет радовать вплоть до конца октября. Плоды правильной круглой формы, имеют бордовый румянец, мякоть светлая, сладкая, плотная, вес 120–160 г.

Видео: яблоня Слава победителям

Антоновка

Аромат и приятный кисловатый привкус Антоновки не спутать ни с чем — это знают те, кто бывал в промышленных садах на самосборе. Ведь этот культивар считается одним из лучших для приготовления повидла, детского пюре и даже соков. Плоды Антоновки крупные, приплюснутые, зелёные с янтарным бочком, мякоть твёрдая, имеет сбалансированный состав во сахару и кислоте, вес от 110 до 400 г. Но изюминка сорта — это стойкий выраженный аромат — душистый яблочный привкус сохраняется даже после вяления. Важно не дать культивару перезреть — получишь рыхлую безвкусную мякоть.

Первоначально сорту давалось название — Красноглазовка, а уж потом Антоновка. Со временем прижилось, только второе, как принято считать народное название сорта. А Красоглазовка лишь иногда встречается в специальной литературе, как синоним — Антоновки.

Видео: яблоня Антоновка

Осенняя радость

Мичуринский культивар можно срывать уже в конце августа — вкус румяных с бордовыми полосами яблок придётся по душе даже придирчивым гурманам. Осенняя радость прославилась сладостью и приятным ароматом, плоды весят до 160 г, мякоть светло-жёлтая, пряная, налитая соком. Достоинством сорта считается высокая отдача — более 100 кг с одного взрослого дерева. Хранят урожай до 1,5 месяцев в прохладном помещении.

В нашем саду у родителей Осенняя радость растёт только третий год — пока без урожая, но цвела от души очень ароматными крупными цветами. Отсутствие завязей скорей связано с одиночной посадкой, планируем дополнить сад будущей весной, и даже подобрали этому сорту компанию — Белый налив — хочется скороспелку, а также Елена и Чудное — тянет к низкорослым.

Яблоки Осенняя радость — достойный ответ заморским сортам

Жигулёвское

Созревание Жигулёвского приходится на середину сентября — начало октября. Но по мнению специалистов, урожай этого сорта желательно убирать пораньше — падалица по вкусу не сравнится с плодами, снятыми с дерева: ширококонические с бордовым румянцем яблоки набирают по 200–250 г, белоснежная серединка имеет выраженный яблочный вкус и приятную не приторную сладость. Единственный недостаток культивара — периодичное плодоношение.

Видео: яблоня Жигулёвское

Пепин шафранный

У зимней Пепинки некрупные, но пахучие с бордовой кожицей и кремовой медвяной мякотью плоды (вес 80–140 г). Сорт превосходен в качестве свежего десерта. К тому же Пепин хорошо хранится — до 2,5–3 месяцев и переносит транспортировку. Лучшие показатели урожайности культивара отмечены в Черноземье.

Пепин шафранный — ароматные зимние яблоки

Богатырь

Это лучший позднеспелый сорт с длительным хранением урожая. Богатырь был отмечен садоводами Центрального федерального округа ещё и за обильное плодоношение без периодичности и безупречный иммунитет. Яблоки культивара жёлтые, с розоватым полосатым румянцем, мякоть белая, твёрдая, кисло-сладкая, вес до 200 г. Урожай Богатыря в плодохранилище способен долежать до апреля.

Видео: яблоня Богатырь

Культивары, полученные за рубежом

«Иностранцы» — не редкость в отечественных садах, а многие из таких культиваров настолько сроднились в нашем понимании, что не каждый садовод знает правду об их происхождении. Классические сорта Мелба, Мантет, Мекинтош для нас — эталон вкуса, аромата, урожайности. А каждый по отдельности культивар обладет ещё целым спектром сортовых качеств.

Импортные сорта в основном отличаются названиями, вкус и форма плодов редко выдаёт родство сорта

Раннеспелые сорта яблонь

Созревание летних сортов зарубежной селекции также приходится на конец июня-июль. Эксперты сошлись во мнении, что заморские культивары часто привлекают внешним видом, а вкус их зачастую идентичен местным, да и иммунитет завезённых сортов яблонь, как правило, не такой крепкий.

Мелба

Канадский сеянец Мекинтош стал популярен ещё в 60-х годах прошлого столетия. Сорт прославился крупноплодностью — вес яблок до 200 г и больше, и привлекательным видом плодов: жёлто-зелёные, круглобокие, с нежно-малиновым румянцем яблочки имеют приятный конфетный аромат и аппетитную сладость. Хотя в дождливое лето мякоть Мелбы часто кислит. В период активного плодоношения культивар даёт до 80 кг с дерева.

Мелба считается эталоном вкуса летних яблок (не лучшим, но очень хорошим и с ним сравнивают). По мне, так кислятина. Лично я считаю. Но Мельба ещё хотя бы съедобна, большинство ещё кислее… К сожалению, в средней полосе России, вкусных яблок без ужасающих количеств кислот, очень мало.

Мелба — канадский сорт с высокими показателями урожайности

Мантет

«Канадец» с белоснежной пахучей мякотью считается крупноплодным, а привлекателен он благодаря насыщенной алой кожуре. Этот летний сорт удивит лёжкостью — до 3,5 недель, для ранних сортов это необычно, и сладостью. Но сорванные плоды этой яблони гораздо вкусней — падалица имеет «картофельную» серединку. Весят яблоки до 90–140 г.

Мантет — яблочная «классика» с восхитительным вкусом

Квинти

Летний канадский сорт Квинти прижился на юго-востоке средней полосы. Удлинённо-конические янтарные плоды имеют ярко-красную кожицу, жёлтую сахаристую на изломе мякоть — она ценится за сбалансированную кислинку и лёгкий цитрусово-фруктовый аромат. Вес плодов от 120 до 240 г. Лежит урожай Квинти до 2,5 недель, но при перевозке плоды могут портиться.

Квинти — скороспелка с ярко-красными плодами

Осенние и зимние сорта яблонь

Наравне с отечественными культиварами импортные среднепоздние и поздние сорта успешно выращивают на садовых участках в средней полосе России. Положительные отзывы об этих яблонях говорят о том, что их лёжкость и отдача ещё долго будут эталоном для российских плодопитомников и обычных садоводов.

Мекинтош

Культивар с красивым названием для многих садоводов стал синонимом вкусных яблок. Действительно, Мекинтош — это ярко-бордовые с блестящей плотной шкуркой крупные яблоки. Мякоть сорта жёлтая, насыщенно сладкая, весят плоды до 200–260 г. «Канадец» редко болеет плодовой гнилью и паршой, отдаёт урожай почти каждый год. Да и лёжкость сорта неплохая — до 1,5 месяцев.

Видео: яблоня Мекинтош

Осеннее полосатое (Штрифель)

Это рослая яблоня-влаголюб родом из Прибалтики, полюбилась она своим непревзойдённым вкусом. Осеннее полосатое всегда считали одним из самых душистых среднепоздних сортов зарубежной селекции. Штрифель лежит до начала января, при этом мякоть яблок остаётся твёрдой и пахучей: плоды огненно-красные со слабо выраженными полосками, мякоть желтоватая, кисло-сладкая, с терпким ароматом, вес 100–120 г.

Штрифель ценят за стойкий насыщенный аромат

Уэлси

Американский сорт Уэлси районирован в средней полосе России, относится к позднеосенним яблоням. Относительно зимостойкий культивар склонен к периодичности в плодоношении. Яблоки Уэлси кругло-приплюснутые, с зеленоватыми подрумяненными боками (130–150 г), кожица плотная, серединка белоснежная, твёрдомякотная, сахаристая. Этот сорт отлично подходит для заготовки сока.

Яблоки вкусные, хранятся в наших условиях до февраля. У нас Уэлси в благоприятные годы для развития грибковых заболеваний поражается паршой, в этом году поражение было в слабой степени. Поэтому с осени стараемся обработать яблони мочевиной.

Яблоки Уэлси вкусные и ароматные, хранятся до последних чисел февраля

Спартан

Канадский зимний культивар из Саммерленда районирован в центрально-европейской части России. Сорт созревает в последней декаде сентября, не осыпается и при длительном хранении не утрачивает приятного аромата и сладковатого привкуса. Урожай Спартана имеет интенсивный алый румянец, восковой налёт на кожице и светло-жёлтую мелкозернистую мякоть с конфетным привкусом (вес 180–240 г). Эти яблоки лежат в холодильнике до апреля, хорошо подходят для приготовления сухофруктов.

Видео: яблоня Спартан

Лигол

Польский культивар относится к крупноплодным, при условии своевременного прореживания плодовых завязей и ежегодной обрезки. Плоды сорта конусообразные, покровная окраска карминовая с розоватыми размытыми штрихами, серединка кремовая, кисловатая, но пахучая — Лигол славится тонким запоминающимся ароматом (вес 180–270 г). Культивар универсален: сок, повидло, сушка, свежая закуска на праздничный стол — яблоки на все случаи жизни. Лёжкость урожая — до 3–4,5 месяцев, съёмная зрелость наступает не раньше конца октября.

Что касается Лигола, то яблоко замечательное и еще будет оценено по достоинству и в наших краях, по описанию зимостойкости должно хватить по линии Белгород — Воронеж — Волгоград. Равных по вкусу и текстуре ему нет, даже запечённые без мёда — пальчики оближешь.

Видео: яблоня Лигол

Айдаред

Американский Айдаред отлично акклиматизировался на юге средней полосы, хотя его и в частных садах и плодопитомниках Черноземья принято считать одним из лучших зимних культиваров. Яблоки сорта крупные, плоскоокруглые, с карминово-алой кожицей, весят от 120 до 250 г; мякоть сахаристая, жёлтая, при хранении в домашних условиях становится рыхлой. Айдаред безупречно лежит в плодохранилище — до апреля-начала мая, неплохо переносит транспортировку. Сорт хорош для консервации, длительного хранения и свежего потребления. Единственный недостаток культивара — склонность к заражению паршой.

Видео: яблоня Айдаред

Таблица: прочие характеристики представленных выше сортов яблонь

Название сорта Урожайность ц/га Скороплодность Способ опыления/Опылители Прочие характеристики
Папировка 210 Высокая (на 3–4-й год) Частично самоплодная/ Мелба, Мантет, Белый налив
  • Высокорослая;
  • зимостойкость средняя;
  • умеренно устойчива к парше.
Конфетное 100 Высокая (на 2–3-й год) Частично самоплодная/ Мантет, Папировка
  • Среднерослая — до 4 м;
  • холодостойкая;
  • устойчива к парше.
Аркадик 150–190 Высокая (на 4-й год) Самоплодная
  • Высокорослая — до 10 м;
  • зимостойкая;
  • светолюбивая.
Елена 260 Высокая (на 2–3-й год) Самоплодная
  • Низкорослая — до 3,5 м;
  • зимостойкая;
  • устойчива к мучнистой росе и плодовой гнили.
Слава победителям 150–200 Высокая (на 4-й год) Самобесплодная /Антоновка, Мелба, Конфетная
  • Высокорослая — более 10 м;
  • устойчива к парше и мучнистой росе;
  • хранится до 45–60 суток.
Антоновка 200 Средняя (на 5–6-й год) Самобесплодная /Белый налив, Папировка
  • Высокая — до 8 м;
  • зимостойкая;
  • иногда поражается паршой.
Осенняя радость 320 Высокая (на 3–4-й год) Частично самоплодная/ Коричное полосатое, Мантет
  • Высокорослая — до 8–11 м;
  • зимостойкая;
  • засухоустойчивая;
  • редко поражается паршой.
Жигулёвское 310 Высокая (на 3-й год) Частично самоплодная/ Грушовка Московская, Папировка, Мелба
  • Высокорослая — 8–10 м;
  • среднезимостойкая;
  • устойчивость к парше умеренная.
Пепин шафранный 140 Высокая (на 3–4-й год) Частично самоплодный/ Антоновка, Славянка
  • Среднерослая — 6–8 м;
  • зимостойкая;
  • умеренно устойчив к болезням;
  • требователен к почвам.
Богатырь 180 Низкая (на 6–7-й год) Частично самоплодный/ Жигулёвское, Синап, Уэлси
  • Высокорослая;
  • устойчива к большинству болезней;
  • холодостойкая;
  • подходит для переработки и хранения.
Мелба 300 Средняя (на 5–6-й год) Частично самоплодный/Антоновка, Белый налив, Папировка
  • Среднерослая (6–8 м);
  • умеренно морозостойкая;
  • в отдельные годы поражается паршой;
Мантет 220–290 Средняя (на 5–6-й год) Частично самоплодный/Антоновка, Папировка
  • Среднерослая (7 м);
  • среднезимостойкая;
  • болеет паршой;
  • отмечена периодичность в плодоношении.
Квинти 190–240 Высокая (на 3–4-й год) Самостерильный (Мелба, Мантет)
  • Среднерослая;
  • умеренно устойчива к парше;
  • редко болеет мучнистой росой;
  • жаростойкая.
Мекинтош 350 Поздняя (на 7-й год) Самоплодная
  • Высокорослая;
  • зимостойкая;
  • редко болеет плодовой гнилью, но чувствительна к парше.
Осеннее полосатое 200–450 Средняя (на 5–6-й год) Самобесплодный/Мантет, Антоновка, Папировка
  • Высокорослый;
  • засухоустойчивый;
  • зимостойкий.
Уэлси 210–290 Средняя (на 4–5-й год) Частично самоплодный/Лобо, Лигол, Спартан
  • Среднерослый (5–6 м);
  • устойчив к парше;
  • относительно зимостоек.
Спартан 200 Высокая (на 3-й год) Частично самоплодный/Мекинтош, Мелба
  • Среднерослый;
  • слабозимостойкий;
  • устойчив к парше;
  • склонен к мельчанию плодов.
Лигол 240 Высокая (на 3–4-й год) Самостерильный/Айдаред, Спартан
  • Среднерослая (6–7 м);
  • среднезимостоек;
  • устойчив к парше и мучнистой росе;
  • отмечена периодичность в плодоношении.
Айдаред 160–300 Средняя (на 5–6-й год) Самостерильный/Ред делишес
  • Среднерослая;
  • относительно зимостойкая;
  • не болеет мучнистой росой и бурой пятнистостью;
  • плодоношление регулярное.

Сортимент яблонь для средней полосы можно считать самым разнообразным. Местные земледельцы имеют возможность выбирать сорта с разным сроком созревания, скороплодные, низкорослые и гиганты, иммуноустойчивые и с различным вкусом, размером и окраской плодов. Большинство культиваров редко подводят с урожайностью, среди сортов для умеренного климата есть достаточное количество различных яблонь — их урожай годится для заготовок, свежего потребления и длительного хранения.

Кто-то ценит в яблоках кислинку или терпкость, а кому-то подавай исключительно плоды медового и сахарного вкуса. К тому же такие яблоки рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Вкус яблока зависит в первую очередь от соотношения в его составе кислот и сахаров – чем больше доля последних, тем плод слаще. Если концентрация сахаров в плодах превышает 12%, а кислот – не выше 0,5%, такой вкус называют десертным (самым сладким).

Традиционно яблоки южной селекции гораздо слаще сортов, выведенных в средней полосе России. Однако сегодня селекционеры готовы поспорить с такой закономерностью, предлагая садоводам новые сорта повышенной сладости, которые прекрасно себя чувствуют в том же Подмосковье.

Поговорим сегодня о сортах сладких яблок, которые уже успели себя отлично зарекомендовать в средних широтах. Среди них вы найдете как проверенные временем, так и достаточно «молодые» сорта на любой вкус – крупные и мелкие, красные и зеленые, летние, осенние и зимние. Встречайте наш ТОП-7!

Аркадик

Раннелетний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной жаро- и зимостойкостью, невосприимчив к парше и мучнистой росе.

Дерево среднерослое (3-4 м), быстрорастущее, с широкой разреженной насыщенно-зеленой кроной округло-конической формы, очень жизнестойкое, требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в начале августа. Плоды склонны к осыпанию, требуют оперативной уборки. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Плоды одномерные, вытянутой продолговатой формы, среднего и крупного размера (120-320 г), с сильным свежим ароматом. Окраска беловато-зеленая, с обильным красным полосатым румянцем. Кожица тонкая, мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий с очень легкой кислинкой. Собранные плоды хранятся без холодильника до 1 месяца.

В этом году у меня на даче отличный урожай яблок. Ветки не выдерживают, надо подпорки ставить. У соседей — то же самое. Скоро будем ходить по гостям с ведрами — надо же девать куда-то все это добро. Тем интереснее смотреть статистику. По данным таможни, яблоки в числе самых импортируемых продуктов. Вместе с экзотическими бананами и цитрусовыми.

А вот и данные Росстата. С начала года у нас больше всего подорожали — вот уж смех сквозь слезы — лук, картошка и те самые яблоки. Что-то можно списать на сезонный фактор — основной урожай еще впереди.

В этом году у автора на даче отличный урожай яблокФото: Елена АРАКЕЛЯН

Но явно не все. Откуда проблемы с импортозамещением, казалось бы, самых простых продуктов, про которые и песни народные сложены и которые даже в средней полосе России растут в любой деревне и почти на каждой даче?

В магазинах каких только яблок нетФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А БАНАНЫ ДЕШЕВЛЕ

В ближайшем магазине каких только яблок нет. Несколько сортов молдавских, чилийские, сербские… Цены — около 200 рублей за кило. Только в самом углу скромно притулились российские. Всего один сорт, и цена почти та же.

Покупатели в основном проходят мимо всего этого яблочного развала. И направляются к бананам. Это вам не «расцветали яблони и груши» — 89 рублей за килограмм.

— В сезон иногда можно увидеть в магазинах небольшие партии дешевых отечественных яблок. Но обычно они оказываются дороже импортных. Не говоря уж о разнице в цене с бананами. Поэтому процесс импортозамещения в этой сфере продвигается тяжело, — рассказывает корреспонденту «КП» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун.

Как же так?

— По правде говоря, у нас есть все условия для того, чтобы выращивать свои фрукты — в частности, яблоки. В южных регионах они так просто прекрасные, — продолжает эксперт. — Но до недавнего времени на рынок поступала продукция от очень немногих наших предприятий. Я имею в виду продукцию, которая устраивает торговый бизнес. В основном яблоки у нас растут в подсобных хозяйствах. А бизнесу нужны большие потоки продукции. Круглый год.

У нас есть все условия для того, чтобы выращивать свои фрукты — в частности, яблокиФото: GLOBAL LOOK PRESS

ДАЧНЫЙ НЕЛИКВИД

— Я хоть сейчас у себя в саду наберу массу хороших яблок. Но с точки зрения торговых сетей это все будет неликвид.

Председателя общественной организации «Садоводы России» Андрея Туманова я застала аккурат на подъезде к даче. Он тоже рассказывает про хороший урожай. Но к перспективам наладить в стране силами садоводов фруктовое импортозамещение сразу отнесся скептически.

Председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей ТумановФото: Олег РУКАВИЦЫН

— Яблок может и много, и они могут быть вкусные, но они у конкретного садовода разных сортов, что-то с паршой, что-то с подбитым боком, — рассказывает Андрей. — Ни одна сеть такое не возьмет. И оптовики, у которых рыночные торговцы в основном затариваются, тоже не возьмут. Современная торговля — это система. И продукция в ней должна быть системная: яблоки одного сорта, одного размера, с одним сроком хранения, помытые и разложенные по контейнерам.

Современная торговля — это система. И продукция в ней должна быть системнаяФото: EAST NEWS

Как объясняют эксперты, налаженный конвейер — и есть тот секрет, из-за которого эквадорские бананы завозить в Россию оказывается дешевле, чем везти родные яблоки из России в Россию. И даже яблоки из Чили по цене выходят ниже наших. При большом потоке одинаковой продукции себестоимость одного конкретного яблока, конечно же, будет меньше, чем выращенного штучно.

— Конечно, дачники такое не обеспечат, — поясняет Узун. — Сейчас большие сады уже начали закладывать. Но на первом этапе нужны и большие затраты. Поэтому наши яблоки пока все равно дорогие.

С точки зрения торговых сетей дачные яблоки — это неликвидФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Есть и другие проблемы. Конвейер подразумевает не только десятки гектаров стандартизированных садов. Но и селекцию, поставки сезонной рабочей силы, хранилища, сортировку, упаковку. У нас соответствующую инфраструктуру надо создавать практически с нуля. Специалисты перечисляют длинный список проблем. Во всем мире яблоневые сады уже даже и выглядят по-другому. Привычные нам высокие яблони, которые начинают плодоносить на четвертый-пятый год, ушли в прошлое — теперь выращивают низкорослые, которые плоды дают гораздо раньше. А у нас…

Конвейер подразумевает и селекцию, поставки сезонной рабочей силы, хранилища, сортировку, упаковкФото: EAST NEWS

МЫ ЕЩЕ ИХ НА ЭКСПОРТ ПРОДАВАТЬ БУДЕМ

— Долгое время были другие задачи: сначала обеспечить страну хлебом, потом — мясом, — говорит Василий Узун. — Но теперь в нашей стране главными импортными продуктами стали именно фрукты. А эту проблему все же решить проще, чем с мясом. Сейчас такая задача ставится. Минздрав рекомендует, чтобы примерно половина фруктов, которые потребляют наши граждане, приходилась именно на яблоки. У нас структура потребления другая — едят в основном бананы и апельсины. Но программа поддержки отечественного садоводства есть. И через несколько лет, если все пойдет как надо, отечественные яблоки вполне могут стать конкурентоспособными и на нашем рынке, и, возможно, даже за рубежом.

У такого оптимизма есть некоторые обоснования. Кто бы мог подумать еще лет десять назад, что Россия вырвется в мировые лидеры по экспорту зерна? Кто знает, может наконец и яблоки не надо будет привозить из Чили?

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Может, нам надо кооперацию развивать?

Эта идея обсуждается уже много лет. Пока там вырастут новые сады, чего бы не использовать то, что уже растет у многочисленных садоводов-любителей. Не каждый из них пойдет с ведром на трассу торговать. А вот если бы работали некие заготовители, которым можно было бы лишние яблоки сдать и получить небольшую денежку, почему бы нет? При этом из многих мелких партий вполне может получиться крупная.

— Это очень затратный и невыгодный путь, поэтому этим никто и не хочет заниматься, — утверждает Андрей Туманов. — Я сам ездил по Европе и изучал, как там работает кооперация. Это очень отличается от наших представлений — типа надо подправить пару законов, и дачники смогут сдавать свою продукцию. Сейчас расскажу, как работает современный кооператив, например, в Бельгии. Я туда вступаю только со своей землей. А дальше делаю все по плану, который для меня разработал кооператив и который я обязан соблюдать, — я об этом подписываю договор. Мне привозят необходимые саженцы. Исследуют мою землю — какие микро- и макроэлементы туда необходимо довнести. Специалист кооператива мне сообщает, когда и от каких насекомых и какими препаратами мне надо свои яблони защищать. И соседи справа и слева работают по той же схеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *