Рассада клубники Фриго – современная методика заморозки и выращивания

Выбираем место. Корни клубники располагаются в почве неглубоко. Поэтому эта культура одинаково плохо переносит как переувлажнение, так и пересыхание поверхностного слоя. Причём, эту культуру можно отнести к условно-вечнозелёным растениям. Это означает, что переход в состояние зимнего покоя происходит под воздействием осенних холодов, а с приходом тёплого периода рост и развитие тут же продолжаются. Поэтому необходимо подобрать такое место, где вода не застаивалась бы в течение всего года.
Глубина залегания грунтовых вод — до 1 м. от поверхности почвы. В местах, где вода застаивается даже на непродолжительное время, клубнику надо сажать на грядах. Иначе нежные корни вымокнут и погибнут.
В местах, где климат засушливый, а зимы часто бесснежные лучше сажать клубнику в углублённых грядках-траншеях. Глубина в 15-20 см. защитит корни от иссушения, как летом, так и зимой.
Отличный приём — покрыть поверхность клубничных грядок чёрной плёнкой. Это избавит садовода от бесчисленных прополок и частых поливов, а также от подстилания под каждый куст соломы.
Важно не высаживать клубнику на участках заросших многолетними сорняками — пыреем, осотом, бодяком, свинороем. Эта культура не терпит такого соседства и будет угнетаться этими дикоросами-конкурентами.
Необходимо тщательно перекопать грядку перед посадкой, чтобы выбрать личинок майского жука (хрущей) и корни сорняков. При большой численности проволочника, слизней, многоножек надо разложить отравленные приманки или внести специальные препараты, которые избавят посадки от этих вредителей.
Нельзя сажать клубнику под деревьями. Эта культура не переносит тень и проиграет в борьбе за воду и питание крупным деревьям. Такие растения быстро теряют качество урожая и пропадают.
Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. Эти культуры всегда бывают заражены фитофторой и другими грибковыми заболеваниями, которые погубят клубнику.

Строение куста клубники

Строение куста клубники|куст клубники

Клубника – многолетнее травянистое растение, высотой около 20 см и шириной до 40 см. Оно занимает промежуточное положение между многолетними травяными и полукустарниковыми формами.

Корневая система

Корневая система клубники состоит из корневища и мелких мочковатых корешков. Наибольшее количество живых обрастающих корней имеют двухлетние и трехлетние растения. При этом у кустов в возрасте двух лет и старше корневая система состоит как бы из двух ярусов: нижний составляют корни, отходящие от корневища, верхний – придаточные корешки, отходящие от разветвлений стебля – рожков (см. рисунок). Нижняя часть корневища постепенно деревенеет и стареет, а всасывающая корневая система, расположенная на нем, отмирает. После этого растения в основном питаются при помощи придаточных корешков. Крупные корни покрыты пробковым слоем, в них откладываются запасные пластические вещества.

Главная масса корней на оподзоленных почвах залегает на глубине до 25 см, и только отдельные из них проникают на 50 см. В связи с этой особенностью клубника в летний период во время пересыхания верхних слоев почвы страдает от недостатка влаги и плохо развивается. Чтобы предупредить эту опасность, почву необходимо содержать в рыхлом и влажном состоянии и систематически удобрять. Особенно влага и питательные вещества клубнике нужны ранней весной и после окончания плодоношения, когда происходит усиленный рост новых корней.

Стебель

Стебель укороченный, высотой всего до 12 см. На нем образуются очень короткие боковые разветвления – рожки. Развитие и рост их и куста в целом идет от центра к периферии (самые молодые рожки находятся ближе к периферии). Количество рожков в кусте с каждым годом увеличивается, достигая 40 штук (у отдельных сортов). Из верхушечной почки рожка формируется цветонос, который после плодоношения отмирает. У высокопродуктивных сортов цветоносы дополнительно образуются из пазушных почек верхних листьев. Нижние почки чаще остаются вегетативными, из них развиваются усоплети, на втором междоузлии которых образуются дочерние растения – розетки.

Рожки очень быстро растут весной – в мае. В августе рост их замедляется, а потом и совсем прекращается. С этого времени начинается формирование цветочных почек будущего урожая. У основания вновь образующихся рожков появляются новые корни, которые располагаются выше корневища. Этим объясняется наблюдающееся у земляники как бы выпирание корней из почвы. В связи с этой особенностью необходимо применять особый агротехнический прием – подокучивание растений после уборки урожая. Если этого не делать, то происходит более быстрое старение растения, так как образование новых корней становится ограниченным, а старые продолжают отмирать.

Усоплеть (столон)

Усоплети – это шнуровидные побеги, возникающие из боковых почек стебля. С весны они растут слабо, а после плодоношения рост их усиливается. На усах имеются узлы, из которых развиваются молодые растения с розетками листьев и зачатками корней. Прикасаясь к почве, новые растения укореняются, особенно хорошо при влажной погоде.

Образование усов сильно ослабляет материнское растение клубники, так как на их формирование затрачивается много питательных веществ (вес усов с розетками от одного куста в среднем составляет около 80 г). В результате меньше закладывается цветочных почек.

Количество усов в кусте различно и зависит от сорта, возраста плантации и агротехники. На растениях моложе трех лет усов образуется больше и розетки бывают хорошо развиты.Количество усов значительно увеличивается при сильном увлажнении почвы и внесении больших доз азотистых удобрений.

К концу лета у основания розеток образуется мочка корней, то есть они укореняются и становятся самостоятельными растениями, которые при отделении от маточного куста можно использовать в качестве посадочного материала. Материнский куст может образовать 10 и более усоплетей и дать к осени свыше 40 розеток.

Лист

Листья у клубники тройчатые, растут на сравнительно длинных черешках. Продолжительность их жизни составляет 30-90 дней. Листья, образовавшиеся весной, активно отмирают после сбора ягод. Им на смену вырастают так называемые осенние листья, которые уходят в зиму, а при благоприятной перезимовке продолжают свою жизнедеятельность и весной следующеrо года. Срок жизни таких листьев может превышать 210 дней.

У клубники нет периода листопада, как у других плодово-ягодных растений, поэтому она уходит в зиму с зелеными листьями. Зимой часть их отмирает. Те листья, которые не закончили роста осенью, продолжают расти весной, пластинки их увеличиваются в размере, удлиняется и черешок. Но они быстро отмирают.

Цветок

Клубника зацветает через 35 дней после начала вегетации в апреле-мае. Наблюдается неравномерность раскрытия цветков, что объясняется особенностями строения цветковой кисти. Цветков в цветоносе от 1 до 30, в зависимости от сорта и агротехники. Количество цветоносов в кусте бывает разное: от 3 до 25, а то и больше, и зависит от сорта, возраста куста и агротехники. Продолжительность цветения куста вцелом составляет 20-25 дней, в зависимости от метеорологических условий. В жаркую сухую погоду цветение проходит значительно быстрее, чем в пасмурную. Цветение одного цветка – 4-6 дней.

Цветки преимущественно двуполые, самоопыляющиеся, но есть сорта и с однополыми женскими или функционально женскими цветками. Это Комсомолка, Ташкентская, Обильная, Чудо Кетена, Позняя Кубани, Поздняя из Леопольдсгалля и др. К таким сортам при закладке плантации нужно подсаживать сорта-опылители: Мысовку, Рощинскую, Саксонку. Растения этих сортов имеют обоеполые цветки и цветут в то же время, что и земляника однополых сортов. Сорта должны совпадать по срокам цветения.

Цветоносы низкие, цветки располагаются на высоте до 20 см от поверхности почвы. Поэтому они весной иногда гибнут от заморозков – чаще в тех районах, где температура понижается больше, чем в правобережных районах. При –2°С в зоне расположения цветков они гибнут, а при –4°С погибают бутоны.

Цветонос формируется из верхушечной почки рожка и после плодоношения отмирает. У высокопродуктивных сортов цветоносы дополнительно образуются из пазушных почек верхних листьев.

Ягода

Плоды представляют собой многочисленные семянки размером около 2 мм, вдавленные в мякоть разросшегося цветоложа ягоды. Масса плодов колеблется от 5 до 50 г и более, окраска розовая или красная.

Период конец цветения – начало созревания составляет 18-22 дня. А от начала образования бутонов до полного созревания ягод проходит 35-42 дня. Созревание продолжается 30 дней, в зависимости от сорта, возраста плантации и метеорологических условий. Ягоды снимают через 1–2 дня, по мере их созревания. Всего за сезон проводят до 12 сборов.

Ягоды земляники могут завязываться без помощи насекомых, так как ветер переносит пыльцу. Однако практика показала важное значение пчел и других насекомых для опыления земляники.

Требования к условиям выращивания

Клубника влаголюбива, но как и большинству культур сырые и заболоченные почвы для выращивания непригодны. Непригодны также микровпадины где застаивается вода. Влажность почвы 75-80% от полевой влагоемкости считается оптимальной.

Клубника светолюбива, но она не любит как сильногo освещения (на юге России), так и длительноrо затенеиия. При затенении растения плохо растут, чаще болеют, слабо плодоносят, ягоды имеют более кислый вкус.

Зимостойкость земляники зависит как от сортовых особенностей, так и от возраста растений и уровня агротехники. Молодые растения перезимовывают лучше, чем старые, поскольку у последних придаточные и рожковые корни находятся ближе к поверхности почвы или частично выпирают над ней. Как правило, земляника погибает в бесснежные зимы при понижении температуры до –15… –18°С, но может переносить температуру даже до –25… –35°С при наличии снежного покрова не менее 20-30 см. В Сибири и на Сахалине при мощном снежном покрове земляника не гибнет даже при –40°С и ниже. Корневая система растений без снежноrо покрова подмерзает или гибнет обычно при снижении температуры до –8°С.

Ремонтантные сорта из-за с длительного периода плодоношения очень требовательны к почве и влаге. Их следует выращивать при высокой агpотехнике.

Выращивание клубники: минусы. Трудности садовода и как их избежать

Реальный заметный опытному садоводу минус, все еще не ликвидированный недостаток данной культуры — это плохое самоопыление, или, как говорят в плодоводстве, недостаточная самоплодность. Сорт слабо сам себя опыляет, ему нужны рядом другие сорта.

Болезни серой гнили — это уже в некотором роде раритет, наследие прошлого. Если же для вас это до сих пор актуально, то смените сорта клубники, замените свои древние линии «от соседей» на любой имеющийся в местном питомнике набор сортов.

Здесь возможны два варианта: либо вам про дадут что-либо из промышленных европейских сортов 1990-х и нулевых годов, которые тогда и у нас пользовались авторитетом, либо последние отечественные сорта клубники, созданные уже на их основе (а скорее всего, там будут в наличии представители обеих групп).

И та и другая группа обладает генетической устойчивостью к серой гнили по сравнению с предыдущими сортами (других сортов же, кроме как заметно устойчивых к этой болезни, сегодня просто нигде не выращивают). Разведите их — и дело останется лишь за грамотной агротехникой.

Проблема зимостойкости клубники как традиционно слабой к зимнему вымерзанию культуры также давно с успехом решена селекцией. Если уж многие европейские сорта обладают достаточной зимостойкостью, чтобы их выращивать в нашей средней полосе… Они не только мороз, они и земляничного клеща неплохо выдерживают, и нематоду, и даже долгоносика — всех главных врагов наших земляничных плантаций.

Есть еще один минус, который незаметно портит всю картину многим дачникам. Клубника не переносит собственных корневых выделений. Именно поэтому в дикой природе земляника и дает усы: она старается «сбежать» от своих корневых выделений. Там, в природе, вес имеют только молодые 1—2-летние кустики, они дают лучшие ягоды, а прежние уже чахнут.

У нас раньше среди садоводов благодаря книгам по этой теме было распространено мнение, что клубника может спокойно дать 5 товарных урожаев. Поэтому многие и после пяти урожаев ее оставляют…

Господа счастливые обладатели 10-летних клубничников (поверь, читатель, есть такие: даже хвастаются в статьях своим «достижением»): да она и пяти-то урожаев не дает! Ее по-настоящему нужно держать не более двух, от силы трех урожаев, и заменять на новые ряды. А кто держит больше, у того уже на 4-м году и ягода мельчает, и нематода с клещом свирепствуют, и просто выпадов так много на грядках, что посадочное место фактически пропадает впустую. Причина проста: взрослые кусты с годами все сильнее чахнут от накопления в почве собственных корневых выделений.

Парадоксально, что многие садоводы считают недостатком клубники ее усы! Да вы все перевернули с ног на голову: усы — это огромнейшее достоинство культуры. Всего из одного купленного кустика (точнее, признанного лучшим из нескольких приобретенных) через сезон создать длинную грядку клубники — это ли не достоинство усов?! Да усы позволяют чудеса ротации творить, на них стоит весь плодосмен с огородными растениями, они делают клубнику нашей самой динамичной ягодной культурой.

При правильной посадке 1 куст дает к середине сентября в среднем около 30 усов. Усы позволяют нам проводить клоновый отбор — быстро размножать только самые лучшие растения, тем самым преодолевая пресловутое «неизбежное вырождение» купленного сорта.

Зачем мы обсудили сильные и слабые стороны этой ягодной культуры? Мы это сделали для того, чтобы сосредоточиться на реальных, а не на воображаемых сложностях, ждущих каждого, взявшегося за выращивание клубники. Решите реальные сложные проблемы — и успех сам придет к вам.

К недостаткам можно отнести стоимость фриго, которая как правило выше чем на свежекопанную рассаду. Но если брать во внимания все этапы новой технологии, то относительно высокая цена обоснована. Хочу обратить внимание, что нарушение даже на одном этапе может свести на нет все преимущества фриго!

На своем участке вот уже на протяжении нескольких лет мы высаживаем разные виды посадочного материала: ОКС, ЗКС и фриго. Последний в этом списке мы ценим за хорошую приживаемость, даже после длительной транспортировки. Например, польское фриго без особых проблем «добирается» к нам на приусадебный участок в Запорожской области. Точные подсчеты по урожайности в первый год не проводили, но из своего опыта можем сказать, что саженцы класса А формируют 1-2 цветоноса уже через месяц после высадки в открытый грунт. А вот какая общая урожайность будет с грядки фриго зависит еще и от Вашего ухода. Другими словами, например в рассаде А+ заложен потенциал на 200-250 г. ягод с одного саженцы первый год, но вот чтобы его раскрыть необходимо приложить определенные усилия в плане агротехники.

Если говорить о классности рассады, мы отдаем предпочтение классу В и А. На наш взгляд В класс наиболее выгодный для организации своего маточника, так как цена на такие саженцы не высокая. Справедливо заметить, что из-за небольших корней, высаживать их не очень удобно. Необходима некоторая сноровка, чтобы такой саженец высадить на правильную глубину и не «утопить» в подготовленной лунке. Класс А дает возможность оценить вкусовые качества и потенциал урожайности на новых сортах земляники уже в первый год высадки. Чтобы сделать свой выбор относительно вида посадочного материала, заведите у себя хотя бы небольшой участок таких растений.

Некоторые сорта клубники

  • Раньше других зацветают сорта: Киевская ранняя №2, Ранняя Махерауха, Чернобривка, Вечная Весна, Ранняя плотная, Коррадо, Жемчужница, Талка, Калинка, Памятная, Львовская ранняя, Десна .
  • Сорта клубники с одновременным созреванием ягод: Кардинал, Редкоут, Тотем, Холидей, Рубиновый кулон, Санрайс .
  • Наиболее урожайными считаются сорта: Фестивальная, Зенга Зенгaна, Богема, Горелла,Холидей, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Луч ВИРа, Надежда, Редгонтлит, Деснянка, Золушка, Пурпуровая, Эстафета, Памятная, Былинная, Вечная Весна, Карнавал, Русь, Говоровская, Мамочка .
  • Лучшими ремонтантными сортами клубники для выращивания в средней полосе России являются следующие: Сахалинская, Неисчерпаемая, Махерн, Озарк Бьюнти, Трибьют, Тристар, Гора Эверест, Брайтон, Женева (последние три сорта хорошо растут и на юге России). Из полуремонтантных сортов можно выделить сорта Кардинал, Вечная Весна и Редгонтлит .
  • Наиболее зимостойкими являются сорта: Богема, Вечная Весна, Русь, Кубенская, Фестивальная, Комсомолка, Пурпуровая, Хибинская, Шедрая, Спасская, Северянка, Эстафета, Маковка, Веснянка, Калинка, Коррадо, Зенит .
  • Недостаточную зимостойкость в условиях средней полосы России проявляют сорта: Горелла, Редгонтлит, Холидей, Санрайс, Богота, 50 лет Октября, Зенra Тигайга, Зенга Зенга, Зенгана Гигана .

Выращивание клубники

  • Клубника. Календарь работ

{Кустарники и полукустарники}

Просмотров: 25863 Последнее изменение этой страницы: 10 Октября 2014 в 22:48

Правильно ли написано о плюсах и минусах клубники?
Чем полезна клубника?
Во-первых, она содержит простые углеводы, среди которых более скромное место отводится напрягающей инсулярный аппарат поджелудочной железы глюкозе. А преобладают углеводы, которые не истощают инсулярный аппарат и одновременно активируют в организме обменные процессы, свойственные более молодому человеку. Т. е. клубнику смело можно отнести к средствам для омоложения организма.
Во-вторых, клубника реже бывает сладкой. Скорее ее можно отнести к кисло-сладким ягодам. Что дают органические кислоты клубники? С одной стороны в клубнике они являются промежуточными продуктами для образования сахаров. А в организме человека без напряжения инсулярного аппарата в еще большей степени активируют обменные процессы. И клубника кисло-сладкого вкуса еще активнее омолаживает организм. Только не стоит к ней добавлять сахар – лучше смягчить кислый вкус молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком и т. п.
В-третьих, среди органических кислот клубники существенное место отведено салициловой кислоте. Что позволяет использовать клубнику в качестве мягкого потогонного, жаропонижающего средства. А также средства для разжижения крови.
В-четвертых, среди органических кислот клубники замечена и щавелевая кислота, которая также может использоваться в организме в качестве источника энергии.
В-пятых, мягкая и податливая ягода, употребляемая в значительных количествах, становится значимым источником полисахаридов. Которые, в союзе все с теми же органическими кислотами, способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника. И уменьшению проявлений дисбактериоза кишечника. А также способствуют связыванию и выведению из организма разнообразных токсинов, тяжелых металлов и прочего ненужного хлама из кишечника.
В-шестых, регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм таким дефицитным витамином С. Клубника содержит достаточно много и витаминов группы В, но дефицит этих витаминов практически не встречается. И особого значения иметь не будет.
В-седьмых, достаточно активный рост, требующий практически только хорошего увлажнения почвы, создает определенную гарантию по отсутствию в клубнике искусственных стимуляторов роста. И делает продукт безопасным в плане нитратов и т. п.
В-восьмых, активизация обменных процессов и омоложение организма создают условия не только для более эффективного и плодотворного труда, но и для усиления потенции.
В-девятых, ею активно пользуются в косметологии. Но клубника – чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться – она поможет оздоровить организм и устранить фундамент для проблем кожи и ее придатков – волос, ногтей.
Откуда ожидать проблем?
Во-первых, пористость поверхности ягоды в сезон обильного цветения создает условия для накопления на ее поверхности в значительных количествах пыльцы от различных растений. И поддерживать за клубникой неприятный ореол с аллергическим компонентом.
Во-вторых, та же пористость поверхности ягоды в сочетании с ее весом создает условия для контакта с землей. И обогащения поверхности ягоды не только разнообразными микроорганизмами, но и яйцами гельминтов и простейших, обильно представленных на украинских черноземах. Клубнику, в отличие от морковки, щеткой не потереть. И варить весеннюю ягоду вначале сезона не хочется.
В-третьих, комплекс органических кислот, среди которых выделяются щавелевая, салициловая, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В-четвертых, щавелевая кислота, образующая с кальцием нерастворимые оксалаты кальция в месте встречи. И, в зависимости от условий употребления клубники, либо обостряет кариес, либо вызывает явления остеопороза, либо провоцирует мочекаменную болезнь, либо проявляет, обостряет обменно-дистрофические заболевания суставов, либо обостряет патологию желудочно-кишечного тракта на входе в организм или пиелонефрит, цистопиелит, цистит на выходе из него.
В-пятых, обилие косточек. Попадая в желудок натощак, они могут способствовать обострению язвенной болезни, гастродуоденита, т. к. к химическому раздражению слизистой добавляется механическое.
Как безопасно для здоровья употреблять клубнику.
Первое. Чтобы уменьшить аллергенность клубники, а также ее опасность как источника патогенных бактерий, гельминтов и простейших перед употреблением вымытые под проточной водой ягоды обработать озоном, предварительно поместив выходной шланг аппарата на дно посуды. Широкий спектр противомикробной, противовирусной, противопаразитарной активности озона позволит значительно проредить ряды патогенов на ее поверхности. И устранить потенциально значительную опасность, которая может годами съедать в приличных количествах витамины, другие составляющие продуктов.
Второе. Если перед употреблением клубнику смешать с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от ее негативного действия костную ткань – зубы и кости, а также предохранит от повышенной ломкости ногти. Если проигнорировать совет и употреблять в чистом виде – пропорционально наслаждению вкусом клубники потеряется кальций из зубов и обострится кариес. Если практически проглатывать – щавелевая кислота всасывается в кровь, где вновь образует кристаллы оксалата кальция. Если одновременно употреблять в достаточных количествах жидкость, оксалаты пройдут транзитом через мочеполовой тракт, временно обострив пиелонефрит, цистопиелит, цистит. Если жидкости будет принято недостаточно – обострится патология суставов, а оксалаты начнут расти в лоханках почек. И послужат фундаментом для мочекаменной болезни. В любом случае организм потеряет кальций и появится проблема кариеса, повышенной ломкости костей, остеопороза.
Третье. Чтобы уменьшить отложение в лоханках почек оксалатов кальция, а также предотвратить обострение патологии суставов – не выбрасывайте черешки. Их можно использовать как в свежем виде, так и подсушить для использования в другое время года. Весной параллельно с употреблением клубники 1–2 столовые ложки свежих черешков залить 300–400 мл крутого кипятка, настоять в посуде с крышкой 15–20 минут и принимать настой на протяжении дня. По окончании сезона клубники можно с аналогичной целью использовать настой из высушенных черешков.
Четвертое. Чтобы уменьшить раздражение желудка, не стоит употреблять клубнику натощак – только после еды. А также предварительно смешав с молочными продуктами.
Пятое. Сезон клубники можно продлить, заготовив ее впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества – заморозить ягоду небольшими порциями, т. к. повторной заморозке нежная ягода не подлежит. Варенья из клубники изменяют не только вкус, но и теряется значительная часть витаминов. Потому они имеют скорее кулинарное, чем лечебно-профилактическое значение. Высушить сочную ягоду можно лишь используя небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется аромат, но в большей степени сохранятся витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *