Растение редис

Виды семейства Крестоцветные легко опознать по четырём крест-накрест расположенным лепесткам их венчика. Но лишь малая их доля цветёт каждый год, большая часть в первый год жизни набирает силы, формируя запасающие органы: корнеплоды как у репы или большие видоизменённые почки — кочаны, как у капусты кочанной. Цветут они чаще на второй год жизни, используя запасные вещества, накопленные ранее.

В детстве мы любили есть молодые стебли сурепки (многолетника с двулетними побегами), горьковатые, на вкус как огурец и редис вместе взятые. Мы не знали, что много есть её опасно. В ней есть ядовитые вещества, которые в большом количестве вызывают отравление. Несмотря на это, сурепку едят с давних времён, особенно она популярна в Америке и Канаде. Из её молодых побегов и соцветий варят супы, делают пюре. Любят её и пчёлы, собирают с её цветков пыльцу и нектар и делают желтоватый, очень ароматный мёд. Крестоцветные вообще богаты особыми химическими компонентами, придающими им яркий аромат и «редечный» вкус.

Признаки Крестоцветных

Преобладающая жизненная форма Капустных — монокарпические травы, те, что цветут один раз — в последний год жизни. Они могут быть одно-, двух- или многолетними. Среди них есть небольшое количество кустарниковых и полукустарниковых форм. Всего в составе семейства насчитывается 372 рода и более 4 тысяч видов.

  1. Крестоцветные — легкораспознаваемое семейство с характерным и постоянным строением цветка: *Ч2+2 Л4Т2+4 П (2). Отклонения от него встречаются крайне редко, например уменьшение числа тычинок и редукция лепестков у некоторых видов рода клоповник. Цветки всегда обоеполые, чаще белые или жёлтые, реже — розовые, розово-фиолетовые, красноватые, тёмно-бурые, с приятным запахом.

Строение цветка Крестоцветных

2. У них однообразны и соцветия: простые или двойные щитовидные кисти без верхушечного цветка.

3. Плоды крестоцветных — стручки или стручочки.

4. Корневая система стержневая, характерная для большинства двудольных. Часты видоизменённые подземные корни-побеги (корнеплоды).

Запасающие органы Крестоцветных

5. Листья простые, черешковые, лишённые прилистников, часто с лировидно-перисторассечённой пластинкой. Расположены они очерёдно, у многих часть листьев или все они вместе образуют прикорневую розетку.

6. Имеют характерный редечный привкус, объясняющийся наличием в вакуолях глюкозинолатов.

7. Опыляются цветки крестоцветных насекомыми. Для их привлечения они вырабатывают нектар, расположенный чаще в основании лепестков венчика. Для многих характерно самоопыление.

Разнообразны способы распространения растений данного семейства. Часть семян имеет небольшие размеры или крылышки и пузырьки для более эффективного распространения ветром. Некоторые семена обладают различными выростами в виде крючочков, цепляющихся за шерсть животных или одежду человека. У сердечника недотроги и сердечника шершавого створки стручков раскрываются с такой силой, что семена отлетают на значительное расстояние. У клоповника пузырчатого на плодах есть сочные выросты, которыми питаются муравьи. Насекомые иногда теряют эти запасы по пути к муравейнику, распространяя таким образом семена.

Представители семейства Крестоцветные

Систематика крестоцветных основывается прежде всего на следующих признаках:

  • форма плодов;
  • окраска венчика;
  • характер опушения (волоски простые, железистые, 2-раздельные, ветвистые или вообще отсутствуют);
  • строение зародыша;
  • расположение нектарников;
  • анатомия околоплодника.

Среди крестоцветных много пищевых, пряных, масличных, лекарственных, кормовых и декоративных растений. Большая часть их видов растёт в Северном полушарии вне тропической зоны, преобладают они в Средиземноморье, Средней и Передней Азии, откуда и пришла к нам культура многих известных огородных растений.

Род Капуста (Brassica)

Сюда относятся капуста огородная, капуста дикая, капуста пекинская и др., брюква, горчица, репа. Все виды травянистых двулетних растений с плодами-стручками с хорошо выраженным цилиндрическим носиком.

  • Капуста полевая (Brassica campestris), или «сурепица» — однолетнее травянистое растение, высотой до 100 см. С жёлтыми цветками, собранными в соцветия — кисти. В цветке 4 несросшиеся тычинки. Формула: *Ч4 Л4Т4П1. В России она широко распространена в диком виде. Сурепица — злостный трудновыводимый сорняк, но его используют для создания мыла, лаков и красок, а листья добавляют в салаты.

Капуста полевая (Brassica campestris)

  • Капуста средиземноморская, или листовая (Brassica fruticulosa) — многолетнее травянистое растение, высотой до 50 см. Предположительный предок капусты кочанной. Строение цветка как у капусты полевой, но краевые цветки в соцветии язычковые. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, завезена в Новую Зеландию, Америку. В Европе выращивается в качестве кормового растения, так как содержание перевариваемого белка в ней превосходит количество его в кормовых корнеплодах. Разводится и как овощное растение, его листья едят свежими в салатах, варят из них супы и гарниры, тушат, делают голубцы. В России её почти не выращивают.

  • Горчица сарептская, или капуста сарептская, или горчица русская (Brassica juncea) — однолетняя трава, в диком виде растущая в Средней Азии, Китае, Монголии и Сибири. Цветки жёлтые, их формула характерна для всего семейства: *Ч4 Л4 Т2+4 П1. Во многих странах она выращивается как масличное и пряное растение. В России с 1810 года её культивируют в Поволжье, первоначально около села Сарепта. Делают из неё и приправу — русскую горчицу. Часто она может быть сорняком.

Горчица русская (Brassica juncea)

Жирные масла содержатся в семенах и других представителей семейства, которые специально возделываются как масличные культуры, например рапс (Brassica napus var. oleifera) и рыжик (Camelina). Вайда красильная (Isatis tinctoria) прежде использовалась как красильное растение.

  • Горчица настоящая, чёрная, или французская (Brassica nigra) — однолетнее травянистое растение. В диком виде распространённое в тропических и умеренных районах Африки и Евразии. Из неё делают столовую горчицу и масло. В России почти не выращивают, встречается в диком виде в европейской части страны.
  • Капуста огородная (Brassica oleracea), включающая следующие разновидности: кочанная (бело- и краснокочанная), цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, савойская, кале, португальская. Сюда же входят и декоративные сорта капусты. Точный предок капусты огородной не установлен, предположительно это капуста листовая с побережья Средиземного моря.

Пекинская капуста относится к другому роду семейства Крестоцветных

У кочанной капусты в первый год жизни главный побег развивается как розеточный. Уже к середине лета у него начинает формироваться кочан — сильно разрастающаяся верхушечная почка со стеблевой частью — кочерыжкой. Его и употребляют в пищу. На второй год жизни из почек, находящихся в пазухах листьев кочана, формируются мощные боковые побеги, высотой до 2 метров, на которых образуются соцветия-кисти. После образования семян растение погибает.

Ценность белокочанной капусты объясняется наличием в ней связанной аскорбиновой кислоты, которая считается самой устойчивой. Причём в квашенной капусте свободного витамина С больше, чем в свежей. Интересно, что в дальних плаваниях моряки стали меньше болеть цингой только тогда, когда стали брать с собой квашеную капусту.

Опыты по предупреждению цинги при помощи капусты проводил Джеймс Кук. Причём ему пришлось пойти на хитрость. Сначала моряки отказывались есть кислую капусту, тогда он демонстративно подавал её только на стол руководящего состава корабля. Тогда и моряки потребовали «свою долю».

У салатной краснокочанной капусты листья окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Очень популярна у нас цветная капуста — форма с ветвистыми соцветиями и недоразвитыми цветками. Из этого же вида произошла кольраби с реповидным стеблем, содержащим особенно много витамина С.

  • Брюква (Brassica napobrassica) — пришла в Россию из Средиземноморья. Там она, вероятно, появилась в результате скрещивания капусты листовой и репы. По другой версии она родом из российской Сибири. Её корнеплод образуется на первый год жизни растения. Он желтоватый, немного похож на репу, но по питательности превосходит её. В пищу используют корнеплоды, на корм — корнеплоды и листья.

Крестоцветные, брюква

  • Репа, турнепс (Brassica гара) — одно из самых первых возделываемых человеком пищевых растений. Известна только в культуре. Родиной репы считают Средиземноморье и Азию (два центра происхождения). Репой принято называть столовые — менее урожайные, но более сладкие сорта, турнепсом — кормовые. Весьма холодостойкая культура, которую можно выращивать даже за Полярным кругом. Корнеплоды турнепса достигают массы 16 кг, они очень богаты водой. В последнее время широкую популярность (особенно зимой) приобрело однолетнее салатное растение — капуста пекинская (В. pekinensis) — разновидность репы. У этой капусты длинные (до 60 см) листья собраны в рыхлый кочан. Ещё одна разновидность китайской капусты — бок-чой, или китайская капуста листовая (Brassica rapa сорт chinensis).

Род Редька (Raphanus)

К нему относятся редька посевная, в составе которой: редька чёрная, редис, японская редька, или дайкон и др. Редька и редис принадлежат к одному виду, но образование их корнеплодов существенно отличается. Если у редиса вся съедобная часть представляет собой гипокотиль, то у редьки основная масса корнеплода — корень, и лишь верхнюю часть можно отнести к гипокотилю. Редис ценится как самый ранний овощ, поскольку обладает минимальным периодом созревания. У редиса съедобны не только корнеплоды, но и листья.

Редис из семейства Крестоцветные

Редьку посевную выращивали ещё в Древнем Египте, Греции и Риме. Все разновидности её вырастают только при коротком дне, поэтому сажать их нужно либо рано весной (в марте-апреле), либо во второй половине лета. В корнеплоде содержится неустойчивый гликозид, который, расщепляясь при контакте с воздухом, образует эфирные масла, придающие редьке жгучий вкус.

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana)

Соцветие хрена

Это один из четырёх видов рода Хрен. Легко дичающее растение с крупными продолговатыми листьями. В медицине и кулинарии используют его корни и листья. Цветки у него белые, а плоды — стручочки. Широко культивируемое по всему миру растение с большим количеством лизоцима в корне, обладающего антимикробным свойством.

Бурачок, или Алиссум (Alyssum)

Декоративное растение с цветками, обладающими медовым ароматом. Низкорослые однолетние или многолетние полукустарники с полуодревесневающими побегами. Среди представителей этого рода есть и дикорастущие виды. Они встречаются и в России. Используется и в качестве лекарственного, свойства которого были известны ещё Авиценне.

Цветы алиссума

Некоторые другие роды семейства Крестоцветные

Лунник (Lunaria) — род однолетников, используемых как декоративных, у которых ценятся плоские, крупные, округлые плоды-стручочки. Побеги с ними применяют для составления сухих букетов.

Крестоцветные, Лунник

В качестве декоративного выращиваются виды и сорта Левкоя (Matthiola). Это однолетние полукустарники с белыми, лиловыми или жёлтыми цветами с медовым запахом.

Пастушья сумка (Capsella) — род трав, применяемых в медицине в качестве кровоостанавливающего средства. Пастушья сумка обыкновенная — сорное огородное растение.

Пастушья сумка

Вредные насекомые — описание, фото и методы борьбы с ними

Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядят некоторые пожиратели растения.

Крестоцветная блошка

Чёрные жучки, перемещающиеся по грядке интенсивными прыжками, благодаря чему их легко обнаружить. Вредитель поражает листья редиса, выгрызая фрагменты и быстро увеличивая зону поражения. Подвергшийся атаке редис останавливается в росте и засыхает.

Особенно активна крестоцветная блошка в сухую жаркую погоду.

Как же бороться с вредителем, чем обработать редиску от блошки, существуют ли народные средства против этого насекомого?

Чтобы оградить посадки от нападения блошки можно прибегнуть к натуральному средству. Для изготовления защитного состава потребуется в равных пропорциях:

  1. Зола.
  2. Табачная пыль.
  3. Смешать компоненты и рассыпать получившийся состав по грядке с периодичностью один раз в пять-семь дней.

При массовом поражении и неизбежной необходимости применения химических средств используют препараты Тод, Альфацин, Золон, Кайзер, Арриво.

Растение обрабатывается согласно инструкции. К примеру, Золон, препарат в виде концентрата эмульсии, применяют следующим образом:

  1. Опрыскивание проводится в период вегетации.
  2. Состав разводится в соотношении 1,6 мл на 2 литра воды. Полученного раствора хватит для обработки около трёх квадратных метров.
  3. Обработку проводить утром или вечером в безветренную, сухую погоду.
  4. Продолжительность действия препарата – 15-20 суток, вредители на 90% погибают на третьи сутки после опрыскивания.

Белянка

Белая бабочка, откладывающая свои личинки в почве. Появившиеся гусеницы перебираются на листья и уничтожают их. Для обеззараживания растений нужно подготовить состав из следующих компонентов:

  1. Горчица – 2 столовые ложки.
  2. Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.
  3. Поваренная соль – 2 столовых ложки.
  4. Вода – 10 литров.
  5. Все компоненты смешать и опрыскивать редис один раз в неделю.

Из химических препаратов эффективны Искра М, Кемифос, Фитоферм, применяют их согласно инструкции.

Капустная моль

Ночная бабочка серо-коричневого окраса, размером около двух сантиметров. Личинки насекомого можно обнаружить на нижней части листьев. Вылупившиеся гусеницы питаются листвой редиса.

Для противодействия вредителю нужно подкармливать посадки суперфосфатом с хлористым кальцием.

Если произошло массовое поражение растений, то для уничтожения вредителей придётся прибегнуть к химической обработке Лепидоцидом и Битоксибациллином, помня о том, что проводить подобные обработки во время созревания плодов запрещено.

Применение Лепидоцида:

  1. Препарат готовят в день использования, согласно инструкции.
  2. Для приготовления раствора используется только чистая, тёплая вода.
  3. Опрыскивание проводят в сухую погоду до +35 градусов.

Капустная муха

Эта серо-коричневая муха для редиски опасности не несёт, в отличие от её личинок. Они деформируют корень, прогрызая в нём отверстия. Также гусеницы способны полностью уничтожить свежие листья.

Насекомое не переносит вещества на основе нафталина, гашёной извести и камфары. Можно проводить обработку растений составами, в которые входит один из перечисленных компонентов.

Если поражение превышает 15% используют Лепидоцид и Битоксибациллин.

Огородная совка

Бабочка коричневого окраса, личинки которой объедают всходы. В результате такого поражения зелень может нарасти, а плод не развиться, так и оставшись корешком.

Для уничтожения вредителя можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 500 грамм высушенной ботвы.
  2. 50 грамм тёртого хозяйственного мыла.
  3. 10 литров воды.
  4. Ботву настоять в воде в тёплом месте в течение четырёх часов.
  5. Перед опрыскиванием добавить мыло.
  6. Обрабатывать посадки вечером в сухую погоду.

Если средство из натуральных компонентов не сработало, нужно воспользоваться химическими средствами. Хорошо себя зарекомендовали Зета-циперметрин, ИнтаВир.

Раствор ИнтаВира готовят из расчёта 1 таблетка на 5-10 литров воды. Обработку проводят через опрыскиватель.

Капустная бабочка

Бабочка белого цвета, гусеницы которой питаются молодыми листьями и выедают мякоть, оставляя только прожилки.

Побороть вредителей можно, собрав их вручную и обработав посадку хвойным концентратом. Для этого понадобятся:

  1. Еловые или сосновые веточки и шишки – 200 грамм.
  2. Горячая вода – 2 литра.
  3. Сырьё сложить в эмалированную ёмкость, залить водой, оставить при комнатной температуре на неделю.
  4. Спустя положенное время процедить средство.
  5. Разбавить в соотношении одна часть концентрата и десять частей воды.
  6. Опрыскивать утром каждые две недели.

Если есть необходимость обработки химическими составами, то хорошо подойдут Фитоверм, Битоксибациллин и Лепидоцид.

Проволочник

Маленькие, коричневые жучки с тельцами продолговатой формы. Уничтожают нежные ростки. Взрослые особи питаются листвой, а личинки корнеплодами. На атакованных проволочником растениях может развиваться гниль и всевозможные грибковые заболевания. Редис выгнивает изнутри.

Хорошим вариантом спасения от проволочника является закапывание луковой шелухи на грядке при посадке редиса.

При первых симптомах поражения может помочь внесение удобрений на базе сульфата аммония.

Если растение атаковано массово, применяют препарат Базудин. Для уничтожения проволочника он вносится в каждую лунку, дозировкой 1 грамм на метр квадратный.

Стеблевая нематода

Это нитевидные микроскопичекие прозрачно-беловатые черви, длиной до 2 мм. Их цель – сок редиски, могут гнездиться в корневой шейке плода, корнях или стебле. Повреждённый редис вянет и погибает.

Против нематоды эффективны бархатцы:

  1. Растение целиком высушивается на открытом воздухе.
  2. Полведра измельчённых бархатцев заливают десятью литрами воды и настаивают трое суток.
  3. В полученный состав добавляют 50 гр хозяйственного мыла, раствор процеживают.
  4. Опрыскивать растение необходимо еженедельно.

Для борьбы с нематодами применяют инсектициды: Диметоат, Рогор, Видат. Использование этих препаратов имеет смысл только для молодых всходов.

Растения обрабатываются путём опрыскивания в утренние или вечерние часы. Для достижения лучшего эффекта следует выбрать тёплый безветренный день.

Рапсовый пилильщик

Насекомое, длиной около 8 мм, жёлто-оранжевой окраски с двумя чёрными пятнами на спинке. Тельце блестящее с двумя парами прозрачных крыльев, жёлтых у основания и с чёрной каймой по краям.Самка рапсового пилильщика откладывает яйца во второй половине мая – начале июня на нижнюю сторону листа редиса. Вылупившиеся гусеницы выедают многочисленные дырочки в ботве и приводят растение к гибели.

В борьбе с вредителем поможет настой из чёрной белены. Необходимо взять:

  1. 500 грамм сухих листьев.
  2. 2 литра воды.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Процедить жидкость через сито.
  5. Разбавить полученный состав восемью литрами воды, добавить натёртое мыло и провести обработку грядок.

Из химических препаратов эффективны Дендробациллин, Энтобактерин.

Энтобактерин растворяют в тёплой воде, придерживаясь дозировки 10 г на литр воды. Обработка проводится при помощи пульверизатора.

Крестоцветный клоп

Маленькие чёрные жучки с ярко-оранжевыми полосками питаются соком редиса и молодые побеги высыхают. Для защиты посадок от вредителей можно приготовить следующий раствор:

  1. 500 грамм листьев дурмана обыкновенного.
  2. 10 литров воды.
  3. 2-3 столовых ложек измельчённого хозяйственного мыла.
  4. Смешать компоненты и настаивать 12 часов.
  5. Опрыскивать ботву каждые пять дней.

При химической обработке используют Фосбецид, Актеллик. Препараты применяются согласно инструкции. На нашем сайте подготовлено много других материалов о редиске, а именно:

  • выращивание под пленкой;
  • способы удобрений;
  • посадка ранней весной;
  • посев в апреле;
  • стрелкование;
  • полив;
  • сроки выращивания;
  • температура;
  • почва;
  • обработка семян перед посадкой.

Летняя капустная муха

Червивые плоды редиса – результат жизнедеятельности летней капустной мухи. Вредоносные личинки насекомого обнаружить сложно – они белёсые, до 8 мм в длину. Уничтожают внутреннюю часть стеблей, проделывают ходы и продвигаются к плоду.

Народное средство в борьбе с этим насекомым включает в свой состав:

  1. Соль – 200 грамм.
  2. Десять литров воды.

Соль разводится водой и поливаются грядки. После землю нужно посыпать золой.

Действенные инсектициды в борьбе с летней капустной мухой – Карбофос, Землин, Ровикурт.

Выбор участка и подготовка почвы

Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, но наилучшими из них считаются огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, горох. Не следует ее размещать после растений семейства Капустные (Крестоцветные): капусты, брюквы, репы, редиса, кресс-салата, тем более после редьки.

Обрабатывают почву под редьку так же, как и под другие корнеплоды. Начинают ее осенью с безотвального рыхления или мелкой перекопки на глубину 5-6 см. Это создает наилучшие условия для прорастания сорняков, которые затем уничтожают перекопкой на полную глубину обрабатываемого слоя. При сильной засоренности и при ранней уборке предшественника возможно двукратное рыхление. Если участок засорен многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (пырей, осот, бодяг, мать-и-мачеха, полевая мята), при перекопке нужно постараться выбрать все корни этих растений. После картофеля почву можно не перекапывать. При поздней уборке предшественника ограничиваются одной перекопкой. После картофеля, убираемого в поздние сроки, почву осенью не обрабатывают.

К весенней предпосевной обработке почвы приступают, как только почва перестанет мазаться и начнет распадаться на мелкие комочки. Проводят весеннее боронование участка, при котором разрыхляют верхний слой почвы, уменьшают тем самым потери влаги и выравнивают поверхность. В дальнейшем, если почва сильно уплотнена, ее надо перекопать на 2/3 — 3/4 глубины осенней обработки и пробороновать. Редьку выращивают на грядах или гребнях.

× Справочник садовода

Общие признаки поражения редиса вредителями

Огороднику следует осматривать посадки в течение всего срока созревания корнеплода. Рекомендуется насторожиться при:

  • повреждении точки роста на молодых растениях;
  • продырявленных листьях;
  • угнетенности всходов;
  • замедленном развитии и росте ботвы;
  • повреждении выступающей части корнеплодов.

Даже в единичных случаях необходимо выявить вредителя и провести работу по защите культуры.

Профилактические методы защиты

Борьба с вредителями занимает много времени. Огородник тратит силы на опрыскивания и ручной сбор насекомых. Гораздо эффективнее профилактика. Требуется:

  • освобождать участок от сорняков;
  • привлекать полезных насекомых;
  • соблюдать севооборот овощных культур;
  • высаживать рядом дружественные растения;
  • соблюдать сроки посева;
  • вносить минеральные удобрения.

Рекомендуется соблюдать агротехнику выращивания редиса: сильные, здоровые растения меньше повреждаются вредителями.

Подготовка семян и посев редьки

Для посева нужно брать только здоровые, чистосортные семена. Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена обладают большим абсолютным весом, более высокой полевой всхожестью, дают дружные, сильные, выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай. Калибровку семян можно сделать на решетах с отверстиями 2-2,5 см или в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Однако следует помнить, что после разделения семян в соленом растворе их следует промыть, иначе снизится всхожесть. Повышает урожай редьки намачивание семян в растворах метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Продолжительность намачивания 16-24 часа — до начала наклевывания.

Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Редьку ранних сортов типа: Одесская 5, Майская и других, предназначенных для летнего потребления, высевают рано весной, в конце апреля — начале мая. Зимние же сорта в условиях нечерноземной полосы высевают в июне, после уборки салата, укропа, шпината; китайскую и японскую редьку — в конце июля. При более ранних сроках посева зимняя редька, как и восточные виды, будет стрелковаться, особенно в холодные и сухие годы.

Высевают на гребнях двумя рядками с расстоянием между ними 20-50 см или на грядах 3-4 рядка вдоль с расстоянием между рядками 25 или 40 см, а также на ровной поверхности однострочным способом с междурядьями 45 см. Норма высева семян 0,3-0,4 г на 1 м². Глубина заделки семян 2-3,5 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *