Рябина: сорта с фото и описаниями

Распечатать статью

Осенняя красавица — очень полезная и красивая рябина восхищает своими декоративными качествами не только осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки и появляются сочные гроздья ягод, но и весной и летом. Весной, благодаря пышному цветению, а летом — необычно резным насыщенно зеленым листьям.

Все мы в детстве хоть раз пробовали ягоды рябины и помним этот терпкий вкус с горчинкой. Но опытные садоводы знают, что стоит дождаться заморозков и ягодки становятся намного слаще. Это относится к рябине обыкновенной, которую мы часто видим в городских парках и дворах. Но селекционеры не прошли мимо столь замечательного дерева и вывели новые сорта рябины, которые отличаются вкусом, окрасом листвы и даже цветом ягод.

Если Вы решили посадить на своем участке рябину, чтобы собирать с нее урожаи и заготавливать различные десерты и настойки, рекомендуется высаживать деревце не в одиночку, а парами или более. Это увеличит урожаи в несколько раз. Прежде чем купить саженцы рябины, необходимо разобраться, с какими целями она поселится в вашем саду: либо это будет декоративное деревце, удачно украшающее пейзаж, либо кладезь полезных веществ и витаминов. От этого зависит выбор сорта. В нашем каталоге представлены самые популярные сорта, которые благополучно выращиваются в Подмосковье.

Декоративные сорта рябины

Если вы ищете на свой участок что-то необычное, рекомендуем присмотреться к . Родом она из Китая и о родственных связях с рябиной обыкновенной напоминают лишь декоративные листочки, схожие по строению. Летом они изумрудного окраса, а к осени приобретают багровые оттенки. Отдельного внимания заслуживают ягоды — белые, наливные, как фарфоровые. Часто их называют жемчужным ожерельем. На вкус они горькие, но очень любимы птицами. Деревце вырастает всего до 5 метров в высоту и выгодно выделяется на фоне других сортов, так как может стать шикарным украшением даже маленького сада.

— очень декоративное дерево, достигающее в высоту 5 метров. Часто используется для озеленения городских парков и аллей, также может стать акцентным украшением на входе. Листья резные с мелкопильчатым краем, летом блестящие и зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые цвета. Плоды созревают к сентябрю-октябрю и в спелом виде они ярко оранжевого окраса. Ягодки украшают дерево до самых заморозков. Из-за горького вкуса их не используют в пищу, но из них получаются очень полезные и вкусные заготовки.

— распространенный сорт рябины, так популярный среди садоводов Подмосковья. Это обусловлено высокими декоративными качествами рябины: стройное с симметричной кроной дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в групповой. Из Додонга получаются живописные живые изгороди. Листва летом темно-зеленая, а к осени — огненно-оранжевая. Ягоды, как и предыдущих сортов, редко используются в пищу из-за горечи, но обладают огромным количеством минеральных полезных кислот. Их можно заваривать в чай, а также настаивать и употреблять для повышения иммунитета. Они красного цвета, наливные и на солнце приобретают некоторую долю сладости. Благодаря высокой морозостойкости, саженцы рябины способны благополучно произрастать даже в самых северных районах.

Еще один яркий представитель этой культуры – . Осенью дерево просто «пылает» всеми оттенками красного и оранжевого. Ягоды съедобны, но не особо вкусные, поэтому чаще деревце выполняет декоративную функцию. Высаживается как в группе с другими растениями, так и в качестве акцента на газоне. Свою популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов обрела благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости в уходе. Крона узкопирамидальная, стройная. Листья довольно крупные, летом зеленые. При посадке стоит избегать низин и заболоченных мест, так как саженцы не любят переувлажнение.

Не менее популярный сорт рябины — . Представляет собой дерево высотой до 8 метров. Крона узкая, конусовидная, довольно раскидистая. Листья сложные, длинные, заостренные на конце. Летом темно-зеленые с одной стороны и с легкой синевой с другой. Осенью окрашиваются в пламенные оттенки: оранжевые, желтые, красные. Плоды у рябины кораллового цвета, крупные и чаще используются в лечебных целях, нежели в пищевой промышленности. Фастигиата неприхотлива в выращивании, отлично зимует в нашей климатической зоне и не потребует от своих владельцев много сил и времени на уход. Высаживать саженцы можно как и в групповых посадках, так и в качестве солитера — независимо от места рябина станет великолепным вертикальным украшением вашего сада.

Шаровидный представитель любимой рябины — . Вырастает дерево до 10 метров в высоту, также встречаются представители и до 15 метров. Крона симметричная, поэтому дерево не нуждается в постоянной формировке. Очень часто сорт можно встретить в городском озеленении: саженцы стойко переносят загазованность и городские условия. Рябина «Intermedia» неприхотлива, отлично зимует в условиях средней полосы и обладает высокими декоративными качествами. Листья простые, летом зеленые, а к осени оранжевые или багровые. Плоды редко используются в пищу из-за характерной рябиновой горечи, но переполнены полезными веществами, так что их можно собирать и добавлять в чай, делать настойки и наливки.

Еще одно уникальное деревце, которое способно стать главным украшением вашего сада — . Это плакучая форма рябины и часто привита на штамб. Высота зависит от первоначальных характеристик саженца, может достигать и 8 метров в высоту. Крона достаточно широкая, а ветви спущены к земле. Высаживается в качестве солитера на газоне, а также в композициях с другими растениями. Листья в летний период зеленого окраса, а к осени приобретают красные и оранжевые оттенки. На солнце ярко красные ягоды становятся слаще, но практически не употребляются в пищу, так как все же обладают горчинкой. Из них получаются очень вкусные наливки, варенья, настойки и джемы. Такие заготовки станут «изюминкой» зимних вечеров, ведь они обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов.

Не такая устойчивая к городским условиям, но не менее прекрасная . Полюбилась отечественным ландшафтным дизайнерам и садоводам за высокую морозостойкость и уникальную красоту. Листва у рябины в зависимости от вегетационного периода окрашивается в различные оттенки: от насыщенного зеленого до ярко красного. Такой колорит внесет радужные нотки в любую композицию и украсит собой даже самый унылый пейзаж. Ягоды у сорта оранжевые — замечательно выделяются на контрастном фоне. Они не особо вкусные, но очень полезные и используются в медицине. Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling станет не только декоративном элементом на вашем участке, но и принесет много пользы в быту.

Выше мы перечислили сорта рябины, которые обладают высокими декоративными качествами, но не могут похвастаться вкусными плодами. Да, они могут выгодно украсить собой пейзаж, станут акцентным украшением любой композиции, но что, если хочется не только любоваться любимым деревом, но и наслаждаться вкусом его ягод? Именно для этого, селекционеры трудились многие годы и вывели очень вкусные сорта рябины, которые станут «изюминкой» вашего стола.

Сорта вкусной рябины

Первой наш список вкусных сортов откроет . Это поистине уникальное деревце, ведь оно обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами одновременно. Вырастает всего до 4-х метров в высоту и подходит для выращивания в маленьких садах и на приусадебных участках. Сорт выведен с участием боярышника, поэтому Гранатная может похвастаться хорошей морозоустойчивостью и отличной адаптацией к условиям окружающей среды. Ягоды созревают к осени. Они бордового окраса, сладкие и без горечи. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

— декоративное дерево с очень вкусными и полезными ягодами. Имеет ровную, узкопирамидальную крону и вырастает не более 6 метров в высоту. Листья темно-зеленого окраса летом и огненно-оранжевые к осени. Плоды созревают в начале октября и отличаются небольшой кислинкой, но все равно очень вкусные. Из них получаются полезные варенья, джемы и наливки. Высаживать саженцы рекомендуется на солнечных местах, защищенных от ветра. В декоративном садоводстве рябину высаживают в качестве акцентного растения на газоне и опушках.

— очень распространенный сорт, который встречается и в Европе, и на Кавказе, и даже в Азии. Может быть как деревом, так и кустарником. Обладает ажурной кроной округлой формы. Рябина обыкновенная «Ликерная» отличается очень сладким терпким вкусом. Плоды чернильного цвета, довольно крупные, созревают во второй декаде сентября. В качестве декоративного элемента гармонично смотрится на фоне газона или в стройных рядах живой изгороди.

Если вы хотите насладиться вкусной рябиной, обратите внимание на старый сорт, выведенный опытным селекционером — . Она обладает поистине отличными вкусовыми качествами и вырастает всего 3 метра в высоту, что удобно для небольших участков и садов. Выведен данный сорт с участием мушмулы, поэтому ягодки рябины по форме напоминают плоды этого редкого плодового кустарника. Вкус сочный и сладкий с небольшой кислинкой, но даже без намека на горечь. Сам Иван Владимирович называл получившийся сорт самым вкусным из всех. Мичуринская Десертная не только радует вкусными ягодами, но и украшает собой пейзаж. Крона у дерева округлая, с возрастом разрастается в диаметре. Листья зеленые, а к осени «загораются» желтыми и красными оттенками.

Не уступает по вкусовым качествам и . Ягоды сладкие с сочной мякотью красного окраса. Само дерево вырастает до 5 метров в высоту и обладает симметричной, раскидистой кроной. Примечательно, что форма габитуса может меняться в зависимости от места посадки: если посадить саженцы рябины в тенистое место, она будет вытягиваться в высоту, как бы пытаясь поймать лучики солнца. Листья перистые, темно-зеленого окраса. Как и у многих сортов рябины, они окрашиваются в красные и оранжевые цвета ближе к осени. Рябина прекрасно смотрится в одиночной посадке на горизонте, радуя глаз на протяжении всего сезона.

В результате скрещивания рябины и груши могут появиться уникальные сорта с очень вкусными ягодами. К таким и относится . Вырастает до 3-х метров в высоту, крона узкопирамидальная, довольно раскидистая. Листья летом зеленые, к осени становятся оранжевыми. В сентябре на дереве созревают рубиновые ягоды, которые можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Они сочные, крупные и очень сладкие. Рябина Рубиновая обладает высокой морозостойкостью и неприхотлива в уходе. Для более сладкого вкуса плодов рекомендуется высаживать саженец на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

самоплодный сорт рябины, который очень декоративен в городском пейзаже. Представляет собой невысокое дерево с округлой кроной. Листья блестящие, темно-зеленого окраса, к осени краснеют. Благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды и отличной морозостойкости дерево благополучно произрастает в городе. Плоды также обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, поэтому Титан очень часто используют в промышленных целях. Ягоды очень крупные, бордового окраса с сочной бесцветной мякотью. Посадив Титан у себя в саду, вы получите полезное и очень красивое деревце.

Говоря о рябине и ее уникальности, мы не можем не упомянуть об еще одном необычном виде — черноплодной рябине. Сорта черноплодной рябины отличаются своими вкусовыми качествами и небольшими размерами. Чаще всего, это кустарник, не вырастающий более 3,5 метров. Как понятно из названия, плоды у данной рябины черного окраса с сизоватым оттенком. Они сочные, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Раньше черноплодную рябину часто использовали только в качестве декоративного элемента из-за его листьев, которые к осени приобретают пурпурные и красные оттенки и вносят акцент в любой пейзаж. Сейчас же выведены сорта, которые станут не только ландшафтным элементом, но и отличным десертом к обеденному столу. К таким сортам относится рябина черноплодная «Hugin».

Родом данный сорт из Швеции, но давно зарекомендовал себя и в России. Ландшафтные дизайнеры очень любят его за декоративную листву, которая к осени краснеет. Это помогает создать необычные живые изгороди или использовать Хугин в качестве акцента на газоне, в композициях. Садоводам же сорт приглянулся за компактные размеры, которые позволяют выращивать кустарник даже в маленьком саду, а также за вкусные, черные плоды, которые хороши в различных заготовках: вареньях, компотах, джемах и настойках. Черноплодная рябина, саженцы которой пользуются спросом среди садоводов Подмосковья, станет полезным и необычным дополнением любого сада.

Лучшие сорта рябины для Подмосковья

Большинство рябин, выращиваемых в умеренных широтах, имеют высокую зимостойкость, и прекрасно подходит для посадки в подмосковных садах. Особый интерес представляют мичуринские сорта – Алая крупная, Ликерная, Десертная. Выигрышно смотрятся декоративные рябины – Желтая, Огонек, Додонг, Фастигиата.

Рябина: посадка и уход, виды и сорта

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 18 февраля 2019Дополнено: 23 сентября 2019

Рябина (лат. Sorbus) является родом древесных растений трибы Яблоневые семейства Розовые, в котором по разным сведениям насчитывается от 80 до 100 видов. А растение рябина обыкновенная, или красная (лат. Sorbus aucuparia) – плодовое дерево, вид рода Рябина, широко распространенный почти по всей Европе, в Передней Азии и на Кавказе. Ареал вида доходит до Крайнего Севера, а в горах рябина красная уже в виде кустарника поднимается до границы растительности. Родовое название sorbus происходит из кельтского языка, переводится, как «терпкий, горький» и характеризует вкус плодов рябины. Видовое название происходит от латинских слов, в переводе означающих «птица» и «ловить»: плоды рябины привлекали птиц и использовались для их приманки.

С давних пор рябина являлась частью культуры славян, скандинавов и кельтов, которые наделяли ее магической силой: считалось, что она покровительствовала воинам в боях, защищала от мира мертвых и от колдовства. Ягода рябины с нижней стороны выглядит как равносторонняя пятиконечная звезда – один из древнейших языческих символов защиты. Во время свадьбы рябиновые листья клали в обувь новобрачным, из ее древесины изготавливали дорожные посохи. Рябину сажали рядом с жилищем, и повредить или погубить дерево считалось очень плохой приметой.

Посадка и уход за рябиной

  • Цветение: обычно в середине мая.
  • Посадка: до начала сокодвижения весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, средне- или легкосуглинистая.
  • Полив: обязательный и частый после посадки, ежегодно в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора урожая, через 2-3 недели после сбора. Расход воды – 2-3 ведра на одно дерево.
  • Подкормки: начиная с третьего года после посадки: весной – перегноем и аммиачной селитрой, в первые дни лета – раствором коровяка (1:5), птичьего помета (1:10) или Агролайфа (в соответствии с инструкцией), а в конце лета – древесной золой и суперфосфатом.
  • Обрезка: ранней весной.
  • Размножение: прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, порослью и отводками.
  • Вредители: долгоносики, яблоневые плодовые пилильщики, пяденицы, рябиновые галловые клещи, короеды, зеленая яблонная тля, щитовки.
  • Болезни: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монилиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.
  • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Подробно о выращивании рябины читайте ниже

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства рябины

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Рябина – противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Посадка рябины

Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Выбирая саженцы рябины, обратите внимание на состояние их корневой системы: она должна быть хорошо развитой и здоровой, то есть иметь 2-3 основных разветвления длиной более 20 см. Если корни у растения обветренные и сухие, лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной. Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она должна быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения. Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.

Когда посадить рябину

Рябину в основном садят только осенью, но в какое именно время следует это делать индивидуально, зависит это именно от местного климата.

Рассмотрим сроки посадки по регионам: в центральном – это следует делать с середины сентября, до середины октября.

Что касается южных регионов – то здесь лучше всего проводить посадку в течении октября.

В северных регионах – лучшим сроком для посадки является сентябрь.

А вот в Сибири и на Урале – в этих регионах рябину сажают чаще всего. Весной рябину не следуют сажать из-за того, что весенние заморозки могут повторится в любой момент, или наоборот может наступить жара и засуха. А осенью температура более стабильна, и саженцу будет достаточно влаги. Сажать ее лучше всего в сентябре.

В принципе в любом регионе лучше всего проводить посадку после того, как начнут опадать листья.
Но все таки весенняя посадка возможна, и если по какой-то причине осенью посадить саженец вы не успели, то его нужно правильно сохранить до весны.

Уход за саженцем

Сохранить саженец можно несколькими способами: его можно сохранить просто в подвале – для этого корневую систему саженца нужно опустить в смесь их торфа, песка и опилок. Причем эта смесь обязательно должна быть влажной. Температура в подвале обязательно должна быть не выше +10 градусов, а лучше всего, если она будет около 0, но не ниже. Влажность должна быть не более 80%, но все же увлажнять корневую систему, умеренно поливая смесь в которой находится саженец.

Так же можно сохранить растение прикопав его – для этого на участке нужно выкопать глубокую яму и посадить в нее саженец под небольшим углом. После чего яму нужно засыпать смесью земли, песка и торфа в пропорции 1:1:1.

С таким же успехом можно сохранить саженец с помощью снегования – для этого его необходимо обмотать влажной тканью и поместить его в снег. В этом случае температура для рябины будет оптимальной. Единственное, что в последнем случае нужно обязательно следить за тем, чтобы саженец всегда был под толстым слоем снега и ни в коем случае не оголялся от ткани.

Посадить рябину осенью — плюсы и минусы

  • В осенней посадке существуют не только всем известные плюсы, но и минусы. Одним из важных плюсов, это то, что саженцы можно купить дешевле чем весной. Приобретенный осенью саженец будет однозначно здоровее того, который вы купите весной. Да и рассмотреть корневую систему осенью проще. При осенней посадке саженец не придется постоянно поливать, потому что влаги ему и так будет достаточно. А вот если сажать весной, то придется постоянно следить за тем, чтобы земля была влажной. Молодые, посаженные осенью саженцы пойдут в рост и окрепнут намного быстрее, чем те, которые посадили весной. В общем при осенней посадке рябина будет развиваться примерно на месяц быстрее, чем та, которая была посажена весной. Так же осенняя посадка выгодна тем, что в работы на участке уже практически не остается, поэтому вам точно хватит времени для того, чтобы посадить саженцы.
  • Но так же есть и свои нюансы и минусы в осенней посадке: у молодого, неокрепшего саженца в период зимних, сильных морозов корневая система растения может подмерзнуть. Сильный, холодный осенний ветер может поломать тонкие ветки саженца. Осенью на все деревья, в том числе и рябину очень часто нападают грызуны, в основном это мыши. Именно поэтому все садоводы осенью защищают стволы деревьев от нападок этих вредителей. Пострадать от этого может абсолютно любое дерево, и если оно не погибнет, то может прост не цвести и соответственно не давать плодов до того момента пока оно не восстановится. Особенно это опасно для только что посаженного, молодого саженца.

Уход за рябиной и подготовка к зиме

Поливать ее нужно редко, не более пяти раз за сезон, но очень тщательно. Если летом много дождей, то ее можно вообще не поливать в течение всего лета. Осенью землю вокруг дерева лучше всего перекопать на глубину примерно 20 см. в течение всего сезона вокруг дерева так же нужно удалять все сорняки.
Подготовка рябины к зиме должна проходить обязательно, не смотря на то, что это растение очень морозоустойчиво. Только что посаженый саженец просто еще не успеет окрепнуть должным образом перед зимой. Так что ствол рябины нужно обматывать тканью, и утеплить чем ни будь вроде лапника. Так же нижнюю часть ствола нужно засыпать выпавшим снегом, чем больше, тем лучше. Ствол рябины нужно обязательно белить, это делается весной, для того чтобы дерево было защищено от солнца. Защитить от мышей дерево можно с помощью ядов, которые разбрасывают вокруг дерева.

Обрезка в зимний период

Обрезка рябины во 2-3 декаде февраля
Подрезку рябины можно начинать уже с февраля при условии, что не ожидается сильных морозов. Начинают обрезать двух-четырех летние деревья, которые более устойчивы к февральским заморозкам, а молодые более чувствительные к низким температурам лучше оставить до середины конца марта. В конце зимы можно начать с подрезки груш и яблонь. Несколько позже подрезаются абрикосы, персики, сливы и нектарины. Стоит обратить внимание, что к зимней обрезке рекомендуются молодые деревья, а для пожилой рябины более подходящим периодом будет лето, поскольку это позволит снизить риск заболевания инфекциями.

Отдельные сорта рябины, которые наиболее восприимчивы к болезни коры и древесины, обрезают только летом. Или же деревья обрезаются после того как собран урожай. Зимняя обрезка деревьев должна быть умеренной, не вызывая слишком сильный рост деревьев и слишком большой риск заболевания инфекциями.

Совет #2. Не рекомендуется обрезка деревьев поздней осенью, потому, что раны после резки не успевают заживать до зимы, и может стать причиной вымерзания рябины.

Уход

Дальнейший уход за рябиной заключается в своевременных прополках сорняков, удалении подвойной поросли, поливах, рыхлении земли и подкормках. Уход за рябиной предполагает так же уход за приствольным кругом. Его нужно держать под чёрным паром. Кроме того, хорошо будет, если вы его замульчируете чем-нибудь (хвоей, соломой, сухой травой).

Полив

Опытные садоводы советуют поливать хорошо, чтобы в приствольном круге появилась лужица.

Обрезка

Важным элементом ухода является обрезка. Обрезку дерева делают, чтобы оно наиболее равномерно освещалось. Это положительно влияет на качество и количество урожая.

Рябина имеет пирамидальную крону и ветви, отходящие от ствола под острым углом. Это оказывает плохое влияние на их прочность. Поэтому формируя основные скелетные ветви, следует сделать так, чтобы они выходили под прямым или тупым углом. У молоденьких деревьев побеги немного укорачивают на внешнюю почку и удаляют побеги, которые отходят под острым углом, а так же лишние.

Обрезать рябину нужно рано весной, когда почки ещё не набухли.

Омолаживающую (лёгкую) обрезку на рябине делают, когда прирост снижается до 10-15 см, а урожай остаётся на прежнем уровне. Ветви следует проредить и немного укоротить.

Сильная обрезка требуется, когда прирост снижается совсем или до 5 см.

Если на рябину привито несколько сортов, то ей нужно укоротить полускелетные ветви. Во время высокого урожая следует прореживать самые меленькие веточки, которые называются кольчатками.

Требования к саженцам обыкновенной рябины

Саженцы должны быть не подсушены, без листьев, иметь разветвленную надземную часть и корневую систему, без механических повреждений.

Однолетние саженцы могут быть неразветвленные, высотой 120 см, диаметр основания ствола 1,2 см.

Однолетние саженцы могут быть и разветвленными, высотой 130 см, у них диаметр ствола меньше – 0,9 см, длина основных веток 8—10 см.

У двухлетних саженцев штамб (надземная часть до разветвления) должен быть 40–60 см, диаметром 2,4 см, иметь не менее 4 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 1 см. Длина веток 40 см. (У саженцев второго сорта должно быть не менее 4 основных корней длиной не менее 20 см, надземная часть должна быть не ниже 20 см, иметь не менее 2 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 7 мм.)

Ещё одно требование к саженцам обыкновенной – в возрасте двух лет у них должно быть не менее 7 основных корней длиной не менее 40 см.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов и видов рябины обыкновенной, культивируемой в садоводстве.

Черноплодная рябина размножается семенами, горизонтальными отводками, корневыми отпрысками, делением куста, прививкой одревесневшими и зелеными черенками.

Наиболее распространенный способ размножения — семенами. Для этого семена стратифицируют течение 3-4 месяцев. Перед стратификацией его замачивают и выдерживают 7-10 дней при температуре 12-14 ° С. После стратификации для проращивания семян используют лед, который постепенно тает и температура 7-10 дней держится около 0 ° С, что дает возможность получить до 90% всхожих семян. Высевают его весной на участки с плодородной почвой легкого механического состава. Сеянцы в 2-летнем возрасте высаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками. Весенние побеги к осени достигают 25-35 см, а те, что появились во второй половине лета, развиты слабее и их следует доращивать в питомнике. Прикорневые побеги и побеги имеют свою корневую систему и их можно отделить от материнского куста осенью или весной. Если обертывать кусты землей, то прикорневые побеги лучше укореняются.

Подготовка почвы и посадка

Лучшие почвы для черноплодной рябины — различные типы черноземов, дерновые, лесные и т. п. (кроме каменистых, заболоченных и засоленных) с залеганием грунтовых вод не ближе 1, 5-2 м от поверхности почвы. На выбранной площади проводят глубокую или плантажную вспашку. На 1 га вносят 20-30 т навоза или компоста, 3 ц фосфорных и 2 ц калийных удобрений. В домашних условиях рекомендованные цифры делят на соответствующей площади. Или пользуются следующей рекомендацией:

В приусадебных садах растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга; ямы выкапывают размером 60 х 60 см и вносят в каждую 8-10 кг перегноя и смесь минеральных удобрений — 200-300 г суперфосфата и 30-50 г калийной соли.

Саженцы в 2-летнем возрасте высаживают на постоянное место весной или осенью на легких почвах на глубину 6-8 см, а на более плотных — на 2-3 см глубже, чем они росли в питомнике. Затем их поливают и лунки мульчируют навозом, торфом или сухой землей. Перед посадкой или после него растения обрезают, оставляя стебли длиной 15-20 см с 4-5 почками.

Уход за насаждениями

После закладки насаждений почву в рядках и междурядьях рыхлят, сорняки уничтожают. Желательно высевать сидераты — люпин, донник и др.. В засушливые годы при отсутствии орошения почву обрабатывают по системе черного пара.

В плодоносящих насаждениях то 2-3 года под возделывание почвы осенью на 1 га вносят 20-30 т навоза, 2-3 ц азотных, по 1, 5 ц фосфорных и калийных удобрений.

Во отдельные растения на 1м 2 приствольной полосы вносят 8-10 кг навоза или компоста, 100-150 г суперфосфата и 30-50 г калийной соли.

При обрезке растений на кусте оставляют 10-12 многолетних разновозрастных плодоносящих ветвей, удаляют слаборослые, бесплодные и сухие.

Сбор и использование плодов

Черноплодная рябина начинает плодоносить на третий год после посадки. Дает урожаи ежегодно, но уровень урожайности варьирует по годам.

Плоды созревают почти одновременно, собирают их в щитках. Для переработки и непродолжительного хранения (3-4 суток) можно собирать без щитков.

Хорошо сохраняются плоды в сушеном и замороженном виде. Сушить их лучше при температуре 50-60 ° С и с хорошей циркуляцией воздуха в открытой духовке или слабо натопленной печи на фанерных листах (лотках). При благоприятной погоде можно сушить на балконе, на крыше.

Увядших плоды можно досушивать в духовке или печи при температуре от 50 до 60 ° С. Из них можно готовить компоты, кисели и другие блюда.

Замораживают плоды в специальных холодильниках. При 0 ° С плоды сохраняются в течение всей зимы. При длительном хранении и при замораживании они становятся слаще, терпкость их значительно уменьшается. Используют плоды для изготовления натурального пищевого красителя, варенья, компотов, сухофруктов, натуральных соков, в кондитерской промышленности.

Домашнее приготовление

Варенье. Спелые плоды без плодоножек и примесей тщательно промывают в холодной воде, затем погружают на 6-8 мин в кипящую воду, снова — в холодную и заливают сахарным сиропом (на 1 кг плодов — 1, 25-1, 5 кг сахара и две стакана воды). Чтобы плоды лучше вобрали сахар и сохранили естественную форму, варенье следует варить в два приема: после первого короткого кипячения отставляют на 8-12 ч, а затем стряпают. Готовое варенье перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками и хранят при температуре 14-15 ° С.

Плоды с сахаром. Черноплодную рябину перетирают с сахаром в соотношении 1: 1 (по массе), нагревают до 60-70 ° С и раскладывают в горячие стерилизованные банки.

Напиток с лимонным соком. Сок черноплодной рябины смешивают с лимонным соком, для вкуса добавляют сахар. Подают с кубиками пищевого льда. На одну порцию: полстакана сока черноплодной рябины, 1-2 чайной ложки лимонного сока, сахар по вкусу, 2-3 кубика пищевого льда.

В медицине

Широко применяют черноплодную рябину в медицине при лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии и других заболеваниях.

Среди растений, богатых фенольные соединения, черноплодная рябина не имеет себе равных. Флавоноидные соединения способны влиять на проницаемость капилляров. Некоторые флавоноиды задерживают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови. Фенольные соединения плодов аронии, представлены в основном антоцианами, лейкоантоцианы и катехинами.

Секреты успеха

Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Лучше размещать растения на границах участка, где они не станут мешать другим культурам.

Читать далее: Виноград ранний магарача 372 первенец

Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольствуются осадками. Дополнительные поливы нужны только в особо засушливые месяцы.

Подкармливают растения, начиная с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после снятия урожая — фосфорно-калийные.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно неплодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 200–500 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 150-450 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 200–400 г.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 700–1400 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–800 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 450–900 г.

В число мероприятий по уходу входит борьба с сорняками, аккуратное рыхление грунта и удаление корневой поросли. Кроме того, ранней весной необходима санитарная обрезка.

Итог

Для получения обильного урожая черноплодной рябины необходимо проводить регулярную обрезку веточек, так как растение относится к светолюбивым культурам. Загущенность лишает рябину света, что приводит к значительному снижению урожайности. Обрезка черноплодной рябины проводится осенью или весной, а иногда и два раза в год. Прежде всего, удаляют все старые ветки, которые плохо плодоносят. Затем срезают поврежденные веточки и верхушки здоровых веток, чтобы стимулировать рост боковых побегов с ягодными почками.

Арония может быть использована и как декоративное растение для оформления живой изгороди, дорожек в саду и крыльца дома. Она морозостойкая, неприхотливая, быстро размножается. Для зимовки растение не требует специального укрытия, так как Арония Мичурина может выдерживать морозы до -40С. Корни кустарника мульчируют органикой и укрывают дополнительным слоем земли. Регулярная подрезка ветвей — залог пышности кроны и хорошего урожая осенью. Ухоженная Арония будет радовать глаз долгие годы своим декоративным видом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *