Рыбалка на опарыша: чем кормить личинку и как правильно насаживать

Не секрет, что каждому рыболову хочется поймать крупную рыбу, а для этого, особенно начинающим, приходится ломать голову, на что ее лучше ловить, и не просто ловить, а поймать самую большую.

В данной статье мы поговорим о наживках для рыбной ловли, выделив из них самые популярные, предпочитаемые большинством пресноводных рыб России. Разберемся, в каком виде и количестве их лучше использовать, где добывать и как хранить, обратим внимание на некоторые важные особенности свойственные им.

Что такое или кто такие рыболовные наживки

По своему происхождению пища в естественных водоемах, та которой питаются все ее обитатели, делится на растительную и животную.

Живые организмы и их части, насаживаемые на крючок рыболова, принято называть наживками. Это, как правило: насекомые, личинки насекомых, земляные и водяные черви, улитки, пиявки, лягушки, ракообразные, моллюски и некоторые другие животные.

Все остальное, за исключением искусственных приманок, называют насадками. В большинстве случаев наживками пользуются в рыбалке на хищную и всеядную рыбу, хотя и растительноядные особи, не являясь исключительными вегетарианцами, временами поедают их.

В естественной среде, обитатели водных ресурсов кормятся самостоятельно, выживая за счет того, что обитает и произрастает вокруг них, а также смывается дождевыми и паводковыми водами из прибрежной зоны.
Поэтому из подаваемых для них деликатесов, угощаемые охотней выбирают ту наживку, к которой приучены, а именно тех существ, которые населяют данный водоем и являются их основной кормовой базой. Очень часто улитка, ручейник или поденка прибрежной зоны дают лучшие результаты, чем заезжий опарыш, привезенный с собой на рыбалку.

Даже живца, в охоте на хищника, (ссылка) используют именно из водоема, в котором планируется рыбная ловля. Случается так, что он, выловленный в другом месте, будь то мелкий ерш или малек карася, не заинтересовывает местных обитателей. По причине того, что в их «рыбном государстве» таких «иностранцев» никогда не было и их вкусовые качества никому неизвестны.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.

Самые популярные и уловистые наживки

Земляные, они же дождевые черви.

Один из подотрядов кольчатых червей, населяющих все материки земного шара, кроме Антарктиды. Земляные черви являются естественным кормовым объектом речной и озерной рыбы, так — как попадают в водоемы вместе с дождевыми водами, вымывающими их из почвы.

Наиболее популярным представителем земляных червей, используемым в качестве наживки, является навозный червь (верхний на фото). По сравнению с другими видами этого подотряда, он мелкий – максимальная длина 6 -10 см и очень подвижный (долго не засыпает на крючке).
Оказываясь в экстремальной ситуации, попав на крючок рыболова, выделяет жидкость с резким неприятным запахом, привлекающим некоторую рыбу. Имеет яркую окраску, сочетающую в себе красные и желтые цвета.

Все эти качества делают его очень привлекательной и популярной наживкой, на которую можно поймать любую речную рыбу, начиная от плотвы, мелкого бычка и карасика, до крупного сазана, карпа, леща и даже щуки. Причем, никогда не знаешь кого в очередной раз поймаешь на эту наживку, обожаемую любой всеядной персоной подводного мира.
В прилове может оказаться: речной рак, лягушка, моллюск и даже черепаха. В больших количествах, шустряка можно найти в навозных кучах животноводческих ферм и ипподромов или компостных ямах.

В трофейной рыбалке их используют по несколько штук, нанизывая пучком (прихватывая гармошкой на цевье крючка небольшой участок тела каждого) или практикуют другой вид земляного червя – выползня. «Малыша» достигающего 30 см — 35 см в длину и 6 — 8 мм в диаметре невозможно спутать с сородичами.

Червей — Гулливеров, часто, можно увидеть на пешеходных дорожках, куда они выползают спасаясь от дождя, удушающего их в собственных норах. Беженцам на тротуарах, лишенным крова, можно организовать приют из большой железной банки или картонной коробки с землей, а после дождя выпустить в рыхлую почву или воспользоваться ими на ближайшей рыбалке. Только для этого их необходимо подкармливать, подсыпая в емкость тертый картофель или морковь, один раз в 2- 3 дня.
На выползня хорошо ловится сом, налим, щука, угорь, судак, карп и другие виды хищных и всеядных рыб.

Личинки жуков короедов

Подсемейство короедов, раннее считавшееся семейством, насчитывает более 750-ти видов. Из них 140 имеют европейский ареал обитания. Короеды – мелкие жучки размером от 0.8мм до 10мм, а их личинки и того меньше. Все виды этих насекомых растительноядные, а некоторые из них только древоядные — питаются лубяной (внутренней) частью коры и стволовой древесиной, преимущественно хвойных пород.

Чаще всего насекомые селятся под древесной корой, реже – в самой древесине, очень редко в плодах и семенах. Некоторые виды, завезенные из тропиков, живут на стеблях и клубнях травянистых растений, активно поедая их.

Из–за своей прожорливости почти все жуки короеды отнесены в России к опасным вредителям, по вине которых гибнут сотни гектаров леса.

Протачивая многочисленные траншеи, представляющие собой систему ходов, в стволовых тканях деревьев, они тем самым разрушают транспортную систему растений, сами не ведая о том, что лишают их жизненных сил, в результате чего те сохнут и гибнут.

Так как личинки жука – вредителя мелкие и очень нежные их одевают по 2-4 шт. на маленький и тонкий крючок, аккуратно и бережно обращаясь с ними, используя их только с поплавочными и нахлыстовыми удочками.

Многие рыболовы используют крупных безногих гусениц жуков усачей и златок, путая их с личинками короедов, на самом деле не имеющих ничего общего с их семейством. Просто они, так же как и их членистоногие собратья, ведут похожий образ жизни: проедают в древесине маточные ходы; откладывают в них свои яйца; питаются таким же древесным субстратом.

К одним из них относятся крупные — длиной 2-3 см гусеницы жука усача – «дровосека» и большой сосновой златки –»закорника» ( живущей за корой), пользующиеся большой популярностью у нахлыстовиков и охотников на хариуса, язя, синца, густеру, каспийскую сельдь и другую речную рыбу.

Личинки жуков всегда выручают при плохом клеве, когда рыба не берет никакую наживку.

Ищут личинок усачей и златок, там же где и короедов; в лесных массивах, рощах, буреломах, ветровалах, на поваленных или старых ослабших деревьях, а также на срубных просеках среди порубочных остатков. При этом, ориентируясь по признакам характерным для этих насекомых; специфическим рытвинам на деревьях, следам древесной трухи на них и под ними, присутствию дятловых птиц.

Опарыш

Личинка мясной мухи, проводит 10 — 15 дневную фазу развития на несвежих мясных продуктах, питаясь ими, после чего окукливается, а затем превращается во взрослую муху. При низкой температуре погружается в анабиоз и способна находиться в нем до 2 — 3 лет, а при наступлении благоприятных условий, в течении этого периода, перерождается в двукрылое насекомое.
Одна из самых популярных наживок для поплавочной и донной снасти как на хищную, так и на всеядную рыбу.
Добыча и разведение опарыша — занятие малоприятное. Неприятный запах, связанный с этими процессами, отбивает всякое желание заниматься ими, тем более что эту наживку продают во всех рыболовных магазинах.

Опарыш очень нравится речному окуню, ершу, мелкому судаку, плотве, карасю, ельцу, чехони, форели, голавлю и многим другим представителям рыбьего царства.

Для большей привлекательности личинку можно окрасить в ярко — красный или желтый цвет, подкормив ее, за сутки перед рыбалкой, тертой свеклой или яичным желтком, соответственно.
Одевают опарыша на железо по несколько штук, прокалывая поперек туловища, возле головы.
Он имеет удивительную способность вращаться на крючке и закручивать его вместе с поводком, особенно если тот длинный. Частично от этой неприятности спасает вертлюжок, с помощью которого крепят поводок к основной леске. Очень хорошо хранится, смотрите ниже.

Личинка ручейника

Ручейник насекомое похожее на небольшую мохнатую ночную бабочку с блеклой — серой окраской. Откладывает личинки в воду, которые обитают на дне водоемов, в чистой стоячей и медленно текущей воде, питаясь растительной пищей.
Личинка ручейника, как и тутовый шелкопряд, способна выделять липкую шелковидную нить, с помощью которой, соединяя мелкие частички песка и донного грунта, сплетает себе прочный трубчатый кокон, в котором проходит определенную стадию своего развития. В природе можно встретить личинку ручейника, как в трубочном панцире, так и без него.
Насаживают ее по одной штуке, под голову, продевая крючок вдоль туловища, предварительно очищая насекомое от кокона, если он есть.

Личинка ручейника любимая пища речных рыб, таких как: форель, голавль, подуст, речной окунь, усач и др. Также, на нее хорошо ловятся: плотва, красноперка, чехонь, елец, язь. В том случае если ручейник водится в водоеме.

Личинка стрекозы

Нет таких водных массивов, за исключением засушливых мест, на которых не встретишь «Попрыгунью стрекозу», ту которая «лето красное пропела, оглянуться не успела…». Но при всем при этом, яйца с личинками отложить не забыла.

Стрекозы откладывают цисты, из которых впоследствии появляются личинки, они же нимфы и наяды, в мокрый грунт или ткань водных растений или прямо в воду. Будучи хищниками, как и их родители, они поедают нимф других насекомых, головастиков и даже мальков мелкой рыбы.
Обеспечить себя ими не составляет труда. Ищут и добывают личинок стрекозы на прибрежном дне — в иле, там где они живут и охотятся, или на стеблях водных растений, на которых наяды проводят часть времени, поджидая в засаде очередную жертву.

Нимфы и сами стрекозы, являются отличной наживкой на уклейку, ельца, голавля, форель, окуня, густеру, линя и язя.

Насекомых и личинок с отчетливой головой, насаживают на крючок не затрагивая ее, дабы не повредить и не оторвать головку. Для этого жало продевают под грудку животного, пропускают вдоль всего тела, пряча его кончик в хвостовой части туловища. Если ткани наживки плотные, то жало (колющий кончик) крючка выпускают наружу на 1-2мм, избегая его застревания в них.

Поденка

Небольшое крылатое насекомое похожее на симбиоз бабочки с коротконогим кузнечиком. Обитает по всему земному шару, за исключением некоторых областей, образуя многочисленные колонии.
Большую часть жизни поденка проводит в стадии личинки — 2 — 3 года. Взрослое насекомое живет всего один день, отведенный ей природой для продления вида.
Личинки бабочки однодневки, в отличии от других, на последней стадии своего развития имеют две пары крыльев. Также характерной особенностью этого древнего отряда насекомых являются 3, реже 2, длинных усика на конце туловища.

В средней и южной полосе России ее массовый вылет наблюдается в конце июня. В это время можно наблюдать редкое завораживающее зрелище — тысячи маленьких бабочек, словно пархающие снежинки, кружат над водоемом и повсюду слышны всплески выпрыгивающей из воды рыбы. В это время, она из всех предложенных наживок, отдает предпочтение только поденке.
Поденка и ее личинки признаны как отличная наживка на любую мирную рыбу и мелкого хищника. На нее клюет даже такая травоядная рыба как белый амур и толстолобик.

Личинок поденки добывают со дна мелководья, где они прячутся в глинистом грунте или иле, а также сидят на растениях. Для чего извлекают из воды верхний слой ила и водные растения.

Майский жук

Обитает в Европе и Азии. Считается насекомым – вредителем, так как энергично поедает растения. В настоящее время его численность значительно сократилась, а в некоторых регионах он исчез полностью. Причиной этому служат пестициды, используемые в сельском хозяйстве и садоводстве.

На юге европейской части России майский жук появляется в начале мая, о чем свидетельствует его название, в других районах — чуть позже. Главными фаворитами этой наживки считаются голавль, язь и жерех. На мелких жучков также можно поймать окуня, красноперку, а на крупного — соблазняется даже щука.

Надевают наживку, прокалывая ее через грудь, со стороны брюшка или с боку, выпуская кончик жала у конца туловища. При таком способе, он длительное время остается подвижным и привлекает рыбу, а жало не застревает в твердом теле жука при подсечке.

Добывают майских жуков следующим образом; в ранние утренние часы, когда первые весенние жучки спят на листьях деревьев (липа, береза, ольха и др.), расстилают под одним из них светлую ткань или кусок брезента и трусят его. Упавших жучков хорошо видно на светлом полотне, их собирают и кладут в коробку с листьями и кусочками веточек, так они смело могут прожить 3 — 4 дня.

Мотыль

Небольшая — 1.8 см – 2.5 см, рубиново — красного цвета, червеобразная личинка не кусающего комара– звонца, с сегментированным телом.
Пользуется большим спросом у окуневых рыб: речного окуня, ерша, судака, берша. Все они очень хорошо ловятся на нее круглый год, как на поплавочную снасть, так и в отвес (из подо льда), особенно речной окунь. В меру не равнодушны к кровавому червячку многие карповые рыбы: вобла, плотва, карась, линь, красноперка и др..

В силу того, что наживка очень тонкая и нежная, для рыбной ловли на мотыля не применяют донные снасти, а используют поплавочную или кивковую зимнюю удочку с изящным и маленьким крючком. Нанизывают его по несколько штук, прокалывая каждого вдоль небольшого участка тела, состоящего из 2-3 центральных сегментов.

Существуют некоторые неудобства связанные с ужением на мотыля; в процессе рыбалки необходимо постоянно наблюдать за состоянием крючка, восполняя на нем утраченных личинок, так- как они очень мягкие и легко слетают с него.

Профессиональные рыболовы советуют перед рыбалкой мотыля выдержать в течение недели в холодильнике, при температуре +7-+8 градусов, после чего его оболочка грубеет и он лучше держится.

Питание опарышей

Синантропные насекомые питаются разлагающейся органикой, прокисшими соками. Источником пищи для них служит еда человека, крошки, отбросы в мусорном баке, фекалии, гниющие овощи, фрукты, растения. Такая же пища необходима личинкам.

Мясные мухи развиваются на мертвых гниющих тканях животных, человека, а также в фекалиях, навозе, гное, мусорных баках. Личинки помогают разлагаться трупам, принося этим самым чрезвычайную пользу. На последней стадии своего развития зарываются в почву, окукливаются.

У личинок мух нет пищеварительной системы, они всасывают уже переваренную пищу. Для этого изначально выделяют едкое, агрессивное химическое вещество, которое растворяет любую органическую ткань, после чего всасывают готовую пищу.

Народные эффективные средства борьбы с опарышами и мухами

В основном народные средства борьбы с насекомыми безвредны для человека и прочих обитателей двора. Да и мух они не всегда уничтожают, а отпугивают их.

  1. Известно, что мухи не переносят запаха спирта. Поэтому разбрызганная из пульверизатора водка в помещении туалета заставит насекомых улететь. Точно так же действует и уксус.
  2. Из пульверизатора можно разбрызгивать воду с эфирными маслами. Мухам не по нраву запахи гвоздики, эвкалипта, лаванды и мяты. Эти методы временные — мухи снова появляются через несколько часов, после того, как запах улетучится. Зато они не способны причинить вред живым существам.
  3. Помогают отпугивать мух и венички из растений, которые можно развесить в туалете. Для этого подойдут пижма, полынь, базилик, лаванда. Через неделю засохшие травы нужно заменить на свежие букетики.

    Отпугнуть насекомых помогут букетики из трав

  4. В качестве отпугивающих средств подойдет и кожура различных цитрусовых, а также веточки хвойных пород.
  5. Очень неплохой вариантом отпугивания — посадка некоторых живых растений. Например, мухи не переносят запаха побегов грецкого ореха, бузины. Замечательно, если возле туалетного домика высаживаются ряды бархатцев или базилика. Эти растения недолюбливают и комары.
  6. Запросто можно изготовить самодельные липкие ленты для насекомых. Для этого нарезаются небольшие по ширине, достаточно длинные полоски из гофрокартона. С одной стороны в них проделывается дырочка, куда продевается нить для подвешивания. Тем временем варится сироп из сахара. При этом нужно следить, чтобы смесь не переварилась и не карамелизировалась. Готовые полоски после погружения в сироп, развешиваются в туалете и рядом с ним.
  7. Некоторые дачники практикуют присыпание экскрементов торфом или травой. Запаха, привлекающего мух, в таком случае нет. К тому же, в дальнейшем все это можно применять в качестве удобрения.
  8. Очень много вариантов различных ловушек для мух из пластиковых бутылок. Один из них: нужно взять несколько пластиковых бутылок объемом 1,5-2 л, налить в них немного пива и расставить в туалете по углам. Попадая внутрь, насекомые не смогут выбраться обратно.

Совет. Для успешной борьбы с мухами и их личинками лучше всего использовать несколько способов одновременно.

Конечно же, полностью избавиться от таких неприятностей как мухи и опарыши в уличном туалете нельзя. Однако, при поддержании в нем чистоты и использовании некоторых из вышеперечисленных средств, вполне возможно уменьшить их количество до минимума.

Ловля на Медведку

Одна из самых популярных наживок для ловли сома.

Насекомые имеют удлиненное тело (3,5-5 см), окрашены в бурый цвет. На спине обычно сложены под надкрыльями длинные крылья. Но они не летают. Передние ноги копательные, расширенные, с большими зубцами на голенях. Обитают в почве. Предпочитают сырые пониженные участки дерновой почвы, богатой гумусом. Часто поселяются в парниках и огородах с хорошо удобренной почвой. Яйца откладывают в гнездо, устраиваемое в норке: летом обычно у поверхности, зимой на глубине до 1 м. Личинки развиваются медленно. В течение года дают одно поколение. Питаются главным образом корнями растений.
Являются хорошей насадкой при ловле карповых рыб. На юге на медведок берут сазан и сом.

В природе существует бесчисленное множество насекомых, из которых значительная часть в той или иной фазе развития может использоваться как хорошая насадка при ловле рыбы. Этот обзор включает в себя лишь некоторые виды насекомых, проверенных в качестве насадки опытом многих рыболовов и в большом количестве встречающихся на территории Украины.

Рыболову, помимо названия насекомых, полезно познакомиться и с их биологической природой, с развитием насекомого в течение всего жизненного цикла. Это позволит знать время и способы добычи и применения не только описанных в обзоре видов, но и других полезных на рыбалке насекомых.
После завершения развития в яйце, т. е. эмбриональной фазы, происходит вылупление; с этого момента насекомое вступает во второй этап своего развития — фазу личинки, с которой и начинается послезародышевый, или постэмбриональный, период. В этой фазе развития рост личинки сопровождается периодическими линьками — сбрасыванием старой шкурки. Следующая фаза превращения личинки — взрослая фаза, называемая имаго. Различаются насекомые с неполным превращением (Hemimetabola) и полным (Holometabola).

В первом случае переход во взрослое насекомое совершается непосредственно из личинки с последней линькой; во втором случае через посредство особой промежуточной фазы развития — куколки. В соответствии с этим для первых характерны три, а для вторых четыре фазы развития. Число периодических линек в процессе роста личинки неодинаково у разных групп и видов насекомых, варьируя от 3 (мухи) до 4-6 (саранчовые, бабочки) и даже до 45 (поденки). Взрослое насекомое — имаго является заключительной фазой жизненного цикла. Но далеко не всегда переход в эту фазу завершает развитие (до половозрелого состояния) особи.

Жизненный цикл протекает у разных видов насекомых неодинаковое время. Одни виды имеют одно поколение в году, другие — 2-3 и больше поколений, третьи в течение года проходят лишь часть цикла развития и для завершения генерации им требуется 2-3 года и более.
Для рыболовов почти все насекомые представляют интерес главным образом в двух фазах развития — фазе личинки и фазе взрослого насекомого.

Добыча и хранение наживок

Водяных личинок и червей добывают в береговой зоне водоемов: озер; рек; каналов, у самой кромки воды, там где ранее были замечены их значительные скопления.
Черпаком с длинной ручкой, лопатой или металлическим ведром зачерпывают верхний слой донного ила, собирают его в лоток, затем небольшими порциями перекладывают в сито с высокими бортами или сетчатый дуршлаг (см. фото), который погружают в воду и вращательными движениями освобождают от мелкой фракции.

В конце операции дуршлаг, с оставшимся шламом и насекомыми, резко притапливают таким образом, что вода заполняет его почти до самых краев, но не переполняет.
Таким приемом отделяют насекомых от оставшихся крупных фракций ила и мусора, которые быстро оседают на дно сита, в то время как насекомые плавают в воде, оставаясь во взвешенном состоянии. Их тут же вылавливают сачком, тех кого не удалось поймать, собирают с поверхности осадка, после того как поднятая емкость полностью освободится от воды. Если живность успевает спрятаться в отстое — прием повторяют снова, начиная с вращательных движений.

Небольшое количество наживочного ассорти (на пол дня рыбалки) не сложно приобрести, если из прибрежной зоны зачерпнуть руками ил или вырвать со дна несколько пуков водных растений.
Добытую почву и растения раскладывают и просматривают на берегу, собирая с них разных насекомых.

Делать это надо аккуратно, в соответствующей амуниции (болотниках и перчатках), визуально (через поляризационные очки ) исследовав поверхность намеченного участка дна на наличие острых и колющих предметов, брошенных нерадивыми туристами. Дополнительную угрозу порезов представляют растения с плотной режущей кромкой листьев. Так что если вода мутная от этого способа лучше отказаться.

Земляных червей, копают в рыхлой и слегка влажной земле или навозных кучах. Копку производят штыковой лопатой или вилами, переворачивая и разминая пласты почвы. Чтобы черви не расползались, их выбирают после каждого штыка. Затем наживку помещают в предварительно подготовленную посуду с той же землей, в которой они жили.

Также дождевых червей собирают, ленивым путем, не копая, при этом разгребают сухие опавшие листья, переворачивают камни, бревна или любые другие предметы давно брошенные на землю.

Такой способ возможен в лесах, а также в диких и влажных местах с обильной растительностью, в садоводческих и сельскохозяйственных угодьях.

В сухой почве нет смысла искать «помощника садоводов и рыболовов», так – как в ней он уползает глубоко под землю, и там впадает в анабиоз. Также сложно и, практически, невозможно найти его в очень влажной среде, которая затрудняет дыхание существу дышащему через кожу.

Хранят личинок насекомых, также как и червей, в холодильнике или прохладном месте. Для этого используют просторные и вместительные емкости с крышками, имеющими отверстия для доступа кислорода: пластиковые и металлические коробки, банки, миски и пр. посуду, в которой создают микроклимат необходимый именно для этого насекомого.

Если это личинки обитающие в воде такие как: поденка, стрекоза и ручейник, мотыль и др., в емкость с жильцами помещают подкладку из ткани или куска поролона хорошо пропитанного водой и следят за тем чтобы она всегда оставалась мокрой, время от времени увлажняя ее. Для гусениц бабочек, древесных насекомых, а также личинок мух и различных жуков, в качестве субстрата применяют сухие опилки, древесную труху, манную крупу, отруби, или измельченную шелуху семян подсолнечника.

Самый живучий и выносливый – опарыш. Он может жить в манной крупе или мелких опилках при Т 4 — 7 C° (в холодильнике) 2 — 3 — месяца, прибывая в анабиозе.

Многие другие личинки, по прошествию определенного времени превращаются во взрослых насекомых. Мотыль после 3-х недельного хранения превращается в комара.

Поденка, в отличие от ее личинки – хранению не подлежит, так — как живет всего 24 ч. или чуть больше. Земляных червей можно не только хранить, но и разводить.

Жуки короеды и их личинки дольше живут в слегка увлажненных опилках или древесной трухе, к которым примешивают мелкие кусочки хвойной коры. В общем, при правильных условиях, любую из перечисленных выше наживок можно сохранить живой в течении 7-10 дней.

Мотыля хранят завернутым во влажную ткань, разложенным в слой не более 7 -8 мм. Если его не заворачивать, то срок хранения можно продлить, а толщину слоя увеличить до 10мм, но для этого понадобится посуда со сверленной крышкой. Регулярно выбирая погибших червячков и увлажняя ткань, мотыля можно сохранить в живом виде в течении 3 недель.

Всего хорошего. До новых встреч.


Выгребной туалет — это отличное место для жизни и размножения различных существ, которые способны питаться продуктами жизнедеятельности человека. Как избавиться от опарышей и прочих неприятных гадов, поселившихся в дачном уличном туалете? Можно ли применять при этом химию или лучше воспользоваться народными известными средствами? Ответить на эти вопросы можно лишь после подробного разбирательства и понимания откуда там берутся столь неприятные существа.

Что такое опарыш

Приманка представляет собой личинку мясной мухи с плотным кожистым покровом, который обеспечивает ей беспрепятственное перемещение и существование в достаточно агрессивной среде. В случае нарушения этого покрова опарыш как наживка теряет свою ценность, он попросту «вытекает» и превращается в подобие полупрозрачного «чулка». Важно не повредить эту плотную оболочку. Правильно насаженная личинка дольше остается подвижной и сохраняет целостность даже после многократного использования.

Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.

При нахождении в комфортных для существования условиях личинки мясных мух могут оставаться на этой стадии развития в течение 10-14 дней, затем начинается период окукливания. Если держать наживку в холодильнике, срок ее годности продлевается до полугода.

Трупная фауна

Квартирный вопрос способен портить не только людей, но и червей. Как только на горизонте замаячит свеженькая жилплощадь, паразиты тут же без спроса заселят квадратные метры, дабы без надобности не простаивали. Доля истины в этой шутке есть, но кроется она глубже.

Дело в том, что мертвая биологическая ткань привлекает низших насекомых, выполняющих в этом случае роль санитаров. Откуда берутся опарыши в человеке? Надо сказать, что столь неприятная участь неминуема для мертвых тел, т. е. людей умерших. Здесь, в принципе, все понятно — этот процесс закономерен и объяснения не требует.

Но случаются порой и из ряда вон выходящие вещи — опарыши в человеке… живом! Оказывается, такие случаи, хоть и редки, но все же имеют место быть. Мало того, от них невозможно застраховаться.

Одной из причин появления паразитов может стать кровоточащая рана или запущенная гангрена. Особенно опасен, как вы догадываетесь, летний период, когда мух особенно много. Достаточно лечь спать, оставив доступ к ране, а к вечеру следующего дня на поврежденном кровоточащем месте могут появиться непонятные белые точечки… Уберечь может только тщательная обработка, накладывание повязки и бинтование.

Опарыши в человеке могут поселиться и благодаря продуктам. Оказывается, пик активности размножения серой мухи приходится или на конец лета, или на начало осени. В это время насекомое с особым усердием откладывает на продуктах свои яйца. Как утверждают некоторые энтомологи, после съедания человеком зараженного продукта личинки попадают внутрь и часть из них выживает.

Паразиты продолжают свое развитие уже внутри. Выходят они с испражнениями, но за это время кроме неприятных ощущений, человек получает «в подарок» яйца аскарид, которых переносят мухи на своих лапках. Для того чтобы убедить вас тщательно мыть или термически обрабатывать продукты, достаточно, наверное, сказать, что один такой паразит достигает сорока сантиметров в длину и откладывает до двух сотен яиц за одни только сутки!

О белом опарыше замолвите слово…

Картина, конечно, ужасающая. Но, оказывается, опарыши в человеке могут служить и на благо. Проведенные исследования доказали: эти паразиты способны при правильном использовании не просто залечить раневую поверхность, но и ускорить ее заживление в десять раз!
На самом деле это новейшее средство лечения, используемое в передовых клиниках Великобритании и США, применяли еще при Второй мировой. Однако появление антибиотиков заставило забыть о столь действенном методе.

В чем суть? Опарыши не трогают здоровые ткани и поедают только больные (некротизированные). В этом случае отпадет необходимость применения антибиотиков, и, соответственно, будет снята проблема лекарственной зависимости (устойчивости). Правда, речь идет о стерильных червях, которые должны сниматься с раны до того, как их продукты жизнедеятельности окажутся внутри.

Взгляд медицины

Медики используют термин полезный «миаз» или личинкотерапия (MDT).

Преимущества данного метода лечения:

  1. Значительное сокращение некроза и инфекции тканей.
  2. Ингибирование или подавление бактерий, возбуждающих инфекцию.
  3. Стимуляция регенерации грануляционной ткани.

Личинкотерапия показана при незаживающих, некротических очагах на коже и мягких тканях:

  • Пролежни.
  • Язвы на голенях.
  • Долго заживающие раны травматического характера.
  • Гнойные послеоперационные раны.
  • Нейролептические язвы стопы.

Уничтожение насекомых

Как избавиться от личинок? Тех насекомых, что уже поселились у в доме, в подвале, необходимо уничтожить. Чтобы не было повторного заражения, не забывайте о мерах профилактики. Рассмотрим несколько способов, которые помогут вывести опарышей, избавиться от них.

Кипяток

Не хотите травиться химикатами, но надо убить опарышей, которые расползаются по дому? Используйте кипяток. Сначала в большой посуде вскипятите воду. Этим кипятком обработайте ведро, в котором храните мусор, чтобы убить яйца или личинки мух. До этого вынесите мусор. Для профилактики в воду налейте немного уксуса, чтобы ведро больше не привлекало мух. Они не любят запах уксуса.

Опарыши заводятся и в канализационных трубах, если там остались кусочки гниющей пищи. Чтобы их уничтожить, вылейте в раковину кипяток. Можно лить воду с уксусом. Ошпаривайте кипятком раковину и ведро каждые 7 дней, чтобы предотвратить появление насекомых.

Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла

Убираем личинок с кухни и паласа

Вы не успели вовремя обработать мусорное ведро, и опарыши расползлись по кухне. Как избавиться от них? Приобретите инсектицид, с карбаматом, перметрином, циперметрином. Самое безопасное средство, в котором может содержаться одно из этих веществ – шампунь, применяемый для животных. Но до того как купить препарат, изучите его состав. Как только Вы купили инсектицид, разведите его в воде в пропорциях 2:1 (вода и отрава). Налейте получившийся раствор в распылитель и обработайте им кухонную поверхность. Остается собрать личинок и выбросить мусор. После обработки протрите поверхность кухни антибактериальным средством, а потом все тщательно смойте, используя теплую воду.

Выращивание в опарышнице

Хорошая альтернатива тухлой говядине, рыбе в бумаге, яйцу и бутылке — опарышница. Так называют конструкцию для выращивания личинок, позволяющую почти не взаимодействовать с ними и сократить до минимума неприятный запах гниющего мяса. Представляет собой три ёмкости, поставленные друг на друга. Верхняя и нижняя имеют дырявую крышечки, а верхняя и средняя — дырявое дно. Как это работает?

В первую ёмкость складывают портящийся кусок говядины или рыбы и ставят опарышницу в тёмное место, куда без труда могут проникнуть мухи. Вторую и третью ёмкости засыпают опилками: они будут впитывать запах гнили. Через 2-3 дня мухи оставят там яйца, ёмкость можно будет закрыть и оставить в том же месте. Вылупившиеся личинки через отверстия упадут во второй отсек, где опилки. Здесь они очистятся и упадут в третий отсек. Оттуда их забирают и скармливают на рыбалке. Это займёт до 10 дней, а контакт с мясом и опарышами будет минимальным.

Опарышница из пластиковой бутылки

От бутылки отрезается верхняя часть и вставляется в нижнюю так, чтобы горлышко выполняло функцию воронки. Пробку нужно снять, тогда готовые опарыши будут свободно проникать в нижний контейнер. В ту часть, которую отрезали от верха бутылки, кладем белковую органику (производство опарышей из фруктов результата не даст).

Заряженную опарышницу вывешивают в теплом, доступном для мух месте. Ее нельзя устраивать на солнце – только в тени. В процессе гниения запах будет такой, что лучше изначально подвесить конструкцию подальше от людей, но надо позаботиться и о том, чтобы до еще свежего сырья не добрались кошки и птицы.

В зависимости от погоды через 3 – 5 дней продукт протухнет, а мухи отложат на нем яйца. Чем теплее будет на улице, тем быстрее выведутся личинки. Приспособление для их выращивания лучше поместить под навесом, чтобы внезапный дождь не нарушил технологический процесс.

Механизм воздействия на рану

Чтобы понять, каким образом происходит воздействие червей на очаг, учёные Медицинского центра в Нидерландах (Амстердамский свободный университет) провели исследование. Для этого они смешали жидкость, выделяемую личинками с образцами человеческой крови.

Они обнаружили, что выделяемый секрет подавляет уровень иммунного белка системы комплемента. Последние бомбардируют бактерии, усиливая воспаление. Базофилы и другие клетки иммунитета выделяют брадикинин, гистамин — активные биологические вещества, вызывающие воспалительный процесс.

Благодаря экспериментам с анализами крови здоровых людей, было отмечено, что уровень иммунного белка комплемента понижался на 100%. Белки С3 и С4 оказались особенно чувствительными, они полностью расщеплялись.

В крови больных после операции, когда раны были на начальной стадии заживления, уровень понижался на 19-55%.

За счет такого воздействия, личинки могли беспрепятсвенно находиться в очаге и поедать мертвые ткани.

Секрет, выделяемый опарышами, устойчив к высоким температурам и хранится на протяжении месяца. При этом он не теряет свои противовоспалительные свойства.

Исследование выделяемого вещества всё ещё продолжается. Есть достижения — определили антибиотик сератицин.

Как происходит процесс очищения и дегенерации раны:

  1. Находясь внутри раны, особи выделяют протеазы, которые растворяют омертвевшие ткани. Черви поедают их. Очаг очищается. Например, как с хирургическим методом. Для очищения раны применяют трипсин, химотрипсин — ферменты поджелудочной железы.
  2. Выделяемый антибиотик сератицин воздействует губительно на микробы.
  3. Выделяемая слизь с аллантоином устраняет отечность, гиперемию и способствует дегенерации тканей.

Перед тем как поместить червей, их морят голодом. Время нахождения в ране для каждого пациента индивидуально. Все зависит от тяжести заболевания, площади поражения, вида раны, наличие гнойного экссудата.

При условии, что рана перешла в хроническую стадию, подсаживание опарышей производят в несколько этапов. Пока рана полностью не очистится.

Как видно, личинкотерапия — нетрадиционный метод лечения. И решиться на него — личное право пациента.

Как известно, смерть — это естественное прекращение жизнедеятельности не только человека, но и любого другого живого существа. Нас с детства учат, что из загробного мира еще никто не возвращался и что душа прощается с человеком на третий день после его смерти. Но душа душой, а что же происходит с телом человека? Наверняка Вам интересно было бы узнать ответ на этот вопрос.

Хранение насадки

Опарыш хранится хорошо и довольно долго, но в тёплом месте он очень быстро превращается из личинки в куколку. Поэтому хранить его нужно при низкой температуре, но она обязательно должна быть плюсовой, так как при минусовой ‒ личинки сразу погибают.

Идеальным вариантом будет два градуса тепла. В домашних условиях это будет холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Хранить наживку можно в пластиковом контейнере или плотно закрытой банке с опилками лиственных пород деревьев на дне. Опилки очищают и предотвращают неприятный запах, менять их необходимо каждые четыре дня. Тара для хранения должна иметь достаточно большую площадь и доступ воздуха.

При начале процесса превращения личинок в куколки, их можно залить водой. При правильном хранении и соблюдении всех норм опарыш можно успешно использовать в пределах двух месяцев. При транспортировке на место рыбалки их помещают в ёмкость с отверстиями, зимой следует положить в карман, чтобы не было резкой смены температуры.

Брать необходимо столько, сколько планируется использовать в пределах одной рыбалки, так как вернуть их обратно в холодильник нельзя.

На опарыша особенно хорошо клюёт плотва и окунь, её предпочитают также лещ и густера, подвижной личинкой может соблазниться карась и щука. Хорошим вариантом является её сочетание с мормышкой или другим вариантом насадки.

Лечение ран опарышами — личинкотерапия

Не стоит удивляться и брезгливо кривится, если услышите, что существует лечение ран опарышами (червями). Метод используется в жарких странах, где влажность повышена и применяются специалистами военно-полевой медицины. Лечение гнойных хронических ран с помощью личинкотерапии эффективное, и действующее лучше антибиотиков. Способ отличается безопасностью и не требует особых затрат.

Опарыши в лечении ран – старинное эффективное средство

Детеныши мухи – личинки или опарыши, успешно и быстро очистят не только раны. Ее маленькие «проглоты» помогают избавляться от трофических язв и пролежней. Факт признан традиционной терапией.

Кто впервые узнает о таком нетрадиционном способе, как очищение ран от гноя и быстрого восстановления кожных покровов, стоит взять информацию на вооружение.

Чем питаются личинки мух? Только разлагающимися мясными продуктами. Если предоставить им свою проблему, они с удовольствием наведут порядок в инфицированных ранах. Уничтожат участки, пораженные некрозом. И совсем не проявят заинтересованности к здоровым тканям.

История практики лечения ран личинками

В военной медицине опарыши использовались со времен войн с Наполеоном. Но это не факт, есть предположение, что услугами маленьких чистильщиков пользовались еще раньше. В Великую Отечественную войну партизаны также применяли это народное средство. В век антибиотиков популярность личинкотерапии снизилась.

Но, в клиниках Британии и Германии лечение с помощью опарышей успешно применяется. Об это говорит численность пациентов (от 25000 до 30000) в год.

Рецепты

В настоящее время имеется немало вариантов приготовления приманки. Так рыбная ловля будет результативней.

Наиболее распространенными рецептами являются:

  • вареные личинки. Варят их на небольшом огне в течение 5 мин, до закипания воду не доводят;
  • маринованные. Хорош этот вариант тем, что мариновать можно даже тот опарыш, который хранился уже долго и начинает пропадать. Прежде чем мариновать личинки избавляют от мусора, заливают уксусом на 1 час. По истечении времени высушить салфеткой;
  • с яйцом. Перед рыбалкой опарышу скармливают желток от вареного яйца — он станет желтого цвета.

Подходить к вопросу выращивания. Приготовления и хранения опарыша дома следует с ответственностью. Если пойти против правил выращивания, личинки погибнут. Перечисленными способами можно вырастить качественную наживку.

Пробуя разводить личинок первый раз, крупные опарыши могут не получиться. Поэтому стоит испробовать все варианты и выбрать для себя подходящий. Также допускается совмещение нескольких способов одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *