Самые красивые сады выставки Челси-2018

В этом году организаторы шоу – Королевское общество садоводов – приготовили для посетителей и участников выставки несколько сюрпризов, главным из которых можно назвать введение новой конкурсной номинации Space to Grow («Пространство для выращивания») вместо прежней номинации «Новаторские сады» (Fresh gardens). Дизайнеры представили, как можно оригинально и со вкусом облагородить, а также по максимуму использовать небольшие придомовые пространства. Независимо от того, насколько мал ваш сад, всегда найдется множество свежих идей, которые вдохновят на творчество, помогут пробудить фантазию и реализовать задуманное на практике.

Кроме того, 2018-й стал рекордным годом по количеству женщин-дизайнеров, которые принимали участие в шоу за все 105 лет его истории. Из 26 садов, выбранных Королевским садоводческим обществом для представления на шоу и борьбы за золотые медали, 12 были спроектированы женщинами.

Сады-победители Челси 2018

1. Лучшим садом выставки жюри признало сад Криса Бердшоу для компании Morgan Stanley, который посвящен работе Национального общества по предупреждению жестокого обращения с детьми (NSPCC).

В нем показан сложный переходный период в жизни маленького человека. В самом начале пути направление движения неопределенно и расплывчато, но лесная тропинка ведет нас в более открытое и спокойное место, заполненное текстурными многолетниками в мягких, успокаивающих тонах.

В глубине установлен эффектный павильон из кедровой древесины. Зад­няя часть павильона закрыта и ограничена изящным водоемом.

2. Приз зрительских симпатий и золотая медаль Челси в номинации «Выставочные сады» достались саду Welcome to Yorkshire, отражающему пейзажи национального парка Yorkshire Dales с обширными лютиковыми долинами, каменными стенами, водным каскадом и ручьем.

Это место, расположенное в северной части Великобритании, знаменито белыми и голубыми сырами «Уэнслидэйл», поэтому дизайнер Марк Грегори представил утопающий в зелени коттеджный сад с частной мастерской по производству сыров.

3. Множество положительных откликов получил и средиземноморский сад Сары Прайс для компании M&G Investments. Объединив посадки, место для отдыха и укрытия в виде стен, дизайнер создала гармоничное, красивое и уютное пространство. Цвета, текстуры, отражения света и направления теней говорят на своем особом языке благодаря талантливому использованию растительности и материалов, характерных для южного засушливого региона.

Раскидистые кроны старых и скрюченных гранатовых деревьев контрастируют с гладкими извилистыми стволами лагерстремии, а однолетние розовые и алые маки соседствуют с золотистой вайдой и нежно-зелеными молочаями.

4. Еще одним обладателем золотой медали в главной конкурсной номинации Челси стал сад Джо Томпсон The Wedgwood Garden – современная интерпретация места для отдыха и чаепития на лоне природы.

Сад спроектирован для женщины: к эфемерному бронзовому павильону ведет незаметная, утопающая в зелени тропинка. Павильон будто танцует над потоком воды, извивающимся среди гармоничных посадок, скал и валунов.

Особые работы на выставке Челси 2018

5. Сад LG Eco-City Garden, получивший позолоченную медаль Челси, – пространство для семейного отдыха, квартира с кухней, из которой доступен выход на благоустроенную зеленую террасу. Корейский дизайнер Хэй-Йон Хван отразил наше зависимое положение от современных технологий и акцентировал внимание на заботливом отношении к окружающей среде.

Растения обеспечивают выработку кислорода, контролируют влажность воздуха, температуру и потребляют углекислый газ. Струящаяся вода нивелирует городской шум, а контуры деревьев смягчают строгие архитектурные элементы. Удачные сочетания дикорастущих растений, многолетников и луговых трав демонстрируют озабоченность сокращением числа насекомых и растений-опылителей.

6. Одним из самых привлекательных и фотогеничных садов можно назвать сад Ника Ховарда The David Harber and Savills Garden, получивший бронзовую медаль. Это настоящий садовый театр, главные роли в котором были отданы необычной скульптуре и посадкам. Различные зоны сада представляют развитие отношений человека и окружающей среды. В начале сада преобладают посадки и элементы свободной природной формы.

Травы и многолетники завоевывают гравийную поверхность и символизируют природный ландшафт. Здесь на сцене появляется береза черная, ее ветви с облупившейся корой весьма архитектурны. С течением времени скульптуры геометрически развиваются. Эволюция человека прослеживается в буйстве посадок, которые будто выходят из-под контроля. Люпины, пионы, хосты, герань… В глубине сада установлена яркая скульптура, которая символизирует ядро, удерживающее нашу планету в состоянии равновесия.

7. Лучшим в номинации «Природные сады» жюри выбрало традиционный японский сад Казуюки Ишихара O-mo-te-na-shi no NIWA. Сад вдохновлен культурой omotenashi – так называется японское гостеприимство, которое сочетает изысканную вежливость с желанием сохранить гармонию и избежать конфликта. Гостеприимство – образ жизни в Японии. Оно пронизывает все сферы повседневной жизни, а обучаются ему с самого раннего возраста.

Все в саду пронизано стремлением поселить это чувство в гостях сада. Посадки организованы по системе Ikenobo – типу японской флористики, датированной XV веком, в котором размещение растений и их цветовые сочетания рассматриваются во взаимосвязи с местом посадки.

8. Приз зрительских симпатий в этой номинации достался саду Джанин Кримминс The Claims Guys. Это настоящий сад контрастов, торжество мастерства и традиций, вдохновленных английским художественным движением викторианской эпохи «Искусства и ремесла». Он создан, чтобы пройти проверку временем как физически, так и эстетически, оставаясь красивым вне времени.

Центральная точка сада – ниша в стене со сводом в виде купола, откуда открывается красивейший вид на сад и посадки. Особенно эффектны контрастные цветовые сочетания растений, где преобладают наперстянки и флоксы.

9. Нельзя не упомянуть и сад Лауры Анстисс, который рассказывает о работе благотворительного фонда Supershoes в направлении поддержки детей в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Задняя стена выполнена в виде арт-объекта и демонстрирует, как фонд использует искусство, чтобы поднять дух больного ребенка. Скульптуры представляют детей и их семьи. Лента тянется по всему саду, связывая все элементы воедино, скамья – место для общения с друзьями и медперсоналом. Золотой цвет ленты символизирует болезнь, в то время как цвета посадок, среди которых преобладают многолетники и розы, дарят силы, чтобы пережить тяжелые времена. Мозаичный орнамент содержит слова о семьях, в которых дети борются с раком, и отражает смесь эмоций и трудностей перед незнакомым и пугающим. Яркие краски поднимают настроение и стимулируют детей к занятию рисованием.

Новые дизайнерские идеи на Челси 2018

10. Смелые дизайнерские решения, яркие сочетания растений, умелое функциональное зонирование пространства – все это профессионально совмещено в небольшом городском саду Urban Flow Garden, представленном в новой конкурсной номинации «Пространство для выращивания».

Сад, признанный лучшим в этой номинации, спроектирован Тони Вудсом с использованием технологий рационального использования воды, с заботой об окружающей среде. Растения для сада очень внимательно подбирались по габитусу и цвету листвы с целью обеспечения декоративного сезонного эффекта, они также устойчивы к непредсказуемым изменениям климата, засухе и подтоплениям. Ключевые растения этого сада: роза сизая, баптизия австралийская, дерен канадский, гинкго билоба.

11. Зрители и в этой номинации не согласились с мнением жюри и отдали предпочтение саду Дэвида Нила The Silent Pool Gin Garden. Строгие формы архитектурных элементов соседствуют с мягкими линиями посадок, а водоем в центре сада символизирует источник воды, применяемый для производства джина.

В саду использованы местные материалы – белый строительный известняк, материал для укладки стен с острова Пурбек, состаренная древесина дуба. Садовые элементы из меди демонстрируют процесс создания напитка. Посадки в голубых, зеленых и медных тонах, соединяясь, создают ощущение спокойствия.

Благодарим Михаила Щеглова за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Пространство для выращивания – «Фейсбук: за пределами монитора» (Facebook: Beyond the Screen)

Главная задача композиции «За пределами экрана» – рассказать о том, какую положительную роль играют соцсети в жизни современных людей, особенно молодежи. Береговая линия, место, где встречаются стихии земли и воды, призвана символизировать неразрывность виртуальной и реальной жизни людей. В качестве материала для стульев использовалась переработанная древесина от старых яхт.

Инсталляции из камня, привезенного из шотландского графства Кейтнесс, призваны вызвать ассоциацию с волнами.

При создании композиции Джо Перкинс, главный дизайнер проекта, использовал растения, типичные для регионов: Шотландии, северо-востока США, Новой Зеландии и Мексики. По задумке автора, столь необычный симбиоз должен послужить примером единения людей из самых разных стран земного шара.

Чем знаменита цветочная выставка в Челси?

Большое весеннее шоу цветов (именно так экспозицию называют в самой Великобритании), стало настолько популярным, что в какой-то момент организаторам пришлось ввести ограничение на количество посетителей. И все это ради того, чтобы каждый смог в полной мере насладиться красотой выставленных садовых композиций без спешки и суеты. Каждый год известные ландшафтные дизайнеры с мировым именем разрабатывают концепции и создают композиции, которые будут определять направление развития садоводческого искусства в ближайшие несколько лет.

Возвращение к природе

В этом году помимо 11 основных выставочных садов вне конкурсной программы были представлены еще 2 работы. И хотя автор одной из них – это известный дизайнер Том Стюорт-Смит, гораздо больше внимания со стороны широкой общественности привлек проект «Возвращение к природе» («Back to Nature»), разработанный герцогиней Кембриджской, супругой внука Елизаветы II. К слову, сама королева посещает выставку регулярно. Не стало исключением и шоу этого года, на котором Елизавета успела побывать в числе первых посетителей.

Создавать сад герцогине помогали специалисты из Королевского садоводческого сообщества. По задумке дизайнеров композиция должна вдохновить семьи проводить как можно больше времени на природе. Бурлящий ручей, тарзанка и маленький деревянный домик для игр появились в композиции благодаря детским воспоминаниям герцогини, а вот россыпи незабудок стали своеобразной данью уважения к принцессе Диане, души не чаявшей в этих цветах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *