Самый вкусный и популярный молдавский перец – Лумина: характеристика и описание сорта

Особенности сорта:

Раннеспелый

Надежный

Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью плодов

Хотя по названию этот ранний молдавский сорт перца знает далеко не каждый, он всем немного знаком. Сорт «Лумина» – тот самый перчик золотисто-белого цвета, который одним из самых первых появляется по весне на отечественных рынках. Но не потому, что он действительно самый ранний, а из-за того, что сорт «Лумина» полюбился и многим местным огородникам, в том числе и тем, что выращивают овощи на продажу. Плоды этого болгарского перца не самые крупные – весом всего в 100-120 г, и не самые красивые – обычные широкие конусы со стенкой толщиной в 5 мм. Вкус довольно приятный, но отнюдь не самый выдающийся, да и по урожайности сорт «Лумина» могут превзойти многие сорта. Ценность этого перца заключается в надежности. Он не слишком привередлив к почве, а плоды созревают очень дружно, могут храниться более дух месяцев и отлично переносят перевозку. Куст перца «Лумина» средней высоты, штамбовый, что тоже можно отнести к достоинствам сорта, так как собирать плоды с него довольно удобно.

Похожие сорта

Сладкий перец сорт
«Белоснежка»
Сладкий перец сорт
«Казачок»
Сладкий перец сорт
«Нежность»

Сладкий перец Воловье ухо

Средней толщины стеночки, сладкие плоды, удлиненно-конусовидной формы всегда радуют дачников, если высаживать их в теплых регионах. При холодной погоде стенки перца не будут толстыми, что снижает и вкусовые их качества. Плодоносить начинает при хорошем уходе и подходящей им температуре через 120 дней.

Раннеспелый «Айвенго»

Сорт был выведен относительно недавно, но уже получил свое распространение среди ранних сортов перца. После появления всходов можно отсчитать 110 дней, и вы получите первые результаты, которые можно употреблять в пищу. Конечно, вкусовые качества будут отличаться от полностью созревшего перца. На этой стадии он имеет белый или немного кремовый цвет.

Полностью созревают к 130 дню в среднем. «Айвенго» может окрашиваться в красный цвет, оранжевый или в светлый оттенок оранжевого. Приобретают узкую форму. Вес перца составляет примерно 130 грамм.

Какие низкорослые сорта томатов без пасынкования чаще всего выбираются, указано в данной статье.

В данной статье можно узнать, можно ли сажать помидоры после помидоров.

Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-vyrastit-rassadu-pomidor-v-domashnix-usloviyax.html

Высота взращенных кустов средняя, они не занимают много места, компактные. Помогать формированию куста не нужно специально. Очень удобно обрабатывать такое растение. Если весна будет затяжной или лето сухим, то урожай будет низким. Этот сорт перца устойчив к различным болезням. Выращивать «Айвенго» можно и в открытом грунте, и в теплице. В итоге при хороших условиях выращивания можно собрать около 8 кг с одного квадрата.

Общий вид

Перец Буратино F1 получен специалистами в конце прошлого столетия. Предназначен для культивирования в большинстве регионов России. Благодаря положительным характеристикам, в частности урожайности и прекрасному вкусу, гибрид быстро занял почетное место на грядках профессионалов и любителей.

Выглядит растение так:

  1. Высокий (до 100 см), но слабоветвящийся куст. Дает 2-3 побега.
  2. Листья мелкие. Окрашены в темно-зеленый.
  3. Цветки одиночные. Распускаются поочередно по мере роста куста.
  4. Плоды крупных размеров. По форме – удлиненный конус.
  5. Стенки толстые, сочные.
  6. Полностью вызревшие экземпляры багряно-красные.
  7. Вкусовые качества перца получили наивысшую оценку. Аромат плодов ярко выражен.
Тип роста, высота куста Полудетерминантный, среднерослый (до 100 см)
Цвет зрелого плода Багряно-красный
Схема посадки 35х50 см
Вес, длина и форма плода 100-120 г, до 17 см, удлиненный конус
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (88-100 дней). В теплице до 13 кг/м2. В ОГ до 10 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки

Основные плюсы в сравнении с другими сортами:

  1. Раннее созревание плодов дает возможность получать хорошие урожаи в регионах с коротким летом.
  2. Разновидность наделена устойчивостью к большинству болезней пасленовых.
  3. Растениям не вредит кратковременное отсутствие полива.
  4. Гибрид без потерь переносит жару и похолодание.
  5. Высокие показатели урожайности. За сезон с куста снимают до 3 кг.
  6. Перец хорошо лежит и мало повреждается при транспортировке.
  7. В кухне продукт используют в свежем виде, жарят, запекают, консервируют на зиму.

Как недостаток отмечают невозможность самостоятельной заготовки продуктивного посадочного материала.

Особенности агротехники

Семена обеззараживают в марганцовке, промывают и выдерживают в биостимуляторе роста (подойдет сок алоэ). Подготовленный материал высевают в рыхлую и питательную почвосмесь. Пикировку рассады выполняют очень осторожно. Лучший вариант – посев сразу в отдельные емкости.

К концу весны производят закалку растений и переносят их на постоянное место. Перец Буратино F1 хорошо себя чувствует как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Растения требуют подвязки. Подойдут шпалеры или другие формы опор. Перец регулярно поливают. Подкармливают 3 раза за сезон.

Совет. После образования 5-7 плодов лучше удалить оставшиеся бутоны. Все питательные вещества при этом направятся в перцы, ускорив их созревание и улучшив качество.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Март Май Начало июня После 4 листа Конец июня — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Лариса из Тулы. Перец выращивала в теплице. По совету подруги снимала недозревшие плоды. В результате получила приличный повторный урожай. Ели перцы в сыром виде, добавляли в салаты, заготавливали на зиму. Во всех видах разновидность имеет потрясающий вкус и аромат.

Валентин из Ленинградской области. В сети на фото увидел куст перца, увешанный яркими, большого размера плодами. Нашел семена, сам вырастил рассаду. В конце весны высадил растения в парник. Обеспечил максимальный уход. В результате получил раскидистые кусты, на которых в конце июня красовались темно-красные перцы.

Перец Буратино F1 не подведет ни при каких обстоятельствах. Стоит выделить время и приложить немного усилий, чтобы в ранние сроки на столе красовались вкуснейшие, сочные плоды.

«Казачек»

Куст вырастает в высоту до 70 см, имеет компактную форму и много листьев. До конца созревшие плоды созревают к 130 дню. На 100 день роста плоды созревают технически. Он имеет конусовидную неправильную форму. Вес одного плода колеблется в пределах от 150 до 180 грамм.

На одном кусте может вырасти 18 перчиков. Урожайность считается очень хорошей. «Казачек» способен противостоять таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез. Кроме выращивания в открытом грунте, многие дачники используют их для выращивания в неотапливаемых теплицах.

Срок развития и высадка семян

Перец Буратино – это быстро созревающий вид перцовых. Однако и его садоводы предпочитают сажать в конце марта или середине февраля. Поскольку данный вид достаточно теплолюбив, необходимо заранее побеспокоиться о должных условиях в помещении для будущего произрастания растения.

Буратино очень подходит для обитания в теплицах, поэтому при возможности используйте именно это место для последующего развития перца. Если вы используете готовые семена, купленные в специальном магазине, то информацию о сроках высаживания вы также можете изучить на их упаковке.

Совет! Имейте в виду, что световой февральский день является недостаточно длинным для того, чтобы производить рассаду растения, по этой причине перцу необходима дополнительная подсветка при помощи люминесцентных ламп. Продолжительность светового дня для них должна составлять 12-14 часов в сутки.

Нередко заядлые огородники используют лунный календарь для определения наиболее благоприятного времени для рассады. Для перца Буратино лучше всего подходит вторая фаза спутника Земли.

Подготовка семян для посева

Если вы уже не первый раз имеете дело с перцем Буратино, то, вероятно, заготавливаете семена с предыдущего урожая. Однако сажать сухие семена, не прошедшие первичную обработку является очень опрометчивым шагом, поскольку это усложнит процесс прорастания семян, а также затянет время первых всходов перца.

Существует несколько оптимальных способов обработки семян перед посевом. Все одновременно использовать не рекомендуется, но базовые попробовать стоит. К таким способам причисляют следующие:

  1. Поместите семена в водную среду на 4 часа, температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию, после чего поместите семена в хлопковую ткань или марлю. В таком положении необходимо оставить их на несколько последующих суток.
  2. Для того чтобы продезинфицировать перед посадкой семена, необходимо поместить их в емкость с раствором марганцовки и выдержать 20 минут.
  3. Поместите на 10 минут семена в сорокапроцентный раствор перекиси водорода, после этого подсушите их, не подвергая промыванию.
  4. Поместите семена для посева в холодильник и выдержите там в течение недели, после этого на сутки оставьте их в растворе из воды и сока листьев алоэ.
  5. Если же вы не сторонник домашних и народных рецептов, то приобретите специальный раствор в магазине, а также средства для замачивания семян. Это насытит их здоровьем, увеличит иммунитет, а впоследствии – простимулирует дальнейший рост побегов и ускорит появление всходов, аналогично вы можете использовать растворы золы, которые окажутся не менее полезными.
  6. Необходимо для здорового произрастания чередовать тепло и холод. Для этого разложите семена на пропитанной влагой марле или влажной салфетке, после чего накройте прозрачной пленкой и оставьте в помещении при температуре 25 градусов, затем вынесете семена на холод, либо произведите смену помещения, где температурный режим сохраняется на уровне 5-10 градусов, повторите подобную процедуру несколько раз.

На заметку! При замачивании семян не допускайте их полного погружения в воду, это может только навредить. Старайтесь, чтобы семена держались на поверхности, но были, как следует, смочены водой.

Для рассады в большинстве случаев огородники выбирают семена зрительно, то есть те, которые крупнее остальных и на которых отсутствуют трещины. Многие ориентируется на те, из них которые привлекают к себе больше внимания. Однако для того чтобы понять, насколько семечко окажется жизнеспособным, необходимо поместить его в соляной раствор.

Выбор почвы для посадки и удобрений

Перед пересадкой в открытый грунт, посадите каждое семечко отдельно в свой стаканчик с землей. Стакан должен вмещать не менее 200 г, поскольку излишняя теснота способна помешать эффективному развитию растения.

При выборе почвы отдавайте предпочтение той, которая легкая на вес и рыхлая. Ее можно приобрести в специализированном магазине, однако существует способ изготовить почву самостоятельно, без лишних затрат.

Для этого произведите несколько несложных манипуляций:

  • используйте торф, песок и землю в одинаковых пропорциях;
  • добавьте в почву перегной для насыщения ее необходимыми ферментами;
  • при необходимости разбавьте грунт материалами химической промышленности.

Важно! Никогда не вносите субстрат в уже перепревший перегной, поскольку выделяемый в таком случае азот способен погубить ваше растение на ранних стадиях прорастания.

Условия содержания и ухода за перцем Буратино

Перец Буратино – любитель тепла. Как только вы обнаружили первые ростки, не допускайте снижения температуры менее чем до 130С. Самой благоприятной будет температура в 25-27 градусов. Закалять растение допускается только после появления 8-го листочка. В этот период температуру намеренно понижают в течение недели до 16 градусов.

Не допускайте лишней сухости почвы, хотя данному виду культуры небольшой недостаток влажности не страшен. Поливайте ваше растение исключительно теплой и отстойной водой.

Как правильно сажать семена перца Буратино

После самостоятельной обработки семян или покупки готовых проделайте следующие действия для успешной посадки:

  • поместите каждое семечко в отдельный стаканчик;
  • в случае необходимости накройте рассаду стеклом или пленкой;
  • используйте искусственные лампы для насыщения семян нужным количеством света;
  • начинающие пробиваться всходы регулярно проветриваем, это позволит избежать застоя воздуха и перенасыщения влагой;
  • после того, как прошло 2 недели, необходимо снять пленку или стекло и начать кормить растение минеральными удобрениями;
  • закаляйте рассаду;
  • если так необходимо, пересаживайте перец Буратино так, чтобы избежать травмирования корней;
  • ориентировочно в начале мая начинаем постепенно высаживать перец на постоянное место произрастания, путем сооружения укрытий защищаем от зимних заморозков.

Отзывы о перце Буратино

Большинство отзывов садоводов о перце Буратино положительные. Те, кто выращивает этот сорт на протяжении длительного времени, говорит о неприхотливости растения, так как на его содержание уходит минимум усилий. Этот сорт универсален и может быть использован в широком спектре кулинарных блюд.

Многие огородники считают главным преимуществом то, что перец Буратино потребляет меньше влаги по сравнению с другими видами культуры. Так, опытные люди в этом вопросе считают выращивание перца Буратино делом экономичным и одновременно прибыльным – хорошая урожайность и масса плодов позволяют в конце созревания получить высокий сбор. При этом быстрота созревания радует не в меньшей степени.

Народные средства

Если профилактические методы не принесли желаемых результатов, следует использовать народные средства. Во многих случаях, они показали свою эффективность и успешно справились с фитофторозом перца и огурцов.

Чесночный настой. Это средство давно показало свою эффективность, к тому же его несложно приготовить, да и стоимость этого настоя невысокая. Почистите 200 грамм чесночных головок и измельчите их при помощи мясорубки. Залейте чесночную мякоть десятью литрами воды и настаивайте на протяжении трех-пяти дней. Полученную смесь аккуратно процедите и добавьте в жидкость 20-30 миллилитров жидкого мыла. Первую обработку проведите через две недели после всходов огурцов, затем повторите 2-3 раза, с интервалом в 10-12 дней.

Бордосская смесь. Еще одно эффективное и недорогое средство для борьбы с фитофторозом на огурцах и перце. Для его приготовления вам необходимо приобрести медный купорос и негашеную известь. Для приготовления 1% раствора необходимо 10 литров воды, 100 грамм купороса и 150 грамм извести. Медный купорос необходимо растворять в теплой воде, при этом следует придерживаться мер предосторожности – вещество, при попадании на слизистую, может вызывать раздражение.

Молочно-йодистые смеси. Для приготовления этого средства необходимо молоко или кефир, немного йода и вода. Одну литру кефира или молока растворите в девяти литрах воды, тщательно перемешайте смесь, добавьте 25-30 капель обыкновенного йода и снова перемешайте жидкость. Средство можно использовать как для профилактики, так и для лечения фитофтороза огурцов и перца.

Симптомы фитофтороза

Первые признаки фитофтороза на огурцах и перце появляются в середине июля. Именно в этот период в средней полосе выпадают обильные осадки, а температура не превышает 25 градусов по Цельсию. Такие погодные условия идеальны для развития Phytophthora infestans, так как он не любит сухой жаркий климат.

Признаки фитофтороза на перце

Фитофтороз на перце начинает проявляться с верхушек побегов в виде буро-коричневых пятен. Листья перца начинают скручиваться от краев к середине, желтеют и засыхают (Фото). Если поражение произошло на ранних стадиях вегетации растения, то куст желтеет, приобретает карликовую форму, плоды мелкие, неправильной формы, они загнивают и становятся непригодными к употреблению.

Симптомы фитофтороза на огурцах

Первые симптомы фитофтороза на огурцах не имеют существенных отличий от признаков болезни на других овощах. На листьях огурцов появляются темные пятна, окруженные по периметру темно-зеленой каймой. Со временем (все зависит от погодных условий) листья начинают скручиваться, желтеть и опадать. На стеблях огурца появляются черные разводы, плоды (если растение вошло в фазу плодоношения) покрываются черными пятнами, под которыми лопается кожица, огурец начинает гнить (Фотография). На грядке появляется неприятный запах, новые завязи не формируются, куст огурца превращается в очаг инфекции.

Когда сеять сладкий перец?

Дело в том, что сладкий перец прорастает 10-15 дней, но имеет длинный период вегетации.

Поэтому начинать сеять нужно рано. Обычно это делается зимой, а конкретно с 20 января по 10 февраля. Кроме того, что семена нужно посеять в срок, их еще необходимо правильно подготовить к посеву.

Посадка

Посев проводят с середины февраля и весь март. Для стимулирования всхожести используют питательные растворы:

Название Приготовление Продолжительность обработки
Азотофит 5 мл на 500 мл 2 часа
Гумат натрия 1 ч. л. на 1 л 24 часа
Зола 1 ч. л. на 0,5 л 24 часа

Оптимальная температура замачивания — 25-28 градусов.

Выращивание и уход

На грядку высаживают после лука, моркови, бобовых, зерновых культур, кабачков, тыквы, редьки, редиса, капусты.

Поливают теплой водой по необходимости, внося ее строго под корень. Регулярно рыхлят корку на поверхности грунта.

Подкармливают трижды:

  1. В период развития куста.
  2. Во время цветения.
  3. На протяжении созревания.

Удобрения должны содержать азот, фосфор, калий и небольшое количество других микроэлементов.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Тритон станет лучшим выбором для дачников и предпринимателей, которым нужен ранний обильный урожай. Сорт соответствует общепринятым стандартам и имеет прекрасный вкус. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *