Съедобные улитки

Улитки – это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?

Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы

Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:

  • Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
  • Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.

Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.

Особенности приготовления

Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.

Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.

Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:

  • Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
  • Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.

Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.

Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.

Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток

Рецепты с улитками

Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:

  • Для приготовления понадобится обжарить 500 г мяса ахатина на оливковом масле. Затем залить его стаканом красного вина,
    добавить перца и соли по своему вкусу и тушить примерно 15 минут. За 3 минуты до снятия с плиты нужно посыпать блюдо свежей мятой, базиликом, майораном.
  • Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.

Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.

Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.

Самый простой рецепт для начинающих

Итак, самый простой способ приготовления улиток – салат. На две стандартных порции (300 грамм улиточного мяса) понадобятся: 1 куриное яйцо, 1 огурец, майонез и приправы по вкусу (соль, любая свежая зелень и перец).

  1. Отваренное мясо извлечь из раковин.
  2. Измельчить отваренное яйцо и огурчик.
  3. Мелко нарезать мясо.
  4. Смешать все ингредиенты с майонезом и приправами.

Теперь чуть более сложный, но очень вкусный рецепт, – улитки по-бургундски.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю вино и воду, добавить соль, уксус.
  2. Мелко нашинковать овощи и травы, положить в кастрюльку.
  3. Вытащить мясо из раковин, опустить в маринад.
  4. Варить 50 минут.
  5. Добавить лаврушку, варить еще пять минут.
  6. Прокипятить раковины в некрепком содовом растворе, промыть водой.
  7. Взбить в блендере масло и чеснок, приправы добавить по вкусу.
  8. Улиточное мясо смешать с чесночным маслом.
  9. Получившейся смесью начинить раковины.
  10. Запекать в духовке пять минут при температуре 180°С.

Съедобные виды улиток

В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:

  • одни могут быть слишком маленьких размеров, чтобы их готовить,
  • а у других могут быть низкие вкусовые качества мяса.

В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.

Вот, какие существуют съедобные улитки , и стоят того, чтобы подавать их в лучших ресторанах мира, по мнению шеф-поваров:

Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.

Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.

Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.

Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.

Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.

Описание

Эти моллюски считаются одними из самых крупных. Так, взрослая особь может достигать до 300 мм в длину. Встречаются они, как правило, только в субтропиках. А Европе ее можно увидеть только в домашних условиях, что неудивительно, учитывая, что ее содержание не связано ни с какими трудностями. Окрас ее внешней раковины светло-коричневый с широкими полосками темного оттенка.

Как уже упоминалось выше, эти улитки прекрасно себя ощущают в общем аквариуме. Питаются они как растительным, так и животным кормом. Но стоит отметить, что содержание их в одном сосуде с более шустрыми рыбками может оставить их голодными. В этом случае они начнут питаться растительностью, что может быть чревато потерей дорогого и красочного экземпляра.

Искусство эскарго

Под эскарго понимают изысканные французские блюда из улиток, приготовленные разными способами, которые подаются с белыми сухими винами. Знатоки предпочитают моллюсков в раковинах, имеющих спиралевидную форму, поскольку их удобно удерживать при помощи специальных щипцов. Самое известное и ценимое гурманами всего мира – Escargots de Bourgogne или улитки по-бургундски: моллюски подаются с чесночным маслом и свежей зеленью петрушки.

Вообще, улитки – это символ Франции, жители этой страны включают моллюсков в меню чаще всех в мире. В год французы съедают около 700 млн штук, что составляет почти 27 тонн. Спрос на моллюсков настолько высок, что фермеры самой Франции способны удовлетворить его лишь на 60-70 %, поэтому моллюсков импортируют из соседних стран. Улиток здесь можно приобрести в любом продовольственном магазине. Живые – продаются в маленьких частных лавочках и на рынке. Их подают практически в каждом ресторане и бистро. Самые популярные – бургундские. Моллюски из других регионов любимы ценителями деликатесов меньше, в связи с чем, стоимость их – ниже, чем выращенных непосредственно в Бургундии.

Эскарго – дорогое блюдо, чаще всего его можно попробовать в элитном ресторане или на банкете в виде деликатесной закуски к алкогольным напиткам. Но традиционные рецепты совсем несложные, поэтому французы готовят эскарго и дома.

Основной принцип всех рецептов улиток по-французски – филе отваривается, режется и смешивается с маслом, свежими травами и специями. Готовой начинкой фаршируют раковины. Вместо живых моллюсков – подойдут замороженные или консервированные.

В каких еще странах популярны улитки

В Италии и Греции съедобные улитки используются для приготовления соусов для пасты, их мясо добавляют в салаты, супы и вторые горячие блюда. Моллюски традиционны и для кухонь Германии, Испании и Португалии (здесь ежегодно потребляют около 4 тонн). Также улитки подаются во многих бистро в Соединенных Штатах. На прилавках средиземноморских супермаркетов можно найти консервированные яйца моллюсков.

Улиток разводят фермеры Германии, Польши, Греции и Индонезии.

Пищевая ценность

Мясо моллюсков не только вкусный, но и полезный продукт – оно содержит массу витаминов, богато аминокислотами и белками, зато жиров в нем – мало. Почти на 80 % оно состоит из воды. В 100 г мяса улиток – 15 % белков, 2,4 % жиров.

Замечено, что улиточное мясо способствует лучшей мужской потенции.

Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток

На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода – не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.

Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин – на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду – это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.

Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.

Каких улиток употребляют в пищу?

Не все улитки являются съедобными. Я слышал, только, про один вид улиток.

Это — бургундская улитка, еще ее называют (виноградная, римская, крышечная, яблоневая).

Родиной этой улитки считается Центральная и Юго-Восточная Европа. Мясо улитки очень популярно в Испании, Франции, Италии. Мясо улиток питательно, в нем много легкоусвояемых белков, не калорийно, та как нет жира. Ну, а особым деликатесом является икра улитки.

Как совершается размножение

Сразу после процедуры спаривания у ахатины наступает период беременности, во время которого улитка создает кладку. Стоит отметить, что все улитки этого вида яйцекладущие, но вот период беременности у каждой ахатины может отличаться. Но по последним наблюдениям средняя продолжительность вскрытия кладки составляет от 1-2 месяцев.

Что касается самой кладки, то сами яйца помещается в глубину грунта. Иногда для этого улитки предварительно готовят небольшую ямку. Численность яиц в 1 кладке колеблется от нескольких десятков до сотен, но, как правило, в большинстве случаев оно не превышает 100.

Ухаживаем за кладкой

Чтобы в домашних условиях получить здоровое потомство ахатин необходимо выполнять несколько простых правил. Так, они заключаются в:

  • постоянном контроле за нахождением яиц в грунте;
  • соблюдение комфортного температурного режима;
  • отсутствии даже малейшего намека на пересыхание грунта.

Ухаживаем за маленькими ахатинами

Как правило, содержание новорожденных моллюсков в домашних условиях довольно простое. Так, в первую очередь стоит отметить дружелюбное расположение к ним их родителей, что позволяет избежать хлопотной пересадки в отдельный сосуд. Такое действие необходимо лишь в том случае если емкость уже перенасыщена моллюсками. Если же этого нет, то опытные аквариумисты рекомендуют совершать разделение улиток только по достижении ими половозрелого возраста. Если же этого не сделать, то можно стать счастливых обладателем «внучат».

Стимулируем размножение ахатин

Казалось бы, что разведение ахатин довольно простое, но иногда от начинающих аквариумистов можно услышать, что хоть они и делают все «как написано», но ожидаемого результата как не было, так и нет. Что же не так? В первую очередь сразу необходимо удостовериться в том, что все моллюски полностью здоровы и осуществляется их сбалансирование питание и подкормка минералами. Далее следует проверить, в каких условиях содержаться ахатины, и толщину субстрата в сосуде. Кроме того, немаловажным является и состояние грунта. Если он грязный, то естественно, что в таких условиях эти моллюски не будут спариваться.

Поэтому в некоторых моментах достаточно убрать искусственный водоем для того, чтобы несколько простимулировать моллюсков к размножению.

Избавляемся от лишних яиц

Известны случаи, кода из одной кладки получалось довольно много яиц. Как поступить в этом случае? Так, опытные аквариумисты советуют лишние яйца заморозить с последующим избавлением. Но стоит отметить, что если их положить в мусорное ведро, то даже замороженные улитки могут все-таки вылупиться и в этом случае начнется неконтролируемый рост их популяции. Поэтому, чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется заранее подготовиться к подобному развитию событий.

И напоследок хочется сказать, что планируя заняться профессиональным разведением ахатин, необходимо отобрать из всех только самых лучших. Так, особое внимание стоит обратить на более крупных и сильных. Именно эти представители и станут будущим ядром племени. Именно поэтому отобранных улиток рекомендовано в дальнейшем выращивать по отдельности.

Виды спячки

Существует несколько видов спячки. Если знать, как они протекают, не составит труда правильно среагировать на сон питомцев. Кроме этого, стоит знать время сна.

Кратковременная

Улитки в природе и домашних условиях засыпают при неблагоприятных условиях. Подобное может продолжаться на протяжении несколькие дней. Редко это может затягиваться до нескольких недель. Моллюски пробуждаются как только условия становятся благоприятными.

Улитки в природе и домашних условиях засыпают при неблагоприятных условиях

Природные условия обитания тропических видов моллюском отличаются постоянством. Климатические условия практически не подвергаются изменениям. Непривычными являются кратковременные засухи, жара. Это пагубно отражается на здоровье.

Моллюски пробуждаются как только условия становятся благоприятными.

Для брюхоногих, которые проживают в регионах с периодическими дождями, непродолжительный сон – обычное явление. Особи, обитающие в подобных условиях, так переживают неблагоприятные периоды. Постоянный уровень влажности негативно отражается на Хеликсах, Ариантах. При их содержании рекомендуется периодически уменьшать влажность в террариумах.

Бруфилопсисы, проживающие в засушливых местностях, способны засыпать продолжительностью до 2-3 месяцев.

Внимание. Кратковременный сон возможен у всех видов улиток.

Некоторые моменты

Когда температурный режим превышает +30 градусов, активность существенно уменьшается. Уровень влажности рекомендуется уменьшить. Сымитировав диапаузу. Необходимо это для всех видов. В том числе и для тропических. В естественных условиях жара сменяется кратковременной засухой. Если увеличить температуру и влажность, моллюски подвергнутся заболеванию. Влажность сказывается на плохом застывании слизи. В результате защитная пленка не появляется. Происходит перегрев тела.

Террариум, где живут улитки зимой дома, не стоит некоторое время опрыскивать.

Тепловой удар приводит к выпадению из раковины. Однако, подобное можно предотвратить. Террариум, где живут улитки зимой дома, не стоит некоторое время опрыскивать. Кроме этого, улучшают вентиляцию. Грунт слегка подсушивают.

Сезонная

Сезонная спячка наступает во время смены времени года.

Продолжительность составляет от 1 до 2 сезонов. Всего бывает 2 вида:

  1. Период зимнего сна наступает при низкой температуре, отсутствии еды.
  2. Летний – во время засухи, сильной жары.

Некоторые виды начинают зимовать в определенное время. При этом природные условия на это никак не влияют.

Сезонная спячка наступает во время смены времени года

В природе подготовка к спячке начинается осенью. В момент, когда световой день идет на спад. Температура воздуха снижается. Брюхоногие употребляют большое количество пищи. Запасаются полезными элементами. Начинают спариваться и делать кладки. Дома потребуется поместить улиток на подоконник. Дают много корма, обильно опрыскивают террариум. Подобное позволит питомцам набрать сил перед зимовкой. Не рекомендуется отправлять в спячку слабых особей. Зима для них может стать последней.

Некоторые виды начинают зимовать в определенное время

Совет. Владелец улиток берет на себя обязанность по созданию благоприятный условия, чтобы питомцы в нужное время уснули. В противном случае животное будет ослабленным. Процесс размножения остановится.

Подготовка ахатины к размножению

Для того, чтобы моллюски могли размножаться и произвели на свет здоровое и жизнеспособное потомство, им необходимо создать оптимально комфортные условия содержания. Так, температура в террариуме должна быть постоянной и придерживаться отметки на градуснике в 27-28 градусов выше нуля по Цельсию. Температурные колебания в этот период не допускаются.

В качестве подстилки на дно террариума лучше использовать влажный субстрат кокоса, причём — его толщина в террариуме должна быть не меньше 10 сантиметров. Также, вам необходимо помнить о том, что террариум необходимо будет постоянно убирать, а самим улиткам вам необходимо будет обеспечить подкормку кальцием. Используйте для такой кальциевой подкормки меловой камень, минеральный камень, сепию, мелкий ракушечник. Источниками кальция улитки ахатины должны быть обеспеченны как во время подготовки к беременности, так и во время неё, ну и, конечно же, после, чтобы моллюск мог быстрее восстановиться.

Выход из зимней спячки

Момент, относительно того, как спят улитки, выяснен. Теперь осталось понять, каким образом они выходят из анабиоза. Данный процесс происходит после того, как почва на глубине до 10 см прогревается до +10 градусов.

За время сна они теряют до 30% веса

После того, как моллюск выбрался из раковины, он требуется в особом уходе. Стоит сразу же предложить еду. Это позволит восполнить запасы питательных элементов, которые были израсходованы. В подобные моменты улитки могут съедать такое количество еду, вес которое превышает массу тела. Когда брюхоногие нормализуют свое состояние, они отправляются на поиск партнера для спаривания.

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Топ-5 преимуществ

  1. Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  2. Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  4. В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
  5. В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.

Каких улиток употребляют в пищу

Когда я была в Крыму, то вечером, когда мы вышли с семьёй погулять в парке, меня поразило обилие улиток, которые были везде: и на траве, и на дорожках, и на скамейках — просто этими улитками была заполонена вся поверхность парка. Тогда я и стала интересоваться улитками и в том числе вопросом, какие же всё-таки улитки съедобные. Как выяснилось, что не все они съедобные. Самый распространённый вид улиток, который используется в кулинарии называется Виноградным, именно, этих улиток подают в ресторанах гурманам по всему миру.

Подготовка к зимовке

Чтобы зимняя спячка прошла для моллюска максимально комфортно, ему потребуется накопить различные питательные вещества. Они будут поддерживать его организм в период состояния покоя. А куда девается улитка зимой? Ей нужно найти или выкопать самостоятельно укрытие на холодное время года. Норки моллюски устраивают глубоко под землей, где почва не промерзает и сохраняет температуру +7°С -+8°С.

Уже в октябре многие моллюски отправляются «на зимовку», чтобы пробудиться с приходом весеннего тепла, где – то в середине апреля.

Улитка — землекоп

Хотя улитки кажутся очень медлительными, они способны за относительно короткий отрезок времени вырыть довольно глубокую ямку, чтобы устроиться в ней на зиму. Делают это они при помощи мускулистой ноги. А глубина норки будет зависеть от климата местности и структуры почвы.

При помощи головной части тела улитка захватывает комки грунта, после чего придавливает их к подошве подогнутой головой, и перемещает вдоль тела к задней его части. Перемещение комочков почвы становится возможным благодаря волнообразным сокращениям мышц ноги. После того, как почва окажется на поверхности раковины, улитка захватывает следующий комочек и продвигает его наружу. При этом глубина ямки постепенно увеличивается, а моллюск все глубже зарывается в землю, оказываясь под толщей грунта.

Глубина норки для зимней спячки у моллюсков может варьироваться от 10 до 30 см. Если почва слишком плотная, и моллюск не в состоянии вырыть в ней лунку, он сооружает себе что – то наподобие шалаша из опавших листьев. Когда выпадет снег, листва будет служить теплоизоляцией, которая не даст промерзнуть такому укрытию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *