Сладкий перец

Перец сладкий или болгарский?

На территории постсоветского пространства сладкий перец очень часто называют «болгарским», о чем в Болгарии даже не подозревают. В этой стране, конечно культ перца, но название пошло не отсюда. Первые поставки перца в Советский Союз были именно из Болгарии в конце 50-х годов и когда покупатели спрашивали: «Что это за диковинный овощ?», продавцы просто отвечали: «Перец из Болгарии». Так это название и прижилось.

Уход

Высаживают перец в жаркий период, поэтому уход ему потребуется внимательный. Тонкости посева и ухода заключаются в следующем:

  1. Семена рассаживают по контейнерам, и как только появляются первые всходы, емкости накрывают пленкой.
  2. Болгарский перец очень прихотлив к перепадам температуры, колебания в разные стороны приведет к тому, что растение не взойдет.
  3. Посев семян начинают в феврале.
  4. В открытый грунт высаживают окрепшую рассаду.
  5. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и чрезмерный полив также навредит. Умеренность – залог успеха.
  6. Первый росток следует срезать, дабы корневая система не перекрещивалась.
  7. Рассаду выращивают 4 месяца.

Внимание! Почву около рассады в открытом грунте необходимо регулярно рыхлить, для поступления кислорода.

Если всходы выглядят слабыми, не пугайтесь, перцу требуется время чтобы окрепнуть.

Взрослое растение хорошо развивается и плодоносит при температуре +15-18 по Цельсию. Снижение до +10-13 по Цельсию – перец замедляется в росте, и чаще всего погибает. Повышение до +32 по Цельсию – происходит угнетение, бутоны и соцветия осыпаются (к такому результату приведет и сухой воздух). Даже незначительный мороз на поверхности грунта погубит растение сразу же.

Для болгарского перца очень важна подкормка. До того, как образовались первые плоды, под кусты рекомендуется вносить азотные удобрения. Они ускорят развитие и формирование корневой системы и вегетативных органов.

Чтобы плоды формировались хорошо, их подкармливают фосфором. Его недостаток приведет к отмиранию нижней листвы.

На протяжении всего выращивания в грунт рекомендуется вносить кальций, магний и калий, также на пользу пойдет марганец, йод, цинк и бор.

Удобряя перец, следует помнить, что перенасыщение на пользу не пойдет. Например, изобилие азота увенчается активным ростом зеленой массы, а не плодоношением. Переизбыток фосфора тормозит рост листвы, что значительно уменьшит урожайность.

Важно! Болгарский перец любит большое количество света. Выращивание в тени приведет к пожелтению листьев, бутоны станут опадать, веточки ломаться. Поздний сорт овоща негативно реагирует на короткий световой день.

Подробнее об особенностях ухода и о выращивании болгарского перца мы рассказывали в этой статье.

Польза и вред

Болгарский перец богат на минералы и витамины, содержит большое количество клетчатки.

Болгарский перец приносит несомненную пользу здоровью человека. Оказывает на него следующие действия:

  • Содержащиеся в овоще вещества повышают аппетит, чем стимулируют работу поджелудочной железы и желудка. Это позволяет активнее перерабатывать пищу, избавляет от неприятных ощущений после употребления тяжелых продуктов.
  • Является низкокалорийным продуктом, поэтому входит в состав множества диет. Помогает следить за фигурой.
  • Избавляет организм от вредных шлаков, что дает возможность полезным компонентам продуктивно всасываться кишечником.
  • Витамины и минералы восстанавливают нейроны мозга, укрепляют нервную систему. Регулярное употребление паприки поможет бороться со стрессом и депрессиями, бессонницей.
  • Улучшит работу мозга, повысит внимательность и работоспособность в целом.
  • Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает варикозное заболевание вен. Хорошая профилактика от образования сосудистой сеточки.
  • Приводит в норму работу сальных и потовых желез.
  • Избавляет от авитаминоза.
  • Нормализует давление.
  • Стимулирует рост волосяной луковицы и ногтей.
  • Улучшает зрение и состояние слизистой оболочки.
  • Положительно влияет на кожный покров.
  • Витамин группы В, присутствующий в перце в большом количестве, необходим при сахарном диабете.
  • Благодаря минералам, парика необходима при анемии и остеопорозе.
  • Разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.
  • Болгарский перец красного цвета содержит в себе много ликопина, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Информация от диетолога о пользе, вреде, калорийности болгарского перца в коротком видео:

Витаминный состав

Болгарский перец содержит следующие витамины (100 г):

Макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность перца составляет всего 27 калорий.

Фото

Ниже представлены фото.

Аллергия

Аллергия на перец в целом, явление не редкое, а вот на болгарский, встречается крайне редко. В основном это маленькие детки, которые только начинают познавать окружающую среду и знакомятся с новой пищей.

Аллергическую реакцию вызывает конкретный компонент, входящий в состав перца. Аллергики чаще всего имеют слабую иммунную систему, которая не может отличить полезный ингредиент от вредоносного микроба, и воспринимает продукт как вирус, реагируя при этом также, как и на аллерген. Характерные симптомы:

  1. Кожные высыпания.
  2. Заложенность носа.
  3. Активное чихание.
  4. Тошнота и рвота, болезненные ощущения в области живота.
  5. Слезоточивость глаз.
  6. Расстройство кишечника.
  7. Ухудшение сна.

Аллергия является не единственным противопоказанием к употреблению болгарского перца. Сюда относятся:

  • Проблемы с ритмом сердца.
  • Геморрой.
  • Колиты.
  • Эпилептические припадки.
  • Язвы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Заболевания почек и печени на стадии обострения.
  • Чрезмерная возбудимость нервной системы.
  • Стенокардия.

Вырастить болгарский перец на своем участке не сложно, главное, уделить процессу должное внимание. Ваши усилия непременно окупятся, так как плоды растения приносят неоспоримую пользу организму. К тому же, этот удивительно красивый овощ не только вкусный, но и украсит любое блюдо.

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

колья для растений

Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах

«Мальчик» или «девочка»

Как известно, для размножения любого растения, будучи оно диким или селекционным, необходимы экземпляры мужского и женского пола. Сладкий перец не стал исключением. Мужские и женские плоды очень просто отличить, взглянув на его основание. Если основание имеет три секции — это мальчик, четыре — девочка.

По вкусовым качествам они тоже немного отличаются. Плоды женского более сладкие и сочные, их мякоть мягче, чем у «мальчиков», поэтому лучше подойдут в пищу в сыром виде, для салатов и нарезок. Для вкусных ароматных рагу, консервации и других блюд, требующих термической обработки — лучше выбрать «мальчиков». Они содержат меньше сока, поэтому блюда не будут водянистыми.

Если вы сами собираете семена для дальнейшей посадки, необходимо выбрать перезревшие плоды женского рода, так как семян в них находиться намного больше. Мало кому известно, что наибольшее количество полезных веществ находится в хвостовой части перца, которую мы незаслуженно срезаем и выбрасываем.

Что влияет на цвет плодов перца

Относить красный, зеленый и желтый перец к разным сортам — это большое заблуждение, хотя, чаще всего, цена на них разная, да и вкус отличается. На самом же деле, цвет зависит от степени зрелости плода и поэтому они имеют разный химический состав.

Несмотря на это, каждый цвет имеет свои преимущества: в красном перце больше всего аскорбиновой кислоты и витамина А, в желтом и оранжевом выше содержание рутина и фосфора, зеленый плод содержит элементы, борющиеся с раковыми клетками. Однако после термической обработки, этот перец будет немного горчить. Поэтому для этого выбираем перец желтого или красного цвета.

Горькие сорта перца для открытого грунта

Горький перец менее популярен у дачников, он чаще используется для заготовок или в виде специи. Вырастить его требует немало сил и стараний. Ведь горький перец любит ещё больше тепла и достаточно капризен.

При выборе горького перца, обращайте внимание на остроту. Иногда бывает сложно найти, чтоб он был очень жгучим.

Для выращивания на открытом грунте подойдут сорта устойчивые к погодным изменениям. Самые популярные сорта это:

  • Ятаган. Устойчив к болезням и засухе, плоды длинные и острые. Весь период созревания около 70 дней.Подходит для специй. Очень острый.
  • Тёщин язык. Достаточно неприхотливый сорт, нуждается в периодической подкормке. Кусты невысокие до 40 см, плоды ярко-красного цвета, крупные 10-11 см. Созревает 100-120 дней. Широкое применение в сушеном и сыром виде. Острота умеренная.
  • Шакира. Гибрид, болезнеустойчив. Высокие кусты 100-120 см. Плоды среднего размера, весом 40-50 гр. Длинная, конусовидная форма. Используется для засолки. Острый.
  • Гомер. Сорт раннего созревания. Плоды небольшого размера до 45 гр. Используется в засолке в незрелом зеленом виде. По вкуса не очень острые.

При выращивании горьких сортов перца, внимательно следите, чтоб не было застоев воды.

Вырастив горький, жгучий перец на своем участке, вы получите положительные эмоции не только от сбора урожая. А также сделать заготовки различных острых соусов, приправ и специй, при том регулируя уровень остроты под ваши вкусовые предпочтения.

Автор публикации

не в сети 1 год

Евгения Пинченко

Ботаническое описание

Перец овощной. Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение.
Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Распространение

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Возделывается на всех континентах

Применение и употребление

Сладкий перец тушат, жарят, фаршируют, добавляют в салаты и выжимают сок. Конечно же, идеально, его употреблять в сыром виде в различных салатах или нарезках. Однако, после термообработки большая часть полезных веществ не улетучиваются, и по-прежнему, остаются в этом плоде в большом количестве.

Хранение сладкого перца

После сбора урожая сладкий перец, без переработки, может сберегаться до 2 недель. Его следует завернуть в бумагу и поместить на нижнюю полку холодильника.

Перец великолепно поддается заморозке, при этом семена необходимо удалить и нарезать плоды соломкой или кубиками. Возможно, также, заморозка сладкого перца и в целом виде. А количество рецептов для консервации этого продукта, просто не счесть.

Залог красоты и молодости

Яркие мясистые плоды болгарского перца богаты на витамин С, который, в свою очередь, способствует выработке коллагена в организме. Именно это веществ отвечает за упругость и свежесть нашей кожи. Благодаря улучшению циркуляции крови, тонкие и ломкие волосы станут здоровыми и блестящими, а ногти более крепкими. Маска из зеленого сладкого перца с морковью избавит лицо от пигментных пятен.

Можно сделать вывод, что регулярное употребление сладкого перца благоприятно сказывается на здоровье и убережет нас от преждевременного старения!

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *