Смородина Белая фея: отзывы про выращивание и описание сорта

Сорта белой смородины отличаются от всем привычной красной не только нежным кремовым оттенком ягод, но также вкусом и воздействием на организм человека. Ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста, поскольку они содержат пектин, улучшающий состав крови, выводящий токсины и снижающий уровень холестерина.

Белая смородина повышает свертываемость крови

Польза ягод и возможность лечения плодами

Плоды белой смородины считаются самыми полезными среди всего видового разнообразия этой культуры. Содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Положительно влияют на здоровье организма, полезные свойства:

  • регуляция обменных процессов;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • усиление работы печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • общеукрепляющее, омолаживающее действие;
  • профилактика артериосклероза.

Состав

В мякоти ягод содержится калий, кальций, натрий и марганец в небольших количествах, но достаточных для восполнения этих минералов в организме. Среди витаминов наибольшая концентрация приходится на группу B, P, E, A и C. В плодах имеется и бета-каротин, усиливающий регенерацию клеток и снижающий риски развития дегенеративных заболеваний. Помимо этого, в плодах содержится много пищевых волокон, моносахаридов и пектина. Белая смородина – природный антиоксидант, способствует выведению из организма вредных веществ, шлаков.

Калорийность белых ягод: белки, жиры и углеводы

Пищевая ценность – 40 ккал на 100 г ягод, подходят для употребления при низкокалорийной диете, ограниченном питании. Основные характеристики плодов:

  • белки – 5%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы (моно- и полисахариды) – 76%.

В мякоти содержится зола, насыщенные и органические кислоты, вода. Упругость и плотность ягод обеспечивается высокой концентрацией пищевых волокон.

Пищевая и энергетическая ценность плодов культурных кустарников оценивается в среднем по всей сортовой группе. У некоторых разновидностей смородины они могут отличаться от нормы.

Содержание кислоты в соке

Есть данные показателям этого параметра для большинства распространенных сортов. Сумма органических кислот варьируется от 2,6 до 8% в зависимости от разновидности. Ягоды не рекомендуются к употреблению при аллергии или индивидуальной непереносимости, а также пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Преимущества белой смородины

Белая смородина богата витамином C, который благотворно влияет на эндокринную, нервную и пищеварительную систему. Органические кислоты, которые содержатся в мякоти белой смородины, также приносят немалую пользу здоровью. Калий стабилизирует водный баланс в организме, кальций улучшает структуру костных тканей и зубов.

Белую смородину часто называют ягодой молодости. Ее мякоть используют в качестве компонента масок для лица. Такие косметологические средства делают кожу более упругой, уменьшают возрастную пигментацию, минимизируют воспалительные высыпания. Измельченные косточки белой смородины используют при процедуре пилинга.

Мужчинам также полезно употреблять белую смородину, поскольку она способна очищать мочевыводящие пути, регулировать работу почек и увеличивать кровоток. Эти свойства – залог крепкого мужского здоровья и хорошей половой активности.

Замечание! Белую смородину можно давать детям с 8-10 месяцев жизни, ее считают менее аллергенной по сравнению с красной.

Лучшие сорта белой смородины

В Государственном реестре числятся 10 сортов белой смородины, однако, российские садоводы успешно выращивают порядка 30 разновидностей. Для каждого региона селекционеры вывели достойные неприхотливые сорта, отличающиеся высокой урожайностью, крупноплодностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Белая фея (Алмазная)

Сорт был выведен в начале 90-х годов прошлого столетия во «Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства». В Госреестр занесен в 2007 году. Смородина Белая фея рекомендована для выращивания в Центральном регионе РФ.

Кусты слабо раскидистые, средние по размеру, загущенные. Прочные серовато-коричневые побеги растут прямо. Ягоды крупные одноразмерные, имеющие гармоничный кисло-сладкий вкус. Кожица бежевого оттенка с характерными полосками. Белая фея отличается самоплодностью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Предупреждение! Белая смородина Алмазная нуждается в регулярной обрезке. Плоды сорта Белая фея можно использовать для любых переработок

Баяна

Белая смородина Баяна – позднеспелый универсальный сорт. Он выведен в Орловской области в ФГБНУ ВНИИ «Селекции плодовых культур» известным селекционером Баяновой Людмилой Васильевной. Зная фамилию разработчика, нетрудно догадаться, откуда взялось название сорта. В 2007 году Баяну включили в Госреестр по Центрально-Черноземному району.

Белая смородина Баяна отличается средней рослостью и слабой раскидистостью. Побеги пряморастущие мощные, зеленые с малиновым румянцем. Средние по размеру листья окрашены в светло-зеленый оттенок. На листовой пластине присутствует легкая опушенность, поверхность матовая кожистая, без бугорков. Край листа зубчатый без подворотов. Средний вес ягод – 0,5 г, плоды отличаются нежным кремовым оттенком и тонкой кожицей. Вкус смородины Баяна кисло-сладкий, аромат не выраженный, но приятный. Урожайность с 1 га составляет 21,2 ц. Сорт характеризуется высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям, а также хорошей морозоустойчивостью.

Сорт белой смородины Баяна устойчив к мучнистой росе

Английская

Старый хорошо известный садоводам крупноплодный сорт раннего срока созревания. Проявил себя в подмосковных условиях и средней полосе России. Кусты вырастают небольшими и компактными, в уходе непривередливы. Листовые пластины отливают серо-голубым налетом, вогнутые. Ягоды округлые крупные, достигают 1,1 г веса. Вкус кисло-сладкий бодрящий. Урожайность – 4-6 кг с куста. Белая смородина сорта Английская подходит для всех видов переработки, хорошо переносит морозы, но может поражаться антракнозом. Недостатком является низкая самоплодность.

Английская белая смородина отрывается от кисти сухо (без выделения сока)

Белка

Белка – сорт белой смородины, полученный во Всероссийском НИИ «Селекции плодовых культур» в результате скрещивания сортов Red Lake и Чулковская. С 1996 года проходит государственное сортоиспытание.

Сорт повышенной зимостойкости со средними раскидистыми кустами и пряморастущими коричневатыми побегами. Относится к среднеранним культурам, плодоносит средними и крупными ягодами весом 0,5-1 г. Они имеют приплюснутую форму. Кожура тонкая кремовая просвечивающаяся. Мякоть сладкая с нежными кислыми нотками. Дегустаторы оценили Белку на 4,2 балла.

Мучнистой росой и септориозом сорт Белка страдает очень редко. Требует регулярных обработок от такого вредителя как почковый клещ.

Белая смородина сорта Белка рекомендована к выращиванию в условиях Центрально-Черноземного района

Беляна

Данная разновидность белой смородины была получена свободным опылением сорта Красный крест сотрудниками Всероссийского НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Находится на сортоиспытании с 1995 года, в 2000 году включен в Госреестр РФ по Средне-Волжскому региону.

Беляна – ранний универсальный сорт, устойчивый к низким температурам. Кусты среднерослые, полураскидистые. Побеги имеют коричневый оттенок, переходящий в малиновый на верхушках. Листовые пластины насыщенного зеленого цвета, крупные и средние со слабой вогнутостью. Ягоды светло-желтые некрупные кисло-сладкие. Средний вес – 0,34 г. Урожайность – около 40 ц с 1 га.

Сорт обладает хорошей резистентностью к мучнистой росе. К антракнозу и септориозу устойчивость средняя.

В 100 г мякоти белой смородины сорта Беляна содержится 29 мг витамина C

Белая Потапенко

Получена на плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина в Новосибирске путем скрещивания сорта Белая сибирячка с американским Red Cross. В 1991 году сорт занесен в Госреестр, рекомендован для возделывания в Восточной и Западной Сибири.

Характеризуется повышенной морозостойкостью, резистентностью к антракнозу, высокой самоплодностью и урожайностью. Кусты среднерослые мало раскидистые. На средних размеров кистях вызревают некрупные округлые желтоватые ягоды. Вкус хороший, плоды долго не опадают, сохраняя все дегустационные свойства.

Замечание! Яков Иванович Потапенко – известный советский ученый и селекционер. Смородина белая сорта Потапенко универсального назначения

Белый виноград

Зимостойкий урожайный сорт со среднерослыми и компактными кустами. Ягоды могут иметь массу до 1 г, отличаются прозрачной кожицей с бело-желтым отливом. По срокам созревания относится к средним сортам, пик плодоношения приходится на 20-е числа июля. Вкус ягод сладок и приятен. С одного куста можно собрать 3-4 кг. Белый виноград характеризуется регулярным плодоношением, за что его полюбили многие огородники. Достоинствами культивара является высокая сопротивляемость заболеваниям и вредителям, повышенная морозоустойчивость.

Ягоды сорта Белый виноград легко отрываются от кистей

Булонь

Из названия сорта нетрудно догадаться, что данная разновидность была получена французскими селекционерами. Кусты достаточно компактные, что позволяет высаживать растения по схеме 75*75 см. Зеленые 5-лопастные листья – средние по размеру, они густо покрывают прямые побеги, образующие раскидистую пышную крону.

Ягоды кремового оттенка, весом – до 0,9 г. Мякоть имеет десертный вкус, оценка специалистов – 4,8 балла. Урожайность составляет 4 кг с одного куста в сезон.

Сорт Булонь подвержен антракнозу, но имеет хороший иммунитет к мучнистой росе

Уральская белая

Смородина Уральская белая выведена в ФГБНУ «Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН». В 2004 году внесена в Государственный реестр, районирована в Уральском регионе.

Сорт позиционируют как среднеранний. Кусты средних размеров и раскидистости со слегка изогнутыми светло-зелеными побегами. Листва крупная матовая морщинистая. Поверхность листовых пластин может быть гладкой или слабоопушенной. На средних и длинных кистях созревают желтые сладкие ягоды округлой или овальной формы. Масса среднего плода – 0,6 г.

Замечание! Незрелые ягоды белой смородины содержат в четыре раза больше витамина C, чем спелые. Смородина Уральская белая устойчива к морозным зимам

Минусинская

Смородина белая Минусинская выведена в ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН». В Государственном реестре числится с 2005 года. Рекомендована для выращивания в условиях Восточной Сибири.

Сорт среднеспелый крупноплодный, ягоды достигают веса 1,2 г. Куст имеет незагущенную, раскидистую крону средних размеров. Побеги темно-серого цвета, прямостоячие мощные. Ягоды шарообразные с тонкой и полупрозрачной кожицей желтоватого оттенка. Семена достаточно крупные, но этот недостаток с лихвой компенсируется приятным нежным вкусом, оцененным дегустационной комиссией на 4,6 балла. Минусинская белая смородина плохо переносит засуху, но отлично справляется с морозами.

Минусинская белая смородина плохо сохраняется при транспортировке, длительно не хранится

Бланка

Данная разновидность белой смородины отличается средним сроком созревания. Пик плодоношения приходится на середину лета. Ягоды крупные и сладкие с плотной бежевой кожицей, которая становится более прозрачной по мере созревания. Бланка характеризуется крупными мощными кустами, отлично приспосабливается к различным климатическим условиям произрастания. Белая смородина Бланка универсальна в употреблении.

Она не подвержена болезням и вредителям, хорошо переносит суровые зимние холода

Версальская белая

Выведена французским селекционером М. Бертеном в 1883 году. Версальская белая занесена в Госреестр в 1959 году, рекомендована к выращиванию на территории перечисленных регионов РФ:

  • Средне-Волжский;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Уральский;
  • Северо-Западный;
  • Центрально-Черноземный.

Версальская смородина отличается средней морозостойкостью и сопротивляемостью антракнозу. Кусты формирует раскидистые асимметричные широкие и средние по величине. Побеги первого года толстые, но легко ломаются. Листва крупная матовая с широко раздвинутыми боковыми лопастями и основанием в форме сердца. Поверхность листовых пластин слегка изогнутая, сверху блестящая, снизу опушенная. Ягоды завязываются на длинных кистях (до 9 см) по 6-8 шт. Они округлые и чуть сплюснутые, имеют длинные черешки, кожица окрашена в кремово-желтоватый оттенок. На просвете видны прожилки и семечки. Мякоть кислая и сочная.

Ягоды белой смородины сорта Версальская содержат большое количество аскорбиновой кислоты – 61 мг на 100 г

Виксне

Популярный среднеспелый сорт, подходящий для использования на всей территории России. Кусты низкие и раскидистые с розоватыми нетолстыми ветками. На длинных кистях (до 10 см) вызревают крупные шарообразные ягоды бежевого оттенка с тонкими жилками. Урожайность на уровне средних показателей, вкус плодов сладковатый. Сорт устойчив как к высоким, так и низким температурам.

Замечание! Смородина не растет только в Антарктиде и Австралии. Смородина Виксне не поражается мучнистой росой

Голландская белая

Старый морозоустойчивый сорт из Западной Европы, сведений о точном происхождении и селекционере нет. Куст средне раскидистый и в меру рослый, максимальная высота – 1,2 м. Сорт ранний, цветки начинают формироваться сразу после заморозков. Голландская белая смородина – сладкий сорт с тонкой кислинкой, дегустационная оценка – 5 баллов. Ягоды средние по размеру (до 0,7 г), долго не осыпаются с веток. Кожица имеет желтоватый оттенок, она плотная, что обеспечивает ягодам хорошую транспортабельность и долгую сохранность после сбора. Урожайность с одного растения составляет 9 кг. Сорт отличается средней устойчивостью к антракнозу.

Голландскую белую смородину селекционеры используют для создания новых устойчивых гибридов

Смольяниновская

Смольяниновская белая смородина выведена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства путем межсортового скрещивания. Сорт занесен в Государственный реестр РФ в 1995 году, районирован в Волго-Вятском и Центральном регионе.

Смольяниновская смородина относится к среднеранним сортам. Куст в меру рослый и раскидистый. Побеги гладкие светло-зеленые. Листья зеленые и немного морщинистые, слабоопушенные лоснящиеся. Ягоды округлые или слегка овальные белые, средняя масса – 0,6 г. На вкус плоды кисло-сладкие освежающие, оценка дегустаторов – 4,7 балла. Данный сорт белой смородины хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.

С 1 га можно собрать 82 ц белой смородины сорта Смольяниновская

Десертная

Сорт выведен немецкими селекционерами. Отличается гармоничным сладким вкусом, за что и получил свое название. Созревает рано, с одного растения можно получить 6-8 кг ягод. Плоды крупные – до 2 г весом с кремовой и плотной кожицей, за счет которой они отлично переносят транспортировку. Специалистам удалось получить новый сорт белой смородины, который легко выдерживает крайне низкие температуры и устойчив к большинству вредителей.

Белая смородина Десертная имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям

Витте Холландер

Witte Hollander относится к поздним сортам. Выведен нидерландскими селекционерами. Куст высокорослый, достигающий порой 1,5-2 м высоты с могучими побегами замещения. На бурых ветвях располагаются 5-лопастные кожистые листья глубокого темно-зеленого цвета, густо опушенные с тыльной стороны. Крупные беловато-кремовые ягоды достигают 8 мм в поперечнике. Кожура плотная, мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Период плодоношения приходится на июль.

С одного кустарника Витте Холландер можно собрать до 8 кг ягод

Белая жемчужина

Голландский сорт, который успешно культивируют в России. Кусты средней величины, крона округлой или неправильной формы. Обладает высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. Хорошо зимует даже при очень низких температурах, и на следующий сезон не теряет урожайности. Плодоносит в середине лета кремовыми ягодами 6-9 мм в диаметре, на одной кисти созревает до 15 шт. Урожайность крайне высока – до 10 кг с одного куста.

Ягоды Белой жемчужины можно замораживать на зиму и использовать для приготовления домашних заготовок

Прыгажуня

Сорт выведен специалистами Белорусской академии наук путем скрещивания белых и красных сортов. Куст Прыгажуни отличается слабой раскидистостью, пряморастущими побегами и средней рослостью. Ягоды одинаковые по размеру, вес – около 0,8 г. Цвет кожуры – розоватый. Вкус мякоти нежный кисло-сладкий.

Данная разновидность белой смородины отличается высокой урожайностью (5-6 кг) и зимостойкостью, не подвержена мучнистой росе, но может страдать от разного рода пятнистостей.

Белая смородина Прыгажуня подходит для домашнего консервирования

Кремовая

Сорт выведен в Тамбовской области, в Федеральном научном центре им. И. В. Мичурина, включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному району в 2006 году.

Буроватые неопушенные побеги образуют не слишком раскидистый среднерослый куст с темно-зеленой листвой средних для смородины размеров. Ягоды округлые тонкокожие кремового цвета, что оправдывает название сорта. Вкус ягод кисло-сладкий, что приятно освежает и тонизирует. Сорт отличается хорошей морозостойкостью, не подвержен болезням и вредителям. Культуру можно выращивать в полевых условиях.

Дегустационная оценка белой смородины сорта Кремовая – 4,3 балла

Примус

Сорт белой смородины Примус выведен чешскими селекционерами в 1964 году. На территории РФ культуру выращивают преимущественно в Северо-Западном и Центральном регионах. Кусты немного раскидистые среднерослые, крона загущенная. Шарообразные плоды созревают на плотных длинных кистях, вес достигает 1 г. Кожура прозрачная, мякоть имеет желтоватый оттенок и сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой. С одного растения за сезон можно собрать до 10 кг. Белая смородина Примус отличается хорошей морозоустойчивостью.

Замечание! «Primus»в переводе с латинского языка означает «первый, лучший». Цветы белой смородины сорта Примус не опадают после возвратных весенних заморозков

Снежана

Выведена селекционерами З. А. Шестопал и Г. С. Шестопал во Львовском филиале института садоводства УААН. Белая смородина Снежана среднеспелая высокоурожайная, устойчива к антракнозу, септориозу и мучнистой росе.

Кусты слабораскидистые среднерослые с прямыми побегами. Кисти плотные и длинные, плоды округлые средней величины, максимальный вес – 0,9 г. Кожура тонкая и прозрачная, мякоть нежная кисло-сладкая. Снежана подходит для употребления в свежем виде и домашних заготовок.

Белая смородина Снежана отличается дружным созреванием

Белоснежка

Фото белой смородины Белоснежка наглядно демонстрирует, почему сорту дали такое название. Плоды белые крупные округлые с тонкой кожурой. Максимальный вес – 1,1 г. Собираются в плотные кисти длиной до 12 см. Мякоть кисло-сладкая приятная на вкус. Период созревания – средний, плоды наливаются одновременно. Кусты среднерослые компактные мало раскидистые. Сорт отличается хорошей морозо- и жароустойчивостью, не подвержен грибковым инфекциям.

Сорт Белоснежка выведен на Львовской исследовательской станции

Ютерборгская

Белая смородина сорта Ютерборгская – старый, проверенный временем вид, выведенный западноевропейскими селекционерами. В Госреестр он был включен еще в 1959 году. Рекомендована культура для выращивания в следующих регионах России:

  • Северный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский.

Данный сорт белой смородины относится к средним по срокам созревания. Куст пышный слабо раскидистый среднерослый. Побеги достаточно толстые выгнутые, легко ломающиеся. Крупные густо-зеленые листовые пластины слегка вогнуты, центральная лопасть очень вытянута. Ютерборгская смородина формирует средние и длинные кисти до 20 ягод. Сами плоды довольно крупные – до 1 г, округлые и слегка приплюснутые. Цвет кожуры колеблется от белого до светло-кремового, внутри хорошо просматриваются семечки. Ягоды отличаются умеренно-кислым вкусом. Они долго не опадают с куста, сохраняя все питательные вещества и вкусовые качества. Зимостойкость сорта средняя, как и иммунитет к септориозу и антракнозу.

С одного куста белой смородины Ютерборгская можно снять за сезон до 8 кг ягод

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В нашей стране практически не встретишь садового участка без пахучих смородиновых зарослей. Но если черные и красные ягоды очень популярны у садоводов, белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми.

И, частенько, место для нее отводится не самое лучшее и уходом не балуют. А очень напрасно, ой как напрасно. Ведь белая смородина обладает уникальными достоинствами.

И уже мало кто знает, что в старые далекие времена хорошая хозяйка обязательно подносила любимому мужу на ночь кружку сока белой смородины — чтоб мужская сила крепчала.

Почему именно белая смородина? Наука до сих пор этого не поняла. Но в прошлом люди точно знали, что прозрачные плоды укрепляют и мужскую силу.

  • Белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.

Кроме этого, смородинка белых видов абсолютно не аллергенная – ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям. Пора получше познакомиться с очаровательной белоплодной красавицей.

Уход

Правильный уход за сортовой смородиной состоит из нескольких составляющих, основные из которых:

  • обрезка – залог обильного урожая;
  • подкормка;
  • полив.

Рассмотрим необходимые агротехнические работы подробнее.

Сезонная обрезка растения

От правильной обрезки зависит здоровье куста и его урожайность. Поэтому проводить ее нужно качественно:

  1. Основную сезонную обрезку проводят весной или осенью. В первый год куст дает прирост в несколько побегов, нужно оставить не более шести.
  2. В течение следующих 4 лет проводится формирующая обрезка куста – каждый год оставляют 4 самых сильных побега из тех, которые образовались за сезон.
  3. К пятому году уже будет сформирован куст с двадцатью крепкими побегами разного возраста. Это так называемый «костяк” кустарника, на котором формируются кисти с ягодами.
  4. Последующая обрезка заключается в том, что с растения удаляют старые и сухие побеги, вырезая их до самого основания.
  5. Куст постепенно омолаживается, формируя все новые завязи. К седьмому году на каждый старый побег остается 2-3 новых, тем самым растение готовится к рассаживанию и делению.

Не обрезайте сформировавшиеся двухлетние побеги, именно на них образуются завязи с ягодами смородины.

Кроме сезонной, по мере необходимости, нужно проводить санитарную обрезку. Она заключается в удалении сухих, поврежденных и пораженных болезнью побегов.

Правильный полив

Смородина нуждается в дополнительном орошении, поскольку, как и Йонкер Ван Тетс, относится к влаголюбивым растениям. При этом она не терпит перелива, поэтому в дождливое лето поливать Белую фею не нужно. Однако в период завязывания цветов и созревания ягод смородину следует поливать не менее одного раза в неделю.

Необходимо совмещать полив с поверхностным рыхлением и прополкой, чтобы к корням растений в нужном количестве поступал кислород. Слишком глубоко рыхлить и перекапывать почву над корнями не стоит, чтобы не повредить нежные корни. После каждого рыхления важно мульчировать почву, чтобы задержать в ней влагу.

Воду нужно лить под корни, чтобы капли не попадали на листья и ягоды, они этого не любят. Если есть возможность обеспечить кустам капельный полив, нужно это сделать, так как подобная система орошения поможет избежать грибковых заболеваний и сведет испарение воды к минимуму.

Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены .

Последний раз смородину нужно полить в начале сентября, внести под куст минеральное удобрение и замульчировать толстым слоем торфа или перегноя.

Подкормка

Если вы при посадке приготовили качественную смесь для посадочной ямы, первые два года содержащихся в ней веществ будет достаточно для полноценного питания растения.

А вот начиная с третьего года смородину нужно начинать удобрять, сочетая органику с минеральными составами:

  1. Весной, до того, как почки пойдут в рост, под корни вносят мочевину из расчета 2 г на 1 кв.м. Внесение этого компонента нужно совместить с удобрением и поливом, чтобы не повредить корни.
  2. Весь период вегетации смородину нужно обрызгивать специально приготовленным раствором – в ведре воды растворить немного марганцовки, 10 г борной кислоты и 30 г медного купороса. В период роста листвы (но до цветения) раз в девять дней растение нужно обрабатывать этим составом.
  3. Перед последним поливом в сентябре, прорыхлив землю над корнями, насыпают под кусты перегной, суперфосфат и марганцовку. После этого поливают смородину водой и мульчируют торфом. Постепенно состав проникает к корням и питает их всю зиму. А слой торфа сверху служит отличным зимним укрытием.

Борьбы с болезнями и вредителями

Если вы подобрали для своей смородины подходящее место и соблюдаете правила ухода за ней, вероятность заболевания невелика. Однако иногда проблемы все-таки возникают. Болезням также подвержены и сорта розовой смородины. Давайте разберемся, как с ними справляться, чтобы не запустить болезнь.

Желтые листья

Если летом листья неожиданно начинают желтеть и сохнуть, причиной этого могут быть заболевания или просто вредители. Например, листья вдоль жилок желтеют при полосатой мозаике. Это заболевание вылечить невозможно, куст придется убирать.

Список лучших сортов смородины для Средней полосы найдете .

Возможно, листья желтеют из-за нападения тли. Для избавления от этой напасти можно опрыскать листья раствором актеллика или карбофоса.

Септориоз (белая пятнистость)

Для борьбы с заболеванием применяют раствор бордосской жидкости (на ведро воды нужно добавить 100 г вещества). Приготовленным раствором нужно дважды обрызгать куст один раз сразу после того, как появились пятна, второй раз – после уборки урожая, когда ягод уже не осталось.

Ржавчина

Часто листья поражает ржавчина, которая выглядит как коричневые точки. Пораженные кусты сразу нужно обработать фитоспорином и бордосской жидкостью.

Бабочки-вредители

Бабочки-огневки откладывают на цветках смородины свои яйца, из которых появляются гусеницы. Они едят листья и ягоды и оплетают их паутиной. Эту напасть проще предотвратить, чем избавиться от нее. Личинки бабочек зимуют в земле под кустом и надо просто накрыть почву плотным материалом, чтобы они не смогли перебраться на куст.

Лучшие сорта смородины для Сибири представлены .

Укрытие можно будет снять только после того, как смородина отцветет.

Описание сорта Белая Фея

Сам куст достигает метровой высоты, достаточно густой и не слишком раскидистый. Стебли не очень толстые, как и у зеленой смородины, бурого оттенка и быстро дресневеют.

Листья у этого вида не очень крупные, с тремя или пятью уголками с зубчиками по краю. Уголки слегка приподняты вверх, причем центральный слегка удлинен. Черешок листа длинный, не очень тонкий, имеет розоватый оттенок. Цветки в форме чаши, не очень крупные, с желтоватыми чашелистиками. Кисть с растущими на ней цветками достигает 9 см.

Что касается описания ягод, то они белые, округлые, прозрачные, с тонкими золотистыми полосками, с плотной нежной кожицей слегка сжаты к центру. Не очень крупный размер, вес до 0,7 – 0,8 г, кисло-сладкого вкуса. На кисти примерно 12-15 ягод.

При хорошем уходе и правильной посадке на кустах вырастает до 8-9 кг плодов, при этом ягоды не осыпаются.

Как правильно выбрать сорт белой смородины

При выборе белой смородины следует опираться в первую очередь на Государственный реестр РФ. В регионах с суровым климатом важно обращать внимание на морозоустойчивость, и выбирать виды раннего срока созревания. Немаловажными факторами при выборе являются:

  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • самоплодность;
  • стабильная и высокая урожайность.

Сорта белой смородины, выведенные для разных климатических условий, позволяют выбрать наиболее подходящую разновидность для каждого региона России. Белая смородина – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Она неприхотлива в выращивании, и при правильном подборе сорта не доставит садоводу особых хлопот.

Совместимость с другими растениями

Соблюдение севооборота и ботанического соседства на участке – важный аспект агротехники выращивания смородины. Растение во время цветения и плодоношения выделят сильный эфирный запах, который плохо воздействует на некоторые культуры. Что касается совместимости, при обустройстве многовидового сада следует грамотно подбирать растения, чтобы избежать развития снижения урожайности.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья найдете в этой статье.

Соседи белой смородины на участке

Рядом с сортами белой смородины можно выращивать любых представителей семейства Крыжовниковые. Они не воздействуют друг на друга, но позволяют усилить процесс опыления. С кустарником допустимы следующие растения:

Рядом с белой смородиной не рекомендуется выращивать многолетние культуры с мощной корневой системой, которая забирает большую часть влаги. К ним относят ежевику, малину, хвойные, виноград и декоративные цветки (клематисы, георгины, пионы).

Не рекомендуется высаживать смородину под кроной высоких декоративных деревьев. Такой сосед снижает качество и продолжительность освещения.

Отзывы

Баулина Виктория Семеновна, 53 года, г. Киров Наслушавшись отзывов о Версальской белой смородине, решила посадить у себя пару кустов. С агротехникой проблем нет, за все годы выращивания ничем не болела. Вкус, на мой взгляд, кисловат, косточки достаточно крупные. Проигрывает Баяне по всем показателям. Выкорчевывать не буду, использую для домашних заготовок. Ефимочкина Нина Сергеевна, 61 год, г. Самара Давно мечтала посадить на участке белую смородину. Изучив отзывы, фото, описание сорта Беляна, остановилась именно на нем. Он рекомендован как раз для наших краев. Беляна меня не разочаровала. Плоды хоть и мелковатые, но очень вкусные и приятные. Урожай дает стабильно. Я и варенье варю, и в компоты добавляю, получается очень эстетично. А желе на вид не отличишь от меда – цвет прозрачный янтарный. Всем огородникам из Средней Волги советую срочно посадить Беляну!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *