Смородина Катюша: описание, выращивание, защита

Черная смородина представляет собой культуру, которая растет на участке практически у каждого садовода. Чтобы получить достойный урожай этой вкусной и невероятно полезной ягоды, следует с большой ответственностью подойти к выбору конкретного сорта. В число достойных внимания разновидностей черной смородины входит сорт Катюша.

Черная смородина – одна из самых популярных садовых культур. Чтобы получить хороший урожай смородины необходимо выбрать проверенный сорт, который . Узнайте о самых распространенных из них.

Сложно представить себе сад без куста черной смородины. Эта полезная ягода дает большой заряд витаминов и радует терпким ароматом. Посадите на своем участке один из этих 13 сортов, чтобы получить хороший урожай черной смородины.

Белорусочка

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды черные, крупные, блестящие, средняя масса 1,4 г, округлые, сладко-кислые, ароматные. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Добрыня

Сорт среднего срока созревания, высокостойкий, зимостойкий. Ягоды черные, блестящие, крупные, ароматные, средняя масса 2,1 г. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе.

Бинар

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды черные, блестящие, округлые, средняя масса 1,4 г, сладко-кислые. Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, к почковому клещу.

Клуссоновская

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (1,2-1,5 кг ягод с куста). Ягоды округлые, черные, крупные, кисло-сладкие. Сорт относительно устойчив к почковому клещу, мучнистой росе.

Катюша

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, средняя масса 1,4 г, черные, обладают сладко-кислым вкусом, ароматные.

Нара

Память Вавилова

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, черные, блестящие, округлые, сладкие, с приятным ароматом.

Наследница

Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды средние, массой 1,1-1,3 г, кисло-сладкие. Сорт в средней степени поражается почковым клещом и мучнистой росой.

Шаровидная

Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, черные, сладко-кислые, одномерные. Сорт в слабой мере поражается антракнозом и мучнистой росой.

Санюта

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, черные, кисло-сладкие, средняя масса 1,5-1,8 г. Сорт относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Селеченская

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды очень крупные, черные, средняя масса 2,1 г, сладко-кислые. Сорт устойчив к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

Селеченская 2

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды очень крупные, средняя масса 2,3 г, почти черные, блестящие, кисло-сладкие. Сорт в слабой степени поражается листовыми пятнистостями и мучнистой росой.

История создания

Разновидность смородины Катюша – результат многолетних трудов института плодоводства НАН Беларуси. Сортовый вид был выведен посредством скрещивания двух сортов: Паулинки и Пилота. В Государственный реестр РФ черная смородина Катюша была занесена в 1998 году. Культура оптимально подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Средневолжском, а также Уральском регионах России.

Этот самоплодный сорт отличается высоким показателем урожайности. Плоды отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом, долго не осыпаются и отлично хранятся.

Сочный сорт

Описание сорта

Смородина Катюша – достаточно сильнорослый куст, характеризующийся средним показателем ветвления. Свежие побеги растения зеленые, а одресневевщие – серо-коричневые, среднего размера. Почки у cорта розово-фиолетового цвета. Листки имеют пятилопастную форму и бывают средними либо большими. Цветет растение средними по размеру цветками красного цвета. Плоды имеют вес до 1,5 граммов. Если говорить об урожайности в промышленность масштабах, то она составляет не менее 10 тонн с гектара.

На заметку. Цвет ягод глянцево-черный. Форма плода удлиненно-овальная. Смородина имеет мелкие семена внутри плодов и достаточно плотную кожицу. Плодовая кисть достаточно длинная, и ягоды расположены на ней со средним показателем густоты.

Основная характеристика ягоды, за которую она ценится особенно высоко, – это зимоустойчивость. Помимо этого, следует отметить высокую устойчивость культуры к таким заболеваниям, как листовая пятнистость и мучнистая роса.

От самоплодности образуется порядка 60% ягод, потому при культивировании данной плодово-ягодной культуры настоятельно рекомендуется производить дополнительное искусственное опыление для повышения урожайности.

Сорт подходит для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В состав ягод в большом количестве входят следующие полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины С, В, Е и Р;
  • провитамин А;
  • фосфорная кислота;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • сахар.

Регулярное употребление ягод смородины рекомендовано при проблемах с сердцем, атеросклерозе и для профилактики диабета. Помимо этого, смородина повышает иммунитет и способствует сохранению зрения.

Особенности агротехники

Несмотря на то, что агротехнические мероприятия при выращивании смородины черной Катюша, в соответствии с описанием, не имеют особенных отличий, определенная специфика все же присутствует. И с ней обязательно следует ознакомиться, чтобы обеспечить растению должный уход. Стандартный комплекс ухода включает в себя полив, прополку, рыхление и удаление сорняков.

Посадка

Черная смородина Катюша лучше всего растет на хорошо освещенных участках. Если культуре будет не хватать солнца, количество ягод уменьшится, а сами плоды станут менее сладкими. Почву растение предпочитает слабооподзоленную, супесчаную или суглинистую. Допустимая степень кислотности может варьироваться между показателями 6 и 6,5.

Застой воды на участке для сортовой смородины окажется губительным. Потому если есть таковой риск, настоятельно рекомендуется организовать качественный дренаж. Пренебрежение данной рекомендацией неизбежно приведет к тому, что кустарник будет плохо развиваться. Если застой воды будет носить длительный характер, растение может даже погибнуть.

Сбор спелых ягод

Практика показывает, что посадка смородины Катюша имеет лучшие результаты, если размещать кустарники вдоль изгородей, которые обеспечат надежную защиту от ветров.

Прежде чем помещать смородиновый саженец в грунт, почву следует тщательно перекопать и подкормить. Сажать кустики следует на расстоянии порядка 1,5 метров друг от друга. Оптимальные размеры посадочной ямы составляют 50 см в диаметре и 40 см в глубину. В заранее подготовленную лунку необходимо вылить примерно полведра отстоянной воды и только потом поместить саженец. Заглублять последний нужно на глубину 5-10 см. Ветви растения укорачивают наполовину. После помещения саженца в ямку, растение поливают еще раз аналогичным количеством воды, а грунт покрывают торфом, коровьим навозом или перегноем.

Важно! При подкормке специалисты рекомендуют вносить гумус либо конский перегной. В качестве минеральных удобрений оптимально подойдёт смесь двойного суперфосфата в количестве 80 г., 40 г. сернистого калия и 100 г. древесной золы.

Полив

Поскольку полив представляет собой важную составляющую ухода за растением, пренебрегать им не рекомендуется. Увлажнять почву, в которой растет смородина Катюша, следует не реже двух-трех раз в течение недели из расчета одно ведро воды. Особенно важно соблюдать режим полива в период плодоношения смородины.

Обрезка

Корректно выполненная обрезка кустарника смородины Катюша способна существенно повысить урожайность. При этом сам куст станет более здоровым, а ягоды – более крупными.

Обычно обрезку смородины производят весной. Оптимальным образом для выполнения данной манипуляции подходит апрель.

Обрезка смородины как это делать

Если по какой-то причине обрезать смородину весной не получилось, мероприятие вполне может быть перенесено на осень. Важно успеть сделать это после сбора урожая и до наступления первых заморозков.

Обрезать ветки кустарника следует непосредственно у поверхности земли. Избавлению подлежат все побеги, чей возраст превышает 5 лет, а также больная, высохшая и поломанная поросль.

Важно! Убирать следует и те ветки, которые ложатся на поверхность почвы. Они могут способствовать заражению растения грибковыми заболеваниями.

Обрезка смородины с целью омоложения предполагает удаление всех старых побегов. Для нормального плодоношения кустарник должен иметь постоянно порядка 15 веток разных возрастов.

Подкормка и обработка от вредителей

Черная смородина Катюша жизненно нуждается в проведении внекорневых подкормок. Причем делать их следует каждый год. Особенно эффективно удобрение культуры будет по время цветения и формирования завязей.

Профилактика грибковых заболеваний и нашествия вредных насекомых должна производиться регулярно. Обычно она осуществляется посредством опрыскивания кустарников специальными составами.

Почки пораженные клещом

Наиболее распространенными вредителями смородины являются стеклянница и почковый клещ. Из болезней растение может быть поражено антракозом, бокальчатой ржавчиной и белой пятнистостью.

Появление клеща опытные садоводы определяют по размеру почки. Она обычно увеличивается в размерах. С напастью хорошо справляется десятипроцентный раствор карбофоса, табачный и чесночный настои.

Совет. Наличие смородиновой стеклянницы можно распознать по задержке цветения отдельно взятых побегов. Их потребуется удалить, а кустарники обработать настоем золы или полыни.

Белая пятнистость, в свою очередь, представляет собой достаточно серьезное заболевание, которое повреждает не только листву, но и сами плоды. Вылечить культуру можно при помощи медного купороса.

Что касается антракноза, это заболевание поражает листовую часть растения. На листьях появляются бурые бугорки, создающие серьезную проблему. Справиться с проблемой можно посредством медного купороса.

Самое главное в борьбе с болезнями и вредителями – своевременно идентифицировать наличие проблемы и успеть своевременно принять меры.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, Катюша имеет свои несомненные преимущества и явные недостатки. В число первых входят:

  • устойчивость к холодам;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус;
  • универсальность употребления.

Существенный недостаток у сорта только один – смородина Катюша имеет низкую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

В целом плодово-ягодная культура неспроста столь высоко востребована со стороны садоводов. Это замечательная смородина, вырастить которую под силу даже не самому опытному огороднику. Понадобится не слишком много усилий для того, чтобы в конце сезона иметь возможность побаловать себя полезной и вкусной черной смородиной.

Cмородина черная Санюта (Ribes nigrum Sanuta) – сорт черной смородины с средним сроком созревания. Получен в 1974 году гибридной формы А-1-14 (Юность х Зоя) и сорта Минай Шмырев. Селекционеры К. Н. Копань, В. П. Копань.

Представляет собой среднерослый, компактный, полураскидистый, аккуратный куст. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти короткие, густо размещены.

Ягоды одномерные, массой, до 3 -5 грамм , черные, блестящие. Кожица прочная, но не грубая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть кисло-сладкая, умеренно ароматная. Ягоды созревают дружно, практически одновременно.

Зона морозостойкости: 4 (-34°С)

Месторасположение: предпочитает хорошо освещенные места, но может расти и в полутени, влаголюбива, но не переносит застой воды и переувлажнение. Не любит тяжелую, глинистую почву, уровень подземных вод не должен превышать 75 см ниже уровня почвы. Не требовательна к плодородию почвы, хорошо растет на любой садовой. Любит слабокислую, хорошо дренированную, супесчаную, легкую или среднесуглинистую почву. Засухоустойчив.

Посадка: посадку проводят в августе. Для этого роют грядки или канавки и высаживают кусты на расстоянии не меньше 1,3 м друг от друга (иначе кусты будут затенять друг друга и ягоды будут мелкими). Почвенная смесь состоит из земли и навоза. После посадки в сухую погоду растения поливают из расчета 1 ведро на 1 куст.

Уход: в период вегетации проводят дополнительные подкормки – ранней весной вносят азотные удобрения — селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), после цветения и в момент начала завязи — птичий помет (1:12) или коровяк (1:6), из расчета 1-1,5 ведра на каждый смородиновый куст и после сбора урожая.

Обрезка: хорошо переносит стрижку, подходит для формирования живых изгородей и бордюров. Нуждается в прореживании (удаление старых стеблей). Обрезку проводят весной, для этого молодые ветви укорачивают на 5-6 глазков и удаляют старые. Каждый куст должен состоять из 10-15 стеблей. Старые ветви удаляют, так как крупные ягоды растут на 3-4 летних стеблях.

Размножение: размножается вегетативно (делением куста, прививкой, зелёными черенками, вертикальными или горизонтальными отводками) или семенами. Для вертикальных отводков кусты весной сильно обрезают почти до уровня почвы, в июле молодые побеги окучивают. Осенью молодые побеги высаживают в питомник. Для получения горизонтальных отводков укоренившиеся побеги оставляют до следующей весны, потом пригибают, окучивают и осенью отделают от маточного растения.

Болезни: комплексная устойчивость к грибным заболеваниям

Вредители: галловая тля, желтый крыжовниковый пилильщик, смородинная стеклянница.

Применение: В селекции используется для создания дружносозревающих интенсивных сортов для промышленного ягодоводства. Сорт пригодный для полной механизации выращивания и уборки урожая. Отличается высокой, стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям, засухоустойчивостью. Не требователен к условиям выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *