Смородина на шпалерах

Выращивать красную смородину можно различными способами – кустом, на штамбе, на шпалере.

Есть еще один способ выращивания красной смородины – это веером. Подходит данный метод для этой культуры по той же причине, что и при других способах – возможность обильного плодоношения на побегах возрастом от 3-х до 8-10 лет. Чем старше ветви – тем выше урожай! В отличии от черной смородины, которую желательно омолаживать каждые 2-3 года.

При таком способе кусты красной смородины можно сажать вдоль забора или под стенкой дома. Растения при этом высокопродуктивны! Плоды на них смотрятся очень декоративно и красиво, напоминая виноградные гроздья.

Ну а метод таков.

Для начала нужно подготовить место где будет расти наш куст. Яму готовим традиционно, как и в других случаях. Если куст будет располагаться вдоль забора, можно крепить прям к нему, если возле дома или в саду, нужно сделать обычную шпалерку. Зафиксируйте несколько кольев на расстоянии 2-3м друг от друга и соедините их проволоками по вертикали, на расстоянии 30см. К ним вы будете крепить веерный куст. Затем нужно приобрести саженец с открытой или закрытой хорошо развитой корневой системой. Желательно 2-х летний с двумя и более побегами. Выбирайте такой саженец, чтобы его побеги были расположены в одной плоскости. Это вам поможет в дальнейшей формировке веерного куста. При посадке любой саженец заглубите на 5-10 см. В это зоне в дальнейшем будут развиваться дополнительные корни.

Ну а дальше, секреты формировки красной смородины на шпалере веером сорта Ровада. К примеру.

Молодые побеги разогните в стороны по шпалере и подвяжите к бамбуковым палочкам в нескольких местах, создав своего рода лучи. Если есть побеги, которые смотрят не параллельно плоскости, можете их вырезать. Вы тем самым простимулируете отрастание новых побегов в последующие годы.

Летом, во время роста побегов, тоже нужно делать формировку куста. Обрезайте все побеги, которые выходят из плоскости веера на 3-4 почки. Побеги, которые идут от основания куста старайтесь направлять по шпалере, делая новые лучи. Остальные побеги, которые растут в плоскости, подрезайте на 3-5 почек. Чтобы не было загущения, лишние убирайте полностью.

Оставляя и продлевая скелетные ветви, куст будет вырастать в высоту. В осенний период подвязывайте к проволокам с помощью палочек новые выросшие побеги, создавая лучи. Не обязательно формировать все ветви для заполнения пространства от головки куста. Можете пускать на пустые места побеги от основных скелетных веток.

На 3-4 год ваш куст будет выглядеть как на это фото. Контролируйте отрастание побегов в высоту. Они должны быть такой длины, чтобы вам было удобно собирать урожай.

В период цветения и завязи ваш куст будет выглядеть вот так. При такой формировке отсутствует загущение куста, улучшается проветриваемость ветвей и опыление соцветий.

Обработка куста смородины стимуляторама гиббереллин или эпин улучшит качество ягод! Размер кистей при этом увеличится!

Сорта для выращивания красной и белой смородины на шпалере веером подходят прямостоячие, нераскидистые с интенсивным ростом побегов, такие как Ровада, Руднеус, Дана, Йонкер Ван Тетс, Ролан и т.д.

ЕЖЕВИКА НА ШПАЛЕРЕ

Вне всякой конкуренции по урожайности и декоративности остаётся – ежевика на шпалере. Вот так она растёт в фермерском хозяйстве Швейцарии (высота шпалеры 2,5 м.)

А это ежевика в нашем хозяйстве, не такая высокая шпалера, как в Европе, т.к. приходится укрывать на зиму, но ягода крупная и сладкая. Урожайность высокая!

Технология выращивания ежевики довольно проста, если понять основные требования – плодоносящие, а это значит 2-летние побеги должны летом во время сбора ягод располагаться на шпалере и после этого без сожалений вырезаться под корень, побеги молодые однолетние прижимайте по мере роста к земле, чтобы можно было легко укрыть при морозах, а следующей весной поднимите на шпалеру взамен срезанных.

Дополнительный агроприем, намного увеличивающий урожай ягод – обрезка растущих побегов на высоте 2-3 метра для роста боковых ответвлений (латералов), на которых и растет основной урожай. А десятка кустов сортов разного срока созревания, посаженных через полтора метра, на шпалере, достаточно для всей семьи, ещё и на соседей хватит.

И последнее. Декоративность шпалерных посадок намного выше при газонном содержании довольно широких междурядий – это и чистота, и красота, и удобство одновременно. Небольшая вертикальная ухоженная посадка ягодников возле дома станет изюминкой любого сада или участка, не говоря уже о том, сто не придется царапать руки при сборе вкусных плодов.

На нашем сайте в разделе Ежевика есть описание сортов ежевики, видео фильм, видео теле-программы «Сезон забот» с нашим участием (раздел МЕДИА) и в разделе Статьи о выращивании ежевики («Перспективы выращивания ежевики).

Спасибо, что были с нами.
Александр и Лариса Продан (Дивный Сад)

Выращивание и уход

Уход за штамбовой формой растения подразумевает все агротехнические мероприятия, применяемые к кустовой форме. При этом черная смородина требует больше внимания и мастерства в обрезке, ведь она плодоносит на молодых ветвях, поэтому их надо обновлять чаще. Красная разновидность более долговечна, поскольку срок жизни ее плодоносящих веток 7-8 лет.

Ежегодно как можно раньше следует удалять молодые побеги, появляющиеся у основания куста, чтобы они не забирали силы у основного растения. Также нужно регулярно проводить обработки от вредителей, в основном смородине досаждает тля. Лучшая профилактика от болезней – тщательный подбор устойчивых сортов.

Если же формовка живого плодоносящего украшения сада представляется сложной, или на нее нет времени,- готовые саженцы можно найти в питомниках и садовых центрах. Правда стоимость их, как правило, превышает цену «обычных» собратьев в несколько раз.

Сохраните статью:

Смородиновое дерево

Как же вырастить черную либо красную смородину таким необычным образом? Для этого у молодого саженца оставляют единственный вертикально растущий сильный побег. Его обязательно привязывают к колышку, чтобы штамб не сломался. Опора для смородинового «деревца» исключительно важна и в дальнейшем, когда оно будет нагружено урожаем. Все остальные побеги вырезают у основания куста.

На будущий стволик при этом рекомендуется надеть трубку из материала, не пропускающего свет, чтобы исключить развитие боковых побегов. Если штамб не прикрывать от солнца,- за своевременным удалением на нем ростков из спящих почек надо будет постоянно следить. Разветвления формируют, начиная с высоты 0,6 – 1,0 м. В идеале крона должна иметь форму шара, поэтому нужно к этому стремиться при обрезке.

Правила обращения

Готовые саженцы смородины на штамбах лучше всего высаживать в сад осенью. Имейте в виду, что им нужен простор: рекомендуется интервал 0,75–1,0 м между растениями и 3 м между рядами. После посадки штамбы необходимо обязательно подвязать к проч­ному колу. Сначала «деревце» маленькое и его фиксируют только в одной точке — примерно посередине стволика. Но по мере увеличения кроны дополнительно подвязывают его в нижней и верхней точках — иначе растение может завалиться набок.

Чтобы «деревце» получилось красивым и урожайным, придётся регулярно формировать крону. На второй или третий год после посадки выбирают в ней 4–6 удачно расположенных основных ветвей. Центральную ветвь укорачивают на 1/8 годичного прироста, остальные следует подрезать сильнее, стараясь придать кроне округлую форму. В последующие годы на каждой ветви оставляют по 3–5 однолетних приростов, которые укорачивают при достижении ими длины 20–25 см. Повреждённые, недоразвитые и перекрещивающиеся ветви удаляют. Через 4–5 лет скелетные ветви начинают стареть — и их постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему крона снова обновляется молодыми побегами. Отдельный уход нужен «нижнему этажу» растения — ведь золотистая смородина даёт довольно много поросли, которую необходимо регулярно удалять.

Текущий уход

Летом «древовидным» растениям нужно всё то же самое, что и обычным. Это прополки, рыхление почвы и обработки от основных вредителей (тля, паутинный и почковый клещи) или болезней (мучнистая роса, пятнистости, ржавчина). Почву следует содержать во влажном состоянии. Поливают смородину несколько раз: во время цветения, в период активного роста побегов и листьев (в конце мая), во время начала созревания ягод, в конце роста побегов (закладывается будущий урожай) и в период накопления питательных элементов (в сентябре). В дождливую погоду полив можно пропустить, а вот во время засухи «поить» смородину придётся чаще.

Под плодоносящие растения смородины осенью вносят аммиачную селитру (50 г/куст), суперфосфат (30 г/куст) и калийную соль (30 г/куст) на глубину 10 см. В июне подкармливают фосфорным удобрением и аммиачной селитрой (или сульфатом аммония). Перепревшую органику (перегной, компост) вносят раз в три года по ведру (10 кг) на растение.

Мы продолжим рассказывать о смородине необычных форм в следующих номерах

Новая технология производства высококачественных ягод смородины красной при выращивании на шпалере

Выращивание красной или белой смородины в течение многих лет рассматривалось как менее выгодное занятие, нежели выращивание черной. Несмотря на более высокую урожайность красной смородины, черная по-прежнему доминирует в этой области. Это следствие установления низких цен на ягоду, которые диктуют перерабатывающие предприятия. Развитие торговли через логистические центры показали возможность экономического развития рынка ягод красной смородины, предлагаемых в качестве продукта для непосредственного употребления в пищу (в свежем виде). Для того, чтобы сделать красную смородину привлекательной для потребителя, должна быть обеспечена система маркетинга продукции и соответствующая упаковка ягод.

Общий вид насаждений смородины красной на шпалере

Польские климатические условия очень хорошо подходят для получения высококачественных ягод смородины, а выращивание на шпалере позволяет получать крупные, одномерные, чистые ягоды. Наиболее оптимальным расстоянием, особенно для механизированной уборки, является расстояние 3 х 0,5 м, что позволяет разместить на 1 га. 6667 растений. Использование расстояния между растениями 0,5 м позволяет уменьшить расстояние между рядами до 2,5 м и разместить даже 8000 кустарников на одном гектаре. Плотная посадка способствует получению более высоких урожаев на единицу площади. Это очень актуально при выращивании в туннелях, в которых смородину высаживают по схеме 1,2-1,3 х 0,3-0,5 м, а количество растений на 1 га. доходит до 25-27 тыс. Уплотнение посадки очень важно, потому, что это напрямую влияет на потенциал продуктивности насаждений. Если предположить, что с одного куста планируется получение 1 кг. ягод, то урожайность плантации может составить 7-8 или 25-30 т./га, и в действительности находится посередине этого диапазона.

Зачем это нужно?

Кусты смородины очень часто разрастаются и раскидывают ветки во все стороны. Многие из них ложатся на землю, а это затрудняет обработку почвы, мешает прополке. И самое главное — ягоды становятся грязными: их неприятно собирать, да и дополнительная помывка неизбежна.

Если же приподнять крону смородины над землёй, обо всех этих неприятностях можно забыть. Парящие в воздухе ветви лучше освещаются и проветриваются, и ягоды получаются крупнее. Проводить обрезку тоже гораздо удобнее. Кроме того, «деревца» эффектно смотрятся в саду, особенно на фоне газона или стены дома, и их вид будет радовать вас и удивлять соседей. А если посадить несколько разных смородин с различным цветом ягод (ассортимент сейчас весьма велик — белые, розовые, зелёные, тёмно-вишнёвые, чёрные), то внешний эффект и вовсе может быть поразительным. Можно даже создавать разноцветные смородиновые деревца — какой простор для творчества!

Поскольку у растений появляется свободный приствольный круг, там можно что-то посадить. Например, культуры, обладающие фитонцидными свойствами, — это помешает сорнякам и позволит отпугнуть вредителей и сократить количество обработок.

Сбор ягод с такого растения — сплошное удовольствие: не надо лишний раз наклоняться.

В чём их секрет?

К сожалению, в природе смородиновых «деревьев» не существует. Зато их можно создать искусственно. В продаже встречаются готовые штамбовые саженцы смородины с высотой стволика 60–110 см и более низкие полуштамбовые (40–50 см). Обычно их создают, прививая красную (реже чёрную) смородину на подвой, — родственную смородину золотистую. Корневая система у этого вида очень мощная и достигает глубины до 2 м. Это большое преимущество передаётся и «деревцам» (чёрная смородина на своих корнях не может похвастать глубокой корневой системой и часто страдает от засухи).

Сорта

Для превращения в «деревья» подходят любые зимо­стойкие сорта смородины. В наших условиях (Центрально-Чернозёмный регион) хорошо показали себя следующие образцы.

Красная

Виксне. Раннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу. Ягоды средние и крупные (0,7–1,1 г), округлые, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие с нежным ароматом.

Белая

Смольяниновская. Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, повреждается галловой тлёй. Ягоды средние (0,6–0,9 г), округлые или округло-овальные, белые, прозрачные, кисло-сладкие. Кисть средняя. Урожайность — 6–8 кг/куст.

Чёрная

Чернавка. Среднепозднего срока созревания. Куст полураскидистый. Зимостойкость высокая. Устойчив к грибным болезням. Ягоды крупные (1,3–1,5 г), чёрные, с небольшим блеском, сладко-кислого вкуса.

Продолжительность хранения ягод

Ягоды красной смородины характеризуются возможностью длительного хранения. Она до трех месяцев может храниться при температуре 0 °С, а при хранении в условиях контролируемой атмосферы — до 5 месяцев. Таким образом, это позволяет расширить период торговли ягодой. Во время хранения в контролируемой атмосфере рекомендуемая концентрация кислорода и углекислого газа соответственно: 2% О2 и 20% С02. Исследования показали, что избыток углекислого газа более 20% приводит к неблагоприятным изменениям в цвете ягод, что делает невозможным реализовать плоды для свежего употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *