Сорта фасоли

Сорта фасоли и их гибриды различают по многим признакам. Классифицируют их по содержанию белка, витаминов, микроэлементов. Не последнее место в этом ряду занимает овощная разновидность за диетические качества. Длинные ветви некоторых видов украшают сады и огороды. Приложенные фотографии дадут читателям представление о том, как выглядят представители разных сортов.

Основная классификация

Растение разделяют на группы по нескольким признакам:

  • по виду и типу — американская, азиатская разновидности;
  • по формированию куста — вьющаяся, полу вьющаяся, кустовая формы;
  • по особенностям плодов — зерновые, овощные виды.

К американской группе относят сорта с укороченными (до 20 см) стручками и крупной фасолью внутри в количестве от 3 до 8 штук. Азиатская группа объединяет растения с длинными (до 1 метра) стручками, в которых находятся более 20 мелких зерен. Внутренняя сторона створок не имеет характерное для «американцев» перманентное покрытие.

Форма кустов

В регионах с мягким, теплым климатом садоводы выращивают разные виды фасоли. Для Сибири, Урала более подходящими будут сорта кустовой формы. Сроки вегетации растения более продолжительные у вьющихся разновидностей. Они не успевают достичь полной зрелости за короткое прохладное лето.

Вьющаяся

Растение в виде длинных (до 5 метров) тонких лиан, которым необходимы опоры. Сажают их на участках, где необходимо сэкономить площадь. Кусты можно посадить вдоль ограждений, стен построек для маскировки или украшения фасадов.

Полу вьющаяся форма

Идентична первому виду, но длина отростков достигает не более 2 метров. Посадки фасоли используют для оформления арок и беседок. Сажают растение по периметру строений и подвязывают к деталям построек. Все лето разросшиеся кусты фасоли будут затенять беседки, арки, перголы.

Кустовая

Высота кустов всего 55-60 см. Растение неприхотливое, дает хороший урожай на любых почвах. Компактные кусты хорошо переносят засушливые периоды, устойчивы к резким перепадам температуры. Имеет непродолжительный период вегетации до созревания, от 1,5 до 2,5 месяца.

Виды плодов

Стручки и зерна фасоли употребляют в пищу. Для этого открывают створки плодов и вылущивают (вынимают) горошины.

Зерновые

К этой группе относится фасоль, у которой едят только зерна. По мере созревания стручки становятся жесткими, не пригодными в пищу. Их створки покрываются волокнистым (пергаментным) слоем.

Пригодны они на корм скоту или домашней птицы. Зерна же лущат и употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Овощные

Стручки подобных видов едят в стадии «молочной» спелости, а на зиму их можно заморозить, засолить или мариновать.

Створки таких плодов не раскрываются. Зернышки в них очень мелкие и не удаляются из створок.

Совет.При желании, можно достать маленькие зерна из стручка овощной фасоли следующим способом: разрезать плод на части 10 см длиной и выдавить из них горошины тонкой деревянной палочкой.

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Совет. Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта с фото и названием

Селекционерами разных стран выведено множество сортов фасоли. Они отличаются друг от друга высотой, формой кустов, окраской, размерами плодов. Сроки созревания постоянно уменьшаются. Из огромного количества гибридов садоводы могут выбрать тот сорт, который удовлетворит их по всем показателям.

Лущильные (зерновые)

Сортов подобной разновидности фасоли множество, они различаются по форме кустов и окраске зерен, но в одном они идентичны — в пищу употребляют только созревшие бобы.

Фасоль Кидни

Эта группа растений состоит из нескольких разновидностей фасоли отличающихся по цвету, но не по форме бобов. Все они напоминают человеческую почку. Семена ее были завезены в Европу испанскими торговцами из Перу. Культура относится к обыкновенному виду. Она высоко оценивается за высокое содержание белка, хороший вкус зерен.

Фасоль Пинто (пестрая)

Отличается от других видов оригинальной окраской бобовых зерен. На нежно-розовом фоне имеются вкрапления более темных разнообразных пятен. Страна происхождения — Испания. Пользуется популярностью в странах Латинской Америки и США. Высокую оценку ей дают за превосходные вкусовые качества и высокое содержание белка и аминокислот. Используют в диетическом питании. Время приготовления — до 1,5 часа.

Фасоль Остролистная (тепари)

Полувьющееся растение с тонкими лианами до 2 м длиной. Культивируют также кустовые формы с кудрявыми верхушками. Обладает высокой степенью засухоустойчивости. Стручки бобов имеют пергаментный слой. Размер зерен достигает всего 5-10 мм. По содержанию белка и полезных микроэлементов уступает другим сортам.

Фасоль Ласточка

Относится к сортам ранних сроков созревания. Кусты компактные, высотой до 60 см. Средняя длина стручков до 15 см. Зерна белого цвета с темным рисунком в виде крыла птицы. Растение теплолюбивое, подходит для выращивания в теплом климате или в теплицах. На открытые грядки семена высаживают при температуре не ниже 14-15°C.

Фасоль Шоколадница

Период вегетации сорта до 100 дней. Кусты невысокие от 45 до 60 см, не склонные к полеганию, устойчивы к засухе и некоторым вирусным и грибковым заболеваниям: бактериозу, антракнозу. Стручки прямые до 15 см длиной. Окраска зерен коричневая, напоминает цвет шоколада. Бобы содержат до 25% белка и микроэлементы: магний, железо, калий.

Фасоль Красная шапочка

Высота куста не более 35 см. Относится к зерновым видам. Внутренняя поверхность створок покрыта пергаментным слоем. Окраска зерен двухцветная: белый цвет — основной, на верхушке — яркое красное пятнышко в виде шапочки. Сорт является среднеспелым, срок вегетации до товарной спелости около 110 дней.

Фасоль Королевская зерновая

Вьющее растение с лианами длиной до 4 метров, которым требуется опора. Стручки большие (15-18 см) с 3-4 бобами белого цвета.

Морозоустойчивость низкая, температура воздуха для прорастания должна быть не ниже 12°C.

Ценится сорт за высокое содержание белка и микроэлементов, необходимых для человека. Используют в кулинарии для приготовления диетических блюд.

Фасоль зерновая Красавица

Сорт устойчив к низким температурам, прорастает даже при + 8°C. Кусты невысокие до 50-60 см. Период вегетации короткий, от появления всходов до созревания первых плодов проходит не более 60 дней. Зерна красной с белыми пятнами окраски, имеют приятный вкус. Используют их для приготовления диетических блюд.

Фасоль Рубин

Кусты низкорослые, высотой до 60 см. Листья треугольные или округлой формы. Окраска зерен красная с белыми штрихами. Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, но плохо переносит засуху. Урожайность высокая — 25 ц/га. Имеет отменные вкусовые качества.

Фасоль Инь Янь

Растение культивируется в виде низкорослого куста высотой до 45 см. В пищу употребляют только зерна оригинальной пятнистой окраски. Они имеют два основных цвета — черный и белый в виде пятен различной формы.

Спаржевые (овощные)

К этой группе растений относятся сахарные и полусахарные сорта кустовой или вьющейся разновидности культуры. Плоды их собирают с кустов в ранние сроки созревания, употребляют в пищу стручки и зерна молочной спелости.

Желтая Стручковая фасоль

Культивируется данный сорт в виде невысоких кустов со стручками желтого цвета. Размер плода 10 см, количество зерен в нем около 8 штук. Плоды собирают и употребляют в пищу на самых ранних сроках созревания, когда они нежные и сочные на вкус. На этой стадии в стручках содержится много полезных веществ. Кушать их можно в сыром виде или тушить.

Фава

Этот сорт можно отнести как к спаржевым, так и к зерновым разновидностям фасоли. В стадии «молочной» спелости в пищу употребляют стручки и зерна. При полной зрелости можно кушать только бобы.

Сорта Вигна

Это растение, а точнее одна его разновидность, родом из Азии. Основные морфологические показатели для всех сортов — высокие стебли до 4-5 метров и длинные змеевидной формы стручки.

В отдельных случаях культивируют сорта кустовой формы: Маш, Катьянг, Корейская фасоль, Адзуки. Кусты с лианами небольшой длины — сорта Макаретти и Дарла.

Сорта более поздних сроков созревания являются вьющейся или декоративной формой: Графиня, Китайская, Японская, длинноплодная черная.

Совет.При выборе семян фасоли для посадки на огороде нужно учитывать многие нюансы. Нельзя сажать теплолюбивые сорта растения в открытый грунт, если этого не позволяют климатические условия вашего региона.

Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян

Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:

  1. Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы. Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния. Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии.
  2. Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее.
  3. Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином».
  4. Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой.
  5. Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток. Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли.

Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.

Правила посадки и выращивания фасоли

Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.

Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.

Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.

Выбор участка и подготовки почвы

Перед посадкой фасоли я всегда хорошенько удобряю субстрат – использую прошлогодний перепревший перегной или навоз в гранулах. При выборе участка для грядки советую вам опираться на следующее:

  1. Если вы купили вьющуюся фасоль, посадите ее вдоль забора, ограды. Такое решение «убьет двух зайцев»: вам не нужно будет сооружать опоры, а растения будут защищены от сквозняков и сильного ветра.
  2. Место посадки обязательно должно быть светлым, не затененным, открытым – фасоль любит солнечный свет.
  3. Самое удачное – южный склон, открытый прогреванию, защищенный от ветра.

В том случае, если фасоль высаживается в низине, где скапливается излишняя влага, вам нужно искусственно завысить гряду – это обеспечит лучшее прогревание, умеренное увлажнение.

Это бобовое – сидерат, «зеленое удобрение». Фасоль обогащает азотом почву, на которой растет, поэтому может быть отличным предшественником для разнообразных культур. Саму же ее выращивают на участке после:

  • лука;
  • капусты;
  • свеклы;
  • томатов;
  • картофеля;
  • огурцов.

А вот сама фасоль – не лучший предшественник для себя же. На одном и том же месте высаживать растение рекомендуется не чаще 1 раза в 3-5 лет.

Фасоль отлично подходит для смешанных гряд – выступает уплотнителем. Ее соседями делают те же огурцы, картофель или поздние сорта капусты. Бобовое сеют как по периметру участка, так и между посадочных лунок. Тут садовод получает эффект «два в одном»:

  1. Повышение урожайности: и фасоли, и основной посадки.
  2. Одновременное обогащение субстрата азотом от растения-сидерата.

Избегайте соседства фасоли и чеснока, репчатого лука, фенхеля.

Схема и глубина посадки фасоли

Схема высадки всех разновидностей культуры в открытый грунт или тепличные условия практически идентична:

  1. Перед посадкой участок обязательно перекапывают на штык лопаты, разбивают комья, разравнивают граблями. Если она предназначена для вьющейся фасоли, гряду панируют с расчетом возможности установить шпалеры, опоры.
  2. На расстоянии 15-20 см друг от друга делают равномерные бороздки для кустовых сортов. Для спаржевых, вьющихся – лунки, между которыми выдерживают 20-40 см.
  3. Дно лунок и бороздок хорошенько удобряют перегноем.
  4. Важный этап – полив земли. Лучше проводить в несколько этапов для равномерного увлажнения почвы: пролейте – подождите, пока впитается вода.
  5. В каждую лунку укладывают по 2-3 боба. В борозде расстояние между семенами не менее 6-10 см.
  6. Вьющуюся фасоль сажают «гнездами»: в одной лунке до 5-7 семян.
  7. Глубина заделки бобов – не более 2-3 см. Если почва сухая, легкая, увеличивают до 5-6 см.
  8. Семена засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.
  9. Затем осторожное разравнивание гряды граблями.
  10. Чтобы удержать влагу в почве, поверхность земли мульчируют соломой, сеном, легкими измельченными опилками.

Садоводы практикуют две распространенные схемы посадки фасоли:

  1. Ряды. Между линиями – 50-60 см, между растениями в одном ряду – 25 см.
  2. Квадратно-гнездовая методика. Лунки – 45 см друг от друга.

При любом способе не допускайте загущения посадок – это негативно сказывается на их развитии, делает саженцы слабыми, восприимчивыми к негативным условиям окружающей среды.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании фасоли

Еще один плюс выращивания фасоли – она практически не подвержена болезням и садовым вредителям. А с их редкими возможными проявлениями легко справиться.

Болезни

Лучшая профилактика фасолевых заболеваний – своевременное удаление сорной травы. Особенно опасен молочай – его корни выделяют вещество, способствующее окислению железа в почве, образованию ржавчины. Для противодействия растение опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.

Основное заболевание – бактериозы: пятнистости, гнили, распространяющиеся по всему телу растения. Профилактика: соблюдение расстояний между посадками, устранение затененности и чрезмерной влажности.

Вредители

На фасоли иногда замечают слизней, любящих лакомиться листьями бобовых. Противодействие несложное – собрать вредителей в банку, уничтожить. Лучшая профилактика их появления – своевременная прополка фасолевых грядок. Слизни любят затененные, прохладные участки с повышенной влажностью.

Еще один фасолевый враг – клубеньковый долгоносик. Профилактика его появления – обработка бобов непосредственно перед посевом. Их на короткое время помещают в теплый раствор борной кислоты и аммония.

Опасна ростковая муха, которая питается молодыми побегами. От повреждений они деформируются, засыхают на корню. Так как она откладывает свои личинки в землю в месте кормления, не рекомендуется сажать новую фасоль на месте прошлогодней. Используйте только прошлогодний перегной – в свежем много яиц ростковых мух.

Фасоли может угрожать и гороховая плодожорка. Чтобы обезопасить от нее посадки, не садите растения на месте прошлогодней гряды с другими бобовыми.

Уборка и хранение урожая

Стручки снимают с растений по мере их созревания. Если посадка зерновая, готовность определяют по сухой, трескучей пожелтевшей оболочке. А вот со спаржевыми сортами такого допускать нельзя – их снимают зелеными, но крупного размера. Пожелтение свидетельствует, что стручок уже перезрел. Но и с зерновыми затягивать сбор урожая не стоит – в бобах начинают появляться волокна.

Кустистые виды дают урожай быстрее вьющихся. Срок его сбора зависит от сорта (период указывают на пакетике с семенами): в среднем, это август-сентябрь.

Чтобы стручки долго хранились, их не обрывают руками, а срезают плодоножку ножницами, ножом. Основных вариантов хранения два:

  1. Заморозка. Замораживают и зерновую, и спаржевую фасоль. Плюс такого хранения, что перед готовкой бобы не нужно замачивать.
  2. Сушка. Зерна освобождают от стручков, выкладывают на чистую хлопчатобумажную материю или бумагу. Сушат в светлом сухом помещении под воздействием солнечных лучей.

Кожура, оставшаяся от очистки бобов, — отличное удобрение для огурцов и томатов. Измельчите биомассу, залейте ее водой. Настой годится для корневой подкормки. Можно и просто посыпать раскрошенными стручками землю вокруг посадок.

Я постоянно оставляю несколько стручков на семена. Дожидаюсь, когда они достигнут максимальной зрелости – кожура высушивается до полупрозрачности, становится светло-коричневой. Затем остается только очистить бобы, поместить их в баночку, подписать сорт.

Фасоль – один из самых неприхотливых жителей вашего огорода: нечастый полив, отсутствие потребности в постоянных подкормках, устойчивость к болезням и вредителям. Это высокоурожайная культура – возьмите на заметку мои советы, и вы сможете кушать этот полезный продукт круглый год, ведь спаржевая фасоль консервируется, а бобы лущеной долго хранятся засушенными.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Ассортимент семян бобовых очень велик и разнообразен, в продаже имеются сорта и гибриды фасоли разных сроков созревания. Садоводы из любых регионов могут свободно выбрать те культуры, которые можно вырастить в их местности.

Регионы Ранние сорта Среднеспелые Поздние
Подмосковье, Украина, Беларусь Масляный король, Журавушка, Мелодия, Октава, Индиана, Секунда Московская белая зеленостручковая 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница, Забава, Фантазия, Росинка, Загадка
Урал и средняя полоса России Оран, Голубое озеро, Сладкий кураж Розовая, Бона, Фатима, Мавританка
Сибирь Масляный король, Малахит Победитель, Палома

Кустовые сорта фасоли бывают более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с теплым и продолжительным летом. В Сибирском регионе не успевают полностью созреть поздние сорта.

Благодаря постоянной работе селекционеров выводятся новые сорта, приспособленные к разным климатическим условиям, особенностям грунта, переувлажнению или засушливой погоде, различным видам заболеваний и вредителей.

Как выбрать сорт для своего региона

Основные критерии выбора:

  • длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура;
  • место, выделенное под фасоль;
  • почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний.

Отзывы

Соколова Мария, 31 год, Украина

В своем огороде я выращиваю диетическую фасоль разных сортов: Графиня, Китайская, Ласточка. Уход за кустами несложный, только высокую Китайскую разновидность с длинными лианами нужно подвязывать. Высадила ее вдоль стены сарая. Растение закрывает неприглядный вид стены и весной украшает своими цветами участок.

Иванова Татьяна, 44 года, Новосибирск

Фасоль сажаю в теплице. Использую для посадки низкорослые кустовые сорта Рубин и Красавицу. Урожай получаю отличный, с 10 кустов снимаю 2-3 ведра стручков. Зерна храню в погребе или готовлю из них салаты с добавлением других овощей. Варить их нужно долго, поэтому сначала замачиваю бобы на 24 часа.

Скворцов Глеб, 52 года, Чебоксары

Огород у меня большой, помещаются все нужные растения. Фасоль не требует особого ухода, почти не болеет. После сбора стручков зеленную массу измельчаю и заделываю в почву вместо удобрения. Заметил, что в этих местах исчезли муравьи. Остатки стручков идут в пищу свиньям, кроликам и козам. Едят их с удовольствием.

Совет.Перед покупкой семян фасоли нужно изучить все характеристики, присущие выбранному сорту: сроки вызревания, климатические условия выращивания, другие особенности растения.

Наличие в свободной продаже разных сортов фасоли дает садоводам возможность посадить именно тот вид растения, который они выбрали. Выращивать только районированные сорта с высокой урожайностью. Все эти сведения можно узнать из приложенного к упаковке анонса или других источников. Рекомендуем выбрать в огороде небольшой участок, чтобы посадить 3-4 кустика и получить урожай полезных, вкусных и богатых витаминами овощей.

Почему я решил сажать фасоль в открытый грунт

Я выращиваю фасоль не только из-за превосходных вкусовых качеств, но из-за полезности и легкости ухода:

  1. Источник растительного белка.
  2. Большое содержание питательных веществ.
  3. Калорийность в 1,5-2 раза выше, чем у других бобовых.
  4. Фасоль используют не только для приготовления супов, гарниров – продукт отлично подходит для заморозки и консервации.
  5. Простота ухода, легкий сбор стручков.
  6. Обильный урожай при соблюдении всех условий выращивания.

Мне нравится, что не нужно возиться с разведением рассады, подготовкой теплицы – фасоль отличается неплохой всхожестью при сеянии в открытую землю.

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Не забывайте, что это теплолюбивая культура. Поэтому сеют ее в открытую гряду примерно в те же сроки, что огурцы:

  1. Стабильная температура воздуха: 18-20 С.
  2. Постоянная температура почвы: не ниже 10 С.
  3. Отсутствие угрозы заморозков.

Конкретные сроки назвать сложно: советую вам каждый год ориентироваться на региональный прогноз погоды и не торопиться. При высадке семян в непрогретую почву развитие в них замирают. Велика вероятность, что они сгниют на стадии набухания в холодном субстрате.

Особенности посадки фасоли в регионах

Общий период сеяния фасоли – с мая по июнь. Для отдельных российских зон время высадки смещается:

  1. Средние широты: вторая половина мая.
  2. Урал, Сибирь, северо-запад: начало июня.
  3. Южные районы: первые посадки делают, когда почва прогревается до 12-14 С, поэтому возможно собрать несколько урожаев за один сезон.

При посадке фасоли в открытый грунт убедитесь, что нет угрозы поздних заморозков на почве, ведь большинство сортов способно погубить даже недолгое похолодание. В то время как другие могут выдержать кратковременные заморозки до -1 С.

Оптимальная температура для цветения, плодоношения – 20-25 С. При этом первые завязи появляются уже при 15 С. Слишком холодная погода способствует развитию грибковых заболеваний, опаданию цветов. Резкое повышение температуры – тоже негативный фактор: при зное, сухом воздухе цветы не завязываются, а стручки не формируются.

По лунному календарю

Если вы ориентируетесь на лунные циклы, познакомлю вас с благоприятными датами высадки на 2020 год:

  1. Апрель: 6-13, 15-17, 29-30.
  2. Май: 6-10, 12-17.
  3. Июнь: 1-2, 5-6, 11-13.

Не стоит выбирать для посадки день новолуния или полнолуния:

  1. Апрель: 5, 19.
  2. Май: 5, 19.
  3. Июнь: 3-4, 17.

Сажать фасоль в другие даты, даже если они не относятся к благоприятным, не страшно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *