Субстрат

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящий документ «Политика конфиденциальности и обработки персональных данных» (далее – по тексту – «Политика») представляет собой правила использования сайтом – https://dzagigrow.ru/ (далее – Оператор) персональной информации Пользователя, которую Оператор, включая всех лиц, входящих в одну группу с Оператором, могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов или услуг Оператора (далее – Сайт) и в ходе исполнения Сайтом любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Политикой, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.
Использование Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сайта.

1. Общие положения Политики

1.1. Настоящая Политика составлена в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных, которые Сайт может получить от Пользователя, являющегося стороной по гражданско-правовому договору.
1.2.Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
1.3.К настоящей Политике, включая толкование ее положений и порядок принятия, исполнения, изменения и прекращения, подлежит применению законодательство Российской Федерации.
1.4.Основной целью настоящей Политики является создание основы для соблюдения прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных Сайтом.

2. Персональная информация Пользователей, которую обрабатывает Сайт

2.1. Под персональной информацией в настоящей Политике понимается:
2.1.1.информация, предоставляемая Пользователем самостоятельно при регистрации (создании учётной записи) или в процессе использования Сайта, включая персональные данные Пользователя (адрес электронной почты; имя, фамилия, отчество или псевдоним; телефон). Обязательная для предоставления Сайтом информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение;
2.1.2.данные, которые передаются в автоматическом режиме Сайту в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация;
2.1.3. иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена условиями использования Сайта.
2.2.Обработка персональных данных Сайтом осуществляется в следующих случаях:
2.2.1.с согласия субъекта персональных данных (Пользователя) на обработку его персональных данных;
2.2.2.для исполнения договора, стороной которого, либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных (Пользователь), в том числе в случае реализации Сайтом своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных (Пользователя) или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
2.2.3.для осуществления прав и законных интересов Сайта или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных (Пользователя);
2.2.4.при необходимости осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащего исполнению в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве;
2.2.5.в случае, когда доступ неограниченного круга лиц к персональным данным субъекта (Пользователя) предоставлен самим субъектом персональных данных, либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
2.2.6.в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных.
2.3.Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, судимости, а также биометрических персональных данных Сайтом не осуществляется. Обработка указанных данных возможна Сайтом только на основании согласия Пользователя в письменной форме.
2.4.Настоящая Политика применима только к информации, обрабатываемой в ходе использования Сайта. Сайт не контролирует и не несет ответственность за обработку информации сайтами третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте.
2.5.Сайт не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

3. Цели обработки персональной информации Пользователей

3.1.Сайт обрабатывает персональную информацию Пользователя в следующих целях:
3.1.1.исполнение договора, стороной которого, либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных (Пользователь), а также заключение договора по инициативе Пользователя или договора, по которому Пользователь будет являться выгодоприобретателе или поручителем;
3.1.2.исполнение запросов уполномоченных органов государственной власти, в том числе органов оперативно-розыскной деятельности;
3.1.3.идентификация стороны в рамках сервисов, соглашений и договоров с Сайтом;
3.1.4.предоставление Пользователю персонализированных сервисов и услуг;
3.1.5.исполнение запросов Пользователей, направление уведомлений и информации, касающихся использования Сайта по запросам Пользователей;
3.1.6.улучшение качества работы Сайта, удобства его использования для Пользователя, разработка новых услуг и сервисов;
3.1.7.таргетирование рекламных материалов;
3.1.8.проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

4. Условия передачи персональной информации Пользователей третьим лицам

4.1. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
4.2. Сайт вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
4.3.1.пользователь выразил согласие или дал поручение Сайту (например, при регистрации доменного имени у уполномоченного регистратора) на такие действия;
4.3.2.передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем;
4.3.3.передача необходима для функционирования и работоспособности самого Сайта;
4.3.4.передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
4.3.5.такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
4.3.6.в целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайта или третьих лиц в случаях, когда Пользователь нарушает Пользовательское соглашение Сайта, настоящую Политику, либо документы, содержащие условия использования конкретных сервисов;
4.3.7.в результате обработки персональной информации Пользователя путем ее обезличивания получены обезличенные статистические данные, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Сайта.

5. Изменение и удаление персональной информации. Обязательное хранение данных

5.1.Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или её часть, обратившись к Сайту по контактам в разделе 9.»Контакты».

6. Обработка персональной информации при помощи файлов Cookie и счетчиков

6.1.Файлы cookie, передаваемые Сайтом оборудованию Пользователя и оборудованием Пользователя Сайту, могут использоваться Сайтом для предоставления Пользователю персонализированных сервисов, для таргетирования рекламы, которая показывается Пользователю, в статистических и исследовательских целях, а также для улучшения Сайта.
6.2.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.
6.3.Сайт вправе установить, что предоставление определенного сервиса или услуги возможно только при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.
6.4.Структура файла cookie, его содержание и технические параметры определяются Сайтом и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя.
6.5.Счетчики, размещенные Сайтом, могут использоваться для анализа файлов cookie Пользователя, для сбора и обработки статистической информации об использовании Сайта, а также для обеспечения работоспособности Сайта в целом или их отдельных функций в частности. Технические параметры работы счетчиков определяются Сайтом и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя.

7. Защита персональной информации Пользователя

7.1.Сайт предпринимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

8. Изменение Политики конфиденциальности

8.1.Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция постоянно доступна на странице по адресу https://dzagigrow.ru/about/personal_data_conditions/

9. Контакты и вопросы по персональным данным

9.1. Все предложения, вопросы, запросы и иные обращения по поводу настоящей Политики и использования своих персональных данных Пользователь вправе направлять Сайту:
-по адресу электронной почты: sales@dzagigrow.ru;
-по почтовому адресу: 614068 г.Пермь а/я 71, ИП Ежов Андрей Анатольевич, ИНН 590700669415;
-по телефону: 8 (800) 333-16-59.

Дата публикации: 00.00.2017г. (дата публикации на сайте)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Настоящий документ «Пользовательское соглашение» (далее — Соглашение) представляет собой предложение ИП Ежов А.А., размещенное на сайте https://dzagigrow.ru/ (далее — «Сайт»), использовать свой Сайт и сервисы на условиях, изложенных в настоящем Соглашении. Соглашение вступает в силу с момента выражения Пользователем согласия с его условиями в порядке, предусмотренном п.1.3.Соглашения.

1. Общие положения

1.1.Пользователь настоящим подтверждает, что с момента регистрации на Сайте и в течение времени пользования Сайтом, а также персонализированными сервисами Сайта, он является Пользователем Сайта вплоть до личного обращения в администрацию Сайта с требованием об отказе от любых взаимоотношений с Сайтом, изменении или удалении данных о Пользователе.
1.2.Использование Сайта и его сервисов регулируется настоящим Соглашением, Политикой конфиденциальности, Офертой, а также условиями использования отдельных сервисов. Соглашение может быть изменено Сайтом без какого-либо специального уведомления, новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения в сети Интернет по указанному в настоящем абзаце адресу, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Действующая редакция Соглашения всегда находится на странице по адресу: (https://dzagigrow.ru/about/personal_data_conditions/).
1.3.Начиная использовать Сайт или какой-либо сервис/его отдельные функции, либо пройдя процедуру регистрации, Пользователь считается принявшим условия Соглашения в полном объеме, без всяких оговорок и исключений. В случае несогласия Пользователя с какими — либо из положений Соглашения, Пользователь не вправе использовать Сайт и его сервисы. В случае если Сайтом были внесены какие-либо изменения в Соглашение в порядке, предусмотренном пунктом 1.2.Соглашения, с которыми Пользователь не согласен, он обязан прекратить использование Сайта и его сервисов.
1.4.Начав использовать Сайт, Пользователь подтверждает, что он:
а) ознакомился с условиями настоящего Соглашения в полном объеме до начала использования Сайта;
б) принимает все условия настоящего Соглашения в полном объеме без каких-либо изъятий и ограничений со своей стороны и обязуется их соблюдать или прекратить использование Сайта. Если Пользователь не согласен с условиями настоящего Соглашения, ему следует незамедлительно прекратить любое использование Сайта и его сервисов.

2. Условия пользования Сайтом

2.1.Сайт осуществляет продажу оборудования, удобрений и иных сопутствующих товаров, посредством веб-ресурса https://dzagigrow.ru/, а также оказывает иные услуги.
2.2.Для того чтобы воспользоваться некоторыми сервисами Сайта или некоторыми отдельными функциями сервисов, Пользователю необходимо пройти процедуру регистрации, в результате которой для Пользователя будет создана уникальная учетная запись.
2.3.Персональная информация Пользователя, содержащаяся в учетной записи Пользователя, хранится и обрабатывается Сайтом в соответствии с условиями Политики конфиденциальности и обработки персональных данных (https://dzagigrow.ru/about/personal_data_conditions/).
2.4.При регистрации Пользователь самостоятельно выбирает себе логин (уникальное символьное имя учетной записи Пользователя) и пароль для доступа к учетной записи.
2.5.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность (устойчивость к угадыванию) выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сайта и его сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сайта и сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Сайт в письменной форме на адрес электронной почты, указанный в разделе Соглашения 6.»Контакты» о несанкционированном доступе к Сайту и сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.
2.7.Пользователь обязан немедленно уведомить Сайт о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сайту и сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан с>амостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сайтом. Сайт не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.
2.8.Пользователь вправе самостоятельно в любой момент удалить свою учетную запись на Сайте и всех сервисах или при наличии соответствующей функции прекратить ее действие в отношении некоторых из них.
2.9.Сайт вправе отправлять Пользователям информационные сообщения. Используя Сайт и сервисы, Пользователь также в соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе» дает свое согласие на получение сообщений рекламного характера. Пользователь вправе отказаться от получения сообщений рекламного характера путем использования соответствующего функционала того сервиса, в рамках которого или в связи с которым Пользователем были получены сообщения рекламного характера или путем направления письменного обращения с отказом в получении сообщений рекламного характера на адрес электронной почты, указанный в разделе Соглашения 6.»Контакты».
2.10.В целях повышения качества услуг Сайт вправе осуществлять сбор мнений и отзывов Пользователей по различным вопросам путем направления информационного сообщения при очередном посещении Пользователем Сайта. Собранные мнения и отзывы могут быть использованы для формирования статистических данных, которые могут быть использованы Сайтом. Отзывы, оставленные Пользователем с использованием его учетной записи, также могут быть опубликованы Сайтом как с указанием имени (логина) пользователя, так и без указания.
2.11.Сайт не несет никакой ответственности за задержки, сбои, неверную или несвоевременную доставку, удаление или несохранность каких-либо уведомлений. При этом Сайт оставляет за собой право повторного направления любого уведомления, в случае его неполучения Пользователем.

3. Обязательства Пользователя при использовании Сайта

3.1.Пользователь соглашается не использовать сервисы Сайта с целью:
3.1.1.загрузки контента, который является незаконным, нарушает любые права третьих лиц; пропагандирует насилие, жестокость, ненависть и/или дискриминацию по расовому, национальному, половому, религиозному, социальному признакам; содержит недостоверные сведения и/или оскорбления в адрес конкретных лиц, организаций, органов власти;
3.1.2.побуждения к совершению противоправных действий, а также содействия лицам, действия которых направлены на нарушение ограничений и запретов, действующих на территории РФ;
3.1.3.нарушения прав несовершеннолетних лиц и/или причинение им вреда в любой форме;
3.1.4.ущемления прав меньшинств;
3.1.5.выдачи себя за другого человека или представителя организации и/или сообщества без достаточных на то прав, в том числе за сотрудников Сайта;
3.1.6.введения в заблуждение относительно свойств и характеристик каких-либо товаров из каталога на Сайте; некорректного сравнения товаров, а также формирования негативного отношения к лицам, (не) пользующимся определенными товарами, или осуждения таких лиц;
3.1.7.загрузки контента, который вы не имеете права делать доступным по законодательству РФ или согласно каким-либо контрактным отношениям;
3.1.8.загрузки контента, который затрагивает и/или содержит какой-либо патент, торговый знак, коммерческую тайну, фирменное наименование, авторские и смежные с ними права, а равно прочие права на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие или правомерно используемые третьими лицами;
3.1.9.загрузки не разрешенной специальным образом рекламной информации и/или спама;
3.1.10.нарушения нормальной работы Сайта;
3.1.11.нарушения российских или международных норм права.
3.2.Пользователь соглашается не использовать на Сайте бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, а также в отношении организаций, органов власти, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).
3.3.Пользователь признает и соглашается с тем, что Сайт не обязан просматривать контент любого вида, размещаемый и/или распространяемый Пользователем посредством Сайта, а также то, что Сайт имеет право (но не обязанность) по своему усмотрению отказать Пользователю в размещении и/или распространении им контента или удалить любой контент, который доступен посредством Сайта и сервисов Сайта. Пользователь осознает и согласен с тем, что он должен самостоятельно оценивать все риски, связанные с использованием контента, включая оценку надежности, полноты или полезности этого контента.

4. Ответственность

4.1.Пользователь самостоятельно несет ответственность перед третьими лицами за свои действия, связанные с использованием Сайта, в том числе, если такие действия приведут к нарушению прав и законных интересов третьих лиц, а также за соблюдение законодательства при использовании Сайта.
4.2.Сайт и сервисы могут содержать ссылки на другие ресурсы. Пользователь признает и соглашается с тем, что Сайт не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент, а также за любые последствия, связанные с использованием контента этих ресурсов.
4.3.Сайт не гарантирует, что программное обеспечение Сайта и сервисов не содержит ошибок или будет функционировать бесперебойно.
4.4.Пользователь также соглашается с тем, что Сайт не несёт никакой ответственности за персональные данные Пользователя, которые Пользователь предоставляет сторонним ресурсам и/или иным третьим лицам в случае перехода на них с Сайта.
4.5.Пользователь подтверждает, что Сайт не отвечает за возможную потерю и/или порчу данных, которая может произойти из-за нарушения Пользователем положений настоящего Соглашения, а также неправильного доступа и/или использования персонализированных сервисов Сайта.
4.6.Ответственность за действия несовершеннолетних на Сайте лежит на законных представителях несовершеннолетних.
4.7.Пользователь соглашается с тем, что в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Сайтом обязательств в соответствии с п.2.1. Соглашения в связи с предоставлением Пользователем недостоверных и/или недействительных данных, а равно невыполнение Пользователем условий настоящего Соглашения, Сайт ответственности не несет.
4.8.Сайт не несет ответственности за любые виды убытков, произошедшие вследствие использования Пользователем Сайта или отдельных частей/функций сервисов.
4.9.При любых обстоятельствах ответственность Сайта в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса России ограничена 10 000 (десятью тысячами) рублей РФ и возлагается на него при наличии в его действиях доказанной вины.

5. Заключительные положения

5.1.Пользователь вправе отказаться от подтверждения настоящего Соглашения, в случае если какое-либо его условие является для него неприемлемым.
5.2.Соглашение, приложения к Соглашению и изменения к ним вступают силу с момента их опубликования на странице сайта — (https://dzagigrow.ru/about/personal_data_conditions/).
5.3.Применимым правом является право Российской Федерации.

6. Контакты

Индивидуальный предприниматель Ежов Андрей Анатольевич
Фактический адрес: 614068, г. Пермь, ул. Дзержинского, 59 лит К
ОГРНИП: 312590434800020
ИНН: 590700669415
Адрес электронной почты для обращений, заявлений, жалоб и корреспонденции: sales@dzagigrow.ru

Дата публикации – 00.00.2017г.

Субстраты.

В наши края, наконец, пришла весна, что для растениеводов означает-начало дачного сезона.

Сегодня мы разберем важную тему — субстраты.

Субстраты — это природные компоненты или их заменители, заменяющие растению почву, и имеющие пористую структуру, обеспечивая растению больший приток кислорода. Увеличение пористого пространства, стимулирует бурный рост растения, корням не приходится пробивать себе путь, как в грунте, а сэкономленную энергию, растение использует для развития и укрепления иммунитета.

Хороший субстрат должен отвечать определенным требованиям:

  1. Механическая плотность, позволяющая удерживать растение в вертикальном положении, на протяжении всей жизни.
  2. Подходящий химический состав: баланс хлорида натрия, отсутствие токсичных элементов для человека, а также химическая инертность, позволяющая субстрату не вступать в реакцию с микро и макро элементами, являющимися пищей для растений.
  3. Влагоёмкость, позволяющая удерживать в себе, необходимое растению количество влаги.
  4. Аэрационные свойства, способствующие нужной водо- и воздухопроницаемости.

Важный момент — как бы хорош не был, выбранный вами субстрат, периодически его следует менять, так как при продолжительном использовании его химические и физические свойства ухудшаются.

Теперь перейдем к конкретике, и разберемся с разновидностями субстратов. Для любителей цифр, и для тех, кто любит «глубоко копать», мы приводим научные данные, по каждому виду.

Для удобства использования информации, к каждому виду субстратов мы прилагаем ссылку, на проверенный нами лично вариант, идеально выполняющий свой функционал, и помогающий гроверу в его созидательной деятельности.

Итак, погнали:

Субстраты бывают двух типов: неорганические и органические. На применении органических субстратов, базируется один из методов гидропоники — хемпоника.

Неорганические субстраты

Минеральная вата— это легкий субстрат с максимальной объемной плотностью (0,1 г/ см3) и высоким объемом пористости (до 98%). Это смесь 3 минералов: базальта, известняка и кокоса, сплавленных при температуре 1600 °С. Кокос в этой реакции играет роль топлива. В расплавленном состоянии из смеси, формируются волокна, которым далее придается форма плит или кубиков, различного размера. Растения, имеющие сильную корневую систему, выращивают в 2 этапа: молодые растения проращивают и некоторый период содержат, в маленьких кубиках минеральной ваты, а затем, когда корневая система развивается, выставляют на большие плиты-маты.

Плюсы минеральной ваты:

— Нейтральность, с точки зрения взаимодействия с питательным раствором, хотя она и содержит множество металлов (железо, медь, цинк), которые при определенных условиях могут поглощаться растением.

— Коммерческая выгодность, за счет чего она является лидирующим субстратом, применяющимся в парниковой отрасли для выращивания цветов и свежих продуктов питания.

Минусы минеральной ваты:

— Высокая влагоемкость и низкое влагоудержание. При поливе, нижняя часть (около 1 см) насыщается водой, почти не оставляя воздуха (4%), а верхняя часть быстро высыхает, и на ней осаждаются соли, если их не смывать чистой водой. Градиент влажности в субстрате между поливами, скачет от насыщенного на дне, до очень сухого наверху.

Минеральную вату можно использовать до 3 раз, при условии, если урожаи не страдали от патогенов, и вы промыли субстрат с хорошей дозой энзимов.

Керамзит— легкий пористый материал, получаемый путем обжига глины или глинистого сланца. Для изготовления этого субстрата глину обжигают в печи при высокой температуре – 1200 °С, предварительно, сформировав из них небольшие комочки (окатыши). В течении этого процесса, газы расширяются и образуют в глине поры. Размеры окатышей, для субстрата, варьируются от 4-8 до 8-16 мм. Плотность колеблется от 0.5 до 1 г/см3. Содержание воды крайне низкое, воздуха-высокое.

Важный момент — окатыши неправильной формы, более пористы и лучше подходят, как субстрат, чем окатыши круглой формы, за счет обеспечения более качественного контакта корней с воздухом.

Плюсы керамзита:

— Дренаж. Это свойство позволяет использовать питательный раствор, без ограничений. Керамзит не забирает питательную ценность раствора.

— Возможность многоразового использования. Достаточно просто промыть субстрат, и если есть подозрение на патогены, вымочить керамзит в отбеливателе, затем снова промыть.

Минусы керамзита:

— Керамзит, в прошлом глинистая минеральная порода. При взаимодействии с водой, он частично растворяется, высвобождая минеральные элементы: калий, кальций, магний, железо. Эти элементы могут менять pH и ppm питательного раствора. Нам это не надо, поэтому помещаем керамзит на ночь в сильно кислотный раствор, лучше с буферными добавками. На следующий день замочить на несколько часов в чистой воде. Высушить примерно за 2 часа и керамзит готов к применению.

Если вы хотите применить керамзит для биопоники (культивирование растений, где одновременно применяются правила гидропоники и органики), смешайте керамзит с кокосовым волокном (примерно 1 к 9) и так вы заселите в него необходимые для процесса выращивания микроорганизмы.

Перлит — вулканическое стекло с высоким содержанием воды. Его измельчают, классифицируют и нагревают до 1000 °С, в результате он увеличивает объем от 5-20 раз. Получается пористый зернистый материал, серо-белого цвета, различного размера. Наиболее подходящий размер частиц, для гидропоники 1,5-3 мм.

Плюсы перлита:

— Легкость. При плотности 0,1 г/см3.

— Влагоудерживающая способность. Удерживает в 4 раза больше воды, чем собственный вес.

— Нейтральность. Не забирает в себя питательные вещества из раствора.

Минусы перлита:

— Бесполезен для использования в помещении, так как всплывает во время орошения.

Перлит пригоден для повторного использования. Достаточно промыть его водой, с хорошей дозой энзимов.

Вермикулит — получают из глинистого минерала, с слоями, содержащими влагу. Сначала его измельчают и нагревают до 1000 °С. Водяной пар формирует хлопья, размером 2-8 мм, плотностью 0.1 г/см3 и нейтральным pH 7-7,5.

Плюсы вермикулита:

— Влагоемкость. Удерживает в 3-4 раза больше воды, чем весит.

— Хорош для использования в смесях.

— Хорош для фаз прорастания и укрепления черенков.

Минусы вермикулита:

— Взаимодействие с катионами раствора, за счет отрицательного заряда частиц субстрата. Также возможно взаимодействие с ионами фосфата.

— Относительно легко разлагается.

Так же к неорганическим субстратам относятся: стекловата, гидрогель, песок, цеолиты, гравий, гранитный щебень, лавовые породы, пемза.

Органические субстраты:

Кокосовый субстрат — это кокосовый койр, волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Кокосовый койр — это побочный продукт, после изготовления половиков, веников и подобных товаров. Выглядят как короткие волокна, длиной 15-33 см длины и 0.05-03 см толщины. Стенки волокон состоят из целлюлозы. Белые и мягкие в незрелом виде, но по мере накапливания лигнина, становятся красновато-бурыми и жесткими. Гибкое волокно получают из недозрелых плодов, бурое — из полностью созревших. Далее койр высушивают и спрессовывают в брикеты, плиты и гранулы. 1 кг спрессованного материала дает 14 литров субстрата.

На что стоит обратить внимание, при использовании кокосового субстрата:

Возможно высокое содержание хлорида натрия (поваренной соли). После сбора шелуху часто вымачивают в соленой воде, для придания мягкости, и удобства переработки. Так же большая часть кокоса произрастает на берегах океанов, в очень соленой воде. Раньше, из-за высокого содержания соли, кокос применялся только в открытых системах, во избежание отложения солей, но сейчас, после обработки, его используют и в замкнутых системах.

Широкий диапазон pH и электропроводимости кокосового субстрата, позволяет ему взаимодействовать с питательным веществом, удерживая катионы (Са и Mg), и высвобождая ионы К.

Органическое происхождение кокосового субстрата облегчает распространение полезных микроорганизмов, чье воздействие желательно и благоприятно. Кокосовый субстрат используется в теплицах всего мира, для выращивания овощей, фруктов и декоративных растений, часто оставляя позади другие субстраты.

Торфяной мох— болотное растение, род мха, из которого образуется торф. Залежи торфа начали формироваться 14 тыс. лет назад. Торф разный по составу и свойствам, в зависимости от видов накопленных растений и способов разложения. Все виды торфа имеют кислотную среду. Торф широко применяется в смесях, зачастую с песком, глинистыми примесями и органикой.

Катионный обмен торфа имеет широкий диапазон, в зависимости от стадии разложения растений. Чем больше разложение торфа, тем интенсивнее его взаимодействие с питательным раствором.

Агроперлит

Перлит – это стекло вулканического происхождения. При нагревании до 870°С оно лопается, как воздушная кукуруза. Агроперлит – производное перлита. Это вещество вспучивают при помощи специальной техники. Таким образом, получаются мелкие белые частички (фракции размером 1-5 мм), которые активно используют для разрыхления грунта, улучшения его качества, а также для влаго- и воздухообмена. Агроперлит отлично удерживает влагу и равномерно отдает ее корням растений.

Увлажненный агроперлит отлично подходит для проращивания семян любых культур и укоренения черенков гортензии, азалии и других капризных растений, которые должны быть постоянно и умеренно увлажнены. Кроме того, этот субстрат является хорошим дренажем и мульчей для всех видов садовых и комнатных растений. При проращивании светочувствительных семян, которые обычно не рекомендуется присыпать почвой, их можно засыпать агроперлитом.

Для выращивания рассады чаще всего используют не чистый агроперлит, а его смесь с садовой землей, торфом или другими видами почвы. Так, чтобы повысить качество рассады и снизить риск развития грибковых заболеваний, для перца, капусты, томатов и баклажанов делают смесь из земли (дерновой или листовой), перегноя и перлита в пропорции 1:1:1, а при выращивании лука и сельдерея подготавливают перегной, перлит и дерновую землю в соотношении 1:1:2.

Плюсы:

  • это экологически чистый материал, в котором нет патогенных микроорганизмов;
  • агроперлит помогает поддерживать оптимальный воздушно-водный баланс, не слеживается;
  • частички отражают и направляют ультрафиолетовые лучи на нижнюю сторону листьев растений;
  • материал очень легкий, поэтому подходит для растений с ослабленной корневой системой.

Минусы:

  • у агроперлита нейтральный показатель pH, поэтому при длительном выращивании культур в этом субстрате они рискуют перенасытиться щелочью;
  • при его использовании не обойтись без внесения удобрений;
  • вещество имеет положительный электрический заряд и не участвует в процессе ионного обмена;
  • перлитовый песок очень пыльный, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать респиратор и защитные очки.

Вермикулит

Своими воздухопроницаемыми свойствами этот материал похож на перлит. Вермикулит – это золотисто-желтый или коричневый минерал, который при нагревании до 900°С становится сыпучим чешуйчатым материалом в виде небольших столбиков, похожих на червячков. В вермикулите содержатся окиси кальция, магния, калия, алюминия, железа, кремния. Благодаря такому составу этот материал может применяться в качестве стимулятора роста растений.

Почвосмесь с добавлением вермикулита не слеживается, на поверхности не образует корку, не требует регулярного рыхления и обладает хорошими аэрационными и влагопоглощающими свойствами. Этот материал обычно используют для проращивания и посева в грунт семян, а также для укоренения черенков.

При проращивании семена смешивают с влажным вермикулитом фракции 1 мм и помещают в полиэтиленовый пакет, который кладут в теплое место и держат там до той поры, пока семена не проклюнутся. После прорастания семена сеют в емкость, заполненную почвосмесью из одной части вермикулита (фракции 1-2 мм) и двух частей любой плодородной почвы.

При посеве семян в открытый грунт вермикулит вносят на грядку из расчета 1 ст.л. на каждые 10 см почвы. Также вермикулитом можно просто присыпать семена после посева.

При укоренении черенков различных растений вермикулит смешивают с торфом в равных пропорциях.

А еще эти вспученные частицы подходят для обогащения компоста. На каждые 100 кг закладки компостной кучи добавляют 3-4 ведра вермикулита фракции 2-4 мм.

Плюсы:

  • это экологический чистый природный материал;
  • вермикулит помогает поддерживать оптимальный воздушно-водный баланс, не слеживается;
  • хорошо впитывает влагу (в 3-4 раза больше своего объема);
  • помогает уменьшить кислотность и солонкование почвы примерно на 14%;
  • увеличивает эффективность удобрений, является поставщиком кальция, магния, калия, алюминия, железа, кремния;
  • снижает риск заболевания растений корневой и листовой гнилями.

Минусы:

  • вермикулит очень пылит, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать респиратор и защитные очки;
  • материал медленно отдает влагу;
  • имеет нейтральный показатель pH, поэтому при длительном выращивании в этом субстрате культуры рискуют перенасытиться щелочью.

Какой грунт точно нужен растениям

Производители выпускают огромный ассортимент субстратов для овощей. На этикетке указывается, для какой именно культуры состав будет оптимальным — для огурцов, томатов, декоративных цветов, баклажанов и т. д. Хороший производитель классифицирует грунты под рассаду не ради маркетинга. Каждый из них действительно отличается по составу, поэтому выбор зависит от потребностей культуры. Другие критерии хорошего субстрата для рассады:

  1. Состав хорошо пропускает воду и воздух за счет рыхлой структуры. Компоненты не слеживаются и не комкуются, не превращаются в камень. Наличие глины в субстрате не приветствуется, поскольку это негативно сказывается на физических характеристиках грунта.
  2. Почвосмесь содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов в доступной растениям форме. Не все покупные составы сбалансированы по количеству питательных веществ, а в домашних смесях нередко органика содержится в избытке.
  3. Смесь избавлена от семян сорняков, спор грибов, личинок насекомых, но полностью стерильная почва тоже не лучший выбор. Необходима полезная микрофлора.
  4. В составе нет следов нефтепродуктов, включений солей тяжелых металлов. Поэтому для самостоятельного смешивания нельзя брать землю возле аэропортов и автомагистралей.
  5. Органика разлагается медленно, без сильного разогрева. Ускоренное разложение ведет к утрате азота, а самонагревание до +30 °C погубит семена и рассаду.
  6. Кислотность в пределах 6,5–6,7 (почти нейтральный pH).

Песок

Промытый и просеянный речной песок часто используют для укоренения черенков садовых или декоративных культур и для стратификации семян. Но в этом субстрате также можно успешно выращивать рассаду овощей, зелени и цветов. Хотя огородники старой закалки все же предпочитают сеять семена не в чистый песок, а в смесь дерновой земли (2 части), торфа (2 части) и песка (1 часть).

Плюсы:

  • песок отличается хорошей воздухопроницаемостью;
  • в песке не размножаются почвенные грибки, это исключат риск заражения рассады гнилями;
  • при пересадке корни растений не травмируются, поскольку песок легко осыпается.

Минусы:

  • растения нужно регулярно подкармливать универсальными жидкими минеральными удобрениями. Также перед посевом семян песок промывают питательным раствором.

Опилки

Опилки чаще всего используют как удобрение и мульчу, а еще добавляют в компост. Однако этот субстрат также подходит для проращивания семян и выращивания рассады.

Для этого неглубокий контейнер заполняют влажными опилками, туда опускают семена и сверху присыпают их этим же субстратом. На контейнер надевают полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место (с температурой 25-30°С). После появления всходов температуру снижают до 18-26°С (днем) и 14-16°С (ночью).

Когда сеянцы немного окрепнут, их присыпают плодородной почвой (слоем 0,5 см), а после появления настоящего листочка пересаживают в отдельные емкости.

Плюсы:

  • опилки воздухопроницаемы и хорошо впитывают влагу;
  • обеспечивают интенсивное развитие корневой системы.

Минусы:

  • в садоводстве лучше использовать перепревшие опилки, но это медленный процесс: свежие древесные опилки перегнивают на открытом воздухе более 10 лет;
  • опилки закисляют почву, поэтому при их длительном использовании грунт нужно известковать;
  • опилки не содержат питательных веществ, поэтому растения в них способны развиваться только до тех пор, пока им будет хватать питания из семян (примерно до появления первого настоящего листочка).

Рассадная линия

Многофункциональный рассадный комплекс предназначен для промышленного круглогодичного выращивания:

  • Рассады овощных культур;
  • Листового салата и зеленных культур;
  • Редиса;
  • Рассады цветочных культур;
  • Горшечных цветов.

Укоренения и выращивания зеленых черенков плодовых и декоративных культур.

Рассадный комплекс может функционировать как в составе тепличного комбината, так и как самостоятельная производственная единица. В соответствии с этим, составляются оптимальные культурообороты, при которых рассадная линия обеспечивается максимальной загрузкой и производит максимально возможное количество продукции.

Многолетний опыт, накопленный ООО «АГРОТИП”, позволяет гарантировать Заказчику высокорентабельное производство со сроком окупаемости вложенных средств не более 3-х лет.

Для размещения оборудования рассадного комплекса подходит практически любой тип зимних обогреваемых теплиц, эксплуатирующихся на территории РФ:

  • Ангарные теплицы с пролетом 14м.
  • Ангарные теплицы с пролетом 18 м.
  • Блочные теплицы Антрацитовского завода с пролетом 6,4 м.
  • Блочные современные стеклянные теплицы с пролетом 8,0; 9,6 м.
  • Блочные современные пленочные теплицы с пролетом 8,0; 9,6 м.
  • Туннельные пленочные теплицы с пролетом не менее 8,0 м.

Возможность использования других типов теплиц следует уточнить у специалистов ООО «АГРОТИП”.

Ниже приводится основной ассортимент выращиваемых культур:

Овощные культуры:

  • рассада огурца;
  • рассада томата;
  • рассада перца;
  • рассада баклажана;
  • рассада капусты;
  • рассада салата;
  • рассада земляники;
  • листовые салаты сортотипа Батавия, Лолло Россо, Дуболистные, Ромэн;
  • редис;
  • пряные зеленные культуры (укроп, базилик, кинза, петрушка, сельдерей, и др.);
  • щавель.

Цветочные культуры, зеленые черенки:

  • рассада однолетних цветов;
  • рассада многолетних цветов;
  • горшечные цветы;
  • укоренение и выращивание зеленых черенков плодовых и декоративных культур.

Краткое описание рассадного комплекса

Многофункциональный рассадный комплекс ООО «АГРОТИП” реализует технологию стеллажного выращивания растений на пластиковых поддонах с поливом способом «прилив-отлив” с использованием системы искусственного освещения.

ТЕХНОЛОГИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА:
Стеллажный способ выращивания
  • Эффективное использование площади теплиц;
  • Оптимальные параметры микроклимата;
  • Эргономика и удобство работы персонала;
  • Снижение трудозатрат;
  • Повышение выхода продукции.
Полив способом «прилив-отлив”
  • Равномерный режим питания растений;
  • Отсутствие ручного труда при поливе;
  • Полная автоматизация и контроль за поливом;
  • Многократное использование питательного раствора;
  • Подходит для всех видов культур.
Система искусственного освещения
  • Высокая равномерность освещённости;
  • Повышение урожайности за счёт повышенной освещённости;
  • Сокращение сроков вегетации;
  • Сокращение сроков окупаемости оборудования.
Технологическое «ноу-хау” АГРОТИП
  • Отработанные технологии выращивания;
  • Разработка культурооборотов для круглогодичного использования рассадного комплекса;
  • Запатентованный способ выращивания салата;
  • Многофункциональное использование комплекса.

Применение наших технологий позволяет организовать современное высокоэффективное производство высококачественной продукции.

Выращивание растений осуществляется на установках гидропонных стеллажных (далее УГС) с перекатывающейся платформой. Стандартная ширина платформы составляет 1800 мм., что позволяет работать с растениями с 2-х сторон УГС. Неподвижный каркас, на котором рас-полагается платформа УГС имеет ширину 1200 мм. Ход перемещения платформы составляет 600 мм. , таким образом образуется рабочий проход между УГС шириной 600 мм. Применение УГС позволяет повысить коэффициент использования полезной площади в теплице до 0.8 – 0.85 (в зависимости от типа теплицы). Платформа оборудована герметичным пластиковым поддоном, имеющим глубокие продольные и мелкие поперечные желобки, по которым питательный раствор распределяется равномерно по площади платформы УГС, одновременно эти желобки являются ребрами жесткости. При помощи регулировочных шпилек, платформа нивелируется в горизонтальной плоскости. В теплице монтируется система магистральных и распределительных трубопроводов, по которым питательный раствор подается на УГС и сливается с УГС. Система предусматривает оборотное повторное использование раствора, для этого в системе применяются приемные и накопительные резервуары, насосы, фильтры и др. оборудование. Функциональная схема рассадного комплекса приведена на рис. 1.

Рис.№1 Функциональная схема рассадного комплекса.

Рассадная линия – это полностью автоматизированные процессы полива, для этого в комплект поставляемого оборудования входит растворный узел, производимый фирмой «ФИТО” со специализированным программным обеспечением.

Растворный узел выполняет следующие функции:

  • Приготовление рабочих растворов минеральных удобрений.
  • Полив по заданной программе.
  • Управление электромагнитными клапанами (ЭМК) подачи раствора.
  • Управление электрозатворами (ЭЗ) задержки раствора на УГС.
  • Обеспечение необходимого режима использования оборотного раствора.
  • Контроль параметров Ec и pH при поливе и режимов работы оборудования.
  • Архивирование параметров полива.
  • Работа в режиме удаленного доступа.

Рассадные комплексы ООО «АГРОТИП” выпускаются в 2-х вариантах комплектации:

  • Вариант без системы задержки раствора на УГС.

В этом варианте, время нахождения раствора на платформе УГС (время полива) опреде-ляется количеством подаваемого на УГС раствора (чем больше раствора, тем больше времени требуется для наполнения и слива раствора). Этот вариант применяется на небольших рассад-ных комплексах.

  • Вариант с системой задержки раствора на УГС.

В этом варианте, время нахождения раствора на платформе УГС (время полива) изменяется двумя способами:

– количеством подаваемого на УГС раствора (чем больше раствора, тем больше времени требуется для наполнения и слива раствора);

– изменением времени задержки раствора на УГС.

Этот вариант является более универсальным, дающим технологам дополнительные возможности управления процессом полива растений, применяется на рассадных комплексах, где одновременно выращиваются различные культуры, и в культурооборотах значительный период выделен для выращивания салата.

Все УГС разделены на группы, на каждую группу УГС питательный раствор подается через отдельный электромагнитный клапан (ЭМК), т.о. на каждую группу УГС можно запрограммировать отдельный режим питания.

При одновременном выращивании различных культур, они распределяются по группам УГС, для обеспечения индивидуального питания.

Круглогодичное выращивание растений обеспечивается за счет применения системы искусственного освещения (электродосвечивания).

За счет использования УГС, платформа которых приближена к источнику света, достигается оптимальное расстояние между лампой и освещаемой поверхностью, что позволяет обеспечить идеальную равномерность освещенности, и обеспечить максимальную эффективность работы светотехнического оборудования.

Выращивание растений осуществляется в различных контейнерах: горшках, кассетах, минераловатных кубиках.

Для выращивания листового салата и зеленных культур способом «прилив-отлив”, ООО «АГРОТИП” разработало специальную «кассету-вкладыш”, при этом выращивание культур производится в стандартном стаканчике, применяемом при проточной технологии выращивания. Кассеты размещаются на платформах УГС, полностью занимая их площадь. Кассеты – вкладыши выпускаются ООО «АГРОТИП” 2-х видов:

  1. «Кассета вкладыш” для выращивания салата – имеет 8 отверстий для стаканчиков.
  2. «Кассета вкладыш” для выращивания зеленных – имеет 15 отверстий для стаканчиков.

Выращивание салата и зеленных культур при использовании «кассет-вкладышей” осуществляется по разработанной ООО «АГРОТИП” технологии и позволяет организовать конвейерное производство продукции и обеспечить круглогодичную загрузку рассадного комплекса.

Конструкция «кассеты-вкладыша” защищена патентом.

СОСТАВ КОМПЛЕКТАЦИИ ПРОЕКТА

ООО «АГРОТИП” осуществляет полнокомплектную поставку оборудования и материалов, необходимых для строительства и эксплуатации рассадного комплекса, за исключением таких материалов как:

– Общестроительные материалы (песок, бетон, цемент, стальные трубы для системы отопления).

– Общедоступные расходные материалы, такие как минеральные удобрения, стимуляторы роста, субстраты, семена, кассеты, горшки стандартно в поставку ООО «АГРОТИП” не включены, но могут быть поставлены по требованию Заказчика.

Ниже приводится состав поставляемого оборудования и материалов и дается краткое описание:

Установка гидропонная стеллажная модель УГС-4.

Установка гидропонная стеллажная модели УГС-4 является основным элементом технологического оборудования рассадного комплекса.

Конструктивно УГС-4 состоит из следующих элементов:

  • Стального каркаса, изготовленного из профильной трубы прямоугольного сечения с толщиной стенки 1.5 и 2.0 мм. Все стальные профили оцинкованы методом горячего цинкования с толщиной покрытия до 130 мкм. Сборка каркаса УГС производится не-посредственно в теплице при помощи болтовых соединений. Каркас крепится к бе-тонному основанию при помощи анкеров.
    На нижнем поясе ферм каркаса размещается регистр подстеллажного обогрева, изготавливаемый из стальной трубы Д51(57) мм. Регистры обогрева в состав поставки ООО «АГРОТИП” не включены.
    Каркас имеет регулировочные шпильки Д16 мм., служащие для выравнивания плат-формы в горизонтальной плоскости.
    Ширина каркаса 1200 мм.
  • Трубы – ролика, служащей для перемещения платформы в горизонтальной плоскости. Ход платформы относительно каркаса составляет +/- 600 мм. Параметры трубы: Д 44,5 х 2,0 мм, защитно – декоративное покрытие – цинкование методом SENDZIMIR 275 гр/м2.
  • Платформы с пластиковым поддоном и клапаном подачи-слива раствора.

Силовой каркас платформы изготовлен из стальных, оцинкованных профилей. По периметру платформа имеет обрамление из алюминиевого профиля высотой 105 мм.

Рис.№4 Внешний вид УГС-4.

Платформа имеет ограничительные предохранительные устройства «антиопрокидыватели”, служащие для предохранения платформы от опрокидывания при консоль-ном положении платформы относительно каркаса.

Внутрь платформы вложен пластиковый поддон производства Датской компании STAAL&PLAST. Поддон склеивается герметично из секций 1,8 х 1,5 м и дополнительных вставок, необходимой длины.

Для равномерного распределения воды по поверхности, поддон имеет глубокие продольные и мелкие поперечные канавки, они же, придают поддону необходимую жесткость. Допустимая нагрузка на пластиковый поддон – 70 кг/м2.

Поддон комплектуется клапаном подачи-слива раствора Qiuck-valve 1/2″.
Срок службы пластикового поддона составляет не менее 8 лет при условии соблюдения правил эксплуатации, установленных производителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *