Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение

Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.

Содержание

Как выбрать семенной огурец?

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

С каких огурцов лучше собирать семена? Хитрости о которых вы могли не знать

Для заготовки семян требуется перезревший огурец. Под конец плодоношения приглядите пару огурцов, которые, на ваш взгляд, больше всего подходят для этой цели. Семенной огурец должен отвечать трем критериям:

  • быть большого размера;
  • иметь желтый цвет;
  • иметь толстую шкурку.
  • нужно выбрать «женские огурцы» — они отличаются наличием квадратного, а не треугольного сечения.

Приглянувшиеся плоды оставьте на грядке. За несколько дней до наступления заморозков их нужно сорвать. После заверните огурцы в тряпку и положите в теплое темное место. Оставьте на 2-3 недели – дозревать. Не пугайтесь, если плодоножка высохнет, и огурец станет мягким. Так и должно быть. Наиболее подходящий семенной экземпляр можно определить по слегка прокисшему запаху.

Когда проводят сбор

Чтобы получить качественный посевной материал, к его сбору приступают только после окончательного созревания овоща. В большинстве случаев овощ успевает полностью созреть через три–четыре месяца после появления первых всходов.

Оптимальное время для сбора приходится как раз на конец лета или начало осени. К этому сроку овощ уже приобретает оранжевый или ярко-жёлтый оттенок. Опытные овощеводы предпочитают собирать плоды, отложенные на полное вызревание, после первых заморозков. Температурный перепад благоприятно сказывается на зародышах, значительно возрастает шанс, что в будущем году семена отлично прорастут и обеспечат получение высокого урожая.

Если по каким-либо причинам приходится убрать огурцы раньше с грядки, их выкладывают полежать на подоконнике до полного созревания в течение 1-2 недель.

Выбор посадочного материала

Любые семена огурцов высаживаются специальным образом и требуют предварительную заготовку. Различают такие семена домашних огурцов:

  1. Обычные — проходят сортировку, где в специальных условиях отдельно фасуются пустотелые семена и пригодные для посадки. Получить полноценное посадочное сырье можно путем опускания его в соленую воду. Те, которые опустились на дно, являются пригодными.
  2. Обработанные — проходят обработку антигрибковыми препаратами и питательными реагентами.
  3. Откалиброванные — требуют тепла и умеренной влаги. Несоблюдение правил хранения и посадки приводит к понижению процента всхожести. Такие семена укладывают на влажную марлевую ткань и хранят при стабильной температуре до 300С.

Совет: Когда семена начнут пускать отростки, их можно высадить в землю.

Семена из магазина: секреты выбора, особенности посадки

Если вы не готовы к самостоятельному сбору семян, отправляйтесь в магазин, но перед покупкой определитесь, что хотите купить — сорт огурца или гибрид? Сорт — это огурцы, полученные путём скрещивания одного вида. При высаживании сортовых огурцов на основном стебле первыми расцветают мужские цветки, замедляющие рост и развитие растения. Урожай у таких огурцов появляется гораздо позже, поэтому на начальном этапе все мужские цветки удаляют. Когда плеть достигает 70 см в высоту, основной стебель прищипывают. Таким образом, на боковых побегах появляются женские цветки, которые и дают урожай.

У гибридов, напротив, сначала появляются женские цветки. Те, что цветут внизу, тоже необходимо обрывать, пока стебель не достигнет 70 см в высоту. Тогда растение окрепнет: стебель станет толще, появится крупный лист и, как следствие, высокий урожай. Кстати, выбирая между сортами и гибридами помните, что последние более устойчивы к болезням и перепадам температуры.

Правило, которое стоит запомнить: самостоятельно собранные семена сортов можно сеять, а семена гибридов — нет.

Обращайте внимание на описание вида. Если на упаковке написано «пчёлоопыляемые», значит, завязь появится только после опыления и не обязательно пчёлами — цветы опыляются и другими насекомыми. Если растение партенокарпическое, то оно не нуждается в опылении. Такие огурцы подходят для высаживания в теплицах, куда насекомые попадают крайне редко.

Эти два вида не стоит сажать рядом: ряд партенокарпических гибридов не реагируют на опыление, но некоторые из них могут деформироваться после этого процесса.

Выращиваем рассаду огурцов из собранных семян

Корневая система огуречных растений очень уязвима, поэтому лучше изначально высевать семена не в ящик, а в отдельные стаканчики, торфоперегнойные горшочки или бумажные пакетики, чтобы потом не повредить корни при пересадке. Грунт можно приобрести готовый или самостоятельно смешать по три части разложившегося торфа, дерновой земли, навозного перегноя и одну часть речного песка. Добавьте на ведро готовой смеси мочевину (1 чайную ложку), суперфосфат (1 столовую ложку) и древесную золу (3 столовых ложки).

Собственноручно собранные семена огурцов следует подготовить следующим образом:

  • прогреть в течение двух недель в мешочке на солнце или возле батареи;
  • залить семенной материал горячей водой и подержать в термосе пару часов для улучшения всхожести;
  • удалить все травмированные и слабые семена;
  • протравить в течение получаса растворе марганцовки;
  • промыть тщательно в чистой воде;
  • замочить в теплой воде до появления маленького корешка на третий день.

Пророщенные семена нужно сразу же высевать в грунт, чтобы росточки, которые только тронулись в рост, не погибли. Разложите семенной материал по поверхности почвы (по 2 штуки в один горшочек или стаканчик), присыпьте грунтом слоем в 1,5 см. Почву слегка сбрызните теплой водой, поливать не нужно, иначе семена затянет глубже в землю.

Далее стаканчики установите плотно в ящики и поставьте на окно (желательно южное) или в парник, накрыв ящики пленкой. Температуру нужно поддерживать +25+28 градусов, тогда первые всходы вы увидите спустя три дня. С появлением всходов пленку уберите и переставьте ящик на окно с хорошим освещением, при этом температуру нужно будет снизить до +19 градусов и +14 градусов ночью, чтобы рассада огурцов не вытягивалась. Регулировать температуру на подоконнике можно с помощью форточки, а при пасмурной погоде дополнительно подсвечивать растения люминесцентной лампой, обеспечивая им дневной свет в течение 10 часов в сутки.

Полив рассады огурцов теплой водой начинают, когда развернутся первые семядольные листочки, поливать следует чайной ложкой, не допуская излишка воды. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт перевалкой – перемещением растения вместе с комом земли в подготовленную лунку.

Как подготовить семена для посадки

Самым подходящим для помещения в почву является семенной материал, заготовленный 2-4 года назад. Используя более ранние семечки, считается, что полученный урожай может быть скудным или поздним, так как будет много мужского пустоцвета.

Если в наличии имеются только 1-2 годичные семена, но посадить их очень хочется, советуется за пару месяцев до посадки подвесить мешочки к потолку в теплом помещении. Некоторые огородники пользуются способом прокалки семечек перед посевом в духовке (1,5-2 часа при температуре 40-50 градусов). Но эта методика вредит будущим овощам.

Процесс самостоятельной домашней заготовки семян огурца из имеющегося урожая культуры отличается простотой и эффективностью. В итоге можно быть уверенным, что получится вырастить на грядке желаемый сорт с любимым вкусом. Кроме этого ярые огородники получают возможность поэкспериментировать, протестировать различные вариации выбора семян.

Особенности хранения

Если вы собрали семена из правильно отобранных огурцов и сделали все по инструкции, то в их качестве сомневаться не придется. Посевная способность сохраняется до 6-7 лет. Соберите просушенные зерна и пересыпьте в чистый бумажный конверт, обязательно его подпишите, чтобы знать, какой сорт там хранится. В помещении, где хранятся семена, не должно быть холодно или влажно. При влажности больше 60 % и температуре ниже 10 градусов семечки быстро отсыревают, для посева они не годятся. Не храните семенной материал вблизи радиаторов отопления, на душных антресолях. Если семена пролежат всю зиму при комнатной температуре, то их всхожесть сохранится только лишь в течение года.

Из заготовленных огуречных семян выращивать рассаду можно черед год. Сразу после сбора использовать их к посадке не стоит: всход будет низким. Перед тем, как посеять их в грунт, обработайте семена сначала в обеззараживающем растворе (содовый или солевой растворы, марганцовка). Для хорошей всхожести агрономы рекомендуют проращивать зерна. Положите их на смоченную в стимуляторе роста салфетку, затем уберите в темное место и проращивайте в течение 4-7 дней.

Заготавливать огуречные семена легко, достаточно попробовать один раз, и вы не будете больше покупать дорогие пакетики в магазине. Не забывайте проводить их последующую подготовку перед посевом, и богатый урожай хрустящих вкусных зеленцов будет вам обеспечен.

Правило 1. Знать сорт

Имея огуречные грядки, вы знаете, что сеяли. Обычные сорта и гибриды имеют генетические отличия. Если использовались гибриды (на этикетке ставится пометка F1), то затею с дальнейшим производством можно оставить.

Полученные семена взойдут, будут хорошо расти, плодоносить, но большинство их качеств утратится: урожайность, размер плода, стойкость к болезням, неблагоприятным условиям, засолочные свойства и пр.

Возможно, партенокарпический гибрид потребует опыления, будет отсутствовать пучковый тип плодообразования, изменится период вегетации — время от всходов до плодоношения, появится горечь и огурец станет непригодным для употребления в свежем виде.

Внимательно смотрите этикетку: F1 — это гибрид, который не передаст своих качеств потомству. Фото: prosorta.ru

На семена берите огурчики обычных сортов, которые выводились не путём скрещивания. Такой вариант дает 100% попадание в сорт и соответствие характеристикам. Лучшими огурцами для получения семян своими руками в средней полосе считаются:

  • Вязниковский;
  • Лотос;
  • Кустовой;
  • Дальневосточный;
  • Победитель;
  • НежинскиЙ;
  • Каскад;
  • Ерофей;
  • Хабар.

Огуречные семена имеют особенность: чем дольше хранятся, тем лучше всходят. Высокую урожайность дают семечки трёх-, пятилетки. Хранившиеся больше 6 лет имеют пониженную всхожесть.

Заготовка семян огурцов

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Дальнейшие действия по сбору семян с огурцов

Огурец разрезается вдоль (пополам). Семенной материал берется с передней трети плода.

В стеклянную емкость счищается содержимое семенной камеры. Если в ней мало жидкости, нужно добавить немного воды в посудину.

Баночку поставить в теплое место на двое суток. За это время произойдет сбраживание и околоплодная оболочка отделится от семечек.

Промойте зернышки в проточной воде. Обратите внимание, что качественный семенной материал (тяжелый) осядет на дно. На поверхности останутся легкие. Их вместе с околоплодниками и мезгой вылейте.

Семена чистые подсушиваются на фанере или картоне тонким слоем. На ночь они убираются в помещение.

Узнайте Как правильно собрать семена помидоров в домашних условиях.

Когда собирать семена?

Чтобы качественные характеристики сорта сохранились, на следующий год на кустах созрело много плодов, радующих ярким зеленым цветом, нежным вкусом, семенные огурцы оставляют на плетях до наступления заморозков. Зерна должны пережить не только летний зной, но и осенние скачки температуры. После естественной стратификации на следующий год дружно взойдут ростки, образуется много завязи, на которой завяжутся огурчики.

В этих плодах зеленого цвета присутствуют ферменты, благодаря которым быстрее усваиваются животные жиры. В них есть и витамины, и железо, и магний, и фосфор, и кальций. Клетчатка нормализует работу кишечника. Соли щелочей нейтрализуют кислоты, препятствуют превращению углеводов в жиры.

Посмотрите также

Описание и характеристики сорта огурцов Герман, посадка и уходЧитать

Семена отбирают при сочетании трех условий:

  • плод приобретает коричневый оттенок;
  • огурец становится мягким;
  • высыхает хвостик.

Из таких зерен можно получить урожай на следующий год. Они сохранят свойства на несколько сезонов.

Как определить, что выбранный огурец готов для сбора семенного материала

Для начала следует точно определить, что огурец готов, и его уже нужно брать и извлекать семена. Сделать это можно по следующим признакам:

  • Огурец пожелтел, приобретя коричневатый оттенок, и достиг внушительных размеров.
  • Хвостик (плодоножка) полностью засох. Это означает, что плод полностью вобрал в себя всевозможные питательные вещества, необходимые для вызревания семян. Если хвостик еще зеленый, то необходимо подождать, процесс еще не закончен.

Правило 3. Выдержать время для созревания

Семечки должны созревать в естественных условиях, с питанием от плети, поэтому огурец остаётся на грядке и не отделяется от куста. Полноценный посадочный материал созреет через 1,5–2 месяца после завязывания.

Готовность определяется по 4 признакам:

  • тёмно-оранжевому, жёлтому цвету;
  • загрубению кожицы;
  • появлению дынной сеточки;
  • засохшему хвостику.

Для семенника выбирайте экземпляр цилиндрической формы, длина которого не меньше 12 см. Фото: cs14113.vk.me

С каких огурцов собирать семена — видео:

Огородниками-любителями активно обсуждается вопрос самостоятельного размножения, они делятся опытом:

«Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Все это поместите в чашку и оставьте на 1-2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струей воды, все что останется на дне, выложите на салфетку и просушите, те семена, которые всплывут, выбросите..».

Источник
indasad.ru

«Никогда не задумываюсь над тем, какие именно огурец оставить на семечки. Просто те, которые немного упустила и они выросли большими, так и оставляю желтеть на солнце. Уже потом собираю штук 7 -10 таких громаден, и достаю семечки. Скажу только, что и они должны быть хорошими, если вижу, что семечка не правильной формы или цвет подводит или еще какой -то брак, то безжалостно выбрасываю. Потом мою их хорошо и сушу на солнышке. Все всходит хорошо, конечно бывают казусы, не без этого, но в основном не жалуюсь.»

Источник
chudo-ogorod.ru

Получить качественные семена огурцов: инструкция

Плод-семенник, пролежавший на бахче не меньше 50 дней, срывается и переносится в дом. Не спешите с выборкой семечек. Действуйте поэтапно и последовательно:

Этап 1. Дозревание

Желтяк после удаления с грядки должен полежать в тёплом помещении/в парнике или на солнышке 1–2 недели.

За это время он окончательно дозреет.

Как только он потеряет упругость и станет мягким можно приступать к выборке семечек

Этап 2. Выборка

Самые качественные семена располагаются в средней части.

Разрежьте тело пополам/вдоль и приступайте к сбору.

Возьмите мисочку или другую глубокую ёмкость и выскоблите внутреннюю кашицу.

Вынимать семечки лучше ложкой, она вычищает серединку с мезгой, которая необходима для дозаривания.

Если плод загнил — удалите эту часть, а собранный материал промойте в слабом растворе медного купороса

Этап 3. Ферментация

Семенную кашицу закройте, для этого подходит марля/салфетка.

Оставьте на 1–2 дня оставьте для брожения. Не держите дольше трёх суток.

Если кашица суховата — долейте воды.

Мезга в процессе ферментации позволяет получить чистое семя, без засохшей мякоти, что важно при проращивании.

Окончание процесса вы увидите по появлению гнилостного запаха, плесневого налёта и пузырьков на поверхности

Этап 4. Промывка и сортировка

После ферментации переложите смесь в банку с водой, размешайте и оставьте на 5 минут.

За это время произойдёт естественная сортировка: пустоплоды будут плавать сверху, полноценные семечки уйдут на дно.

Снимите верхний слой, он идёт на выброс. Слейте воду.

Повторите процедуру 3–5 раз, пока вода не станет чистой

Этап 5. Сушка

Завершается подготовка просушиванием.

Слейте воду, удобней это делать через сито.

Выложите на блюдце, застеленное тканью/бумажным полотенцем.

Через пару часов смените мокрую подложку на сухую ткань/бумагу, разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в проветриваемой комнате.

Периодически перемешивайте

Тщательная промывка освобождает семечко от околоплодной оболочки – это важно для прорастания, так как она мешает раскрытию скорлупки, ухудшает проклёвывание.

В Интернете мне попался необычный способ заготовки, которым делится огородник на форуме. Возможно, кому-то захочется поэкспериментировать. Вот выдержка:

«Оставляю на грядке несколько огурцов понравившихся сортов, даю им возможность полностью вызреть, затем высохнуть, после чего разламываю кожуру и собираю уже полностью сухие семена. Также поступаю с огурцами, перезревшими по недосмотру. Семена раскладываю по сортам в бумажные пакетики, храню…».

Источник
chudo-ogorod.ru

Правильно хранить

Заверните семена в бумагу, напишите сорт и дату. Уберите в любое сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Обычно это низ шкафа, там прохладнее.

Всхожесть семени огурца сохраняется 10 лет. Лучший период и высокие урожаи у трёх-, пятилетних экземпляров.

Запомнить

  1. Знать сорт. Панкреатические гибриды, выведенные для теплиц, не будут самоопыляться. Все гибридные сорта утрачивают свои свойства, меняют срок созревания, длину и форму плода.
  2. Не оставлять много плодов. Желтяк вытягивает много сил у куста, снижает производительность. Плеть останавливается в росте и меньше образует цветоносов.
  3. Выбирать здоровый куст. Если грядка поражена мучнистой росой, гнилостными инфекциями, грибками — посадочный материал может быть заражённым.
  4. Соблюдать сроки и правила обработки. Не срывайте желтяк, пока не засохнет плеть и плодоножка. Используйте метод брожения. Промывайте и просушивайте семечки по правилам.

Семена, полученные в домашних условиях, не только помогут сэкономить — они адаптированы к вашему климату и порадуют отменным урожаем.

Порядок сбора семян

Когда вы убедились в том, что плод полностью вызрел, можно приступить к сбору семян. Прежде чем приступить к процессу, подготовьте все необходимое: чистый нож, столовую ложку, глубокую металлическую мисочку, кусок марли.

Чтобы собирать зерна было легко, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  • разрежьте плод пополам вдоль, чтобы получилось 2 половинки. Столовой ложкой выньте внутренности и сложите в глубокую чашку. Если огурец уже перележал, то некоторые его части начинают подгнивать. В таком случае срежьте их ножом до здорового места, но обязательно обработайте оставшийся овощ марганцовкой, перекисью или любым другим обеззараживающим средством;
  • в чашку, где мякоть с семенами, добавьте теплой воды, около одного литра. Помешайте ложкой содержимое. Закройте верх чашки слоем марли, чтобы в воду не попала грязь, и оставьте содержимое на 24-48 часов в теплом месте. За это время мякоть перебродит, а семечки осядут на дно. При брожении чувствуется неприятный аромат, а на поверхности воды появляются пузырьки;
  • на 1-2 сутки снимите марлю, к содержимому чашки налейте еще воды, затем слейте через мелкий дуршлаг или ситечко. Оставшиеся зернышки промывайте от мезги до тех пор, пока ее не останется;
  • промытые семена нужно отделить от пустых. Для этого налейте воду в чашку, положите в нее зерна, помешайте и выждите 20-30 минут. Те семена, которые всплыли, считаются пустыми, так что смело отбрасывайте их, для дальнейшей заготовки они не пригодны. Если семечки осели на дно, значит они принесут урожай. Слейте их на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой.

Оставшиеся полные зерна теперь нужно хорошо просушить. Если пренебречь процедурой и убрать на хранение слегка влажные зерна, то долго они не пролежат: на оболочке образуется плесень, отчего семечки гниют и теряют всхожесть. Возьмите бумагу или чистую сухую ткань, разложите в несколько ровных слоев на столе, а поверх засыпьте зерна, разровняйте их. В помещении, где просушивается семенной материал, не должно быть влажно. Быстрее всего зерна просохнут, если в комнате будет тепло (температура 22-24 градуса) и светло. Периодически переворачивайте семена, тогда они просохнут равномерно. Обычно хватает 10-14 дней, чтобы они просохли, как следует.

Не сушите зерна специально на батареях, электросушилках и вблизи других нагревательных приборов. Это снижает их всхожесть.

Как сушить семена огурцов?

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.

Как хранить семена огурцов?

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

Как собирать и заготавливать семена огурцов самостоятельно

Ничем нельзя измерить удовольствие, получаемое от продукта, который вырастил собственноручно, к тому же еще из семян полюбившегося сорта. Конечно, можно не утруждаться самостоятельным извлечением посадочного материала и просто купить понравившийся по описанию сорт в садовом магазине. Но смысл самостоятельного сбора и заготовки семян огурцов в том, что, когда вы вырастили данный сорт на своём дачном участке, вы фактически опробовали и проверили его качество и урожайность, они вас полностью устроили, и значит, есть смысл заниматься именно этим семенным образцом. О том, как правильно собирать и заготавливать семена огурцов самостоятельно, вы узнаете ниже.

Как хранить полученный материал для посева

Для полной сушки семенам огурца потребуется несколько дней. После этого их необходимо правильно разместить на хранение. Первым делом заготавливаются бумажные напоминания, на которых указываются название сорта и дата помещения на сохранение. Для расфасовки полученных семечек подготавливаются бумажные конвертики или тканевые мешочки.

Все емкости с огуречными семенами сохраняются в темном прохладном месте. В помещение должно быть достаточно сухо, а температура поддерживаться на уровне 16-22 градусов тепла. В таких условиях посевной материал хранится до 6 лет, не теряя своих свойств.

От огородников

«Семена выбираются все и промываются в дуршлаге до полного исчезновения слизи. Затем раскладываются на бумаге и просушиваются на подоконнике».

«Если на грядке по недосмотру остаются огурцы я их срываю, когда они перезрели. Уже при вычистке семян делаю выбраковку и безжалостно удаляю хилых, маленьких и т. д. Остальные проходят процедуру, как описано выше».

«Выбираю огурцы только круглые, есть и треугольные в сечении, которые не подходят для выборки семян».

Собрать семена огурцов и вести свою «родословную» для этой овощной культуры. Гибриды не всегда оправдывают себя урожаями.

Про100огород для любителей огуречного рая.

Условия хранения семян огурцов

Когда зернышки просохнут, как следует, то их можно убирать на хранение. Можно пересыпать семенной материал в бумажный конверт или сделать из прочной бумаги кулек. Обязательно подписывают заготовку, ставят дату сбора. Если пренебречь этим простым действием, то можно перепутать все сорта. Хранят зерна в прохладном месте или при комнатной температуре, но в помещении не должно быть влажно. Повышенная влажность быстро приведёт к тому, что на семечках образуется плесень, а значит заготовку можно выбросить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *