ТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Заморозить большое количество ягод и фруктов не получается, так как они не помещаются в морозильную камеру. Тогда чтобы не выбрасывать натуральные и полезные продукты, можно использовать их для приготовления зимних заготовок. Консервация требует много сил и времени, но ради освежающего и согревающего душу напитка стоит потрудиться. Компот ассорти из фруктов — лучшая заготовка на зиму, которая способна взбудоражить приятные воспоминания о солнечных летних деньках.

Особенности приготовления компота ассорти на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению компота ассорти на зиму, следует изучить несколько важных нюансов, а именно правильно выбрать и подготовить основные компоненты и емкости для консервации.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для компота ассорти можно использовать много разных фруктов и ягод, самостоятельно комбинируя вкусовые качества и создавая для себя уникальные напитки. При выборе ингредиентов придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перебрать плоды, избавившись от гнилых и поврежденных экземпляров, тщательно вымыть их.
  2. Фрукты и ягоды, что содержат косточки, необходимо избавить от них, разделив на две части.
  3. Яблоки и груши желательно очистить, избавить от сердцевины и нарубить в виде небольших кусочков.
  4. Ягоды, которые горчат, к примеру, черноплодную рябину, нужно отправлять в морозилку. Такой ход поможет избавиться от горького привкуса в компоте.

Важно! Оптимальное количество продуктов — половина банки, тогда компот будет в меру насыщенным и довольно ароматным. Идеальное соотношение сахара и воды — 200 г на 1 л.

Подготавливаем емкости для консервации

Для напитка можно использовать как стерильные банки, так и емкости, не прошедшие обработку паром. Первый вариант гарантирует длительное хранение компота, без вероятности порчи, чего нельзя сказать про второй способ.

Желательно перед наполнением поместить емкости в духовку или микроволновку на 20 минут. Также можно оставить банку над паром на 10 минут вместе с крышкой.

Какие можно использовать ингредиенты?

Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:

  1. Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ.Красная, чёрная и белая смородина
  2. Вишневый. Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A, E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий.Замороженная вишня
  3. Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе.Замороженная облепиха
  4. Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты.Замороженная малина

Лучше готовить напитки, сочетая черешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты. Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других. Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.

Интересные и полезные советы

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.

Компот из замороженных ягод для детей

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.

Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке без стерилизации

Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Сам по себе, крыжовник очень полезен, но компоты из него получаются бледными и не такими аппетитными на вид. А красная смородина сделает компот ярким. Читать далее….

Самые вкусные рецепты компота «Ассорти»

Существует большое разнообразие рецептов и вариаций приготовления освежающего напитка, который приукрасит зимние холодные вечера, придавая им летнего уюта и тепла. Чтобы сделать вкусное ягодно-фруктовое ассорти, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ и следовать пошаговому руководству.

Традиционный вариант заготовки

Для осуществления простого классического рецепта напитка требуется запастить следующим набором компонентов:

  • 250 г слив;
  • 250 г абрикос;
  • 150 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Последовательность действий:

  1. Вымыть плоды, дать высохнуть и засыпать в 3 л банку.
  2. Воду закипятить и перелить в сотейник к остальным продуктам, держать 15 минут.
  3. Настоянный раствор слить и совместить с сахаром и томить на огне 2 минуты.
  4. Сироп влить в банку до верха и закупорить.

Напиток из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Чтобы приготовить насыщенный фруктовый напиток, понадобится:

  • 100 г клубники;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины;
  • 100 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговые действия:

  1. Вымыть плоды, применив сито.
  2. В банку отправить все подготовленные продукты, наполнив ее до середины.
  3. Соединить сахар с водой и изготовить сироп.
  4. Залить емкость до горлышка, не оставляя свободного пространства, закрыть.

Важно! При использовании таких продуктов заливать емкость следует 1 раз, поскольку ягодки могут лопнуть, и получится мутный раствор.

Из абрикосов, слив и яблок без стерилизации

Список необходимых продуктов:

  • 100 г слив;
  • 100 г абрикос;
  • 100 г яблок;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговое руководство для создания освежающего напитка:

  1. Вымыть продукты, избавить от косточек, разделив на кусочки, а яблоки от сердцевины, кожуры и нарубить в виде долек.
  2. Вскипятить воду, закинуть туда подготовленный ягодно-фруктовый состав на 2 минуты, отфильтровать, переместить в баночки.
  3. В раствор добавить лимонную кислоту, сахар и варить 5 минут.
  4. Готовый сироп влить в емкости и закупорить.

Ягодное ассорти с лимоном

Запас на зиму напитка с лимоном предполагает применение следующих ингредиентов:

  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 300 г слив;
  • 300 г сахара;
  • 4 кружочка лимона;
  • 4 кружочка апельсина;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт:

  1. Сливы очистить от кости, остальные фрукты избавить от сердцевины и нарубить дольками.
  2. Отправить все подготовленные продукты в емкости и покрыть их кипящей водой.
  3. Отставить настаиваться, накрыв при помощи крышек, на 10-15 минут
  4. Вылить жидкость, совместить с сахаром и лимонной кислотой, варить 5 минут.
  5. Наполнить раствором банку и закрутить.

Рецепт из клубники, лимона и мяты

Составляющие компота на трехлитровую банку:

  • 600 г клубники;
  • 1 лимон;
  • 6 веточек мяты;
  • 3 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть ягоды, изъять плодоножки, нарезать ломтиками лимон и засыпать в банку.
  2. Поместить в емкость веточки, залить водой в кипящем состоянии и подождать 15 минут.
  3. Слить настой и прибавив сахар, закипятить.
  4. Повторно влить сироп и закрутить.

Виноград и персик в 3-литровых банках

Для создания ассорти необходимо иметь в наличии:

  • 9 персиков;
  • небольшую кисть винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 ст. л. сока из лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Персики и виноград вымыть и перебрать, отправить в емкость.
  2. Сверху покрыть кипятком и отставить на 15 минут.
  3. Вылить жидкость и повторно закипятить, прибавив сахар, варить до однородности.
  4. Сироп отправить в банки и закрыть, применив крышки.

Рецепт без сахара

Компонентный состав:

  • 1 кг любых ягод либо фруктов;
  • 2,5 л воды.

Список действий, которые необходимо совершить, чтобы сделать напиток:

  1. Вымыть и подготовить продукты, расфасовав в чистые банки.
  2. Закипятить воду и влить ее в емкость, стерилизовать около 30 минут.
  3. Закрыть крышкой и отправить на хранение.

Важно! Такой напиток можно диабетикам, при открытии банок можно применить подсластители.

Компот ассорти «Глобус»

Список ингредиентов для создания вкусного напитка:

  • 200 г яблок;
  • 200 г персиков;
  • 200 г сливы;
  • 200 г груши;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды.

Готовка включает следующие этапы:

  1. Из персиков, слив изъять косточки, а из яблок, груш — сердцевину.
  2. Наполнить фруктами банку на треть.
  3. Покрыть содержимое кипятком и отставить на 10 минут, слить и повторно вскипятить жидкость, всыпав сахар, и варить 5 минут.
  4. Влить в емкость раствор и закрыть.

Готовим напиток из вишни, крыжовника и черешни

Для создания вкусного напитка ассорти требуется запастись такими продуктами:

  • 150 г крыжовника;
  • 100 г вишни;
  • 100 г черешни;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт по этапам:

  1. Вымыть и подготовить ягоды, избавляясь от косточки, разместить их в банке.
  2. Залить кипящей водой содержимое и отставить на 10 минут, накрыв крышкой.
  3. Слить жидкость и довести до кипения.
  4. В банку засыпать сахар, влить кипяток до краев и закупорить.

Ароматное ассорти из груши и барбариса

Для ароматного ассорти обязательно наличие следующих продуктов:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг барбариса;
  • 700 г сахара;
  • 1 л воды.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть груши, удалить сердцевину, нашинковать дольками.
  2. Барбарис перебрать и промыть под струей холодной воды.
  3. Воду совместить с сахаром и закипятить, томить, пока кристаллы не растворятся.
  4. Слоями выложить барбарис и дольки груш в банку, наполнить емкость сиропом и закрыть крышкой.

Вариант заготовки на зиму «Осенний»

Список компонентов:

  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • небольшая гроздь винограда;
  • 400 г сахара;
  • ¼ ч. л. кислоты лимонной.

Порядок действий для приготовления напитка:

  1. Нарезать фрукты, избавляясь от сердцевины, утрамбовать в банку.
  2. Залить кипятком содержимое, дать настояться 5-10 минут и вылить в отдельную емкость.
  3. Внести сахар и повторно вскипятить, выключить газ, внести лимонную кислоту, размешать.
  4. Получившийся сироп залить в банки и закупорить.

С яблоками и черникой

Компонентный состав:

  • 1 ст. черники;
  • 5 яблок;
  • 100 г сахара;
  • 3 л воды.

Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и вымыть чернику.
  2. Яблоки нарезать дольками, избавить от сердцевины.
  3. Отправить фрукты в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар.
  4. Прокипятить массу 5 минут и внести чернику.
  5. Спустя 1 минуту отключить газ и отправить компот в банку.

Из смородины, черники и малины

Чтобы закрыть вкусный и насыщенный напиток, требуется взять такие ингредиенты:

  • 1 ст. черники;
  • 1 ст. черной смородины;
  • 1 ст. малины;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды.

Последовательность действий согласно рецептуре:

  1. Перебрать и промыть ягоды и сложить в банку.
  2. Дождаться, пока вода вскипит, и внести сахар.
  3. Залить сиропом ягодный состав, закатать банку и дать остыть.

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Килограмм фруктов и ягод в подготовленном виде
  • Воды (сколько войдет)
  • Сахарный песок – 250 грамм

Приготовление:

1.Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.

2.Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.

3.В кастрюле кипятим воду. Ставим туда сетку или дуршлаг. Тут будем бланшировать фрукты и ягоды. Если не влезают все, делаем это в несколько приемов. Провариваем их примерно по 10 секунд и сразу перекладываем в стерильную банку.

4.В эту воду, в которой мы бланшировали составляющие компота, добавляем сахарный песок из расчета на 3 литровую банку. Доводим до закипания и заливаем в банки под завязку. Закрываем простерилизованной крышкой и закатываем.

5.Переворачиваем их на крышки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватки и полотенце. Переворачивать нужно медленно, от резких движений крышку может сорвать и вы можете получить ожоги от кипятка. Тепло и плотно укрываем одеялом или другим теплым укрытием. Так они должны остыть. Это занимаем примерно 8-12 часов.

Компот по этому рецепту получается очень насыщенным. Фруктов и сахара не жалейте, чтобы он был еще полезнее и вкуснее. В случае, если вам покажется слишком сладко, можно разбавить чистой водой.

Компот из красной алычи и клубники

Для приготовления этого компота нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы оба плода присутствовали на вашем столе одновременно, поскольку плодоносят в разные месяцы года. С этой целью нужно пойти на небольшую хитрость – заморозить одну из культур и дождаться, пока созреет вторая. Например, если в августе вы собрали хороший урожай красной алычи, то его часть можно сохранить в морозильной камере до следующего созревания клубники.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г красной алычи, 200 г клубники, 2 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу, а поверх нее – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

ТОП-5 рецептов божественного летнего компота

Вишнево-абрикосовый компот

Фото: Unsplash.com

Ингредиенты:

  • Свежая вишня — 400 г
  • Абрикос или персик — 100 г
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Вкус вишни идеально сочетается с абрикосом или персиком. Плоды хорошо промываем. Абрикосы или персики очищаем от косточек и разрезаем на половинки. Заливаем плоды холодной водой и отправляем на плиту. Доводим компот на малом огне до кипения. После чего снимаем с огня и добавляем цедру. Даем остыть и настояться не менее 5-6 часов.

Компот из яблок и черной смородины

Фото: Unsplash.com

Ингредиенты:

  • Яблоки — 250 г
  • Черная смородина — 250 г
  • Корица — на кончике ножа
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Если хотите быстро освежиться в жару, держите этот компот в холодильнике. Хорошенько промываем плоды. Яблоки разрезаем дольками. Заливаем плоды холодной водой и доводим до кипения на малом огне. Снимаем с огня и добавляем корицу. Даем настояться компоту не менее 8 часов. Идеально сварить на ночь, и дать постоять до утра.

Грушево-виноградный компот

Фото: Unsplash.com

Ингредиенты:

  • Груша — 300 г
  • Виноград — 250 г
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Этот компот идеально подойдет для тех, кто любит бархатный насыщенный вкус. Все тщательно промываем, особенно виноград. Груши нарезаем дольками. Заливаем плоды холодной водой. На малом огне доводим до кипения, добавляем мускатный орех и даем настояться не менее 8 часов. Компот идеально подойдет к легкому завтраку, например, с блинчиками или творожными сырниками.

Компот из крыжовника и слив

Фото: Unsplash.com

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Слива — 100 г
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Еще один хорошо освежающий летний компот получается из крыжовника и слив. Плоды хорошо промываем, сливы отделяем от косточек. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на малом огне. Снимаем с огня и добавляем цедру. Даем настояться не менее 5-6 часов. Охлажденный компот идеально дополняют дольки свежего яблока.

Клубнично-мятный компот

Фото: Unsplash.com

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г
  • Мята — 5-6 листиков
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Ну и напоследок — летний хит, который можно пить просто бочками. Клубнику лучше всего нарезать пополам, но пойдут и целые ягоды. Мяту слегка разминаем ложкой. Заливаем все холодной водой и на малом огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем цедру. Даем настояться не менее 8 часов. Надежно прячем в холодильнике, иначе компот разойдется просто влет.

Фото на превью: Операция «Ы» и другие приключения Шурика/Мосфильм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Компоты свежие

Свежие компоты готовятся непосредственно перед употреблением, хранить их в холодильнике можно несколько дней. Используют сухофрукты, свежие или замороженные плоды, а также их смесь. Конечно, самые вкусные, ароматные и полезные напитки получаются из свежих фруктов.

Компот из слив и яблок с алычой

На 3,5 л воды нужно 250 г яблок, по 10 штук сливы или алычи и 1,5 стакана сахара.

Очищенные от семян яблоки (кожуру не снимаем) нарезаем дольками, а сливу разрезаем пополам и вынимаем косточки. Для лучшего отделения сока на каждой ягодке алычи делаем небольшие надрезы. Подготовленные фрукты и ягоды укладываем в кастрюлю, куда предварительно наливаем воды так, чтобы покрылось дно, и ставим на огонь. Под закрытой крышкой доводим до образования пара, засыпаем сахар и оставляем на малом огне на 5-7 минут до полного растворения сахара и превращения его в сироп. В другую кастрюлю наливаем очень холодную воду, перекладываем туда фруктово-сахарную массу и тщательно размешиваем. Компот готов!

Компот из яблок и апельсинов

На 3 литра воды достаточно 2 крупных яблока, 3 средних апельсина и 150-200 г сахара.

Красивый цвет и необычный вкус компота получается при сочетании яблока и апельсина. Яблоки, очищенные от семечек и кожицы, нарезанные на несколько частей, засыпаем сахаром, заливаем водой и доводим до кипения. Затем добавляем апельсиновые кружочки без кожуры, кипятим минуты 2-3, убираем с огня, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение часа. В красивые прозрачные бокалы укладываем пару кружочков апельсина, наливаем компот и наслаждаемся вкусным и полезным напитком.

Компот из дыни

На 2,5 л воды необходимо один персик, одна груша, 100 г фиников, 300 г дыни свежей, полстакана сахара, половинка лимона, 2 зернышка кардамона и палочка корицы.

Дыню и грушу очищаем от кожуры и семян, из персика вынимаем косточку, и все нарезаем дольками. Хорошо промытые финики, пряности, цедру лимона и сахар опускаем в кипящую воду и варим минуты 2-3. Затем добавляем подготовленные фрукты и дыню, кипятим 3 минуты, выжимаем сок из половинки лимона, выключаем огонь, закрываем крышку и оставляем до полного остывания. В стакан кладем несколько долек сваренных фруктов и заливаем процеженным компотом.

Компот из яблок, апельсина и лимона

Некоторые гурманы утверждают, то по вкусу этот компот очень похож на очень известную апельсиновую газировку.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 5 средних яблок, 1/2 апельсина, 1/3 лимона, 2 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. Яблоки промойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Апельсин и лимон ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами. На дно стерилизованных банок положите нарезанные яблоки, а также три кольца апельсина и два кольца лимона. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Для того чтобы аккуратно перелить воду из банок в кастрюлю, не затронув при этом плоды, можно при помощи ножниц проделать в пластмассовой крышке несколько отверстий, через которые и будет выливаться вода.

Также можно заготовить на зиму несколько оригинальных вариантов яблочного сока.

Поделитесь с нами своими оригинальными и интересными рецептами компотов ассорти на зиму!

Длительность и условия хранения

Хранить банки с компотом ассорти можно в темном, прохладном месте с пониженным уровнем влажности. При правильном проведении всех манипуляций заготовка может храниться не более 2 лет.

Если при приготовлении были оставлены косточки, то такой продукт следует употребить в ту же зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *