Торфяные таблетки дороги? Делаем их своими руками

Многие уже оценили удобство торфяных таблеток, однако не все могут позволить себе приобрести их. Да это и необязательно: каждый сможет сделать торфяные таблетки своими руками. Мы покажем вам 2 простых способа изготовления таблеток из торфа.

Для изготовления торфяных таблеток для рассады своими руками можно использовать разные материалы, главное, чтобы там присутствовали низовой торф и кокосовый субстрат. Эти влагоемкие дышащие компоненты традиционно используются для выращивания рассады самых разных культур. Все остальное можно менять. Для двух способов, которые мы хотим вам показать, понадобятся материалы, которые всегда есть под рукой.

Как сделать торф в домашних условиях – Справочник дачника

Торф представляет собой уникальную биомассу из перегнивших водорослей, мхов и микроорганизмов, обитающих в болотах и зарастающих водоемах. Образуется в природе без доступа кислорода в условиях повышенной влажности. Область применение торфа очень обширна. Это и теплоизоляция в строительстве, горючий материал и удобрение для огорода.

Выбор органического вещества

В местах с большим количеством заболоченных земель можно найти торфяные залежи. В промышленных масштабах используется специальная техника и оборудование для добычи торфа. Сделать запас биоматериала можно самостоятельно.

Для получения небольшого количества удобрения в домашних условиях достаточно обычной лопаты. Сначала снимают верхний слой земли. Добравшись до торфа, его вырезают острой лопатой или размельчают тяпкой. Полученный материал просушивают.

После высыхания количество субстрата становится меньше. Это трудоемкий и долгий процесс.

Покупка фасованного биоматериала в магазине имеет свои преимущества.

  • Длительный срок хранения
  • Отсутствие семян сорных растений
  • Удобная упаковка и доставка на дом
  • Полная информация на упаковке (объем, уровень кислотности, тип и пр.)

В продаже представлен широкий выбор торфа. В зависимости от региона образования и степени разложения веществ существует кислый верхний субстрат, переходный, низинный, сильной, средней и слабой степени разложения. Вид подкормки подбирается в зависимости от типа почвы.

Для глинистой, песчаной, истощенной почвы необходимо хорошее удобрение и торф в достаточном количестве. Плодородные земли также хорошо реагируют на внесение органической биомассы.

Повышается насыщенность грунта питательными веществами, обеспечивается доступ кислорода к корневой системе растений.

Покупка фасованного биоматериала доступна оптом и в розницу, с доставкой. Заказать торф можно оптом у производителя, собравшись несколькими дачными участками.

Виды и внесение торфяных удобрений

Использовать «чистый» торф в качестве удобрения неверно. Сам по себе кислый верхний или нейтральный низинный субстрат не содержит питательных вещества в достаточном количестве. Этот органический материал улучшает физические свойства почвы – воздухо и водопроницаемость, обогащает гумусом. Может использоваться как мульчирующий материал.

Для улучшения качества почвы органический материал вносится из расчета 4–5 кг на 1 кв. метр. Сдобренный полным комплексом органических и минеральных удобрений материал применяется 3–4 кг на 1 кв. метр. Торфяные удобрения простой и доступный метод улучшения почвы в домашних условиях.

Вытяжка из торфа является жидкой формой органического удобрения. Как правило, при производстве подкормки вытяжка обогащается минеральными удобрениями.

Жидкий раствор используется как универсальная подкормка, когда отсутствует необходимость в улучшении структуры почвы.

Удобрения в жидком виде удобны для использования, содержат все необходимые элементы и питательные вещества.

Оксидат торфа – катализатор роста на торфяной основе. Повышает урожайность овощных и других культур, укрепляет иммунитет растения, способствует быстрому созреванию плодов.

Компост на торфяной основе

Самый доступный способ обогатить субстрат питательными веществами в домашних условиях – сделать из него компост.

Место под приготовление компоста выбирается подальше от дома или беседки для отдыха. Расчищается площадка размером 1,5–2 кв. метра. Для подготовки компостной кучи необходима органика.

Сорняки, вырванные с корнем, ботва, пищевые отходы, опилки, зола и пр.

Все составляющие укладываются в специально отведенном месте под компост в определенном порядке.

  • Первым слоем укладывают кислый торф высотой 20–25 см
  • Древесные опилки высотой 20 см
  • Собранные органические составляющие (листья и пр.) перемешивают с огородной землей и укладывают высотой 25 см
  • Свежий конский навоз, коровяк, птичий помет и др. высотой 20 см
  • Сверху необходимо сделать последний слой из кислого торфа высотой 20–30 см

Готовая конструкция должна быть не выше 1,5 м., тщательно закрыта смесью торфа и огородной земли со всех сторон. Компостную кучу оставляют перегнивать на 12–18 месяцев.

Время от времени будущее удобрение поливают водой и водным раствором суперфосфата (100 гр. удобрения на 10 л воды). Если при закладывании компоста не нашлось свежего навоза или птичьего помета, можно добавить полив разведенными органическими удобрениями.

  • 5 кг коровяка или навозной жижи на 10 л воды
  • 0,5 кг сухого птичьего помета на 10 л воды
  • 2 кг свежего птичьего помета на 10 л воды

Торфяной компост желательно закрыть от прямых солнечных лучей, можно сделать специальный навес. Кучу формируют таким образом, чтобы края были приподняты и вода при поливе не стекала наружу. Осенью необходимо укрыть компостную кучу доступными в домашних условиях материалами (сухие листья, еловые ветки или другой мульчирующий материал).

Применяют готовый торфяной компост для огорода из расчета 1,5–2 кг на 1 кв. метр почвы.

Торфяной компост намного питательнее навоза или другого удобрения на органической основе. Благодаря пористой и волокнистой структуре торфа, питательные вещества из такого компоста легко доступны для растений.

Торф наиболее распространенный биологический материал, доступный и востребованный на дачных участках. Многие огородники и садоводы предпочитают экологически чистый, органический материал.

Внесение торфяных подкормок питает растения и улучшает структуру почвы. Эта натуральная подкормка наиболее эффективна с дополнительным использованием минеральных и органических удобрений.

(34,33

Что понадобится для изготовления торфяных таблеток

Для работы нам понадобятся:

  • верховой торф (2 части);
  • кокосовый субстрат (1 часть);
  • втулка от бумажных полотенец;
  • толкушка;
  • емкость среднего размера;
  • пищевая пленка (для второго варианта – полиэтиленовый пакет);
  • вода;
  • ножницы;
  • палочка для рыхления.

Шаг 1. Очистка торфа

Вначале займемся наведением порядка. Из торфа удалите весь мусор: сухую траву и другие растительные остатки, веточки, камешки и т.п. Руками разомните большие кусочки. Помните, что сажать в этот грунт вы будете рассаду с маленькими нежными корешками, поэтому в нем не должно быть ничего, что повредит или помешает росту молодых растений.

Шаг 2. Подготовка инструмента

Чтобы и дальше можно было использовать толкушку по назначению – готовить вкусное и воздушное картофельное пюре, защитите ее от взаимодействия с грунтом. Для этого возьмите пищевую пленку и тщательно обмотайте ею толкушку.

Шаг 3. Смешивание субстрата

Подготовьте компоненты для приготовления грунта.

  1. В кокосовый субстрат добавьте немного воды.
  2. С помощью палочки или ложки перемешайте его с водой и аккуратно взрыхлите. По мере того как кокосовое волокно будет напитываться водой, оно прямо на ваших глазах начнет увеличиваться в размере. На фото 1 и фото 2 – одно и то же количество кокосового субстрата, но до увлажнения и после разбухания.
  3. В пустую емкость выложите половину нормы торфа и кокосового волокна.
  4. Тщательно смешайте оба ингредиента. Возьмите в руку немного готовой смеси и попытайтесь слепить ее в комок. Если кусочки рассыпаются, добавьте воды и еще раз размешайте. Снова проверьте. Готовый грунт должен слипаться и держать форму.

Шаг 4. Заполнение втулки почвой

Расстелите возле емкости с грунтом пищевую пленку. Возьмите втулку от бумажных полотенец и опустите ее, ввинчивая, в готовую почвенную смесь.

Шаг 5. Уплотнение грунта

Толкушкой сильно утрамбуйте грунт внутри втулки.

Шаг 6. Выдавливание таблетки

  1. Выньте втулку вместе с почвенной смесью из грунта и положите на расстеленную пленку.
  2. Толкушкой очень аккуратно, но сильно надавите на торфяно-кокосовую смесь.
  3. Выдавите готовую утрамбованную таблетку на пленку.

Шаг 7. Заворачивание в пленку

  1. Отрежьте полоску из пищевой пленки, оставляя вверху примерно 7-10 см.
  2. Плотно закрутите таблетку в полоску из пленки.
  3. Внизу оставьте небольшое отверстие. Через него вода сможет попасть к растению, если вы будете поливать не сверху, а в поддон. Через него сможет уйти избыток воды – и корням не будет грозить загнивание.

Как сделать торфяную таблетку своими руками – 2-й способ

Для этого способа пищевая пленка не подойдет – понадобится более прочный материал. Это могут быть плотные полиэтиленовые пакеты, пленка-обложка для тетрадей и т.п.

Шаг 1. Подготовка пленки

Отрежьте полоску пленки шириной около 15 см. Чтобы определить ее длину, обмотайте втулку примерно 2 раза.

Шаг 2. Создание стаканчика из пленки

Обмотайте втулку пленкой. Нижнюю часть затолкайте внутрь.

Шаг 3. Фиксация краев скотчем

Возьмите небольшую полоску скотча и закрепите ею верхний край пленки и нижнюю часть.

Шаг 4. Наполнение втулки

Ложкой насыпьте внутрь втулки подготовленный торфяно-кокосовый грунт.

Шаг 5. Уплотнение почвосмеси

Толкушкой тщательно утрамбуйте грунт. Дно придерживайте рукой, чтобы от давления оно не раскрылось.

Шаг 6. Извлечение готовой таблетки

Правой рукой вытягивайте втулку из пленки, левой – придерживайте готовый стаканчик.

Что у нас получилось

Диаметр каждой из таблеток около 6 см, высота примерно 2,5 см. Таблетки плотные, хорошо держат форму.

Внизу у таблетки из пищевой пленки открытое отверстие. У второго варианта пленка не очень плотно прилегает к основанию, поэтому вода в этом месте сможет и поступать к корням, и уходить из грунта.

Как видите, сделать торфяные таблетки своими руками совсем не сложно. Это не займет у вас много времени, зато сэкономит массу денег.

Гарнир из картофеля прочно держит лидирующие позиции в рационе европейцев. Но для его приготовления нужна толкушка для картофеля и немного усилий. Прибор имеет множество разновидностей, в которых легко запутаться. Мировые бренды по созданию кухонной утвари также выпускают высококачественные модели.

Что собой представляет

Появление данного предмета кухонной утвари связано с распространением картофеля в Европе. Массово началось это в XVIII веке. Обыденным блюдом пюре из клубней стало в прошлом столетии. В каждой стране делали его с помощью приспособления, состоящего из вертикальной ручки и рабочей зоны. Сегодня толкушка для пюре также используется в домашнем хозяйстве. Иногда ее применяют также для измельчения пережаренных бобов, овощей, яблок. Она помогает при создании некоторых видов соусов.

Благодаря ручке предметом удобно пользоваться пока картофель еще горячий. Отварные клубни не достаются с кастрюли. Толкушка легко очищается от остатков продуктов. Стоимость изделия небольшая, оно доступно любой семье. Занимает мало места.

Для получения идеального пюре придется приложить усилия. Нужно тщательно разминать каждую картофелину. Особенно тяжело начинать работу, поэтому без сильных рук не обойтись. В результате затраченных сил, времени получится прекрасный гарнир.

Пресс для пюре

Пресс для пюре позволяет готовить идеальное картофельное пюре без комочков. Достигается это благодаря маленьким отверстиям, расположенным равномерно в основании, по бокам основания. Масса из клубней насыщается воздухом, делается легкой, нежной.

Основные преимущества пресса:

  • воду сливать не обязательно – она стечет с отверстий;
  • экономия времени – за одно нажатие получается тарелка гарнира;
  • легкость процесса – заполнить контейнер на 2/3 картофелем, надавить на рычаг;
  • практичность – допустимо применение для приготовления разнообразных пюре, соков, муссов.

Выбирать нужно качественные изделия без повреждений, с хорошо обработанными швами. Некоторые модели могут огорчить появлением ржавчины. Пресс важно полностью вымыть, чтобы не допустить гниения.

Классическая модель включает в себя ручку, поршень, контейнер с отверстиями в основании. Прибор имеет два держателя. Существуют конструкции со сменными дисками, в которых отверстия отличаются диаметром, количеством. Некоторые устройства напоминают мельницу, поскольку имеют вращающуюся рукоять.

Известные бренды

Изделие будет долго служить, если выбирать его с учетом основных критериев. Оно должно быть прочным, с нескользящей ручкой. Для работы больше подходят легкие модели. Насторожить должны заусеницы, трещины, пятна, шероховатости на поверхности. Посторонний химический запах – повод не выбирать данную толкушку.

Список известных брендов:

  • WMF – немецкий производитель, создает толкушки из нержавеющей стали.
  • Rondell – германский производитель посуды, изготавливает толкушки из нержавеющей стали в форме согнутой лопатки.
  • Gefu – утварь из Германии, материалом выступает нержавеющая сталь.
  • Tefal – французская компания, выпускает модели из пластика, с тефлоновым покрытием.
  • Krauff – немецкий производитель, создает лопатки-толкушки из прочного пищевого силикона.
  • Tupperware – американская компания, производит цельную стальную модель с круглым основанием и продолговатыми отверстиями.

Наиболее удобным диаметром рабочей поверхности считается 7-8 см, ручка должна быть длинной 25 см. Петелька для ручки позволяет закрепить изделие на рейлинге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *