Травы и садовые растения для чая: польза, сбор и приготовление

Собирать чайные листья для напитка начинают с 4-х летних растений. Сбор можно проводить с начала мая и до конца сентября.

Об уходе в домашних условиях за Чаем или камелией китайской (Camellia sinensis) читаем в отдельной публикации.

Обычно при производстве чая используют такие этапы:

  1. Этап. Вяление листа при температуре 30-40 °C в течение 5-7 часов. На этом этапе лист размягчается и теряет часть своей влаги;
  2. Этап. Скручивание в роллетах. На этом этапе листья чая теряют часть своего сока;
  3. Этап. Ферментация. На этом этапе крахмал распадается на сахара, а хлорофилл на дубильные вещества;
  4. Этап. Сушка. Сорта черного чая сушатся при температуре 90-95 °C, а зеленый чай при 105 °C.
  5. Этап. На этом этапе начинается резка, кроме конечно же цельно листовых сортов;
  6. Этап. Внесение различных добавок для обогащения вкуса чая.

Camellia sinensis Tea. ©Kaitha Poo Manam

Для чая лучше всего подходят верхушечные побеги с 2-3 листьями, из них получается самый насыщенный чай.

После того как сорвали веточки их необходимо потереть в руках, пока они не станут липкими, а листочки не свернуться в трубочку.

После этого приступаем к ферментации. Листья необходимо уложить слоем в 7-10 см в пластиковую емкость, подойдет и эмалированная. Если чая сильно мало процесс ферментации может пройти не качественно, так как тут важно именно количество сырья. После того как чай был уложен в емкость на него необходимо поставить гнет и накрыть влажным полотенцем. Для успешной ферментации важна температура, ведь при температуре ниже 15 °C процесс ферментации может прекратиться, а при температуре выше 30 °C чай может утратить свой аромат и вкус. Оптимальна температура 22-26 °C, именно при такой температуре процесс ферментации занимает 6-8 часов. В этот период необходимо следить за тем, чтоб полотенце, накрывающее емкость, не пересыхало, если такое произошло его нужно заново увлажнить. Если в помещении сильно сухо, емкость лучше всего будет накрыть не только влажным полотенцем, но и крышкой.

Сигналом к окончанию ферментации станет усиление запаха чая и появление разных ноток. Оканчивать ферментацию можно тогда, когда запах чая станет достаточно сильным. Тут важно не передержать ферментацию, если сильно долго ждать запах начнет слабеть и чай останется без привлекательного аромата.

После этого все листья укладывают на поднос и теперь чай можно начинать сушить. Сушат чай в духовке, но не сильно раскаленной.

Просмотры: 136

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонник листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
Вишня листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черника листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевика листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы «Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же «Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *