Тыквенные семечки: как их готовить дома

Тыкву в огород сажают как рассадой, так и семенами. Конечно, если это возможно, предпочитают более лёгкий путь. Посев тыквы любых видов семенами возможен на юге, а в средней полосе он проблематичен лишь в случае мускатных сортов. Если правильно подготовить семена и вовремя посеять их в грядку, можно вырастить замечательный урожай этих очень крупных овощей.

Выбор и подготовка места, почвы

Тыква вырастает в форме крупного куста, а большинство сортов образуют и длинные плети, которые распространяются во все стороны на 2–3 метра и более. Поэтому выделить ей хороший участок на небольшой дачке проблематично, и хозяевам приходится хитрить, выделяя тыквам жилище в старых бочках, больших мешках или на компостных кучах. Если же сажают её на обычных грядках, часто предусматривают «второй этаж» для расположения плетей и плодов в виде навесов или настилов над грядками, чтобы поблизости можно было выделить место для посадки и других овощей.

Поскольку тыква, наподобие огурцов, любит карабкаться на любые вертикальные преграды, часто её высаживают рядом с забором. Если она самостоятельно отказывается пускать на него плети, ей надо всего лишь немножечко помочь, и тогда вырастающие плоды будут висеть на заборе, как игрушки на ёлке. Правда, чтобы они не упали, плоды тоже придётся прочно подвязать к опоре. А поскольку для круглогодичного потребления средней семье достаточно посадить всего 3–4 растения, проблема места для тыквы при таких подходах становится не очень значительной.

Тыквы любят расти на различных опорах: как естественно происхождения, так и специально для них сооружаемых

При выборе местоположения грядки важно следить, чтобы оно было хорошо освещено солнечными лучами: в полутени растения чувствуют себя хуже. А вот состав почвы имеет огромное значение: тыквы выносят из земли большое количество питательных веществ, и без качественных удобрений урожай будет скудным. Правда, для одного растения требуется всего около 1 м2 хорошо удобренной площади, поэтому и этот вопрос вполне решаем.

Лучшие по составу почвы — лёгкие супеси тёмного цвета с кислотностью, близкой к нейтральной (водородный показатель почвенной вытяжки 6,5–7,0). Тыкву не следует сажать после любых родственных ей культур (кабачков, патиссонов, огурцов). Если сажают тыкву на ровной горизонтальной поверхности или невысокой грядке, можно и не проводить сплошного перекапывания участка, а лишь выкопать и хорошо удобрить лунки в намеченных для посева местах. Правда, эти лунки будут скорее похожи на посадочные ямы: каждое растение надо обеспечить почти полным ведром перегноя и пол-литровой банкой древесной золы. Минеральные удобрения лучше вносить во время подкормок.

Часто тыкву сажают прямо на компостных кучах, даже ещё не вполне созревших, либо специально готовят под неё большие ямы или траншеи (глубиной до полуметра), которые заполняют различным мусором и отходами (мелкими ветками, травой, ботвой, навозом), перемешивая их с землёй. Весной поливают эти ямы тёплой водой с небольшой добавкой селитры (до 20 г/м2), и ко времени посева семян они хорошо разогреваются за счёт гниения органической массы.

Видео: посев тыквы у забора

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом.

Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая!

Амарант овощной

Соединяет в себе декоративные и гастрономические качества. По вкусу и содержанию витаминов он превосходит шпинат, по лечебному же воздействию занимает одно из первых мест среди овощных культур. Амарант овощной не только лечит некоторые заболевания, но и предупреждает их, а также улучшает обмен веществ.

Земклуника

Ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают земляничный аромат. На вкус земклуника самая сладкая. Кустики декоративны – они высокие, похожи на букеты и, соответ­ственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков.

Когда смотришь на цветущую земклунику – видишь только облако белых цветов, листьев бывает не видно вообще. Ягодная культура неприхотлива, уход за ней такой же, как и за клубникой, и даже проще: это растение не образует усов. Единственное отличие – требует больше воды. Относится к огородной экзотике: редко бывает в продаже.

Как заготовить семена тыквы

Большинство огородников и сторонников здорового питания давным-давно знают о пищевой ценности и замечательных вкусовых качествах тыквы. Однако встретить солнечный овощ можно далеко не в каждом огороде. Одних останавливает недостаток агротехнических знаний по выращиванию этой культуры. Другие просто не располагают достаточным количеством посадочного пространства. Ведь раскидистые кусты и длинные колючие плети так и норовят занять соседние грядки.

Однако такие аргументы не выдерживают критики, если вы действительно хотите обеспечить свою семью целым кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, что может быть вкуснее тыквенного супчика или овоща, запеченного в духовом шкафу? Стоит только однажды попробовать, и вы немедленно станете заядлым тыквоводом.

Несколько полезных советов

Чтобы сохранить на своём участке однажды понравившийся сорт, на будущий сезон стоит заготовить собственные семена. Тем более что сделать это совсем несложно, если знать три-четыре небольших хитрости.

  • Помните, что тыква – культура перекрёстного опыления. Поэтому для получения семян с устойчивыми сортовыми характеристиками растения необходимо выращивать на значительном расстоянии от иных родственных овощей (огурцов, кабачков, патиссонов и других). Интервал должен составлять не меньше 500 метров. Если такая пространственная изоляция невозможна, проведите опыление вручную, а затем накройте цветок колпачком.
  • Для размножения выбирайте только полноценные, а не гибридные сорта. Растения, выращенные из семян с пометкой F1 на упаковке, никогда не дадут качественного посадочного материала. Выращенные из него тыквы с очень большой вероятностью уже не будут соответствовать заявленным сортовым характеристикам.
  • Для удобства в уходе старайтесь сажать семенные растения отдельно от остальных представителей сорта, так как им требуется особая агротехника – более редкие поливы и подкормки. Это позволит сократить сроки вегетации и добиться созревания плода непосредственно на растении, без дополнительного дозаривания. Семена, вызревшие прямо на кусте, лучше адаптированы к местному микроклимату и почвам, более устойчивы к заболеваниям.
  • Для заготовки семян всегда выбирайте наиболее спелую и здоровую тыкву с самого крепкого растения. Кроме того, плод по своей форме, размеру, окраске и вкусовым характеристикам должен полностью соответствовать сортовым признакам.

Как собрать семена тыквы

Этот многолетник используется в ландшафтном дизайне.

Зелень и оранжевые ягоды спаржи просто незаменимы для создания красивых букетов. Молодые побеги употребляют в пищу. Они должны быть отбелёнными, поэтому спаржу хорошо окучивают. Культура холодостойка, прекрасно переносит заморозки, и её не надо укрывать под зиму. Для неё главное – хорошая подкормка и полив. Растение всегда считалось кулинарным деликатесом, поскольку является кладезем витаминов и белков.

Огуречная трава

Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Выбор и подготовка семян

В магазинах представлен широкий выбор тыквенных семян различных сортов, но огородники, сажающие тыквы ежегодно, обычно пользуются семенами со своего урожая, лишь иногда для интереса покупая красивые пакетики неизвестных им сортов. В этом есть смысл: в отличие от многих других культур, собрать семена тыквы очень просто, они прекрасно хранятся, а качество плодов старых заслуженных сортов довольно высокое, и тратить деньги на покупку семян не всегда стоит. Но если семена куплены в магазине, скорее всего, им стоит доверять настолько, что на их подготовку к посеву не надо тратить время; более того, часто семена от известных фирм уже полностью подготовлены, их надо попросту своевременно «предать земле».

Как собрать семена тыквы

Не всегда тыква успевает полностью созреть на грядке, и некоторые позднеспелые сорта «доходят» при хранении. К сожалению, это относится только к мякоти: если семена не успели вызреть в естественных условиях, они будут непригодны для посева. Для семян можно использовать только полностью созревшие в огороде тыквины. Это должны быть здоровые экземпляры, однородные по цвету, правильной формы и размеров, характерных для конкретного сорта.

Если выращивание тыквы на семена ведётся целенаправленно, то под соответствующие кусты не надо вносить лишних удобрений, это несколько сокращает вегетационный период. Поскольку тыквенные растения легко переопыляются, нежелательно наличие поблизости посадок других сортов тыкв, кабачков и даже огурцов.

Семенные тыквы вплоть до извлечения из них семян даже хранить надо правильно. Не следует разрезать их сразу, надо дать полежать при комнатной температуре около месяца. Дольше — не стоит: семена могут начать прорастать уже внутри плода. Если пропустить этот момент, с семечками придётся распрощаться.

В отличие от арбуза, у тыквы семена не распределены по всему плоду, а находятся в семенной камере, которая у разных сортов расположена либо по центру, либо с одной стороны, но в любом случае она большая. Поэтому, разрезая тыкву, можно не бояться повредить много семян, но всё же делать это следует аккуратно, предварительно вымыв тыквину и протерев её насухо. Нужно пользоваться острым прочным ножом и не втыкать его глубоко.

Обычно семечки легко отделяются от мякоти, но некоторая их часть, особенно не вполне созревшая, может быть ею сильно окружена. По возможности их отделяют от мякоти вручную, складывая в любую ёмкость, а затем хорошо промывают проточной водой комнатной температуры. Иногда для отделения семян от волокон приходится применять и сито. Плохие семена можно отделить сразу, залив всё извлечённое водой: то, что всплыло, выбрасывают.

Семена тыквы всем прекрасно знакомы: они крупные, и работать с ними легко

После сортировки семян их хорошо просушивают при комнатной температуре и отправляют на хранение. Лучше всего держать их в бумажном или полотняном пакете, но самое главное — при постоянной комнатной температуре и невысокой влажности.

Срок годности семян и проверка на всхожесть

Правильное хранение семян тыквы гарантирует их всхожесть на протяжении 7–8 лет. Более того, не надо стараться сажать прошлогодние семена: наилучшие результаты по всхожести и урожайности они дают по достижении возраста 3–4 года. Своих семян всегда собирают много, поэтому, прежде чем их готовить к посадке, надо просто вручную откалибровать, выбрав самые крупные и плотные, «пузатые».

Если есть сомнения в правильности хранения, можно проверить семена на всхожесть. Для этого берут столько семян, сколько могут позволить, но хотя бы десяток. Проращивание проводится обычным образом: на тарелке расстилают салфетку или кусок ткани, раскладывают семена и наливают воды столько, чтобы они были лишь покрыты ею. Ставят тарелку в тёплое место и следят, чтобы салфетка была всё время мокрой, понемногу подливают воду.

Семена сначала набухают, потом немного лопаются у кончика, и оттуда показывается хвостик. Правда, случиться это может и через три дня, и через восемь. Поэтому эксперимент заканчивают дней через десять. Если из десятка семян не проросло лишь одно — отлично. Если 2–3 — нормально. В противном случае лучше приобрести новые семена, хотя, если проросло каждое второе, можно посеять и их, но с запасом.

Видео: проверка семян тыквы на всхожесть

Замачивание и проращивание семян

Тыквенные семена очень часто сажают сухими, прямо из пакета. Иногда на упаковке даже написано, что они готовы к посеву. Свои же семена частенько перед посевом замачивают, а то и проращивают. Трудно спорить, есть ли в этом большой смысл, но на несколько дней готовность урожая такая подготовка приближает. Помимо этого, пророщенные семена становятся не столь вкусными и привлекательными для вредителей, значит, процент всхожесть повышается. Но если уж и готовить семена к посеву, то первой операцией должно быть их обеззараживание — получасовое купание в тёмном растворе перманганата калия.

Затем семена держат два часа в горячей воде. Желательно найти дома способ всё это время поддерживать температуру (50 ± 2) оС. Если после такого прогревания поместить семена во влажную тряпочку, они должны проклюнуться не позже чем через 3–4 дня.

Не стоит ждать, пока хвостики станут длинными, их можно будет обломать при посеве

Как только появились небольшие хвостики у отдельных семечек, все замоченные семена в этой же тряпочке отправляют на закаливание в холодильник, где держат 3–4 дня. Более эффективным способом закаливания является воздействие переменных температур: местоположение (в холодильнике и вне его) меняют с периодичностью 12 часов. Некоторые огородники перед закаливанием опудривают семена древесной золой. Особенно старательные вместо проращивания на ткани проращивают семечки на важных опилках.

Как ускорить прорастание семян

Проращивание семян тыквы является далеко не единственным этапом в подготовке посадочного материала к высаживанию. Существует ещё несколько не менее эффективных и не очень сложных приёмов, например:

  • прогревание — самый простой способ, по которому семена раскладывают на хорошо освещённом подоконнике в ясную погоду и греют солнечными лучами весь день, проводя такую обработку минимум неделю. Вместо этого можно прогреть их 3–4 часа при температуре 60 оС;
  • обработка растворами удобрений: это может быть просто настой 2 столовых ложек золы в литре воды либо более сложная смесь, составленная путём добавления к такому настою 0,5 г борной кислоты, такого же количества сульфата цинка и медного купороса. Семена выдерживают в растворе 5–7 часов;
  • обработка биостимуляторами: в этом качестве проще всего использовать раствор, содержащий в 1 л воды 0,5 г салициловой или янтарной кислоты. Прекрасным природным стимулятором является сок столетника, который разбавляют водой в соотношении 1:10. В таких растворах семена тоже выдерживают в течение 5–7 часов. Считается, что при этом не только улучшается и ускоряется всхожесть, но и повышается количество и качество будущего урожая.

Возможные причины того, что семена не всходят

Проблемы со всхожестью семян тыквы встречаются крайне редко. Если вы заранее проверили семена на годность, они просто обязаны взойти. Может быть, не через 4 дня, а через 10–12 дней, но взойдут! Особенно если были посеяны сухими. Парадокс? Нет. Причина того, что не взошли годные сухие семена, пожалуй, только одна. Их съели вредители. Или подземные жучки-паучки, или птицы раскопали.

А вот с замоченными или проросшими семенами сложнее. Если после посева резко похолодало, и температура почвы опустилась ниже 8 оС, значит, ваши семена, которые только жить начинали, просто погибли от холода. Ну а если холода не было, возможно, просто высохли: если сеют пророщенные семена, в лунке надо создать условия достаточного тепла и высокой влажности.

Есть множество примеров того, когда один огородник трясся над семенами, потратил уйму времени, ждёт, а всходов нет. А сосед приехал в выходные, закопал сухие семена, и они прекрасно взошли. Если, конечно, земля была тёплая и в меру влажная. Поэтому стоит признать, что для тыквы предварительная подготовка семян не очень-то и нужна, а иногда она только мешает.

Белые огурцы и баклажаны

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Самые обыкновенные овощи, только особых сортов. От всех прочих они отличаются только цветом плодов и более мягким вкусом. С полным правом можно сказать, что такие овощи – одни из самых заметных декоративных элементов на огороде.

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Вред семян тыквы

Взяв за правило съедать раз в день жменю тыквенных семечек, можно без сомнения получить ряд преимуществ для здоровья. Однако не стоит игнорировать возможные побочные эффекты от употребления продукта.

  1. Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
  2. Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
  3. Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
  4. Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» (в прямом смысле слова) пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
  5. Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Несколько вкусных идей, как есть больше тыквенных семечек

  • Тыквенные семечки хороши в качестве дополнительного ингредиента практически во всех салатах из свежих овощей. Просто посыпьте ими готовое блюдо.
  • Мелко порубите тыквенные семечки, добавьте измельченный чеснок, петрушку и кинзу, смешайте с оливковым маслом или лимонным соком – идеальная витаминная заправка к салату готова!
  • Используйте семена тыквы в качестве полезной добавки в домашнюю выпечку: хлеб, пироги, печенье.
  • В следующий раз, когда будете готовить на ссобойку бутерброды, добавьте к мясной начинке немного семян тыквы.

Правила, сроки и схемы посадки семян тыквы в открытый грунт

Семена тыквы гарантированно прорастают лишь в почве, нагретой минимум до 12–14 оС, но перед посевом надо быть уверенным, что серьёзные холода не вернутся: всходы гибнут при 1–2 градусах мороза. Самая хорошая температура для развития тыквенных растений, зарождения и роста плодов составляет 20–25 оС. Поэтому сроки посева семян надо определять, ориентируясь не только на многолетние наблюдения за климатом, но и на текущую погоду.

Ориентировочно в средней полосе срок посева семян наступает, когда май перевалит за середину, но в этом случае каждую лунку с посевами следует накрывать стеклом или плёнкой: угроза заморозков сохраняется и в начале июня. Если же ждать лета, то можно и не получить зрелых плодов: ведь вегетационный период даже у самых скороспелых тыкв превышает три месяца. В северных регионах тыкву в открытом грунте выращивают только через рассаду. На юге рассадным способом есть смысл выращивать только самые поздние сорта мускатных тыкв, все остальные сеют семенами в начале мая, а иногда и несколько раньше.

Плети большинства сортов тыкв распространяются по участку очень далеко, и если не предполагается поднятие их на опоры, между растениями приходится оставлять очень большие промежутки, чтобы растениям было просторно, и они не очень переплетались между собой. И даже при вертикальном выращивании лунки располагают никак не ближе, чем через метр друг от друга: минимально возможная площадь питания для одного растения как раз и составляет 1 м2. Но для комфортного роста специалисты рекомендуют более свободное размещение тыквы, по схеме 2 х 1 м, располагая по одному растению в лунке, или 3 х 2 м, в таком случае можно посадить два растения в гнезде.

Посев семян не представляет никакого труда даже для неопытного огородника.

  1. В выбранных местах выкапывают глубокие лунки, вносят в них удобрения: не меньше ведра компоста или перепревшего навоза и пол-литровую банку золы, перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают, затрачивая не менее 5 л воды.

    Удобрения с почвой перемешивать надо очень тщательно

  2. Копнув совочком ямку глубиной 6–8 см, раскладывают в ней 2–3 семечка тыквы.

    Семена надо раскладывать так, чтобы при удалении лишних всходов не нарушить соседние

  3. Засыпают семена землёй, утрамбовывают рукой, делают по краям лунки небольшие бортики из земли или дощечек и накрывают стеклом или плёнкой до появления всходов.

    С современном варианте для накрытия лунок с семенами прекрасно подходят пластиковые бутылки

При нормальных значениях температуры и влажности почвы всходы появляются через 5–8 дней. Когда будет ясно, что заморозки не вернутся, плёнку можно убрать. Но в не очень тёплых регионах многие огородники прорезают в ней дырки для ростков, а плёнку временно оставляют на грядке, чтобы почва не остывала. Через 3–5 дней лишние, самые слабые всходы обрезают: лучше их не выдёргивать, чтобы не навредить корешкам остающихся в лунке растений.

Видео: посадка тыквы пророщенными семенами

Уход за растениями

Уход за тыквой в открытом грунте не представляет ничего сложного и состоит в основном в поливах и подкормках. Правда, неплохо было бы ещё и вовремя правильно формировать растения, но и без этого можно получить неплохие результаты. Прополка и рыхление возможны только в первое время, пока кусты не разрастутся. В это время и поливать стараются после неглубокого рыхления, чтобы вода проникала глубже к корням.

Полив следует проводить только подогретой на солнышке водой, поэтому он приходится на вечерние часы. Тыква для завязывания плодов обязательно требует влаги во время интенсивного цветения, а также во время быстрого роста тыквин. На каждый куст приходится затрачивать до трёх вёдер воды. Как только ближе к осени будет замечено, что плоды перестали расти, поливы сильно сокращают: это необходимо для набора сахаристости во время созревания. Необходимую влагу в это время тыква найдёт сама: ведь её корни проникают вглубь почвы до полутора метров.

Подкармливать надо нечасто: ведь лунку заранее хорошо удобрили. Для подкормки вокруг куста проделывают тяпкой неглубокую траншейку, куда и выливают питательный раствор. Первый раз это стоит сделать при отрастании 5–6 листков, второй — когда плети отрастут примерно до полуметра. Удобрением может быть либо азофоска (10–15 г на куст), либо настой коровяка (из расчёта ведро сухого удобрения на 6–8 кустов). Периодически вокруг кустов стоит рассыпать тонким слоем древесную золу.

По достижения главным стеблем длины полтора метра его прищипывают, а из отрастающих боковых побегов оставляют 2–3 штуки, на каждом будет расти не более одного плода. Если оставить большее количество, они тоже вырастут, но будут мельче и худшего качества. Под каждую растущую тыквину подкладывают небольшую дощечку или кусочек фанеры, чтобы они не загнивали от соприкосновения с землёй. Для улучшения плодов, обеспечения им лучшего питания плети на расстоянии примерно 50 см от главного побега присыпают небольшим слоем почвы.

Посев тыквы в грядку подготовленными или сухими семенами исключительно прост, но возможен не в любом климатическом регионе. Многие сорта прекрасно вырастают и дают созревший урожай, если посеять семена правильно и вовремя. Большинству современных дачников некогда заниматься рассадой, и они идут более лёгким путём, часто добиваясь неплохих результатов.

  • Семён Владимиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *