Уборка и хранение тыквы

Как определить, что тыква созрела и готова к уборке


Выращивая сортовые растения, огородник знает, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. В зависимости от срока вегетации проводят уборку овоща. Если посев проводят «своими» семенами, не зная точно сортовой принадлежности растения, можно ориентироваться на внешние признаки спелости: изменение окраски кожуры, плодоножку.

По сортовой принадлежности


Как правило, на участке выращивают несколько сортов тыквы, подбирая их таким образом, чтобы лакомиться витаминным овощем круглый год.

  1. Ранняя или скороспелая тыква готова к употреблению через 90-95 дней после посева. Ранние сорта характеризуются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью, которую можно употреблять в свежем виде. Плоды скороспелой тыквы, как правило, небольшие. Растение имеет кустовую форму. Хранить такую тыкву дольше 4 месяцев не рекомендуется.

Совет. В регионах с коротким летом рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта тыквы, чтобы те успели вызреть.

Лучшими сортами ранней тыквы считаются: Улыбка, Плюшка, Миндальная, Россиянка, Лечебная, Славянка.

  1. Среднеспелая тыква готова к уборке через 4-4,5 месяца после посева. Тыквины на растении вызревают довольно крупные. Они хорошо хранятся на протяжении 6-9 месяцев. К этой категории относятся: Голосемянная, Мускатная, Желтый центнер, Волжская серая, Мадам, Крошка.
  2. Позднеспелой тыкве для созревания потребуется провести на грядке не менее 5 месяцев. Такие сорта редко выращивают севернее средней полосы, хотя позднюю тыкву не сложно вырастить через рассаду. Урожай поздней тыквы можно хранить более года. Хорошая сохранность плодов гарантируется твердой кожурой и высоким содержанием сухого вещества в мякоти. Сорта: Грибовская зимняя, Мускат Прованса, Зимняя сладкая.

Несмотря на более или менее известные сроки уборки сортовой тыквы, не следует слепо им следовать, убирая овощ строго по календарю. На сроки созревания влияет погода, агротехника, свойства почвы. Важным признаком готовности тыквины к сбору является ее внешний вид.

По внешним признакам

Главные признаки, указывающие на спелость овоща – состояние кожуры и плодоножки.

У спелой тыквины кожура приобретает свойственный сорту цвет – желтый, серый, оранжевый. У зеленокорых сортов цвет становится темным, насыщенным. Кожица становится твердой, она не только не проминается от нажатия пальцем, но ее невозможно покарябать ногтем.

На заметку. Чем толще кожура, тем дольше хранится тыква. Самые твердокорые – поздние тыквы.

Плодоножка вызревшей тыквы полностью высыхает, становится сероватой или желтой, твердой (деревянистой) наощупь. Зеленая и мягковатая плодоножка – признак незрелости плода.

К второстепенным признакам спелости тыквы можно отнести пожелтение и увядание листвы.

Если спелую тыкву разрезать, ее мякоть будет иметь насыщенный цвет и издавать характерный аромат. Семечки (за исключением голосемянной разновидности) покрыты плотной кожурой, полновесные.

Сроки созревания тыквы

Сроки сбора созревших тыкв несколько отличаются в зависимости от месторасположения участка. Также имеет значение способ уборки: механизированный или ручной. Так, например, в южных регионах овощ может оставаться на открытом участке до осени. Ближе к северу, во-первых, производится ранняя посадка, во-вторых — такая же ранняя уборка, примерно в конце лета. Желательно полностью очистить поле от тыквы до начала заморозков. Если этого не сделать, овощи перезреют и будут невкусными.

Обычно производители посевного материала указывают сроки созревания тыквенной культуры. Однако они не всегда верны. В основном это ориентировочная информация, она может совпасть с реальностью только при условии, что лето выдалось теплое и солнечное.

Для примера, можно рассмотреть сроки сбора в отдельных местностях и разных типов сортов:

  • в Поволжье преобладает умеренный климат. Летом здесь не сильно жарко, поэтому для посева можно выбрать раннеспелые сорта (Миндальная или Веснушка). Их вегетационный период составляет 90-100 дней. Сбор урожая приходится на август-начало сентября. Есть такие виды, которые созревают уже в конце июля. Грядки очищаются до похолодания. Скороспелые плоды отличаются нежным вкусом и специфическим ароматом. Кожура у них тонкая, поэтому такую тыкву обычно долго не хранят, максимум два месяца. Тогда овощ остается сочным и сладким;
  • в Подмосковье отдают предпочтение выращиванию твердокорых сортов. Это Улыбка, Крошка, Волжская серая, Лечебная и др. Они крупные, отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому могут храниться всю зиму. Такая тыква относится к среднеспелому типу, а вегетационный период у нее наступает через 100-120 дней. Это немного позже, чем у культур, выращенных в более холодных регионах, но не намного. Уборка огорода начинается в сентябре или в начале октября. Если сбор успел произвестись до заморозков, то овощи будут храниться достаточно долго;
  • в Сибири также выращивают среднеспелые сорта тыквы: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Витаминная. Выращивают сибирские растения примерно 3,5-4 месяца. Они не требовательны в уходе, к тому же хорошо хранятся. Сбор урожая проходится на начало осени.

Помимо скоро- и среднеспелых сортов, есть и позднеспелые. Вегетационный период у них составляет более 120 дней. Уборка урожая намечается на сентябрь-октябрь, но плоды срываются еще недозревшими. Таким образом, овощ лучше набирает сочность и вкус. Срок хранения позднеспелых видов — около 6 месяцев. О том, когда отправлять на хранение плоды, подскажет характерная окраска. Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.

У спелой тыквы должны быть • хотя бы частично пожелтевшие и высохшие плети

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У каждого овоща есть свои особенности в зависимости от сорта. Их нужно учитывать, когда придет время убирать урожай. Прежде всего, следует обратить внимание на плодоножку. Когда плод полностью вызрел, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.

У кустовых сортов кора меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый с светло-желтыми полосками. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не изменяющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа Баттернат или восковые разновидности. У крупноплодной тыквы видна темная густая сетка.

Кроме цвета о спелости культуры скажет твердость коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно. Кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Когда вегетационный период заканчивается, тыква начинает выпивать все соки у стеблей и листьев. Из-за этого они начинают быстро темнеть, желтеть и сохнуть. Если подобное наблюдается, значит, плод находится в завершающей стадии своего созревания.

Некоторые дачники рекомендуют проверять спелость плодов методом простукивания. Если исходит звонкий звук, значит, тыква созрела.

Чтобы убедиться в спелости тыкв, одну из них можно разрезать

Когда собирать урожай тыквы в регионах

На сроки вызревания овоща заметно влияет климат региона, где он выращивается, и погода в период вегетации. Так, в дождливое и прохладное лето вызревание тыквы может так затянуться, что огородник вынужден снимать неспелые плоды, чтобы те не уничтожил заморозок. Прелесть тыквы заключается в способности постепенно дозревать в теплом и сухом помещении.

В Подмосковье

Месяц сбора тыквы в Подмосковье и граничащих областях – сентябрь. В зависимости от сорта, урожай снимают с начала по конец месяца, стараясь успеть до заморозков. Впрочем, похолодание до -2 градусов тыква переносит стойко, это никак не сказывается на длительности хранения.

Важно! Лучше провести уборку тыквы в сухой период. Если прогноз обещает затяжные дожди, лучше собрать урожай немного раньше, но в благоприятную погоду.

В Сибири и на Урале

Суровый край диктует свои условия для ведения сельского хозяйства. Тыкву в условиях короткого лета сажают через рассаду, выбирая скороспелые и среднеспелые сорта. Урожай следует собрать в конце августа – начале сентября.

В Средней полосе России

Урожай в регионе поспевает в сентябре. Если осень стоит теплая и сухая, можно оставить плоды основательно прогреться до первой декады октября.

Хранение урожая

Существует мнение, что тыква имеет свойство храниться до 2 лет, но это во многом зависит от условий температуры, влажности. При этом химический состав плода может кардинально измениться.

Необходимо соблюдать важные правила, которые значительно увеличат сохранность урожая:

  • нельзя сбрасывать все плоды в кучу: их необходимо расставить рядами плодоножками вверх, а междурядья засыпать сеном или соломой;
  • обязательно под овощи необходимо что-то постелить: это могут быть одеяла, доски, солома, сено;
  • важно перед хранением избавиться от грызунов, т.к. они обязательно полакомятся урожаем, уничтожив его;
  • необходимо проверить плоды на наличие повреждений – овощи с ними нужно употребить в первую очередь, т.к. храниться такие тыквы долго не будут и могут заразить соседние.

Когда убирать тыкву с грядки с 2019 году по лунному календарю

Считается, что тыквы, убранные с грядки в сроки согласованные с Лунным календарем, лежат на хранении лучше.

В 2020 году благоприятными днями для уборки будут:

  • сентябрь – 11, 12, 20, 23, 24, 29, 30;
  • октябрь — 2, 3, 4, 7, 8, 9.

Не рекомендуется собирать урожай для хранения 14, 15, 16, 26 сентября и 14 октября.

Правила уборки тыквы

Для сбора плодов выбирают сухой и солнечный день. Необходимо заранее приготовить инструмент, которым предполагается срезать тыквины с плетей. Просто отрывая тыкву от стебля, можно обломать плодоножку близко к кожуре и такая тыква будет плохо храниться. Обычно используют небольшую ножовку или сучкорез.

  1. Тыквину срезают с плети, оставляя черешок, длиной 4-6 см. Если плод оказался не совсем спелым, и на срезе плодоножки выступило много сока, срез присыпают золой.
  2. Плоды укладывают в один слой подсохнуть на солнце, черешками вверх. Если погода дождливая, плоды переносят под навес и все равно дают им обсохнуть несколько часов на ветерке.

Важно! Переносить тыкву, взяв за плодоножку, нельзя! Она может оторваться и на плоде образуется рана.

  1. Просохшие тыквы сортируют, отбирая для хранения экземпляры среднего и крупного размера, с ярко выраженными признаками спелости, с не поврежденной кожицей.

Перевозя тыквы с огорода до мест хранения, важно обращаться с плодами бережно. Не допускается кидать и ронять тыкву. На ушибленных участках в процессе хранения развивается гниль.

Боится ли тыква весенних заморозков. Осторожно, заморозки

Территорию Средней полосы России называют зоной рискованного земледелия. Очень верная характеристика, если учесть, сколько неожиданных «сюрпризов» готовит нам погода. Заморозки весной бывают до конца мая, а так называемые «возвратные» случаются и в июне. По статистике, заморозки обычно кончаются к 6 июня. Но в отдельные годы они отмечены 11-12 июня. Это нужно учитывать при высадке теплолюбивых растений в грунт. Весь труд по выращиванию рассады может пойти насмарку, если она погибнет за одну ночь. Опытные садоводы всегда имеют в запасе укрывной материал, чтобы в случае опасности защитить свои растения.

После 6 июня в грунт принято сажать томаты. На этот срок ориентируются и при высадке других теп-лолюбивых культур. Но всегда хочется посадить пораньше. Как бы ”обмануть” погоду?

Будет ли заморозок?

В конце весны погода очень коварна. Днем температура может подняться до 30С. Неопытные дачники считают, что в такие дни заморозки не страшны. И напрасно! Как раз при теплой безветренной погоде вероятность заморозка очень высока. Следите за температурой в течение суток. Если к вечеру сильно похолодало, то будьте готовы укрыть свои растения.

В Борском районе Нижегородской области заморозки были в ночь с 11 на 12 мая. Днем температура поднялась до 22С, а к 11 часам вечера опустилась до 4С. Ночью термометр показывал -2-4 градуса мороза. Пострадали георгины, высаженные в открытый грунт, и томаты, оставленные в парнике для закаливания.

Интенсивность заморозка зависит от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема, крупных кустарников и лесонасаждений. Бывает и так, что заморозок возникает только на почве, а на высоте, например, двух метров заморозка нет. Известно, что на высоте 1-3 см от поверхности почвы температура воздуха при заморозке самая низкая. Разница температуры у поверхности почвы и на высоте двух метров иногда достигает 2-5С и более.

При наличии склона температура изменяется в среднем на 1С на каждые 15 м высоты по склону.

В горизонтальном направлении температура распределяется тоже неравномерно. В маленьком саду играет роль расположение строений, кустарников и тени от них. Именно поэтому даже на одном участке растения повреждаются неодинаково.

Защита от заморозков

1. Дымление — проводится ночью и в ранние утренние часы, когда заморозки наиболее вероятны. Для дыма в костер закладывают листья, ботву.

2. Дождевание и опрыскивание водой. Вода на листьях замерзает и покрывает их тонкой пленкой. Она препятствует быстрому охлаждению растений ниже нулевой отметки. Кроме того, с восходом солнца ледяная корка не дает растениям сразу нагреться. Резкий перепад температур тоже вреден для тканей.

3. Утепление укрывными материалами: пленкой, спанбондом, пластиковыми бидонами или газетами в несколько слоев. Если ничего этого нет, можно использовать ветошь и даже крупные листья, например, ревеня, лопуха.

4. Обработка препаратом Мивал-Агро. Он повысит холодостойкость растений и снизит осыпание цветков.

Если растения подмерзли

Не отчаивайтесь, если вы прозевали заморозок, и растения подмерзли. Картина, конечно, нерадостная: листья потемнели и подсохли, как обожженные. Но не всегда растения погибают. Иногда страдают только листья. Стебель и почки в пазухах листьев живы.

Как сохранить урожай тыквы зимой

Даже полностью созревшая тыква, убранная в благоприятную погоду, может сгнить, если нарушены правила хранения. Для овоща подбирают хранилище, где поддерживается положительная температура и определенная влажность.

Общие правила хранения

Сразу после уборки, тыквы хранят около недели в тепле, при температуре +22 +25 градусов и влажности 70-75%. В таких условиях подсыхают все царапины на кожице, опробковеет срез на плодоножке.

На постоянное хранение плоды убирают в более прохладное помещение, с температурой +8 градусов и влажностью не выше 70%. Это может быть кладовка, погреб или подвал.

С какими овощами (фруктами) тыквы не рекомендуется хранить

Тыкву нельзя размещать в одном помещении с плодами, выделяющими этилен. Это газ, который провоцирует ускоренное созревание, вызывая преждевременную порчу овоща. Тыкву не желательно хранить в одном помещении с такими культурами: яблоки, груша, айва, абрикос, дыня, свежие томаты, картофель.

Можно хранить тыкву по соседству с корнеплодами (морковью, свеклой).

Способы хранения тыквы в квартире, в погребе

Тыквины в погребе располагают так, чтобы они не соприкасались кожицей друг с другом. Обычно плоды кладут на деревянные полки, соблюдая расстояние между тыквинами в 7-10 см.

Если плодов много и их нужно сложить компактно, между ними прокладывают плотную бумагу (несколько слоев газеты). Друг на друга тыквы можно укладывать, но не более 3 слоев. На землю или бетонный пол овощ не кладут, используют деревянные решетки или листы фанеры.

Совет. Вместо бумаги для прослаивания можно использовать крупную древесную стружку, хорошо просушенную солому.

В условиях городской квартиры приходится держать урожай при более высокой температуре, чем рекомендовано. Плоды можно хранить при +18 +20 градусов несколько месяцев без ущерба для качества.

Тыкву кладут в картонные или деревянные ящики, перекладывая бумагой, картоном или пересыпая опилками. Ящики ставят в самое прохладное место в квартире (кладовка, коридор), но так, чтобы на овощ не попадал ледяной воздух (например, из балконной двери). Вблизи батарей отопления урожай не размещают, чтобы он не испортился.

Если урожай велик, и весь его разместить в квартире не удается, часть плодов пускают в переработку. Тыкву можно:

  • сушить, нарезать на тонкие пластины и избавив от кожуры;
  • замораживать;
  • перерабатывать в варенье, сок.

Сорта тыквы, которые лучше всего хранятся

Сорт тыквы Зимняя сладкая
Как сказано выше, лучшими для хранения, считаются позднеспелые или среднеспелые твердокорые сорта. За счет плотной оболочки и малосочной мякоти, такая тыква меньше подвержена гниению и легче переносит неблагоприятное воздействие окружающей среды.

По отзывам опытных огородников среди долго хранящихся тыкв лидируют такие сорта:

  • Грибовская зимняя;
  • Волжская серая;
  • Жемчужина;
  • Зимняя сладкая;
  • Крошка;
  • Восковая (Бенинказа).

Указанная тыква может лежать, без потери качества, до 1,5 лет. Но и другие, даже ранние сорта тыквы успешно хранятся в подходящих условиях на протяжении 2-4 месяцев.

Какая температура губительна для тыквы. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Тыквенные культуры, особенно тыква мускатная и восковая, а также лагенария и люффа, весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-30°С. Большей холодостойкостью обладают кабачки и тыква крупноплодная. Для нормального роста и плодоношения тыквенным необходима температура не менее 20°С, при ее понижении задерживается рост и ухудшается завязывание плодов. Длительное (до 10 дней) воздействие температуры до 10°С губительно для взрослых растений.

Твердокорый вид тыквы обладает наибольшей холодостойкостью по сравнению с другими видами. Ее семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, но оптимальной для роста является температура 24-26°С. Нормальное опыление растений возможно при температуре 20-25°С.

Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.

Тыква – это важно знать

Хотя тыква — засухоустойчивое растение, именно она и лагенария наиболее требовательны к влаге среди бахчевых. Особенно много воды эти растения расходуют в фазе цветения и образования плодов.

Тыква — растение короткого дня. Она требовательна к свету, особенно в фазе семядолей, цветения и созревания плодов, но небольшое затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов. Для бенинказы очень важно хорошее освещение, так как в тени при сильном загущении она растет плохо. Лагенария и люффа также светолюбивы, не переносят даже малейшего затенения.

Выбор и подготовка грунта

Родина тыквы – Мексика, поэтому она так любит тепло и хорошо переносит воздействие солнечных лучей. Листья имеют огромное количество специальных волосков, которые уберегают растение от ожогов. Для посадки отлично подойдет прогретый по сезону, незатененный грунт. Слабое освещение приведет к замедленному росту, тонкие побеги светлеют, образуется меньшее количество цветков, следовательно, и плодов. Больше всего тыква боится морозов, при которых семена попросту гниют, поэтому приступать к земельным работам лучше со второй половины мая, когда среднесуточная температура держится на уровне 20°C.

Внимание! В более холодную погоду прорастание также возможно, но добиться правильного развития не удастся.

Нелишним для опытного овощевода будет разобраться с важными свойствами почвы, лучше всего тыква растет:

  • в питательном субстрате, содержащем большое количество органических соединений, минеральных веществ;
  • с нейтральной или слабой кислотностью pH около 6,5-7;
  • в сыпучем, хорошо проветриваемом грунте без угрозы задержки воды, загнивания корневой системы.

Для тыквы важен состав почвы
Если земля имеющегося участка не соответствует изложенным требованиям, можно попробовать максимально приблизить ее характеристики к рекомендуемым. При повышенной кислотности используется мел или известь, тяжелые глинистые почвы предполагают удобрение перегноем или компостом. Заниматься этим лучше всего осенью, но если время упущено, а засевание не за горами, весной можно внести лиственный перегной. На каждый квадратный метр нужно около 6-8 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 200-300 г нитрофороски, содержащей азот, фосфор и калий.

После подкормки грядку следует перекопать на глубину около 50 см, полить горячей водой. Благодаря таким подготовительным работам существенно повышается аэрация почвы. Хорошими предшественниками тыквы на участке считаются: перец, чеснок, лук, салат, капуста, свекла, редис, бобовые. Нежелательно садить после томатов, картофеля, баклажанов, кукурузы, подсолнечника, любых представителей семейства Тыквенных.

Какие плоды берут на хранение.

В каком месяце собирают тыкву на хранение? Важно знать, что далеко не все сорта овощной культуры годятся для длительного хранения.

Чтобы сохранить урожай в погребе до весны, выбирайте позднеспелые плоды.

В течение продолжительного времени они имеют свойство накапливать сахар, что положительно сказывается на привкусе мякоти.

  • Нельзя брать тыквину за плодоножку, так как неосторожное обращение может привести к удару и образованию вмятины. Повреждённые овощи не подлежат хранению, кроме того, страдает их внешний вид.
  • Тыквины для транспортировки и помещения в погреб собирают поздно — в октябре, обычно так делают на юге, где плодов спеет много.

Делаем пюре.

Мякоть тыквы сушат. С помощью мясорубки превращают в сок и пюре. Сок пьют, а мякоть замораживают. Так, она сохраняется до зимы и насыщает организм полезными веществами.

С небольшого участка можно собрать большие плоды, так как это растение нетребовательное, требует лишь плодородной почвы и своевременного полива. И у нас в этом году хороший урожай. Снимали мы его в середине сентября. Уже и семена засушил и рецепт первый сделал. В общем замечательное это растение.

Взрастить оранжевые овощи под силу даже новичку, семена этой культуры стоят дешёво, легко всходят в открытом грунте и рано приносят урожай.

Пожалуй, на этом всё. Вот какая полезная оранжевая красавица. Ведь главное её сохранить на долгий срок, а приготовить из неё можно много полезных блюд. И сок и пюре, и разные салатики.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

5 из 5 (1 голос)

Делаем сок из плода.

Тыкву, собранную осенью, можно использовать для приготовления сока. Полезные свойства этого напитка известны всем, желательно употреблять свежевыжатый продукт, который сохраняет максимум витаминов.

  1. Основу сока составляет вода, которая близка по структуре к плазме крови.
  2. Богат он клетчаткой и пектином.
  3. Растительным белком.
  4. И ценными микроэлементами — железом, кальцием, цинком.

Витаминный напиток показан при избыточной массе тела, а также для детского питания. Употреблять его желательно сразу. Так как при длительном хранение сок быстро теряет свои полезные вещества.

Какие заморозки выдерживает тыква осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?

Какую температуру выдерживает тыква в открытом грунте?

При какой температуре замерзает тыква?

Осенние заморозки по-разному влияют на огородные грядки. Листья огурцов, кабачков и тыквы первыми реагируют на похолодание. Ботва вся поникает от незначительного заморозка. Достаточно небольшого похолодания и вся листва полегла. Еще стоят перец и баклажаны с помидорами, а у тыкву все большие листья замерзли. Достаточно понижения ночной температуры до -1 и надо собирать тыкву и убирать ее на хранение. Лучше, чтобы тыква не оставалась на огороде при низких температурах ниже -3 градуса, чтобы не замерзла, тогда ее можно сохранить. В комфортных условиях хранилища, когда сухо и прохладно, тыква может храниться до весны.

На своей даче сажу немало тыквы. Весной сажу ее на рассаду, а высаживаю в открытый грунт как только установится постоянная теплая погода и заморозков не предвидится. Так как нет смысла прикрывать ее укрывным материалом — лучше не торопиться с высаживаем в грунт. Да и земля хорошо прогреется. И осенью слежу за температурой, чтобы успеть убрать тыкву до заморозков. Живу в Сибири, поэтому заморозки уже могут быть в сентябре. Тыква может пострадать даже при + 1. Конечно, она не замерзнет — листики прихватятся немного, а по плодам заметно не будет. Но тыква, которая была на грядке при 0 и — 1, будет хуже храниться в зимний период. А вот ниже -1 тыкве грозит неприятностями. Мы обычно тыквы собираем в конце августа — начале сентября.

Какие заморозки выдерживает лук. Не замерзнет ли урожай на балконе?

Изменить размер текста:

Яблоки и груши

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?

— Если балкон не утеплен, то, как только термометр начинает показывать отрицательную температуру, яблоки и груши нужно перенести в квартиру, потому что они будут портиться, — говорит старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий ВАСЕХА. — Можно поставить на балконе банку с водой: как только вы увидите, что вода начала замерзать, уносите фрукты, иначе они промерзнут и станут рыхлыми, потеряют вкус. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму. Оптимальная температура для хранения яблок +2 — +4 градуса, для груш +1 — +3.

В квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике, отдельно от овощей, но поскольку места для них там чаще всего нет, разложите их в коробки или сетки, пропускающие воздух, и поставьте в самое прохладное место, подальше от батарей. Ни в коем случае не храните яблоки и груши в целлофановых пакетах, так вы заметно сократите срок их хранения. В квартире при температуре +18 — +20 градусов фрукты могут храниться около месяца. Часть яблок можно заморозить, порезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.

Картошка

Один из самых удобных вариантов — сделать на балконе утепленный ящик для хранения картофеля. Если его нет, то при отсутствии подвала или погреба придется искать место в квартире или на коридоре.

— Картофель нужно убирать с балкона, когда температура опускается до нуля градусов, — советует заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Иванович КОЛЯДКО. — Хранить картофель нужно при температуре не выше +10 градусов, желательно +4 — +5.

Не складывайте картошку в пакеты или мешки, не пропускающие воздух, — она будет портиться, и не ставьте ее на свету — она начнет зеленеть.

Лук и чеснок

Самые стойкие овощи — это лук и чеснок. Их можно хранить на балконе даже тогда, когда вы уже перенесете в квартиру остальной урожай.

— Оптимальная температура для хранения лука и чеснока — 0 — -1, но морозы до -6 градусов они спокойно выдерживают, — говорит Николай Петрович КУПРЕЕНКО , заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства».

При хранении в квартире лук можно заплести в косы и повесить его в сухом месте (во влажной среде будут развиваться болезни и лук начнет прорастать). Часть урожая можно разложить в коробки. Но только не используйте пластиковые ящики — лук дышит и выделяет влагу, а пластмасса влагу не впитывает, поэтому урожай будет портиться.

Периодически проверяйте содержимое ящиков: размягчившиеся луковицы сразу же доставайте из коробки, чтобы они не стали источником инфекции для других. И не закладывайте на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями — они быстро портятся.

Свекла и морковь

Их нужно унести с балкона при нулевой температуре — мороза они боятся. Подходящая температура для хранения моркови — +2 градуса. Если моркови немного, то можно положить ее в овощной отсек холодильника: там для нее идеальные условия.

С хранением свеклы проблем обычно не возникает. Перед закладкой на хранение у нее обрезают ботву, просушивают, складывают в ящики и периодически проверяют, как она хранится. Если заметите подгнившие плоды — сразу выбрасывайте.

Капуста

Капуста выдержит небольшой мороз в -1 — -2 градуса, но долго держать ее на балконе поздней осенью не стоит. Чтобы она хорошо хранилась, выбирайте поздние лежкие сорта — у них кочаны более плотные. Капуста хранится при температуре плюс 2 — 3 градуса и высокой влажности.

Какую температуру выдерживает рассада тыквы. Выращивание тыквы. Подготовка и высадка рассады

Если вы решили выращивать тыкву рассадным способом, то у вас много вариантов осуществления этого плана. Вы можете растить ее в теплицах, парниках, просто временно накрыв пленкой, на подоконнике или на балконе у себя дома.

Для предотвращения от вытягивания при появлении всходов снизьте температуру на 5 градусов в течение нескольких дней.

Почва

Для выращивания рассады лучше всего приготовить питательные смеси. Сделать это желательно ещё осенью и хранить в подвале или на балконе, состав ее может быть разным. Наиболее часто используют торф или перегной. Вот несколько вариантов таких смесей:

1) дерновая земля, торф, компост – в соотношении 1:1:2.

2) торф, тирса, коровяк – в соотношении 3:1:0,5.

3) перегной и дерновая земля – в соотношении 1:1.

Выращивание рассады и уход

Рассада тыквы очень плохо переносит пересадку, поэтому необходимо выбирать для посадки такую тару, из которой потом не нужно будет высаживать рассаду. Например, стаканчики из бумаги или пленки, специальные торфяные горшки и т.д.

Семена тыквы.

Пророщенные семена по 1-2 кладут в политую питательную смесь и накрывают этой же смесью слоем где-то 3-4 см. Чтобы семена принялись, существует норма высева – на 1 м² примерно 1,5-2 г. Когда семена взойдут необходимо оставить по одному самому лучшему растению, остальные лучше всего удалить.

Для хорошего развития тыквенной рассады очень важна температура.

Ящики с посеянными семенами нужно накрыть для сохранения тепла стеклом, пленкой, или картоном. И до появления всходов ящики лучше всего поместить возле батареи. После их можно переставить в любое светлое место, где температура воздуха не ниже + 13°С (максимальное колебания температур может составлять +10°С — +25°С). Также рассада тыквы нуждается в подкормке минеральными удобрениями, не больше двух раз на протяжении всего периода вегетации: когда появился первый лист и ещё раз через 3-7 дней.

Любит умеренный полив теплой водой.

Когда появится два настоящих листа (пара листьев, появившихся у растения после семядольных листьев), норму воды необходимо уменьшить. Выращивать рассаду необходимо около 15-20 дней, а после можно высаживать в открытый грунт.

Можно считать, что рассада тыквы выращена правильно, если она высотой не больше 25 см, имеет 2-3 хорошо развитых листочка и корни рассады заполняют весь объем стаканчика.

Также очень важно предварительно закалить рассаду, для этого необходимо увеличивать число проветриваний и снизить дневную температуру до +15°С, а ночную до +12°С. Это все необходимо для того, чтобы после высаживания в открытый грунт, рассада легко пережила существующие погодные условия.

Какие овощи боятся заморозков. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Татьяна Векленко

+5

это решение

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.
Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *