Удобрение ФАСКО «Цветочное счастье» стимулирующее цветение — отзыв

Разведение цветов в домашних или парниковых условиях предполагает применение различных препаратов, которые помогут развиваться растению быстро, эффективно. Сюда входит и удобрение Фаско.

Относится средство к универсальным, так как способно восполнить потребность в большом количестве питательных элементов. Комнатные цветы больше, чем садовые требуют к себе внимания. Ведь их жизнь протекает в закрытом пространстве, а питание микро- и макроэлементами в таких условиях можно только при повышенном внимании владельца.

Фаско – что за удобрение

Горшечные растения отличаются от садовых цветов тем, что имеют ограниченное пространство. Больше запыления, а получения солнечного света меньше.

Жизнедеятельность протекает в тяжелых условиях, так как есть востребованность к получению минеральных запасов, питательных веществ, чтобы снизить уровень стресса. Искусственная среда без дополнительных удобрительных процедур приведет к гибели цветка.

В естественной среде восполнением необходимого «питания» занимается природа. В искусственной – этим обязан заниматься человек. Подкормка важна для комнатных растений, но внесение должно быть регламентированным.

Подобрать комплекс веществ бывает сложно, так как многие из них не могут положительно взаимодействовать друг с другом. Поэтому выбор останавливают на комплексных препаратах. Таких, как органоминеральное удобрение Фаско.

Подкормка такого уровня в составе имеет необходимое количество полезных веществ. Плюс к этому, комплекс позволяет усваивать их быстро, в удобной форме. Выбирают Фаско и потому, что самодельные смеси имеют ряд отрицательных моментов:

  1. Применять приходится наугад. Причина: не всегда понятно, какого элемента недостаточно для развития.
  2. Составить жидкое комплексное удобрение тяжело из-за сложности смешивания 2 и более компонентов.
  3. Некоторые вещества не подходят для декоративных цветов. Приходится искать состав, позволяющий пользоваться для всех видов цветов в доме, оранжерее.
  4. Дозировку часто не угадывают, что приводит либо к дефициту, либо переизбытку микроэлемента.

Плюсы и минусы Фаско

Перовое положительное качество препарата – форма. Фаско — вещество стимулирующее цветение выпускается в 90 % случаев в жидком виде (концентрат).

Для точности разбавления вещества, упаковка удобрения оснащена инструкцией по применению, где указаны дозировки для каждого растения, с учетом его характеристик. Как правило, жидкая форма препаратов легче, быстрее и проще усваивается корневой системой.

Применение удобно для садовода. В составе Фаско уже есть необходимые микроэлементы, которые подходят для 85 % декоративных домашних и садовых цветов. После покупки остается развести и выбрать способ применения. Ведь Фаско разрешается вносить не только прикорневым вариантом.

Рекомендуется и прямое опрыскивание (используется пульверизатор). Способ опыления лучше воспринимается растениями, так как в условиях стресса они быстрее получают живительную влагу по всей зеленой части.

Плюсом называют экономичный расход и приемлемую цену. Для среднего комнатного цветника достаточно одного флакона на сезон.

Из недостатков выделяют большую вариативность. Так как Фаско – это один препарат с большим разнообразием видов.

Надо знать! Срок хранения Фаско достигает 5 лет при правильном подходе и соблюдении правил. Категорически воспрещается использовать все виды препарата, если истек срок годности или гранулы отсырели. В таком виде удобрение дает обратную реакцию – убивает растение.

Разнообразие видов и их применение

Фаско – линейка удобрительных препаратов. Большая часть предлагаемых веществ выпускается в жидкой форме, что удобно для использования. Стандарт разведения осуществляется по схеме: 1 л воды + 10 мл (г) средства.

Количество внесений может меняться по причине ростовых процессов:

  • в основном удобряют 1 раз в месяц;
  • при интенсивном росте 2 раза в 30 дней с одинаковым интервалом.

Так как линейка удобрений предполагает несколько видов веществ, необходимо знать их предназначение, состав, характеристики:

  • моноудобрения: мочевина, азофоска, суперфосфат;
  • осеннее, весеннее, тукосмеси;
  • куриный помет;
  • органо-минеральные препараты: для цветов, Глория, Растворин, доломитовая мука и нитроаммофоска.

Моноудобрения (мочевина, азофоска, суперфосфат)

По первой части названия препаратов можно понять, что удобрение состоит из одного компонента. Используется по весне, так как усвоение элементов будет лучше и эффективнее.

Название/Вид Класс Предназначение Примечание
Мочевина Азотистое средство • стабилизация всех важных процессов;
• увеличивает устойчивость, укрепляет иммунитет;
• делает растения более устойчивыми к внешней среде;
• сокращает сроки созревания
При необходимости рекомендуется добавить калий и фосфор, что усилит возможности удобрения Фаско
Азофоска Азотно-калийно-фосфорное вещество За счет равноценного количества составных, препарат разрешен для подкормки растений и подпитывания земли Применяется на всех видах грунта
Суперфосфат Фосфорное Применение исключительно для почвы перед высадкой рассады, ягодных кустарников и деревьев. Обилие фосфора — 30 % Гранулированная форма. Разводить после изучения инструкции

Весеннее

Фаско весеннее относится к азотистым удобрениям. Способствует увеличению зеленой массы. Время внесения: начало вегетации.

Это помогает обогащать почву перед тем, как растения начнут активно питаться полезными элементами. Препятствует обеднению грунта. Используется для плодовых деревьев, кустарников, на огороде и в саду.

Осеннее Фаско

Подкормка осеннее Фаско используется для полноценной подготовки земли и зимующих растений.

Препарат содержит большое количество калия и фосфора. При необходимости можно восполнить запасы микроэлементов на последней фазе вегетации.

Тукосмесь

К данному числу относится несколько препаратов, среди которых можно найти средства:

  • для цитрусовых и лиственных растений;
  • для лимона и лука, чеснока;
  • для кустарников и прочих садовых, огородных культур.

Группа создана специально для отдельных растений. В состав вошли питательные вещества, необходимые для определенного вида культур.

Из положительных качеств Тукосмесей отмечают: отсутствие необходимости пользоваться дополнительными средствами для удобрения или усиления иммунитета.

Помет куриный

Отсутствие токсичности делает препарат безвредным для окружающей среды и культур. Вносится во время полива.

Не имеет противопоказаний в качестве подкормки, побочных эффектов. Куриным пометом практически невозможно перекормить растения. Аграрий, цветовод самостоятельно регулирует внесение.

Органо-минеральные препараты

Отличительной чертой данной линии Фаско является отсутствие подбора дополнительных добавок.

В любом из выбранных средств уже есть необходимые вещества. Концентрат подлежит растворению. Активно применяется для луковичных, семенных растений:

Название Состав/Вид Применение
Нитроаммофоска Калий, фосфор, азот. Является универсальным средством. Гранулы Способы внесения: опрыскивание или полив, в сухом виде. Применяется для всех видов и типов культур
Мука доломитовая Калий, магний Для подпитывания обедневшего грунта. Способствует повышению кислотности
Растворин Сухой комплекс веществ Вносится в жидком виде. Используется для укрепления, восстановления иммунной системы всех растений
Универсальные комплексы Составы разработаны с учетом необходимых для растения веществ С их помощью функционирование растений происходит гармонично, так как вещества компенсируют дефицит необходимых элементов
Глория Калийное удобрение. Гранулированный порошок Рекомендуется для розовых кустов, луковичных растений (цветы)
Фаско цветочное Ряд полезных и важных для развития элементов. нехлоросодержащее Носит название «Цветочное счастье». Активно участвует в формировании почек, зеленой части растения

Все виды Фаско обеспечивают растения живительной энергией. Исходя из оставленных отзывов, подкормка имеет не только успех, но и дает положительные результаты в период цветения, развития.

Препараты можно без проблем использовать в домашних условия, что является редкостью в большинстве случаев. Не требуют дополнительных веществ в качестве удобрения.

Гормоны для растений

У растений, в отличие от животных, отсутствуют органы (железы), отвечающие за выработку гормонов. Фитогормоны могут образовываться в любых растительных клетках и легко распространяются по всем тканям. Они имеют менее специфическое действие, чем животные гормоны, а действующие концентрации у них более высокие.

Где бы ни происходило образование гормонов и фитогормонов, они легко перемещаются по транспортным путям и влияют на все растение в целом. В биохимических процессах эти вещества взаимно влияют друг на друга, усиливают или ослабляют действие, вызывая специфический ростовой или формообразовательный эффект.

Также они могут создавать неактивные комплексы, которые продолжительно сохраняются в клетках растений и пробуждаются к действию при возникновении определенных условий.

Биологические функции их многообразны, зависят от точки воздействия, функции растительной ткани, в которой они синтезировались, и конкретных условий окружающей среды. В то же время, у каждого вида есть своя главная роль.

Виды

Фитогормоны различаются по своей химической природе. Наиболее изучены 5 основных групп:

Именно они, точнее их синтетические аналоги, активно используются в агрохимии.

В научных трудах можно встретить описание веществ, которые называют природными регуляторами роста растений и приравнивают к фитогормонам. К ним относятся:

  • жасмоновая кислота;
  • салициловая кислота;
  • олигосахарины;
  • пептиды;
  • брассиностероиды.

По характеру влияния на развитие растений фитогормоны можно разделить на два вида:

  1. одни стимулируют рост клеток и ускоряют процесс – стимуляторы,
  2. другие – вещества, замедляющие биохимические реакции, т.е. ингибиторы.

Фитогормоны всегда несут в себе сразу несколько функций. Конечный результат воздействия на процесс развития растений (стимуляция или замедление) зависит от нескольких факторов: концентрации вещества, внешних условий на момент обработки растений. Поэтому, деление на ингибиторы и стимуляторы несколько условно.

Например, ауксины активно синтезируются в растущих зародышах, в самых верхушках побегов и молодых листочках. Они способствуют пробуждению и быстрому прорастанию семян, стимулируют рост верхушечной почки и тормозят развитие пазушных побегов.

При высоких концентрациях ауксины повышают выработку фитогормона этилена, который тормозит процессы роста. Также он переключает обмен веществ на выработку ферментов, которые отвечают за защитные функции и определяют аромат и окраску лепестков. В то же время, этилен стимулирует дозаривание семян и плодов.

Другой гормон – ингибитор, абсцизовая кислота, вызывает переход в состояние покоя, останавливает все процессы роста с наступлением низких температур, блокирует поступление хлоропластов.

Гиббереллины активно влияют на цветение растений, образование и развитие завязей. Высокая концентрация этих фитогормонов придает растениям партенокарпические свойства (способность к самоопылению).

В стрессовых ситуациях, в начале развития и при активном росте возникает нехватка гормонов, тогда растения образуют симбиоз с микроорганизмами. Так происходит обмен питательных веществ на аналоги фитогормонов. В качестве симбионтов в основном выступают грибы, которые обитают в межклеточном пространстве тела растений.

Поэтому важно, одновременно с созданием нормальных условий жизни для растения, создать их и для грибов-симбиотов. Помочь в этом могут препараты, стимулирующие рост микроорганизмов, например, Байкал ЭМ-1.

Особенности применения

В современной агротехнологии активно используются синтетические аналоги фитогормонов. Многие из них давно разрешены к применению в частных хозяйствах. Их легко найти в свободной продаже.

Все синтетические аналоги фитогормонов можно разделить по преимущественному направлению действия:

  1. Для развития корневой системы: Гетероауксин, Корнерост, Корневин, Рибав-экстра, Циркон, Домоцвет, Крезацин.
  2. Усиливают рост наземной части: Эпин экстра, Мовал, Завязь, Бутон, Цветень, Гиббор-М.
  3. Сокращают вегетативный рост: Атлет, Униконазол, Алар.
  4. Повышают устойчивость растений к болезням и стрессам: Иммуноцитофит, Проросток, Оберег, Домоцвет, Циркон, Нарцисс.
  5. Помогают развитию симбиотических микроорганизмов: Эмистим, Агат-25К, Агропон, Байкал-ЭМ1.

Использовать фитогормоны можно как для уличных, так и для комнатных растений. Они не опасны для теплокровных, т.е. не причинят вреда вам и вашим домашним питомцам, не ядовиты для пчел.

Почему важно знать правила дозировки

Если фитогормонов недостаточно, нужный эффект получить не удастся! Но и передозировка даёт обратную реакцию. Это может привести к угнетению растения, потере декоративности и даже гибели.

При покупке обязательно обращайте внимание на наличие подробной инструкции! Строго соблюдайте рекомендации по приготовлению раствора и норме расхода препарата.

Пять лучших средств для цветения комнатных растений

Жидкие комплексные минеральные подкормки для декоративно-цветущих комнатных растений из магазина

Самый простой вариант для тех, кто не хочет тратить время и силы на приготовление «народных» средств для удобрения декабристов. Что может быть проще: купил флакон, развёл по инструкции и полил.

Совет:

Делайте концентрацию в 1,5–2 раза меньше, чем указано на этикетке. Производители нередко завышают цифры, чтобы Вы расходовали больше средства и шли в магазин на новым. Растению же и нам для достижения желаемого эффекта будет вполне достаточно и меньшего количества.

Главная часть состава — NPK-комплекс. Азот (N) в небольшом количестве, а преобладает калий (K) и фосфор (P), это то, что нам нужно. Иногда питательный коктейль дополняют другие элементы, которые нравятся растениям.

Яблочная подкормка

Декабристы очень любят яблочный настой. Можно класть нарезанное яблоко в 2 литра воды и настаивать 2 дня. Потом — просто поливать декабрист водичкой. В её составе теперь присутствует железо, фосфор, калий и другие полезные для комнатных цветов химические элементы.

Декабрист — эпифитное растение из Южной Америки. Оно крепится к стволам деревьев.

Борная кислота — универсальный стимулятор цветения комнатных растений

Борная кислота — отличная вещь и в доме, и в огороде. Особенность применения этого средства — её раствором опрыскивают растение из пульверизатора, а не поливают под корень.

Приготовить раствор очень просто: 1 г на 1 л воды.

Внекорневую подкормку лучше проводить утром или вечером, чтобы в сочетании с яркими солнечными лучами капли не вызвали ожог.

Ещё один важный нюанс — борную кислоту лучше применять, когда появились первые бутоны и повторять каждые 2 недели до завершения цветения.

Настой древесной золы — кладезь минеральных веществ без химии

Почему-то принято считать, что золу нужно использовать в саду. Но чудесное влияние она оказывает не только на уличные, но и на комнатные растения, поэтому рекомендуется использовать её в домашнем цветоводстве.

Совет:

Все корневые подкормки используют только по влажной земле. Обязательно полейте растения перед подкормкой.

Для справки: точный состав древесной золы зависит от породы сожжённого дерева, его возраста и многих других факторов. Но основные составляющие неизменны:

кальций — своеобразный стимулятор роста;

калий и фосфор — нужны для всех процессов жизнедеятельности растений и цветения в частности;

кремний и магний — тоже пойдут на пользу.

Причём эти вещества находятся в той форме, которая легко усваивается растением. Поэтому древесная зола — одно из лучших удобрений для декабриста для цветения.

Приготовить настой (а именно этот вариант применения древесной золы для подкормки комнатных растений действует быстрее других) просто. Размешайте 2 столовых ложки в 1 литре воды и оставьте на 3 часа.

Подкормки для цветения можно повторять каждые 2 недели и комбинировать.

Настой банановой кожуры — экзотический деликатес для растений

Для цветовода банановая кожура интересна тем, что в ней в большом количестве есть калий ( 78 мг/г ) и марганец (76 мг/г) — два химических элемента. Их дополняет ценный калий, железо, натрий и фосфор. А ещё шкурка от банана очень быстро разлагается, выделяя питательные органические вещества, на которые декабрист реагирует весьма благосклонно.

Готовят «банановую подкормку» так: берут свежую шкурку от спелого банана и заливают её водой. Строгих пропорций нет. Но примерно 1—2 кожуры на 1 литр отстоянной воды. Настаивают сутки и используют воду для полива под корень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *