Уход за посадками ярового и озимого чеснока

Специфический вкус с пикантной горчинкой — изюминка чеснока, заслужившего народную любовь по свидетельствам историков более 5 тыс. лет назад. В кулинарии, медицине и даже хозяйстве этот овощ семейства луковичных незаменим. Агротехника возделывания однолетней культуры вовсе не сложная, но чтобы чеснок хорошо хранился и оставался сочным и ароматным подольше, каждый огородник старается выбрать правильное время уборки урожая на чесночных грядках.

Чеснок как овощная культура

Выращивают это травянистое растение практически во всех климатических зонах нашей страны. Лучше всего себя чувствует чеснок на солнечных хорошо удобренных грядках.

На Руси чеснок прозвали «чёсаный лук» за длинные листья, распадающиеся на прядки, и за зубчики, которые по мере созревания расщеплялись в головке-луковице.

Однолетнюю культуру можно узнать по узкой листве, вытянутой вверх, и плотным соцветиям-зонтикам, покрытым белесой оболочкой. Достигает чеснок 35–40 см в высоту.

Для пищи пригодна и зелень, и зубчики, которые формируются в луковице

Чеснок — травянистое растение семейства Луковые, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Его стебли, листья и зубчики в разрезанном виде имеют необычный резкий аромат и острый вкус благодаря содержанию веществ сульфидной группы. Эту культуру всегда наделяли целебными свойствами за высокое содержание фитонцидов и эфирных масел.

Сколько растёт чеснок

Средний срок вегетации луковичного 3–4 месяца, если коррективы в дачную жизнь не вносит погода. На практике культивируют два вида чеснока — озимый и яровой.

  1. Озимый — вегетационный период растения — 85–100 дней от момента появления всходов, хранится 6–8 месяцев. В центре имеет ложный стебель, головка состоит из 4–6 зубчиков (до 50 г).
  2. Яровой — момент созревания наступает спустя 110–125 дней. Может содержать от 8 до 20 мелких зубчиков (по 10–20 г), ложный стебель отсутствует.

Так выглядит головка созревшего озимого (слева) и ярового чеснока (справа)

Когда урожай чеснока готов к уборке

Вегетационный период озимого и ярового отличается всего в 2–3 недели, но сроки уборки зависят от степени зрелости и сортовых особенностей культуры. В первую очередь по внешним признакам можно понять, что чеснок уже созрел.

  1. Нижние листья подсыхают и становятся тонкими и вялыми.

    Подсыхающие нижние листья чеснока свидетельствуют о его созревании

  2. Кончики остальных листьев желтеют и сворачиваются.

    В конце вегетационного срока зелёная листва чеснока теряет сочность, растение выглядит завядшим

  3. Стебель становится менее упругим и поникает.
  4. Стрелки, до момента созревания свёрнутые в спирали, наоборот, выравниваются и грубеют.

    Стрелки чеснока в начале лета (слева) обычно скручены в спираль, которая выравнивается по мере созревания (справа)

  5. Тонкая оболочка на воздушных соцветиях частично засыхает и лопается.

    Из трещин чесночной «бульбочки» показались семена — пора выкапывать чеснок

Уборку на чесночных грядках предваряют следующими манипуляциями:

  • за месяц до выкапывания на растении обрезают стрелки (оставляют 1–2 контрольные для определения зрелости);
  • за 2 недели до начала уборки полив прекращают;
  • если есть мульча на грядках, её следует убрать за 20–25 дней до того, как наступит момент полного вызревания чеснока.

Освобождённые от мульчи грядки и подсохшая почва — гарантия того, что чесночные луковицы будут чистыми и аккуратными, их не придётся тщательно очищать и долго сушить

Следом (за 2–3 недели до уборки) посадки чеснока рекомендуется подрыхлить. По мнению многих дачников, это позволяет улучшить воздухообмен в почве и ускорить процесс созревания на несколько дней. На грубой земле (чернозёме, суглинках) чесночные головки благодаря этой процедуре подсыхают и впоследствии легче очищаются, что упрощает уборку.

Урожай убирают в сухую нежаркую погоду, как правило, лучше всего для этого выбрать время в утренние часы до 11.00 или вечером после 17.00.

Старшее поколение в моей семье (дедушка и прадедушка) определяли всегда зрелость чеснока «на зубок», хотя многие сейчас над такой манерой усмехнулись бы. Но степень созревания всегда угадывали точно, если зубчики в чешуе были плотными и не раскусывались с первого раза. Ещё один момент: когда зимний чеснок созревал, он становился «злей», а сок, выделявшийся на срезах зубков, был более липкий, чем у молодого растения.

В нашем посёлке всегда православный праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) был некой границей, которую считали завершающей вегетацию чеснока, посаженного под зиму. А яровой старались выкопать до Успения Богородицы (28 августа). Как повелось, так и до сих пор: смотрю и на внешние признаки зрелости чеснока, и на календарь.

Видео: как понять, что чеснок созрел

Сроки сбора урожая озимого чеснока

Так как это стрелкующийся вид, кроме прочих признаков, степень созревания всегда заметна по воздушным луковицам, расположенным на вершинах стрелок. «Бульбочки», находящиеся внутри, «сидят» уже более рыхло, их оболочка становится темней, на ощупь более жёсткой.

  • У подземной луковицы созревшего озимого чеснока чешуя становится плотной и грубой, приобретает фиолетово — перламутровый оттенок. Если чесночная головка при разламывании легко делится на зубки, значит, чеснок на грани перезревания.

Видео: когда убирать озимый чеснок

Когда созревает яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, иногда остаётся зелёным и сочным вплоть до заморозков. Его степень зрелости проще определить по выкопанной головке: чешуя грубеет и приобретает грязно-белый оттенок; зубчики полностью сформированы и отчётливо проявляются сквозь многослойную защитную оболочку.

  • Частичное полегание стебля и сухость шейки растения свидетельствует о завершении вегетации.

Видео: яровой чеснок: как определить зрелость и когда лучше убирать на хранение

Общие принципы просушки выкопанного чеснока: головки очищают от верхней повреждённой чешуи, корни укорачивают до 2–3 см, стебли — до 5–7 см и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на неделю: завязанный в пучки шпагатом — в подвешенном виде, отдельные головки неплотно укладывают в деревянные ящики.

Предшественники и соседи озимого чеснока

Озимый чеснок любит плодородные почвы. Чтобы его головки не загнивали, были крупными, помните про организацию севооборота.

Самые выгодные предшественники на грядке — сидераты. Такие растения улучшают структуру почвы, насыщают ее азотом и препятствуют росту сорной травы. Это бобовые и злаковые культуры: горох, овес, фасоль, рожь, чечевица. Высокий урожай даст чеснок, если поселится на бывшей грядке пасленовых (кабачки, огурцы), тыквы, свеклы или горчицы. Эти овощи требовательны к азоту, соответственно, забирают его из почвы, но оставляют калий и фосфор, которые необходимы последователю.

Растение не высаживают в грядку после самого себя, лука и всех представителей данного семейства, в том числе луковичных цветов. Эти овощи склонны к одним и тем же заболеваниям.

При хорошем урожае чеснок возвращают на прежнюю грядку не раньше, чем через 4 года.

В качестве соседей выбирайте ягодные культуры. Сделайте грядку возле кустов малины, крыжовника, смородины. Или посадите чеснок около цветника с розами, нарциссами и тюльпанами.

Выбор места, подготовка грунта и грядки

Ароматный овощ отдает предпочтение легким почвам (pH не ниже 6), любит солнечное место и умеренный полив. Обладает скупой корневой системой, поэтому высаживают культуру в плодородную почву. Лучше всего подходят суглинки и супесчаники.

Чеснок быстро растет на хорошо освещенном солнцем месте, где в течение дня практически не образуется тень. Если обеспечить такие условия невозможно, то при посадке между дольками соблюдают расстояние в 18-20 см, чтобы выросшие листья и стрелки не создавали дополнительной затененности.

Подготовку почвы начинают примерно за 2 недели до высадки зубков. Землю перекапывают на глубину до 25 см, удаляют все остатки растений и оставляют на усадку.

Если посадить чеснок в свежую перекопанную грядку, он уйдет в рыхлую землю глубже, чем надо. Тяжелый слой земли не пропустит необходимое количество кислорода, что сильно затруднит укоренение и может привести к гибели чеснока, особенно в малоснежную зиму.

Перед формированием грядки почву удобряют. На 1 кв.м используют 5 кг перегноя и 1-2 ст. ложки минерального удобрения. Хорошо подходит любое фосфорнокислое удобрение или специальная комплексная подкормка для лука и чеснока. В добавление к фосфату можно рассыпать на грядке золу — 0,5-1 л на 1 кв.м грядки. Приготовленный компост тщательно перемешивают с землей и формируют высокую гряду.

Если почва кислая, добавляют известковые материалы. Только делать это лучше за год до посадки.

Нельзя добавлять в почву свежий навоз! Органика содержит много аммиака и стимулирует рост листьев, в зубчиках накапливаются нитраты. Плоды подвергаются грибковым заболеваниям, становятся рыхлыми, плохо созревают и хранятся.

Особенности озимого чеснока и сроки посадки в грунт

  • Озимый чеснок после сбора
  • Чесночные зубчики

В садоводстве чеснок выращивается как однолетнее растение. Основная особенность — не размножается семенами. Репродукция происходит путем укоренения зубчиков или воздушными луковицами (бульбочками).

Особенности озимого чеснока:

  1. В одной луковице вокруг стержня сосредоточено несколько крупных зубков, от 4 до 12 шт.
  2. Зубки центруются возле стебля, который образует стрелку. Стрелкующиеся сорта садят осенью и выращивают как озимую культуру.
  3. Срок хранения меньше, чем у ярового чеснока, составляет 7-8 месяцев.
  4. Используют для приготовления солений и маринадов.

Сроки посадки в грунт — с 25 сентября по первые числа октября. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе. Более поздняя посадка опасна наступлением устойчивых заморозков, луковицы чеснока не успеют укорениться. Если выдалась теплая и продолжительная осень, растение активно пойдет в рост, что сильно ослабляет зимостойкость.

Выбор сорта

Озимый чеснок относится к стрелкующемуся типу. Как правило, его высаживают осенью. При посадке весной овощ созревает сплошной луковицей. Также озимые сорта делятся на ранние и средние, по назначению — на столовые, консервные и салатные.

Самые популярные сорта представлены в таблице:

Название сорта Особенности Фото
Комсомолец
  • Высокоурожайный.
  • Крупные зубчики с плотным прилеганием (6-13 штук в луковице).
  • Морозоустойчив.
  • Может выпускать стрелки из-за солидарности к другим сортам.
  • Лучше других сопротивляется грибку, особенно белой гнили.
Алькор
  • Среднеспелый.
  • Плотная луковица из 4-5 крупных зубков розового цвета.
  • Большая воздушная луковица.
  • Пускает стрелки.
Добрыня
  • Крупный сорт с белыми зубками, до 15 в луковице.
  • Не боится морозов.
  • Позднеспелый.
  • Лежкий, хранится до 6 мес.
  • Любимый сорт в кулинарии.
Зубренок
  • Средние сроки созревания.
  • 4-6 зубчиков в луковице кремово-белого цвета.
  • Устойчив к фузариозу.
  • Высокоурожайный.
Дубковский
  • Высокие перья насыщенного зеленого цвета.
  • 10-12 зубчиков в «семье».
  • Поражается белой гнилью и нематодой.
  • Используется в консервировании и сыром виде.
Юбилейный грибовский
  • Ценится за хорошую зимостойкость. Зубчики кремового цвета, 8-10 шт. Обладает особой остротой. Устойчив к болезням и вредителям.

Подготовка посадочного материала

Как правильно выбрать и подготовить чеснок к посадке? Обратите внимание на зубчики — они должны быть правильной формы и однородного цвета. Если у вас нет хорошего прошлогоднего урожая, лучше покупать местный «безымянный» посадочный материал у бабушек на рынке или в проверенных интернет-магазинах.

Для высаживания не подойдет покупной чеснок. Он может быть привезен из региона с более теплым климатом, а также обработан специальными веществами для длительного хранения.

Перед тем, как высаживать чеснок в открытый грунт, луковицы разбирают и оставляют самые крупные зубчики без повреждений, с блестящей оболочкой.

Во избежание грибковых инфекций дольки чеснока замачивают в марганцовке. Кто на 15-20 минут, кто на более продолжительное время, единого рецепта здесь нет. Некоторые садоводы используют бактерицидные концентраты, например, Фитолавин. Если под рукой нет специальных антибактериальных лекарств, хорошо подойдет соляной раствор (30 г на 3 л воды), медный купорос или настой из березовой золы.

Перед посадкой подготовленный материал обязательно просушить!

Также посадочный материал необходимо стратифицировать — в течение 12-14 дней до высадки подержать чеснок в холодильнике для закаливания.

Сроки сбора чеснока по регионам

Большинство огородников приступают к уборке пряной культуры ближе к середине лета. Независимо от климатических особенностей, когда весна наступила поздно, за ней последовало знойное сухое лето, чеснок убирают на 7–10 дней позже. В том случае, если лето выдалось дождливым, лучше выкопать чеснок пораньше на неделю. Не стоит забывать, что скороспелые сорта убирают раньше позднеспелых на 10–14 дней.

Пока погода позволяет, лучше убрать чеснок с грядок, не стоит дожидаться, когда головки подгниют, а зубчики начнут разваливаться

Многие дачники нередко ориентируются по лунному календарю. Приступать к уборке чеснока рекомендуется в любое время, кроме полнолуния и новолуния.

Региональные особенности климата также вносят свои коррективы в сроки уборки чеснока.

Когда убирают чеснок в Подмосковье

Традиционно озимые сорта в Подмосковье копают с 12 по 30 июля. Спустя 1,5–2 недели приступают к уборке урожая раннего ярового чеснока, позднеспелые сорта копают позже на неделю.

Уборка чеснока в Черноземье и в Поволжье

Сроки сбора урожая на чесночных грядках в Центральной России практически не отличаются от Московской области. Как правило, первый урожай чеснока, посаженного в зиму, выкапывают начиная с 10 июля. Уборка ярового чеснока начинается с 20-х чисел августа и продолжается до 10–15 сентября.

Сроки уборки чеснока в южных регионах

Несмотря на то что на юге нашей страны (Крым, Кавказский регион) дачный сезон наступает рано, озимый чеснок созревает не раньше 5–10 июля. Ранние сорта ярового начинают копать с первой декады августа, поздние — на 7–10 дней позже, вплоть до конца сентября. Нередко яровой чеснок выкапывают перед уборкой моркови и свёклы.

Когда урожай чеснока готов к уборке в Сибири и на Дальнем Востоке

В северных регионах озимый чеснок полностью созревает в последней декаде июля, в прохладное лето — в начале августа (если ориентироваться по дачным форумам). Яровой начинают выкапывать с середины августа и продолжают до второй декады сентября, предваряя первые заморозки.

Выбирая момент для сбора урожая с чесночных грядок, лучше ориентироваться на совокупные признаки зрелости головки луковичного и прогноз погоды — это основные показатели. Примерные сроки созревания озимого чеснока по регионам отличаются на 2–3 недели, а яровой выкапывают в зависимости от даты посадки. Главное не забывать — этот овощ нельзя передерживать на грядках. Соблюдая правила уборки, сохранить чесночные головки можно до следующей весны.

  • Ксения Богачёва

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Наступает пора активных работ на огороде. Посаженный осенью озимый чеснок всходит одним из первых на каждом дачном участке. Да и яровые сорта проклевываются достаточно быстро. Уход за чесночными посадками включает в себя целый комплекс мероприятий: рыхление грядок, прополка сорняков, внесение корневых и внекорневых подкормок, поливы, обработка посадок с целью защиты от вредителей, своевременное выламывание стрелок. Все эти этапы ухода за чесноком помогают обеспечить обильный и качественный урожай культуры.

Рыхление и прополка

После появления первых листьев чеснок боронуют легкими боронами или граблями, поперек рядов, проводя 3-4 рыхления в междурядьях на глубину до 8-10 см. Эта процедура позволяет по-максимуму сохранить ценную для растения влагу в почве, накопленную за зиму, и способствует частичному удалению всходов сорных растений. В этот же период требуется провести ручное удаление сорняков.

Чеснок плохо переносит соседство других культур, в частности, сорняков, поэтому прополка является важной мерой обеспечения нормального развития растения, предотвращающей загнивание луковиц, особенно на начальном этапе вегетации. Удаление сорняков является профилактической мерой против распространения луковой мухи, личинки которой повреждают корневую систему растения. Прополку следует проводить одновременно с частичным оголением каждой луковицы до половины, отгребая землю от нее. В начале вегетации следует провести 2-4 рыхления и прополки.

Корневая система чеснока расположена неглубоко, а при густой посадке развивается таким образом, что заполняет пространство между луковицами. Поэтому при рыхлении следует соблюдать предельную осторожность, чтобы не повредить корни. Опытные огородники советуют чесночные гряды мульчировать с помощью перепревшего навоза или торфа. Помимо того, что данный метод обогащает почву дополнительными элементами питания, еще и сокращается количество рыхлений, а сорняки появляются значительно реже, поскольку не могут преодолеть слой мульчи.

Подкормка и полив посадок

Количество азотных подкормок ограничено. Их применяют в самом начале вегетации для стимуляции роста растений в виде жидких субстратов. Требуется тщательно соблюдать рекомендуемые дозировки, поскольку переизбыток азота негативно отражается на лежкости будущего урожая. Внесение же калийных удобрений, в частности, древесной золы, приводит не только к увеличению лежкости, но и к оздоровлению корневой системы и чесночных головок.

Органические и минеральные удобрения вносят через 3-4 недели после появления дружных всходов озимого чеснока. Подкормку целесообразно совмещать с первым либо вторым рыхление почвы. В качестве органики применяют птичий помет (250 гр), разведенный водой (3-3,5л), на кв. метр, а из минеральных составов используют аммиачную селитру (70 гр на 10 кв. м), сульфат калия (50 гр на 10 кв.м) и суперфосфат (90 гр на кв. м). Вторую подкормку делают, спустя 3 недели в тех же дозировках.

Посадки ярового чеснока рекомендуется удобрить этими же веществами и в той же концентрации после появления полных всходов и повторить, спустя 2-3 недели. После каждого этапа подкормки необходимо качественно увлажнить почву, осуществив полив чистой водой.

Так как чеснок растение влаголюбивое, то для оптимального развития корневой системы в начальный период роста и развития, а также в период образования луковиц, необходимо проводить регулярный полив посадок, особенно при отсутствии осадков. При поливе почва должна пропитываться влагой на глубину не менее 40-50 см. После каждого орошения требуется віполнять боронование земли. За 3 недели до предполагаемого срока выкапывания головок поливы прекращают. Это обеспечивает ускорение процесса созревания и наилучшие условия для повышения лежкости луковиц.

Выламывание стрелок

Удаление стрелок (проводится лишь у стрелкующихся сортов) обеспечивает повышение урожая примерно на треть, а также получения более крупных луковиц, поскольку отпадает необходимость в дополнительном расходе биологически активных веществ. Стрелки нельзя выдергивать, дабы избежать травмирования луковиц, их обламывают либо прищипывают на высоте около 10 см от уровня земли. Удаление побегов проводят при их массовом появлении. После этой процедуры желательно подкормить посадки настоем птичьего помета. При необходимости обновления сорта и пополнения семенного материала (получение воздушных луковиц – бульбочек) на каждой грядке оставляют 1-3 стрелки, выбирая самые крупные и развитые.

Хотя чеснок растение и неприхотливое, однако, соблюдение рекомендаций по уходу за его посадками помогает не только увеличить урожайность с вашего участка, но и получить более крупные и сочные головки, которые при правильном хранении долежат до января (озимые сорта) или до следующей весны (яровые сорта). Хорошего урожая и приятного труда на свежем воздухе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *