Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Скороспелые сорта перца позволяют получать завидные урожаи этой теплолюбивой культуры даже в условиях рискованного земледелия. Сегодня поговорим о лучших перцах с самыми ранними сроками созревания, которые можно выращивать и на грядке, и в теплице. Смотрите фото и описание 15 самых популярных и достойных внимания сортов и гибридов.

Сроки созревания болгарского перца

Перец отличается от других овощных культур длительными сроками созревания. На то, чтобы плоды вызрели, российского лета может не хватить. Ведь средним периодом вегетации перца считается 120-130 дней.

Селекционеры работают над тем, чтобы вывести самые ранние сорта перцев, которые успеют вырасти и дать хороший урожай до наступления первых холодов. На сегодняшний день известно множество таких раннеспелых сортов, среди них есть и суперранние, которые плодоносят уже через 80-90 дней после высевки семян в почву.

Раннеспелые перцы – сорта, дающие спелые плоды на 90-110-ый день после высевки семян. Такого периода вегетации все равно недостаточно для полного цикла, ведь перцы любят тепло, а значит, высаживать их в грунт можно не раньше, чем в середине мая.

Чтобы ускорить процесс созревания, огородники высаживают эти овощи рассадным способом. Готовить рассаду раннеспелых сортов начинают уже в конце февраля – начале марта.

При таком подходе можно получить урожай зрелых плодов к середине лета. А, если грамотно выбрать сорт, на грядке будут расти свежие овощи вплоть до осенних заморозков.

Внимание! Теплолюбивые овощи очень плохо переносят весенние заморозки и низкие ночные температуры – растения замедляют рост и сбрасывают листья. Зато кусты с созревающими плодами способны выдержать даже небольшие осенние морозы.

Сроки посева баклажан в Сибири

В открытый грунт рассаду баклажанов в Сибирском регионе высаживают в начале июня, а в теплицы на 10-15 дней раньше. Поскольку развитие этих овощей довольно длительное, выращивать в районах с коротким летом можно только ранние и среднеспелые сорта, посевом которых в Сибири занимаются в определенные сроки:

  • Возраст раннеспелых сортов баклажан должен быть 60-65 дней плюс к этому нужно прибавить время на обработку семян и появление всходов. Сеют ранние сорта на рассаду в середине — конце марта.
  • Среднеспелые сорта на рассаду высаживают раньше на 10-15 дней, так как к высадке они готовы будут примерно через 70 дней.

Если вас интересует — Как правильно и когда сеять (сажать) баклажаны по Лунному календарю в 2019 году, перейдите по выделенной ссылке. Внимание! Если в вашей теплице уже в начале мая тепло и к этому времени хорошо прогревается почва, сеять семена баклажанов можно начинать уже в феврале.

Ранние сорта баклажан для Сибири

Щелкунчик

На фото баклажаны сорта Щелкунчик

Всего полтора месяца нужно будет подождать после высадки на грядку, чтобы начинать срывать с кустов баклажана Щелкунчик темно-фиолетовые плоды.

Этот скороспелый гибрид в Сибири лучше выращивать в теплице или на грядке под пленкой. Растения достигают высоты более метра, поэтому при посадке нужно подумать об опоре для них. В противном случае от тяжести плодов куст может сломаться.

Плоды Щелкунчика овальные, не очень длинные, весом от 200 до 350 г. Образуются они по всему растению, даже на макушке куста. Их можно не только готовить и мариновать, но и долго хранить.

Сибирский скороспелый 148

На фото баклажаны сорта Сибирский скороспелый 148

Сибирскими селекционерами был выведен сорт, который отличается штамбовыми низкими кустами. Но, несмотря на это, Сибирский скороспелый 148 радует огородников хорошей урожайностью. Он неприхотлив и отлично растет как в защищенном, так и открытом грунте.

Летом на каждом кустике образовываются темно-фиолетовые грушевидные висячие плоды, вес которых в среднем достигает 200 г. Из них можно готовить различные горячие блюда или делать заготовки на зиму.

Черный бриллиант

На фото баклажаны сорта Черный бриллиант

Баклажаны этого сорта отличаются темно-фиолетовыми глянцевыми плодами с черным оттенком. Не очень длинные плоды могут весить до 250 г. У них светлая мякоть, которая после приготовления не горчит.

Сорт Черный бриллиант рекомендуется для выращивания в Сибири, так как хорошо переносит свойственные для этого региона перепады ночных и дневных температур.

Баклажаны Черный бриллиант можно долго хранить, готовить из них различные блюда и соления.

Король севера F1

На фото баклажаны сорта Король севера

Устойчивый к холоду гибрид даже в не очень теплую погоду будет завязывать плоды, за счет чего в Сибири, а тем более в более теплых регионах Король севера дает хороший урожай. Черно-фиолетовых плоды длиной около 30 см отличаются отсутствием горечи и мякотью белого цвета.

Бибо F1

На фото баклажаны сорта Бибо

Тем, кто любит что-то необычное, можно вырастить у себя на участке баклажаны Бибо F1. Очень красиво на раскидистых кустах смотрятся белые плоды, мякоть у которых тоже белая.

С каждого квадратного метра грядки этот гибрид дает урожай по 4,5 кг. Но не только своей урожайностью радуют баклажаны Бибо F1. Растения устойчивы ко многим болезням, мякоть овощей не горчит и не темнеет, плоды отлично транспортируются. В домашних условиях хранить их можно не более полумесяца.

Агаповский

Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 118 суток.

Растение сорта отличается компактными размерами, они не высокое с большим количеством листьев на побегах. Размещение перцев на кусту пониклое, они призмовидные, с ровной поверхностью, почти не выраженными ребрами. Цвет перцев по достижении спелости именуемой технической – темно-зеленый, по достижении зрелости именуемой биологической – красный.

  • Количество «гнезд» в плоде от 3 до 4 шт.
  • У плода стенки имеют толщину – 4,9 мм.
  • Вес плода может варьировать от 114 до 129 г.
  • Урожайность на грядке не превышает 9,5 кг, в защищенном достигает 10,3 кг с 1м².

Вкус плодов хороший, аромат сильный. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать. Сорт отличается умеренной устойчивостью к вершинной гнили, однако, он иммунен к вирусу табачной мозаики.

Для получения качественной рассады для раннего урожая перцев обязательно нужно досвечивать сеянцы.

Из всего многообразия фитоламп наибольшим доверием у садоводов пользуются фитолампы со стандартным цоколем Е27.

И это не сложно понять, ведь удобство применения подобных фитоламп неоспоримо — можно вкрутить в стандартную настольную лампу или в светильник на присоске.

Фото: выбирайте фитолампы со стандартным цоколем
______________________________________________________________________________

Айвенго

Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 120 суток.

Растение сорта отличается компактными размерами, они не высокое с большим количеством листьев на побегах. Размещение перцев на кусту пониклое, они конусовидные, с ровной поверхностью, почти не выраженными ребрами. Цвет перцев по достижении зрелости именуемой технической – красный, по достижении спелости именуемой биологической – красный.

  • Количество «гнезд» в плоде от 3 до 4 шт.
  • У плода стенки имеют толщину – 7,0 мм.
  • Вес плода может варьировать от 115 до 120 г.
  • Урожайность на грядке не превышает 7,0 кг, в защищенном достигает 11,0 кг с 1м².

Вкус плодов хороший, аромат сильный. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать. Сорт отличается умеренной устойчивостью к вершинной гнили, однако, он иммунен к вирусу табачной мозаики.

Перец в теплице из поликарбоната: посадка, формирование, уход

Фото: сорта перца Агаповский и Айвенго

Отзывы

В этом году планирую выращивать проверенный и выращиваемый мной и раньше сорт Калифорнийское чудо и жёлтый и красный (как для меня, так жёлтый сочнее и вкуснее для салатов, а красный лучше для заморозки и лечо). Ещё сеем гибриды Никита, Клаудио и Благодар и взяла несколько сортов ратунды — Колобок жёлтый и красный и Золотой дождь, все эти сорта толстостенного сладкого перца хорошо растут в нашей южной климатической зоне.

Опыт посадок небольшой, однако, выскажу своё мнение. В прошлом году сажал 2 сорта в открытый грунт: Чардаш — куст до 70 см, крупные плоды вытянутой формы до 20 см, толстостенный, вкус хороший. Урожайность средняя. Добрыня F1 — также около 70 см, плоды ближе к кубовидной форме, толстостенный, вкус хороший. Урожайность — до 3–4 кг с куста. Возможно, в закрытом грунте и при более тщательном уходе урожайность была бы больше. Порадовал Джемини и Оварование.

ыыыыЕсли вы не представляете стол без сладкого перчика, значит, на вашем участке непременно поселится этот незаменимый овощ. Выбирайте раннеспелые сорта, тогда можно будет наслаждаться салатиками и подливами с перцем до конца лета начиная с конца июня. А самыми вкусными для свежих закусок считаются толстостенные перцы, если их правильно выращивать, мякоть будет нежной, в меру сладкой и приятной на вкус — не отказывайте себе в удовольствии!

  • Ксения Богачёва

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

Сорта баклажанов по регионам

Сорт Вера

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Как и чем досвечивать рассаду?

До образования второго настоящего листочка рассаду томатов подсвечивают 24 часа в сутки, перцам и баклажанам делают 18 часовой световой день с высокой интенсивностью. Этот приём значительно улучшает формирование растения и обеспечивает наращивание мощной корневой системы и формирование иммунитета растения.

Для досветки паслёновой рассады наилучшим образом подходят фитолампы Фотосинтез и Гелиос.

  • Лампы Фотосинтез используются при выращивании рассады на подоконнике при наличии естесвенного освещения.
  • Гелиос применяют, когда света из окна мало или хочется получить рассаду эстра класса, ведь растения выращенные под Гелиосом не нуждаются в световой закалке перед высадкой.

Фото: фитолампы Успех

Особенности выращивания ранних сортов сладкого перца

Эту теплолюбивую культуру традиционно выращивают через рассаду. Приступают к процессу в последней декаде февраля, если в будущем планируется высадить перчики в открытый грунт, или в середине февраля при пересадке рассады в отапливаемую теплицу. Это связано с тем, что семена перца прорастают не меньше 1,5–2 недель. Перед посадкой для стимулирования вегетативных процессов семена перцев рекомендуется замочить в солевом растворе (5 г на 1 л тёплой воды) на 2–3 часа.

Семена перца оставляют на влажной хлопчатобумажной поверхности (ткань, марля, ватный диск), через 24–48 часов семечки готовы к посадке

Как вырастить здоровую рассаду перцев

Семечки перцев сажают в стаканчики, заполненные на 2/3 специальной почвосмесью для рассады или приготовленной землёй с собственного участка, смешанной с перегноем и речным песком в соотношении 2:1:2:

  1. Семена опускают в субстрат на глубину 1,5–2 см, присыпают и не утрамбовывают.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняют и накрывают стеклом, которое останется вплоть до появления первых «волосков»— ростков.
  3. Посевы оставляют в помещении, где поддерживают температуру не ниже 20оС.
  4. Обеспечивают непрямой доступ солнечных лучей или периодическую подсветку в дневное время.

По мере подрастания молодых перчиков в почву вносят жидкие минеральные подкормки 1 раз в 10 дней (по инструкции), это позволяет молодым побегам окрепнуть и поддерживает иммунитет

Посадки периодически слегка орошают тёплой водой и немного рыхлят поверхность грунта тонкой палочкой.

Рассаду, выращенную в большой таре, пикируют на стадии 2–4 листочков

Пересаживаем перец на грядки

Спустя 50 дней, когда рассада сформирует от 8 до 10 листиков, приступают к закаливанию. Для этого посевы выносят на балкон или ставят у приоткрытого окна (избегая прямого сквозняка). Примерно в третьей декаде мая, когда ночная температура не опускается ниже 10оС, молодые перцы пересаживают на постоянное место.

Если рассада находится в теплице, при похолодании, по совету опытных огородников, заносим в теплицу вёдра с кипятком, или горячие кирпичи, нагретые на костре, укладываем на металлические листы.

Алгоритм посадки перца:

  1. Готовят неглубокие лунки (15–20 см), размещая их на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Каждую заправляют горстью перегноя и одной ложкой древесной золы.
  3. Затем ямку поливают тёплой водой — 2–3 л на один корень и опускают в неё растение.

    Побеги перца аккуратно опускают в лунку (оставляя семядоли на 1,5–2 см от земли) и присыпают рыхлым грунтом, немного уплотняя поверхность

  4. Самый важный момент для раннего перца после пересадки — регулярный полив.

    Рассаду первые 2 недели поливают через день

Ласточка

Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 130 суток.

Растение сорта умеренорослое (48-60 см). Размещение перцев на кусту висячее, они конусовидные. Цвет перцев по достижении зрелости именуемой технической – салатовый, по достижении спелости именуемой биологической – красный.

  • Количество «гнезд» в плоде от 2 до 3 шт.
  • У плода стенки имеют толщину – 5,5 мм.
  • Вес плода может варьировать от 53 до 84 г.
  • Урожайность на грядке не превышает 2,5 кг, в защищенном достигает 4,7 кг с 1м².

Вкус плодов замечательный, аромат присутсвует. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать.

Красный бык

Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 108 суток.

Растение сорта мощное (140-150 см). Размещение перцев на кусту висячее, они кубические. Цвет перцев по достижении спелости именуемой технической – темно-зеленый, по достижении зрелости именуемой биологической – ярко-красный.

  • Количество «гнезд» в плоде от 3 до 4 шт.
  • У плода стенки имеют толщину – 8,0 мм.
  • Вес плода может варьировать от 200 до 250 г.
  • Урожайность на грядке не превышает 15,0 кг, в защищенном достигает 18,8 кг с 1м².

Вкус плодов хороший, аромат достаточный. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать. Сорт отличается умеренной устойчивостью к вершинной гнили, однако, он иммунен к вирусу табачной мозаики.

Толстый барон

Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 100 суток.

Растение сорта рослое (100-120 см). Размещение перцев на кусту вертикальноориентированное, они призмовидные. Цвет перцев по достижении зрелости именуемой технической – темно-зеленый, по достижении спелости именуемой биологической – красный.

  • Количество «гнезд» в плоде от 3 до 4 шт.
  • У плода стенки имеют толщину – 8,0 мм.
  • Вес плода может варьировать от 200 до 500 г.
  • Урожайность на грядке не превышает 7,0 кг, в защищенном достигает 14,0 кг с 1м².

Вкус плодов замечательный, аромат присутсвует. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *