Умный огород или грядки для ленивых дачников: самодельные, видео

Заполняем дневник

Ежегодно рисуйте план посадок, это позволит составить правильный оборот культур. Если вы пробуете вырастить новые виды овощей или подбираете сорта, то запишите, где они посажены, чтобы проследить за поведением растений и оценить урожай. Зафиксируйте результаты, например, понравился ли вам и вашим домашним новый гибрид огурца.

Учитывайте примерный урожай, например, вспомните, надолго ли вам хватило собственного лука и чеснока.

Ваши записи помогут спланировать новые посадки и покупку семян, но при этом не приобретать ничего лишнего. Огород-2020: планируем экзотические грядки Подробнее

Растения «дружат»

Выбор овощей обычно довольно велик, а количество грядок о­граниченно. Подберите группы со сходными «интересами» – одинаковыми нормой полива и режимом освещённости, по типу почвы и агротехническим особенностям. Эти растения можно высадить на одной грядке, и такие блоки легко менять местами. Например, картофель хорошо сочетается с бобовыми культурами, морковь полезно посадить на грядке с луком и горохом, капуста будет «дружить» с томатом и укропом.

Не забывайте включать в оборот сидераты, они облегчают обеззараживание почвы, по­зволяют сократить период, когда одну и ту же культуру можно возвращать на прежнее место.

Биологический метод защиты

Используйте в посадках одно­летние и многолетние пряные культуры, которые успешно отпугивают вредителей. Например, календула, бархатцы, кориандр, котовник, посаженные рядом с картофелем, могут уберечь от колорадского жука. Мяту, сельдерей, базилик, укроп, шалфей, иссоп полезно сажать рядом с капустой, редисом или репой для отпугивания совок, капустной белянки и других вредителей. Лук и чеснок можно посадить рядом с томатом, огурцом и тыквенными культурами для защиты от паутинного клеща. Кориандр, котовник, горчица, лук, мята отпугивают разные виды тли от всех овощных культур.

Огород без хлопот для пожилых людей

Почему огород все больше доставляет хлопоты? Прежде всего, нужно пересмотреть свое отношение к земле и работе на ней. Следовать правилу «Лучше меньше, да лучше».

Какой смысл засаживать весь участок сотнями саженцев томатов, большие площади лианами огурцов? Может, сделать из огромного огорода райские кущи. Чтобы там цвели цветы, плодовые деревья, ягодники. Еще и маленький водоемчик соорудить. Все должно радовать, буйствовать, благоухать.

Идеальным вариантом нового огородика продумать совсем другую разметку участка, на котором бы одновременно все росло, как бы переливаясь из одного в другое.

Особенности выращивания картофеля

Большое внимание Кизима уделяет второму после хлеба продукту питания — картофелю. Вот так рассуждает садовод Кизима об огороде без хлопот для картошки:


  1. Сначала нужно клубни подготовить, то есть помыть, залить горячей водой (+45 °C) до остывания, подлить раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала. Через 15 минут следует клубни достать, помыть и обтереть.

  2. Разложить клубни на свет для прозеленения на 2—3 недели. Вследствие этого под кожей картофелины накопится яд солонин, отталкивающий вредителей.
  3. Потом клубни убрать в тёмное и тёплое место для проращивания. На это уйдёт ещё полмесяца.

Подготовительный процесс должен завершиться к цветению черёмухи или чуть раньше. По совету Галины Кизимы в этот период следует начинать посадку картофеля:

  1. Выбрать место под посадку. Целину ни в коем случае нельзя копать.
  2. Пророщенные клубни разложить прямо по нетронутой земле. Междурядья рекомендуется делать по 40—50 см в ширину, а между картофелинами оставлять расстояние в 25 см друг от друга. Также по 20—25 см нужно оставить от каждого ряда до края грядки.
  3. Оптимальный размер посадочного материала — 50—60 грамм (куриное яйцо).
  4. Разные сорта желательно сажать по разным грядкам. Период созревания у них может быть разным.

Описание популярных сортов огурцов для открытого грунта

Под посадку картофеля нужно выбирать солнечное место, иначе можно получить урожай ботвы, а не картошки.

На время весенних заморозков ряды посадок следует укрыть сухим гигроскопичным материалом. Для этого хорошо подходит луговое сено, сухие листья или верхний сухой слой компоста. Сверху все накрывается и укрепляется нетканым полотном или старыми мешками. Когда наступят тёплые дни, верхнее полотно необходимо убрать и постепенно на грядки складывать все, что к этому времени скосилось или выпололось. Одним словом, нужно завалить посадки тем, что обычно идёт на компост. Этими материалами и следует окучивать. Только нужно следить, чтобы клубни не оголились. В итоге получается:

  1. Удобрения при посадке не нужны. Кусты их получают с компоста.
  2. Поливать грядки нет необходимости. Влагу в достаточном объёме они получают все с тех же отходов.
  3. Многолетние сорняки под посадкой за лето погибнут, не получая солнечного света.

Для увеличения урожайности картофеля рекомендуется обрывать верхушки ботвы с цветами. Так растение получит возможность давать массу клубням, а не ботву. Оставить нужно только несколько цветков, чтобы понять, когда созреет картофель. Как только цветки начнут увядать, можно снять первый урожай. Для этого просто необходимо сдвинуть слой компоста и достать нужное количество клубней. Остальные продолжают расти и созревать.

После снятия урожая ботву тоже следует разложить на солнце для разрушения солонина, а потом использовать как компост. Компостную кучу после снятия урожая оставляют на месте до весны и используют в качестве перепревшего компоста.

Огород – это умные грядки


Сделать умные грядки. В этом помогают бордюрчики, которыми они обнесены. Тем более, что соорудить их можно из подручных средств. Да и гряды не в виде привычных прямоугольников, а разных форм. Сначала, это покажется несуразным, зато летом красиво.

Землю на грядках не нужно перекапывать каждый год. Лучше использовать плоскорез, который заметно облегчает труд. Но и лопату не забывать.

Это еще и удобные короба, в которые можно закладывать траву и отходы. Прекрасное решение – их реконструкция перевода на временный парничок, установив дуги и накрыв пленкой. В огражденных земельных участках и влага лучше держится, и удобрения, и земля не размывается. Достоинства умных грядок давно оценены, и сейчас каждый огородник стремится усовершенствовать свои делянки.

По краям обязательно посадить рядок-другой чернобривцев или других цветов, которые полезны для овощных культур.

Принцип №1: НЕ копать!

Давайте сначала разберемся, почему копать вредно? Есть, по крайней мере, 5 причин, по которым не стоит этого делать.

Первая причина состоит в следующем: мы привыкли считать землю чем-то вроде неживой материи.

А ведь почва – это очень сложный живой организм, плотно заселенный микроорганизмами и низшими животными организмами, например, такими, как дождевые черви. И между ними действуют свои устоявшиеся законы общежития.

В верхнем слое почвы, на глубине примерно 5-20 см, обитают микрогрибы и бактерии, которым для жизни необходим кислород. В более низком слое, на глубине примерно 20-40 см, живут бактерии, для которых кислород вреден. Им нужен углекислый газ.

При перекопке на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы меняем слои местами. И каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. Большая часть из них при этом погибает.

Почва, лишенная микроорганизмов, становится мертвой и теряет плодородие. Ведь это самое плодородие почвы создают и поддерживают населяющие землю микроорганизмы и дождевые черви.

Почва так и останется мертвой, пока не произойдет восстановление ее населения на каждом этаже. Кроме того, почва, теряя своих жителей, вместе с ними теряет и свою структуру, а поэтому разрушается. Такую почву смывают дожди и уносят ветры.

Вторая причина, по которой не следует копать и пахать с переворачиванием пласта земли, состоит в следующем: при перекопке почвы мы нарушаем все микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой. В результате ни влага, ни воздух не попадают в зону сосущих корней, и тогда нарушается нормальное питание растений.

Обычно такая почва во время дождей превращается в вязкую, как пластилин, субстанцию, а после высыхания превращается в настоящий железобетон. Корни буквально задыхаются, растение слабеет. Какой уж там урожай.

Как же образуются в почве эти микроканалы? Дело в том, что корневая система растений огромна. Она не только уходит вглубь (иногда до 5 метров), но и широко разветвляется во все стороны. И каждый из этих корешков покрыт сотнями тысяч сосущих волосков. В результате каждая пядь земли буквально пронизана этими волосками. Когда надземная часть растения отмирает, почвенные микроорганизмы начинают поедать остатки корней. В результате образуются микроскопические каналы, по которым и проникает внутрь почвы влага. Почва всасывает влагу, а по образующимся пустотам-каналам внутрь земли устремляется воздух.

Кроме того, существуют ходы, которые проделывают в почве черви. И они тоже служат каналами для воды и воздуха, только более крупными. По всем этим проходам вглубь почвы легко проникают корни следующего поколения растений.

Нам настойчиво рекомендуют делать осеннюю перекопку почвы. Но тем самым мы полностью нарушаем систему водного и воздушного обмена, заменив ее несколькими крупными щелями. Весной, при повторной перекопке, мы окончательно разрушаем созданные корнями и бактериями каналы. При такой двойной обработке вся сложная почвенная система уничтожается, сама же почва слеживается. Иногда (в засушливое время) настолько, что ее приходится буквально долбить.

Третья причина, по которой не следует копать и пахать, очень проста: при осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности мы вносим внутрь почвы, где они и сохраняются до весны. А при повторной перекопке весной мы выносим обратно на поверхность перезимовавшие семена сорняков, которые тут же начинают прорастать.

Четвертая причина, по которой почву не следует перекапывать, заключается вот в чем: обычно после перекопки мы оставляем поверхность почвы «голой», а это приводит к пересыханию и разрушению ее самого верхнего слоя. Кроме того, открытое место под солнцем сейчас же начинают занимать сорные растения.

Нельзя оставлять почву голой. Ее надо не перекапывать, а укрывать сверху любым мульчирующим материалом.

Проще всего это делать так, как давно уже изобрела природа. Она покрывает землю органическими остатками. Осенью – опавшими листьями и надземной частью отмерших однолетников. Весной – молодой зеленой порослью.

Для чего она это делает? Осенью, чтобы возвратить почве израсходованное растениями органическое вещество и защитить поверхностную корневую систему от мороза. Весной, чтобы прикрыть поверхность от прямых солнечных лучей, защитить верхний слой от пересыхания и разрушения.

Пятая причина заключается в следующем: при перекопке верхняя, наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, оказывается рассеянной по всей толще перекопанного слоя. Гумус как бы размывается или размазывается. А поскольку в бедных почвах его и так немного, то плодородие верхнего слоя практически полностью исчезает. Со временем гумус «всплывает» в верхний слой. Но когда это еще случится! Гумус следует беречь и высоко ценить, а не разрушать перекопкой.

Так что же делать с почвой, если ее нельзя копать? А ее можно и нужно рыхлить. Вместо лопаты используйте плоскорез Фокина. У него есть заостренный конец, которым и следует делать борозды. Сначала вдоль, потом поперек, заглубляя его в почву примерно на 5 см. Затем плоской частью инструмента слегка перекопайте верхний слой. Если потребуется, разборонуйте граблями.

Кстати, грабли тоже можно использовать для разрыхления верхнего слоя почвы. Лучше всего для такой поверхностной обработки земли подходит ручной культиватор. У него кроме разрыхляющих почву колес еще есть подрезающая пластина.

Эту работу можно делать и заточенной тяпкой, и полольником «Стриж», да и другими приспособлениями. Их сейчас довольно много появилось в продаже.

Единственное требование к таким инструментам – они должны быть очень хорошо заточены. И не верьте в самозатачивание. Инструмент надо затачивать перед каждым использованием, тогда работа пойдет легко и быстро. И следите за тем, чтоб инструменты не заглублялись в почву ниже 5 см, и чтобы не перемешивали пласты. Можно копать и обычной лопатой, но только поверхностно.

Не беспокойтесь о корнях. Они найдут себе дорогу в более глубоких пластах, проникая в микроканалы, оставшиеся от корневой системы предыдущих растений.

Итак, нужно не копать, а рыхлить!

Обустройство грядки своими руками с фото

Курдюмов много экспериментирует, пробуя инновации коллег и проверяя собственные теории. Но в целом придерживается идеи органического «пирога» с активной микрофлорой, как наиболее универсальной и эффективной. На своём участке учёный-аграрий использует высокие грядки, несмотря на то, что живёт на Кубани, где летом жарко. Для короба он выбрал неоцилиндрованные брёвна – красивые, удобные и долговечные. Однако такое ограждение не назовёшь бюджетным, поэтому при желании можно обойтись обрезными досками, защитив их пропиткой для сложных условий.

Классическая схема высокого «пирога»:

Пошаговая инструкция

Перед тем, как делать грядку по Курдюмову, следует определиться с грунтом. Если это чернозём, что встречается редко, ни короба, ни траншеи не нужны, достаточно сидератов и мульчирования. На песчаном грунте в первую очередь, задерживают воду, а на глиняном – уделяют внимание дренажу. Здесь можно использовать материал, оставшийся после обрезки деревьев и корчевания пней, ненужные доски. Старые оконные рамы и мебель – не лучший вариант. Они окрашены или покрыты лаком, поэтому будут разлагаться долго, если это вообще произойдёт.

Однако сначала нужно изготовить короб. Для этого потребуются:

  • обрезные доски 2000х150х20 мм;
  • металлические уголки.

Размер готового короба: 4000х900 мм. Стенки имеют высоту 400 мм, то есть в две доски. Короб по длине усиливают поперечными рёбрами жёсткости, с шагом 500 мм. Углы дополнительно фиксируют металлическими накладками. Также можно сделать поперечные стяжки. Тогда стенки короба гарантированно не деформируются, когда органика начнёт расширяться в процессе брожения.

Под конструкцию делают углубление на штык лопаты – около 40 см. Устанавливают короб, частично опустив его ниже уровня грунта. Это защитит посадки от проникновения сорняков. Покрывают дощатые стенки олифой в 2 – 3 слоя или лаком, чтобы продлить срок службы. Далее приступают к наполнению «пирога».

  • На дно лучше всего положить опил плодовых деревьев.
  • Поверх стволов и веток насыпают толстым слоем прошлогоднюю листву. Курдюмов считает её одним из лучших вариантов для органического «пирога», особенно если подмешать немного золы, извести или других раскислителей. К листве добавляют ветки ягодных кустарников, высохшую ботву и другие растительные остатки.
  • Органику покрывают тонким слоем земли.
  • После чего укладывают перегной – примерно 20 ведёр на заданный объём короба. На этой стадии слои нужно тщательно утрамбовать ногами.
  • Чтобы «начинка» ещё сильнее просела и запустился процесс брожения, её проливают тёплой водой.
  • Верхний слой делают из вынутого ранее грунта. Он должен составлять не менее 25 – 30 см. Лучше немного увеличить высоту, с учётом будущей просадки «пирога».
  • В завершение все слои проливают «Байкалом ЭМ1», сделав тёплый раствор по инструкции на упаковке.
  • Готовое сооружение накрывают геотекстилем. Такой «пирог» лучше всего делать осенью, чтобы органика успела переработаться.
  • Весной, когда геотекстиль будет снят, останется только установить дуги под парничок.

Опоры удобно делать из старых водопроводных труб. К доскам изнутри они крепятся скобами.

Конструкция в готовом виде:

При желании, по методу Курдюмова можно организовать и выращивание овощей в теплицах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *