Узнаем, какие бывают размеры мангалов

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Правильный размер у каждой конструкции свой
ФОТО: metancor.md

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне
ФОТО: svarkaprosto.ru

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru

Особенности сборного мангала

Сборными мангалами рынок дачных принадлежностей переполнен. Но в основном это ненадежные и хлипкие одноразовые агрегаты. На 1 раз весьма достойная, не слишком дорогая альтернатива полноценному мангалу. Но, что касается разборки и последующей сборки, то здесь уже сложнее. Поскольку данные устройства состоят из 2 пластин стали, которые вставляются в ножки. А ножки выполняются из гнутых уголков. К тому же от жара мангал в целом шатает. Сами пластины держатся на усиках, и их демонтаж в ножках затруднен. Если и получится разобрать покупной мангал, то собрать в исходное положение точно не удастся, а в саже перепачкаться точно получится.

Но в качестве великолепной альтернативы покупным мангалам для барбекю можно самостоятельно смастерить сборный, компактный, при этом надежный и долговечный мангал. Для этого стоит всего на всего изменить конфигурацию мангала. Если это проделать, то раскладка и сложение будут достаточно просты и не займут долгое время. Как плюс, подобная процедура полностью устранит возможность испачкаться в саже или перепачкать близлежащие предметы при перевозке. Ведь все внутренности будут закрыты.

Необходимые материалы и инструменты для изготовления мангала, который вращается, своими руками:

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Выбираем шампур для шашлыка по всем правилам

Теплое время года и шашлыки — в нашей стране эти два понятия, для многих являются самыми настоящими синонимами. Действительно, нет ничего более приятного, чем отдых на природе, который сопровождает вкусная и сочная мясная трапеза. Однако, чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, а не сухим и зажаренным нужно немного постараться.

На тему рецептов и хитростей, связанных с приготовлением шашлыка написаны сотни материалов. В одних основное внимание уделяется правильному выбору «заготовки», другие же авторы утверждают, что успех дела во многом зависит от рецептуры маринада.

Впрочем, в интернете, сегодня можно найти статьи, рассказывающие и о роли мангала, а также его размеров, и используемых материалов.

На вкус мяса влияет множество факторов

Как специалисты своего дела мы полностью разделяем подобную точку зрения, однако по своему опыту знаем, что секрет успеха шашлыка всегда зависит от множества факторов, в перечень которых входят также и шампура.

Стоит отметить, что выбором правильных шампуров для шашлыка «заморачиваются» далеко не все любители мяса, считая их малозначительным, неважным элементом. Это совсем не так!

Многие наверняка удивятся, почему же мы уделяем так много внимания именно вопросу выбора шампуров. Чем это обусловлено?

Во-первых, безопасностью и заботой о здоровье. Да, мне попадались дешевые изделия, изготовленные в поднебесной, из материалов не соответствующих экологическим требованиям. Так, например, желая сэкономить, недобросовестные производители могут использовать сталь, с одной стороны покрытую специальной пленкой, или краской. Вся таблица Менделеева будет у вас на тарелке!

Кроме того, в случае, если вы выбрали неправильные шампуры для шашлыка, получить вкусное блюдо будет крайне сложно. Зачем рисковать настроением компании?

В этой статье мы рассмотрим процесс выбора шампуров буквально со всех сторон!

Разбираемся с материалом

Технология приготовления шашлыка подразумевает постоянный контакт кусочков мяса с металлической поверхностью. Выделяемый при этом сок, постоянное воздействие высокой температуры и неправильный материал шампура — весьма опасное сочетание.

Действительно, как мы и писали выше, некоторые дешевые изделия могут быть сделаны из обычной стали, с нанесенным полимерным покрытием, а также алюминия, или хромированной стали. Мы категорически не рекомендуем покупать подобную продукцию, поскольку при постоянном использовании она способна нанести вред вашему здоровью.

ВАЖНО: Качественные изделия должны быть сделаны только из нержавеющей стали. При производстве своей продукции мы используем именно этот материал. Благодаря своим свойствам пищевая нержавеющая сталь не вступает в реакцию с мясом и совершенно безопасна для организма человека. Кроме того шампуры, сделанные из этого материала, в отличие от более дешевых аналогов, гарантированно защищены от коррозии.

Форма лезвия и конструктивное исполнение

В настоящий момент в продаже можно встретить различные виды шампуров, отличающихся по форме, а также назначению. Коротко рассмотрим каждый из наиболее распространенных типов.

Деревянные и металлические шпажки

Шпажки представляют собой короткие стержни, материалом для которых может служить как сталь, так и различные сорта дерева. У этого вида шампуров есть как преимущества, так и недостатки. К плюсам деревянных шпажек можно отнести небольшой вес, абсолютную безвредность, а также неплохие эстетические свойства. В большинстве случаев их используют для приготовления мини-шашлыка из морепродуктов, или небольших кусочков мяса, а также овощей.

Недостатком является круглая форма сечения, благодаря которой мясо, или другие продукты могут проворачиваться во время готовки. Кроме того деревянные изделия нужно предварительно замачивать в воде. Так себе вариант.

Плоское лезвие

Изделия с плоским лезвием отличаются универсальностью применения и практичностью. Благодаря простой форме лезвия на нем удобно готовить не только классический шашлык, но и другие блюда из птицы или овощей. Форма лезвия позволяет продуктам надежно держаться на изделии и полностью исключает возможность поворота. Очистить их от жира также не составит особого труда.

Угловые лезвия

Еще одной довольно популярной разновидностью являются конструкции с угловым лезвием. В данном случае производители используют более тонкую сталь, которая в дальнейшем для придания жесткости изгибается под прямым углом. Благодаря такой конструкции шампур получается довольно легким, а также надежно фиксирует насаженное мясо или птицу. К минусам этого вида относят недостаточную прочность, а также сложность очистки от жира после приготовления.

Толщина и ширина лезвия

Если вы выбираете классический шампур плоской формы, то мы настоятельно рекомендуем рассматривать модели с толщиной не менее 2-2,5 мм. Подобные значения обычно встречаются у изделий, предназначенных для использования в походных условиях. Если же вы хотите приобрести модели для стационарного мангала, лучше рассмотреть варианты 3 миллиметровые варианты. Они будут несколько прочнее и спокойно выдержат необходимый вес.

Более тонкие шампура вряд ли пригодны для длительной эксплуатации.

Что касается ширины, то ее значения напрямую зависят от условий использования, а также типа приготовляемых блюд. Так, например для тех, кто предпочитает шашлык из овощей или курицы мы рекомендуем шампур для шашлыка шириной около 5-8 мм. Если же в ваши планы входят более масштабные задачи, вроде приготовления классического шашлыка, зажарки крупных кусков мяса, или люля-кебаб, то нужно выбирать изделия шириной от 8 до 14 мм и выше (15-20мм). Без последних невозможно сделать настоящее мясное лакомство люля-кебаб.

Длина и особенности крепления рукоятки

В заключение стоит рассказать про еще один немаловажный параметр — длину. На самом деле, выбрать ее значение не так трудно, если знать ширину мангала, а также использовать простое правило. Для того чтобы избежать перегрева рукоятки необходимо, чтобы размеры шампура были на 10-15 см больше ширины вашего мангала.

Для удобства покупателя на нашем сайте указана не только максимальная, но и рабочая длина изделия.

Одним из несомненных преимуществ нашей продукции является специальная система соединения лезвия с рукояткой, отличающаяся повышенной надежностью. Дело в том, что для упрощения производственного процесса большинство производителей не уделяют этому вопросу большого внимания. В итоге деревянная рукоятка со временем рассыхается и отсоединяется от лезвия. Когда это произойдет — вопрос времени…

Мы не экономим на качестве. Именно поэтому разработали собственную систему креплений рукоятки к лезвию. В данном случае вместо отверстия специальным оборудованием выполняется паз, куда вставляется лезвие и подается специальный компаунд под давлением. Кроме того, компаунд надежно защищает от влаги и поэтому изделия отличаются долгим сроком службы. Наши ручки не рассыхаются от первой капли воды и служат долгие годы. Гарантируем!

Шампура или шампуры?

У нас много людей спрашивает-как правильно говорить: Шампура или Шампуры? Постараемся дать ответ на этот вопрос!

Существительное Шампур относится к мужскому роду и второму склонению. Корнем его оказывается морфема ШАМПУР, то есть это не тот случай, когда некое слово, заимствованное из иностранных языков обладает суффиксом ЕР или ОР, как в словах Свитер или Доктор. Сейчас допускается использовать для слов второго склонения, хотя возможно это идёт наперекор с Ожеговым, окончание и Ы и А и это не считается ошибкой. Например можно с равным правом сказать Свитера или Свитеры, а может быть Года или Годы. Но у слова шампур есть четкое определение множественного числа и падежности. Нет кого-чего? Шампура. То есть в единственном числе правильно говорить именно Шампура! Во множественном же числе(ты взял шампуры?) правильно говорить именно шампуры! В подтверждение этого приводим ответ на вопрос, который мы задали русскому лингвисту(далее цитата):

Множественное число имён существительных в русском языке не образуется по единому стопроцентному принципу. Единственное, что хочется сказать, это то, что статические результаты исследования следующие:

  1. В русском языке около 70 имён существительных с концовкой «-ур». В их числе и «шампур».
  2. Из них около 60 имеют в единственном числе, именительном падеже ударение на последнем слоге. Такие как «лемур», «перекур» или «штукатур».
  3. Покопавшись неглубоко во всех этих словах, очень подобных внешне «шампуру», нельзя найти даже одного слова, имеющего во множественном числе окончание «-а». Вывод такой, что таких слов нет. Правильно говорить ШАМПУРЫ!

Требования к материалам изготовления

Чтобы правильно сделать шампура своими руками, важно грамотно подобрать материалы. Самодельные варианты планок выполняются из металла или дерева. Притом изделия из древесины применяются одноразово. Для изготовления металлических шпаг используют исключительно пищевую нержавейку.

Особенности изделий из нержавеющей стали:

  • материал способен выдерживать высокотемпературные нагрузки;
  • состав не подвержен воздействию влаги и агрессивных сред;
  • поверхность легко очищается от нагара и остатков пищи.

Еще важны такие свойства материала, как прочность, стойкость к деформации при механических нагрузках, упругость.

Изделия из нержавеющей стали

Все изделия из нержавеющей стали относятся к пищевой категории. Металл не плавится при высокой температуре, не окисляется от контакта с водой и уксусом. Нержавейка легко очищается от нагара и остатков продуктов.

Чтобы сделать шампура из нержавейки своими руками, потребуются:

  • лист металла толщиной 3 мм;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • точильный станок;
  • тиски;
  • керн;
  • маркер;
  • наждачная бумага.

Перед началом работы необходимо определиться, какой тип рукояток будет у готовых изделий. Если это будут деревянные накладки, то длина заготовок должна быть 60 см. В том случае, когда концы полос будут изогнуты в форме кольца, размеры заготовок увеличиваются до 70 см.

  1. На лист нержавейки наносится разметка. Болгаркой выпиливаются полосы шириной 1 см и длиной 60 или 70 см.
  2. Края полос режутся под углом 30º. На болгарку устанавливается диск для шлифования. Выполняется выравнивание краев и стачивание острых граней.
  3. Заготовки разогреваются в печи или над газовой плитой. Проводится их зажатие в тисках и накручивание спирали. Спираль нужна для того, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  4. Полосы металла оснащаются ручкой. Самым простым вариантом является изготовление петли. Сложнее сделать деревянные накладки. Но такие изделия удобнее в использовании.

После окончания механической обработки металла проводится его полировка наждачной бумагой. Готовые изделия моются в мыльном растворе, просушиваются и упаковываются в чехол.

Изделия из проволоки

Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.

Необходимо приготовить:

  • рулетку;
  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • стальную проволоку 6-8 мм;
  • наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).

Работа проводится в такой последовательности:

  1. Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
  2. Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
  3. Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
  4. Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
  5. Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.

Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.

Изготовление рукояток

Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.

Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.

Рейтинг шампуров с плоским лезвием

BergHoff

На третьем месте в рейтинге разместились вертела от бренда BergHoff. По внешнему виду это обычный набор шампуров, который подходит для любого пикника. Плоское сечение и длина в 68 см отлично подойдут для любого мангала. Выполнены из нержавеющей стали, толщиной в 2 мм, поэтому способны выдержать вес мяса. Ручка у них обычная, то есть просто продолжение лезвия, с закрутом на конце. Из-за этого она будет нагреваться, поэтому использовать их рекомендуется с осторожностью. Несмотря на это, выполнены они качественно.

Чехол в комплекте отсутствует, поэтому на роль подарка они не подойдут, но для пикника в компании друзей впишутся идеально.

Средняя стоимость равняется 1000 рублей за набор в 6 шт.

шампура BergHoff

Достоинства:

  • Качественное изделие;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Отсутствие рукояти;
  • В комплекте нет чехла.

Shampurchiki «Люкс»

На второй строчке расположились вертела длиной в 45 см. Изготовление у них заводское, выполнены они достойно. В комплекте к набору идет чехол, изготовленный из эко-кожи. Рукояти у шампуров резные и имеют защитные кольца, защищающие от перегрева.

Сам вертел имеет плоское сечение и толщину в 3 мм. Общая длина лезвия равняется 67 см, это оптимальная длина для любого мангала.

Ручки резные, выполненные из дерева являются отличной защитой от перегрева и получения травм. Хорошо помещается в ладони и не скользит.

Чехол, достаточно простой на вид, на нем имеется бляшка из металла, на которой нанесено название бренда, и ручки для переноски.

Средняя стоимость за комплект составляет 2000 рублей.

Shampurchiki «Люкс»

Достоинства:

  • Наличие чехла;
  • Доступная стоимость;
  • Деревянная ручка.

Недостатки:

  • Плоское лезвие.

Подарочный набор «Звери»

Первую строчку в рейтинге шампуров, с плоским лезвием занимает набор «Звери». Вообще, тема изображения зверей на рукоятках изделий достаточно популярна, поскольку применение их всегда связано с природой.

В составе набора находится 6 шампуров, длиной 68 см, а толщиной лезвия 2 мм. Рукоять в наборе выполнена из черного граба, а на конце литые латунные звери. Наборы выглядит эстетично и красиво. Благодаря тому, что ручка деревянная, она будет безопасной в использовании, и сможет защитить вас от ожогов.

К сожалению, чехол в комплекте не предусмотрен, поэтому приобретать его придется отдельно, а это дополнительные траты.

Средняя стоимость достигает 4300 рублей.

Подарочный набор шампуров «Звери»

Достоинства:

  • Деревянная ручка;
  • Красивое литье.

Недостатки:

  • Отсутствует чехол в комплекте.

Выбирая набор для приготовления шашлыка или кебаба, всегда следует отталкиваться от определенных факторов Следует, в первую очередь, выбрать оптимальную длину и толщину лезвия, а также ее форму. От этого зависит качество и равномерность прожарки шашлыка, а также надежность его фиксации на изделии.

Стоит знать, для каких целей, вы приобретаете данные вертела. Поскольку подарочные наборы значительно отличаются от обычных походных. Подарочные наборы можно изготовить на заказ по индивидуальному дизайну, тем самым удивив получателя изделия.

В магазинах можно встретить большое разнообразие различных шампуров, но не все они будут качественными. Ко многим из них, для более удобной транспортировки в комплекте идет чехол, некоторые же продаются без него. Подарочные наборы могут иметь эксклюзивный чехол, или быть упакованы в чемоданчик. Такой набор покорит любого ценителя готовки на свежем воздухе.

Не стоит также обращать внимание на производителя, поскольку не все знакомы с брендами, которые занимаются выпуском продукции для пикников. Лучше уделите внимание качеству стали и гибкости лезвия. Эти критерии намного более важные, чем бренд фирмы-изготовителя.

В этой статье мы собрали для вас не только лучшие подарочные наборы, но те, которые подойдут для пикника с семьей и друзьями. Есть в рейтинге и мини-шампуры, которые незаменимы будут в походах.

Производители шампуров

В настоящее время в продаже можно встретить огромное множество вертелов для мяса, которые отличаются не только по внешнему виду, но также формой лезвия, размерами и конструктивными особенностями.

Многие производители стараются не только технически верно изготовить шампур, но и придать им эстетическую красоту. В магазинах всегда можно найти как классику, так и модели с декоративными рукоятками. Существуют изделия, которые сами вращаются, чтобы равномерно прожарить мясо. Благодаря наличию большого ассортимента, можно без труда выбрать подходящее именно вам изделие.

К лучшим производителям шампуров можно отнести следующие бренды:

  • Ленивый шашлычник;
  • BergHoff;
  • Boyscout;
  • Time Eco.

BergHoff — данный бренд известен всем ценителям кухонной посуды и не только. Основана компания была в 1994 году в Бельгии. Продукция компании продается более, чем в 50 странах. У бренда достаточно обширный ассортимент впускаемой посуды и принадлежностей для готовки, а высокое качество изготовления позволяет приобретать изделия фирмы, не боясь за их долговечность.

Ленивый шашлычник является Российской компанией, которая специализируется на выпуске товаров для пикника. Основана она была в 2012 году. В основном занимается выпуском моделей шампуров с механизмом самокручения. Данный механизм позволяет не стоят постоянно у мангала, а только слегка контролировать процесс приготовления мяса.

Boyscout также является Российским брендом и выпускает товары для походов и пикников. Большой ассортимент позволяет с комфортом подобрать необходимый для выезда на природу товар.

Украинский бренд Time Eco основан в 2001 году и выпускает товары для кемпинга и активного отдыха. Большой выбор шампуров, мангалов, а также наборов для пикника позволит с комфортом провести время.

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netФОТО: unidoski.ruФОТО: images.ru.prom.stФОТО: avatars.mds.yandex.net

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

Способы передачи вращения шампуров:

  1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
  2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *