Варианты цветников от Пита Удольфа

(род. 1944)

В молодости голландец Пит Удольф (Piet Oudolf) успел поработать официантом, барменом, сталелитейщиком, плавал на рыболовецком судне. В возрасте 26 лет, попав в питомник разнорабочим, Удольф влюбился в цветы. Спустя 4 года он приобрел профессию дизайнера ландшафтного строительства.

Как вспоминает сам Удольф, — «35 лет назад, когда я познавал азы профессии, все поклонялись английскому традиционному стилю. Первостепенным был цвет. Я быстро насытился этим». Пит начал смешивать декоративные злаки и многолетники. Подыскивал растения, которые уживались бы со злаками. Он основал дизайн бюро в Харлеме (Нидерланды) в 1976 году, его первые сады были напечатаны в прессе в начале 80-х.

В 1982 Удольф перебрался на ферму Hummelo в маленькой деревне вблизи немецкой границы, где, наконец, смог всецело посвятить себя экспериментам с растениями. Когда в семье было уже двое детей, Пит с женой заложили небольшой питомник, что позволило ему глубже изучить поведение и характеристики растений. Здесь Удольф, при поддержке Бет Шатто (Beth Chatto) начал эксперименты по скрещиванию растений. Усилия окупились сполна: его понимание цветов стало неоспоримым, именно эти знания помогли ему в дальнейшем создавать сады, где растения прекрасно уживаются и делают сад декоративным на протяжении всего года. Удольф открыл или создал более 70 новых растений, одно из которых — шалфей «Дорогая Анья», в честь своей жены. Сейчас питомник Пита Удольфа открыт с апреля по июнь и с августа по октябрь. Посетители могут купить любое растение, выращенное здесь.

Книги Удольфа отличает открытость и даже несколько чрезмерная самоуверенность автора. Они прекрасно иллюстрированы и красочны. Даже когда Удольф составляет Справочник растений, его яркая индивидуальность сквозит в каждой строчке. Описание эхинацеи начинается с таких слов: «приходится с огорчением признать, что на нее нельзя положиться… эти цветы не терпят соперников вблизи себя: за два года они будут вынуждены исчезнуть… но мы не теряем надежды оспорить приговор и, может, в конце концов, этому растению найдется подходящее место в саду, где она будет наслаждаться долгой и счастливой жизнью».

Принципы, которых придерживается Пит, одинаково хорошо подходят для масштабных и небольших частных садов. Главное не переборщить с дизайном, не использовать в посадках большое разнообразие видов, отводя ведущую роль выносливым растениям, декоративным на протяжении всего года.

Коттеджные, тропические, средиземноморские сады в свое время были писком ландшафтной моды. Кажется, что уже любое сочетание было использовано, и, наверное, никто уже не ожидает, что придет кто-то с идей как по-новому использовать всем известные растения. Таким человеком оказался Пит Удольф. Он и еще несколько европейских дизайнеров открыли новое течение в ландшафтном искусстве, которые они назвали «Новая Волна». Подробное описание можно найти в книгах Удольфа. Основополагающий принцип заключается в том, что структура, форма и текстура предшествуют цветовому решению. «Не делайте сад голубым и пурпурным. Сочетайте формы, а уже потом думайте какой цвет будет уместен в этой картине».

Вот уже три десятилетия как идеи Удольфа, порой столь неординарные в смысле понятия красоты и хорошего вкуса, принесли ему узнаваемость и славу в Европе. Новое направление в ландшафтной архитектуре «Новая волна» поддержано его поклонниками и фанатами в США. Удольф спроектировал сады Парка Миллениум и The Battery в Нью-Йорке. Эти объекты пропагандируют его основной принцип: структура и форма более важны, чем цвет: «Моя работа заключается в том, чтобы воссоздать непринужденное присутствие растений как в природе. Идея состоит не в том, чтобы копировать природу, а в том, чтобы привнести ощущение природы».

Пит смотрит на форму растения и классифицирует его. Ведь растение не будет цвести без устали. В группу с «остроконечными верхушками» можно добавить наперстянку и сальвию, а также вертикальные злаки (колоновидной формы). К растениям, служащим экраном сада можно отнести руту душистую, а также высокие травы с тонкими стеблями или даже фенхель и пурпурную вербену, два растения, цветки которых на длинных изящных стеблях создают ощущение высоты, в то же время не закрывая вид за собой. У Пита свое мнение на счет цвета. Он считает, что не только цветы, которые могут привносить в сад оттенки красного и бордового, но и травы и листва способны на такое.

Удольф отдает предпочтение многолетникам, нежели чем кустарникам и деревьям. Многолетники меняются постоянно, они красивы в любом состоянии, даже когда приходит время умирать. Это непостоянство создает настроение в саду. Некоторые сады словно «замороженные». Сад как зеркало, в нем должно отражаться любое изменение в природе, он наполнен эмоциями и обладает душой. Чтобы поймать настроение, Пит наблюдает, как свет ложится на растения, как ветер и дождь меняет форму, и даже как выглядят стебли, подхваченные инеем или окутанные паутиной словно кружевом.

В конце концов, он выбирает выносливые растения. Они прекрасно уживаются, свободно вторгаясь на территорию друг друга. Создается впечатление некой неухоженности, но это, в общем-то, просто пышущий жизнью, приближенный к природному сад.

Это не значит, что растения не требуют ухода (пикировка, пересадка, рыхление, подкормка). Но достигается основная цель – выбранные виды реализуют свой потенциал в тех условиях, которые им были предложены. Они не подвержены болезням. Они могут за себя постоять.

Несмотря на страстное увлечения масштабными садами, Пит Удольф с готовностью дает подсказки владельцам скромных садовых пространств, скажем, примерно в районе 30 кв.м. Сначала необходимо спланировать пространство, которое станет уютным уголком для спокойного времяпрепровождения круглый год. Удаляем дерн и берем пробы почвы, прежде чем что-либо предпринимать. Поддержите почву компостом и минеральными удобрениями при необходимости.

Удольф обращает внимание на то, что необходимо отбирать удобные в уходе растения, которые терпимы к меняющимся условиям проживания и устойчивы к сорнякам. «Ничто не требует стольких затрат труда и времени как садоводство». Нужно уметь сочетать растения, которые требуют одинаковых условий проживания. Не пытайтесь совместить вереск, который нуждается в кислой среде, и лаванду, которая прекрасно себя чувствует на мягких почвах.

Вместо того, чтобы высаживать полчище растений всевозможных расцветок, Пит рекомендует засадить значительное по площади пространство одним видом. Чтобы сад сохранял привлекательность круглый год, просто нужно высаживать виды с разными периодами цветения. Он предлагает придерживаться следующего соотношения: 30% — весеннецветующие, 40-45% — расцветающие летом, 25% — стартующие осенью, не забывая и про те, которые украшают сад зимой. Пит Удольф не чистит сад до поздней осени или ждет ранней весны, потому что в его садах живут высокие травы и многолетники, великолепно чувствующие себя зимой.

Юлия Полякова,

cпециально для GARDENER.ru

Сады и парки, в создании которых участвовал Пит Удольф:

Дикие сады как часть естественной экосистемы

Эндемичные растения обеспечивают естественную среду обитания для местных видов бабочек, птиц и другой живности. Естественный сад может отличаться большим разнообразием, ведь по количеству видов местные растения дадут фору занесенным диким и культурным сортам. Местные растения развивались параллельно с животными, грибами и микроорганизмами, образовывая прочные связи, которые являются залогом успеха естественной экосистемы.

Естественные сады обычно процветают, ведь они приспособлены к местному климату, животным, состоянию почвы, и почти или совсем не нуждаются в улучшении почв, орошении, применении пестицидов и гербицидов. Такие сады красивы, менее требовательны к уходу и более жизнеспособны.

Типы естественных садов

  • Лесистый с лиственным опадом на гумусе, допускаются крупные сломанные ветви.
  • Пустынный с растениями, легко переносящими засуху, и суккулентами.
  • Луг с травами, дикими цветами и водоемами.
  • Равнинная саванна с местными травами и деревьями.
  • Океанические дюны с высокими солевыносливыми травами.

Дождевые сады

Дождевые сады впитывают дождевую воду, стекающую по водосточным желобам и другим поверхностям. Для организации такого сада отлично подойдут местные растения, устойчивые к циклическим подтоплениям и засухам. Сады полевых цветов привлекают местную живность: птиц, бабочек и мелких млекопитающих. Правильно подобрав растения для сада, садовод может сознательно привлечь тех или иных «посетителей». Большой популярностью пользуются сады полевых цветов, призванные привлечь на участок бабочек. Такой сад так и называется — «сад бабочек».

Знакомьтесь — естественный сад или натургарден

Свои истоки естественный сад (экосад, натургарден) берет в Германии и Нидерландах. Интересно, что возникли такие сады просто в качестве паркового эксперимента, однако быстро распространились по частным участкам Европы. Они могут имитировать лесную рощу, лужайку, степь, прибрежные или горные участки. Все они заселены дикими растениями, произрастающими в соответствующих природных зонах.

Натургарден с «лесным» уклоном

Недостатки естественного сада

  • Не подходят для подвижных игр (трава обычно довольно высокая).
  • Появляются дикие животные и насекомые.
  • В некоторых регионах естественные сады могут охватывать пожары.
  • Естественный сад может выглядеть не так привлекательно, как традиционный.
  • Могут возникнуть трудности с подбором местных овощей и фруктовых деревьев.

Влияние строительства

При возведении новостроек, одни застройщики стараются избегать вырубки деревьев, а другие в погоне за дешевизной и планами ровняют все с землей, а уже после завершения строительства насаживают молодняк. В таком случае сократить дополнительные затраты можно с помощью естественных садов с местными растениями. В некоторых случаях создание естественного сада является требованием генплана. Часто строителям запрещено спиливать деревья толще определенного размера. Это же касается и владельцев недвижимости.

Мелиорация земель

По всему миру лесные массивы превращаются в луга для выпаса скота или фермерские поля. Часто эти площади впоследствии используются для постройки жилой или коммерческой недвижимости. Возвращая земле первоначальный облик, можно существенно снизить загрязнение окружающей среды. Для этих целей отлично подходит естественное садоводство, которое обходится дешевле традиционного за счет экономии средств на содержание, борьбу с эрозией. К тому же, естественные сады лучше справляются с капризами природы (штормами и наводнениями).

Миф про сад малого ухода

Удольфианские сады отличает повышенная плотность посадок. И это автоматически могло бы означать огромный объем работы по поддержанию цветника в ухоженном виде. Но если строго придерживаться принципов и советов Удольфа, вам не придется постоянно вмешиваться в жизнь цветника, обрезать кусты, обрезать ветви и вести неустанную борьбу с сорняками.

Но и распространенное мнение о том, что подобные цветники вовсе не требуют ухода, – не более чем миф. Если за территорией не ухаживать и позволить природе самой творить ландшафт, то уже через несколько лет всю красоту «забьют» крапива и осот. Хотя в целом борьба с сорняками сводится к минимуму за счет мульчирования почвы после высадки растений.

Кроме того, уход за цветником заключается в пикировке, пересадке, рыхлении почвы, корректировке формы, а также внесении удобрений и удалении части самосева.

Несколько слов об основателе «новой волны»

Стиль «новая волна» появился благодаря Питу Удольфу (Piet Oudolf). Родился он в 1944 году в Харлеме (Голландия). В 26 лет увлекся растениями и получил образование ландшафтного дизайнера. Являясь противником классических английских садов, Пит считает, что они требуют постоянного ухода и оставляют мало пространства для творчества. Ему нравится экспериментировать со злаковыми культурами, многолетними травами и цветами. Больше всего дизайнеру по душе естественные ландшафты, имитирующие единение с природой.

Поклонники «новой волны» (другие названия New wave, Nature Garden) сделали имя Пита Удольфа нарицательным. Так появились удольфианские сады и удольфианские растения.

Дополнительные элементы натургардена

После того, как посаженная растительность начнет осваивать новую территорию, можно заняться и дополнительными деталями, которые сделают комфортными прогулки и отдых в естественном саду. Для того, чтобы во время прогулок не топтать с таким трудом высаженные растения, следует обустроить дорожки и тропинки – они должны быть грунтовыми или, в крайнем случае, из натурального камня. Ни в коем случае не применяйте бетон или кирпич – иллюзия натуральности будет вмиг утеряна.

Грунтовая дорожка в натургардене — естественность на первом месте

Под кронами деревьев, в уютном теневом уголке, установите небольшую деревянную лавочку. Здесь вы сможете побыть наедине с самим собой и насладиться пением птиц.

Деревянная лавочка приглашает отдохнуть!

Полное сходство вашего сада с уголком дикой природы сделает его привлекательным для лесных обитателей – о них тоже следует подумать. Если в окрестностях водятся ежи и вы хотите подружиться с ними, сделайте в укромном месте домик из дерева. На деревьях повесьте скворечники – для птиц и белок.

Деревянный домик для ежика нужно обязательно прикрыть листвой

Для создания экосада не нужно много денег, однако потребуется другое – вложение в ваш проект душевных сил и терпения. Создается натургарден не быстро – несколько лет понадобится для формирования природного баланса между растительностью и живыми существами на вашем участке. Однако ощущение единения с природой бесценно и отныне оно у вас будет постоянно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *