Весенние работы в поле

В сельском хозяйстве уход за культурами – процесс, практически, непрерывный.

Отдельного ухода требуют озимые культуры:

проводится уборка с полей камней, которые выжаты морозом на поверхность;

разрыхление прочной корки на поверхности земли. Это обеспечит необходимый воздухообмен для семян;

отведение застоявшейся воды с полей. Избыток влаги губителен для многих культур, он приводит к загниванию корневой системы и может значительно снизить урожайность посевов;

очистка свободных земельных площадей от мха, кустарников, наносного песка.

вегетация озимых начинается в первой декаде апреля, подкормку необходимо провести во второй декаде, обеспечив достаточное поступление азота. Он необходим для правильного формирования колосков ( этот процесс происходит очень быстро). Если в почве наблюдается нехватка азота, то колос останется недоразвитым бугорком и отомрет. Вторая подкормка проводится через две-три недели после первой, маленькими дозами. Именно в это время происходит активный набор вегетативной массы и вновь возникает угроза для правильного формирования колоса.

Для того, чтобы обеспечить достойный урожай яровых, необходимо начинать подготовительные работы:

  • прежде всего, пополнение минеральных и органических веществ в почве, удобрение почвы навозом (оправка завезенного ранее и подвоз нового);
  • проведение мер, направленных на подготовку полей к посеву;
  • очистка, сортировка семян для посева;
  • засевание почв;
  • проводится взмет полей, находившихся под паром (они не засевались в прошлом сезоне);
  • запахивание привезенного навоза;
  • комплексные меры, направленные на истребление вредителей: слизней, свекловичного жука и других.

Одновременно с этими работами, проводятся другие, знакомые каждому садоводу и огороднику:

  • разрабатываются плодородные почвы с последующим удобрением;
  • в теплицах, парниках, на открытых грядках высеивают рассаду;
  • высаживаются семенные растения, клубни;
  • устраиваются ловчие кучи (для личинок майского жука).

Перед началом посевной необходимо отремонтировать сельскохозяйственную технику, провести технический осмотр. Это касается, в первую очередь, почвообрабатывающей и посевной техники. От того, насколько готов парк техники, зависит быстрота и продуктивность планируемых работ.

Наряду с озимыми и яровыми, засеваются прочие сельскохозяйственные культуры: различные сорта капусты, свеклы, кукурузу.

Весной так же засеивают поля культурами для дальнейшей запашки: сидераты. Они выращиваются для дальнейшего обогащения почвы минеральными веществами, органикой, азотом. Сидеративные растения улучшают структуру почвы, оказывают санитарное воздействие на почву, затеняют ее, привлекают полезных насекомых (опылителей). К таким растениям относят представители семейства бобовых, крестоцветных, злаковых, гречишных, сложноцветных.

Объем работ на полях весной очень велик и разнообразен, но от того, насколько грамотно и своевременно они будут выполнены, зависит успех всего предприятия.

Посев овощных культур.

Овощные культуры сею на готовые грядки. Перед посевом семена обрабатываю и проращиваю, чтобы всходы быстрее взошли. Лук, чеснок также подготавливаю и сажаю в срок. В основном посев семян, севка и зубчиков чеснока провожу после 9 мая, когда пройдут весенние заморозки.

Хочу отметить, что овощи сажаю на огороде по своему плану посева, где соблюдаю севооборот и благоприятное соседство. Этот план составляю в феврале, когда лежит снег на огороде, и нет работ.

Подготовка теплицы

Как только позволит погода, почву в теплице нужно перекопать на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: в будущую огуречную грядку – 5–6 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски или другого комплексного удобрения и 300 г золы на 1 м 2. Там, где будут расти томат, перец и баклажан, дозу перегноя следует уменьшить вдвое.

Теплые грядки

Если вы запланировали сделать в теплице теплые грядки для раннего посева или посадки, то нужно удалить часть грунта (10–15 см) и внести биотопливо слоем 20–30 см в канавки шириной 40 см. Затем насыпать сверху 15–20 см плодородного грунта. Сделать гряды и укрыть их пленкой, чтобы ускорить разогрев и снизить теплопотери.

Фото: АиФ/ Е. Шутова

Пленочная теплица

Натягивать новую пленку на теплицы нужно с таким расчетом, чтобы к концу апреля посеять в ней холодостойкие скороспелые овощи.

Первым делом следует подготовить каркас. При необходимости его ремонтируют и окрашивают в белый цвет, так как на темной поверхности пленка стареет быстрее. Острые углы и выступающие части каркаса лучше обмотать полосками старой пленки или нетканки.

Пленку для теплиц можно соединить в единое полотно нужного размера паяльником или утюгом через кальку или бумагу (температура плавления пленки – 120–140 °C). Так накрыть теплицу будет проще – в безветренную погоду полотнище набрасывают на каркас и прикрепляют края к низу конструкции.

Фото: АиФ/ Т.Завьялова

Семена

Приобретая семенной материал, выбирайте сорта, рекомендованные для вашей области, – они лучше приспособлены к местному климату и более надежны. Как узнать, что тот или иной сорт районирован, ведь на пакетах с семенами эта информация обычно не указывается? Покупателям приходится верить продавцам и специальной литературе.

Разъяснения от редакции

Районированный сорт – это сорт, внесенный в действующий «Реестр селекционных достижений Российской Федерации» и рекомендованный для возделывания в одном или нескольких регионах (именно в них он уже успешно прошел государственные испытания).

Владеющие Интернетом могут узнать, районирован сорт или нет, зайдя на официальный ресурс «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»: gossort.com. Находим там раздел «Реестр» и попадаем в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Выбираем нужную нам культуру (для примера мы взяли кабачок) и открываем соответствующую табличку с сортами.

Она может показаться сложной, но нам нужны всего три соседние колонки – название сорта, его «год рождения» и рекомендуемые регионы возделывания, обозначенные числами от 1 до 12.

Жители Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей относятся к Центральному региону. В реестре он всегда обозначается цифрой 3. Огороды дачников Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей находятся в Северо-Западном регионе, который отмечен цифрой 2.

Если номер вашего региона указан напротив сорта, значит, он там районирован. К примеру, из нашей таблички для Московской области рекомендуются кабачки Аполлон, Астория и Аэронавт, а для Ленинградской – Арлика и Аэронавт.

Кабачок (Cucurbita pepo L.)
Аполлон 2009 3, 4, 5,
Арлика 2002 2
Арлеса 2007 6
Астория 2010 3, 4, 5
Аэронавт 1987 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11, 12

Сколько семян нужно?

Можно руководствоваться нормами высева. Для окончательного расчета нужно знать примерные площади грядок.

«Второгодники»

Прошлогодние семена не следует использовать без проверки всхожести. Делается это так: нужно взять по 10–100 семян каждого вида овощей, разложить их ровным слоем между листами бумажных салфеток, поместить на тарелку и хорошо увлажнить. Температура постоянно должна быть около 20 °C, а салфетка все время быть влажной. После прорастания семян делают выводы: если всхожесть не превышает 10%, то посев не имеет смысла. Если проросло 40% семян, надо удвоить норму высева.

Подготовка картофеля перед посадкой.

Картофель весной достаем из погреба и перебираем. Перед посадкой обрабатываем. При посадке я в лунки добавляю древесную золу. Для этого прохожусь с ведром золы и разбрасываю по бороздам, затем раскладываю картофель. В следующем сезоне планирую купить картофелесажалку для мотоблока. Это значительно облегчит процесс посадки.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *