Виноград Сенека: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Сенека получен американскими селекционерами в результате скрещивания сортов Лигнан Блан и Онтарио. Относится к изабельным сортам универсального назначения. Срок созревания средний. Виноград созревает и готов к сбору в первой декаде сентября.
Кусты сильнорослые, но в первые годы после посадки растут медленно. Эту особенность принято считать характерным признаком сорта. Лоза вызревает хорошо. Цветки обоеполые. Сорт винограда Сенека формирует средние или крупные грозди, средней массой 250 г, конической формы, средней плотности или рыхлые, часто с крылом. Ягоды овально-продолговатые, крупные, массой 3-5 г, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Мякоть с изабельным вкусом слизистая. В отличие от других неукрывных сортов, вкус ягод гармоничный, очень приятный, что позволяет активно выращивать его в качестве столового сорта в большинстве европейских стран. В США его активно используют для изготовления вина. Сахаристость достаточно высокая ‑ 17,8 г/100 см3, при кислотности 7,0 г/дм3. Урожайность высокая.

Хорошо плодоносит на больших арочных формировках, при наличии хорошего запаса многолетней древесины. Оптимальной считается обрезка лоз на 8-10 глазков. Виноград Сенека обладает очень высокой морозостойкостью и выдерживает мороз до -25 °С, проявляет среднюю устойчивость к филлоксере и высокую устойчивость к грибным болезням. Данный сорт практически не поражается милдью.

Болезни, морозоустойчивость

Виноградники хорошо переносят морозы до -26 градусов.

Милдью сорт поражается слабо. Имеет среднюю устойчивость к корневой, листовой и крылатой тле (филлоксере виноградной). Такие грибные болезни, как оидиум, серая гниль, черная пятнистость, эутипиоз и эска, – вред практически не наносят.

Особенности агротехники

Виноградники не требует укрывания на зиму, отлично переносят суровые зимы в нашей местности. Обладают хорошей способностью восстанавливаться.

Распространены в основном в арочных формировках и, реже, в шпалерных насаждениях.

Лозу плодоношения обрезают на 8-10 глазков.

Характерной особенностью является низкая скорость роста виноградников в первые два года после посадки, однако затем кусты растут хорошо.

Область применения

Для Европы виноград Сенека является столовым сортом, ягоды употребляют в свежем виде. Однако на родине в США его используют для производства вин. Виноматериалы обладают специфическим земляничным запахом и лабрусковым вкусом, поэтому виноград отлично подходит и для приготовления соков и компотов.

Из-за своей эстетической привлекательности, часто виноградники используют для озеленения и украшения различных мест и сооружений (беседок, парков, арок).

Также Сенеки является отличным материалом для селекции. Чтобы защитить менее «живучие» сорта винограда от вредителей, их черенки прививают к данному винограду. Замечательным примером может стать виноград Саманта (гибрид Сенеки и европейского винограда Золотистого устойчивого).

Благодаря своей неприхотливости, урожайности и хорошим вкусовым качествам виноград Сенека с достоинством может занять свое почетное место среди культур на дачном участке.

Выращивание винограда в Америке

Виноград в Америке выращивают для приготовления:

  • сухофруктов (кишмиш и изюм);
  • винных изделий;
  • употребления в пищу.

Культуру выращивают в:

  • Северной Каролине;
  • Мичигане;
  • Вашингтоне;
  • Огайо;
  • Калифорнии.

Селекционеры ежегодно выводят разные гибриды. В Калифорнии выращивают более 50 сортов.

Описание культуры

Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.

Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.

Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:

  • Берландиери;
  • Рипариа;
  • Рупестрис;
  • Монтикола;
  • Лабруска.

Сорт Рипариа

Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.

Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.

Сорт Рупетрис

Растению необходимо хорошее освещение

Особенности сорта Рупетрис:

  • выращивается на Юге и в Центре Америки;
  • участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
  • побеги распространяются ползучим способом;
  • лозы темнеют после года роста;
  • листва мелкая.

На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.

Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.

Сорт Берладиери

Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.

В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.

Сорта Лабруска и Монтикола

Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.

Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.

Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.

Посадка и уход

Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.

При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.

Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.

Холодоустойчивые сорта

Эта группа американской селекции наиболее устойчивы к минусовым температурам.

Сорт Цвет Вес ягоды Вес грозди Сахар

Созревание

Сенека Белый до 5 г до 300 г 18% В начале осени
Онтарио Белый до 3,5 г до 250 г 20% В начале осени
Буффало Синий, фиолетовый до 5 г до 500 г 21% В начале осени
Гриф Синий, темный до 4 г до 300 г 25% В начале осени
Блюбелл Синий, темный до 3,5 г до 300 г 19% В начале осени

Насчитывают более 25 видов винограда из Америки, включая кишмишные гибриды. Все они отличаются холодоустойчивостью и нетребовательностью к условиями ухода. Технические особенности посадки такие же, как и у отечественных сортов.

Виноград Сенека — особенности ухода

Для здоровья куста, а также обильного урожая важно регулярно вносить подкормки. В весенне время стоит внести комплексную подкормку. Рекомендуем использовать для этого минеральные средства. Необходимо взять 20 г суперфосфатов, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Дозировка приведена из расчета на один куст.

Во время первой подкормки также можно использовать перепревшую органику. Куст сможет быстрее получить питательные элементы, если приготовить раствор. Например, можно использовать навозную жижу.

За 2-3 недели до начала цветения стоит повторить описанную подкормку. Для того, чтоб получить вкусные и крупные ягоды нужно внести калий и фосфор. Азот в это время не нужен, он может скорее навредить оттянув силы растения от плодоношения на наращивание вегетативной массы. Лучше использовать суперфосфаты и сернокислый калий до начала завязывания ягод.

Заменить описанные минеральные средства можно с помощью золы. Чтоб ускорить процесс потребления питательных средств из нее рекомендуем приготовить зольный раствор. Для этого нужно взять 1 кг золы и 10 литров воды. Полученную смесь нужно настаивать в течение недели периодически помешивая. Под один куст нужно вылить 5 литров или половину ведра.

Когда растение закончит плодоношение его нужно начать готовить к зимовке. Одна из важных процедур — внесение калия для повышения зимостойкости растеньица.

Виноград отлично отзывается на внекорневые подкормки с микроэлементами. До цветения можно подкормить куст раствором борной кислоты. Это увеличит количество завязей и будет отличной профилактикой грибковой инфекции. Раствор готовят из расчета 1 грамм на 5 литров воды.

Виноград Сенека важно не только корректно подкармливать, но и обеспечивать влагой. В весенне время первое увлажнение можно совместить с внесением азотсодержащих удобрений.

После нужно полить растеньице в период, когда веточки достигнут 25-30 см. В этом случае также можно одновременно и удобрить и увлажнить растение. Под взрослый куст выливают 10-25 литров воды, в зависимости от его размеров и состава почвы.

Очень важно насытить растение влагой перед началом цветения. Если кусту не будет хватать воды в этот период, это может привести к образованию мелких и редких плодов. Если не планируется внекорневая подкормка бором, рекомендуем полить куст перед цветением раствором борной кислоты в той же концентрации, что и для опрыскивания.

Наибольшая потребность в воде проявляется, когда кустики закончит цвести. Поливать виноград Сенека в это время рекомендуем раствором нитроаммофоски . Далее, нужно проводить поливы только в случае засушливой и жаркой погоды. Увлажнения должны быть умеренными, иначе ягоды станут водянистыми и не сладкими.

Последующее увлажнение требуется после сбора урожая, а затем во время подготовки к зиме. Хотим отметить, что приведенный график полива носит рекомендательный характер. Важно ориентироваться по состоянию растения, а также климату региона.

Болезни винограда

Одно из наиболее широко распространенных заболеваний виноградной лозы носит название «милдью» — ложная мучнистая роса. Поражение наносит грибок, обитающий на живых тканях. Повреждения подвергаются зеленые побеги и листья.

Споры грибка морозо- и засухоустойчивы, проводят зимовку в почве и в опавшей листве. «Просыпается» вредитель весной, когда воздух прогреется до 10ºС тепла. Споры грибка попадают на обратную сторону листвы вместе с брызгами дождя или порывами ветра.

Завязи винограда (фото)

Листья, поврежденные милдью, покрываются многочисленными желтыми пятнами. В дождливую погоду поврежденная обратная часть листа покроется плесневым налетом.

Виноград Сенека обладает высоким уровнем устойчивости к милдью. При заболевании пятна принимают вид проколов иглой с засохшими краями, а сами листья – маслянистый блеск.

Не допустить заражения милдью поможет заблаговременная профилактика. Наиболее известным средством в борьбе с данным заболеванием является бордоская жидкость, которую можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. В ее состав входят:

Купорос разводится горячей водой, известь – холодной, затем растворы смешиваются. В смесь можно добавить коллоидную серу.

Также против милдью эффективны такие фунгициды, как:

Следующее по распространенности заболевание винограда – филлоксера. Она представляет собой заболевание, развивающееся в результате жизнедеятельности мелких насекомых, питающихся на корнях растений. Против этой болезни применяют опрыскивание растворами карбофоса, липидоцида, Фастака, Инсегара и других инсектицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *