Война огурцов с помидорами. Опасен ли салат из этих овощей для здоровья

Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало

«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны. Почему огурцы дороже помидоров? Подробнее

Вредные сочетания продуктов

1. Ржаной хлеб с кофе

Самый распространенный завтрак – кусочек ржаного хлеба с маслом и чашка кофе. Безусловно, ржаной или цельнозерновой хлеб полезнее белого, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. А кофе считается отличным средством для профилактики развития рака, а также сохранения молодости кожи. Это обусловлено его антиоксидантными свойствами. Однако содержащийся в бодрящем напитке кофеин является своеобразным барьером для всасывания необходимых организму веществ, поэтому такое сочетание продуктов не принесет пользы.

2. Мясные котлеты и оливковое масло

Как уже говорилось выше, при обжаривании мяса на растительном масле в пище образуются канцерогены. Многие убеждены, что оливковое масло к таким жирам не относится. Однако это утверждение неверно. Одинаково вредно жарить как на подсолнечном, так и на оливковом масле. Кроме того, при термообработке все полезные свойства данного масла теряются. Поэтому не стоит верить рекламе, лучше готовить котлеты на пару или запекать в духовке. А оливковое масло добавляйте в салаты исключительно в свежем виде.

3. Пиво и арахис

Арахис в большинстве случаев является основной закуской к пиву. Однако это не самое полезное сочетание продуктов. Арахис относится к бобовым и содержит натрий, марганец, фосфор, калий и кальций, а также витамины В, Е, D и РР. А пиво, в свою очередь, препятствует усвоению этих полезных веществ. Поэтому стоит употреблять данные продукты отдельно друг от друга.

4. Киви и молочные продукты

Такое сочетание продуктов нельзя назвать вредным для организма. Однако употреблять их вместе не стоит только потому, что вкусовые качества йогурта или сливок будут значительно подпорчены добавленным в него киви. Это обусловлено тем, что содержание энзима в киви придает горький вкус молочным продуктам, так как способствует разложению белка. Конечно, киви можно использовать для украшения тортов, но не стоит класть его непосредственно на сливочный крем.

5. Спиртное и кола

Для приверженцев диет считается допустимым сочетание небольшого количества алкоголя с диетической колой, которая, как известно, не содержит сахара. Однако употребление спиртных напитков в виде коктейля приносит больше вреда организму по сравнению с рюмочкой горячительного напитка без добавления газировки. Дело в том, что диетическая кола очень быстро всасывается в кишечнике и способствует такому же быстрому всасыванию спиртного. Таким образом, опьянение наступает гораздо раньше. К тому же, наутро вы будете чувствовать себя не лучшим образом.

и еще:

Какие продукты не сочетаются друг с другом

Правильные сочетания того, что мы едим и пьем, подчас не менее важны, чем качество самих продуктов. Если они «дружат» – значит, мы получим максимум полезных веществ. И наоборот. Как построить их паритетные отношения?

Вся правда об огурце

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

После еды

Сколько «полезностей» получит организм от съеденного, зависит и от того, что, сколько и, главное, когда будет выпито после еды. Диетологи советуют: доел то, что на тарелке, сделай паузу на полчаса – жидкость разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание и соответственно усвояемость пищи.

Если на завтрак была каша, лучше выпить зеленый чай или кофе; а если омлет или яичница – апельсиновый или яблочный сок. Финалом обеда может стать компот из свежих или сушеных фруктов и ягод, это и дополнительная порция калия.

Но лучше всего для «запивания» обеда и ужина подходит столовая пить- евая вода. Только не из холодильника – пониженная температура жидкости препятствует расщеплению белков, стимулирует перистальтику, выталкивая полупереваренную пищу из желудка в 12‑перстную кишку. Нельзя запивать еду и сладкой газировкой, это резко снижает всасывание белков.

Выпьем! А чем закусим?

Лето – это пикники, романтические ужины на морском берегу. Возникает вопрос: что пьем и чем закусываем?

Водка. Первая стопка «просит» жирной закуски – в этом случае алкоголь будет всасываться медленнее. Хороший вариант – кусочек сала, жирная сельдь, бутерброд с красной рыбой или икрой. Следующие тосты хорошо идут под малосольные огурчики, маринованные грибочки, горячие мясные блюда. Но учтите: водка не «дружит» с колбасой и сырами.

Коньяк. Это не застольный напиток, а изысканный десерт. Его лучший партнер – чашечка черного кофе.

Вина. Рыбные блюда любят белые столовые вина, мясные – красные. Почему? Разные вина по-разному стимулируют выделение желудочного сока. Но не все так просто. Белое сухое, полусухое и полусладкое прекрасно подходят к легким закускам из мяса и овощей. Горячие рыбные блюда – отличный партнер для крепленых белых вин (мадеры, хереса). А для горячих мясных блюд (шашлык, индейка, гусь) подходят красные сухие. Однако к блюдам из свинины лучше выбрать белое сухое вино, которое поможет желудку справиться с «жирной» нагрузкой. И учтите, вина не терпят союза с кетчупом и цитрусовыми.

Наталья Елисеева, врач-диетолог, aif.ru

и еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *