Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь «ленивая» агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается «бородой» и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м2. С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м2.

Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота…

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоев влаги в почве. Если это не помогло, и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Инта-Вир или Актеллик по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Болезни и вредители моркови

Морковь подвержена возникновению различных заболеваний и отрицательному воздействию вредителей. Наиболее распространенными болезнями для данной культуры выступают: ризоктониоз (на корнеплодах образуются серые пятна, и развивается грибница, при заражении в вегетационный период желтеют листья моркови, и происходит засыхание ботвы), альтернариоз (влечет появление налета на плодах и пятен на ботве), фомоз (поражает овощ на стадии технической спелости) и церкоспороз (болезнь приводит к нарушениям при формировании плода и не позволяет ему правильно развиваться).

При появлении признаков засыхания ботвы всходы нужно внимательно осмотреть: данный признак нередко свидетельствует о поражении культуры насекомыми. Опасность для овоща несут листоблошки (вредитель высасывает сок из моркови), совки (личинки насекомого способы подгрызать корнеплод в верхней части) и морковная муха (вредитель сгрызает корнеплод).

Кто съедает морковь на грядке?

Появление на грядках мелких животных может привести к существенному повреждению урожая. Слепыш и крот способны забирать плоды к себе в нору, а мыши-полевки — выгрызать крупные полости. Опасность для овоща представляют медведка, нематоды, проволочник и слизни. Избежать их появления на участке позволяет регулярная прополка грядок. При подготовке к дачному сезону участок рекомендуется подвергать глубокой вспашке. В случае появления вредителей бороться с ними возможно при помощи химических препаратов (допускается использование без превышения установленных доз).

Как избавиться от морковной мухи на грядках?

Морковная муха считается наиболее распространенным вредителем. Насекомое способно создавать глубокие ходы в плодах, приводящие к их растрескиванию и повреждению формы. Вредитель оказывает отрицательное влияние на вкусовые свойства овоща. Препятствовать появлению морковной мухи помогает ранняя посадка и удаление сорняков. Положительные результаты приносят постоянное рыхление и прореживание всходов.

Для борьбы с мухой используют настой апельсиновых корок и отвар томатной ботвы. Допускается посыпать грядку молотым перцем и порошком горчицы. Можно использовать различные препараты: Фитоверм, Актеллик и т. д. Опрыскать ботву можно настоем лука или полыни.

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Опытные огородники убирают урожай по мере созревания, поэтому время сбора зависит от того, какие сорта высажены на участке. Созревание ранней моркови происходит в июле, среднеспелой — в августе, а поздние сорта убирают во второй половине сентября и в начале октября. Уборку выполняют в теплый и сухой день. При наличии возможности плоды можно выдергивать из почвы за ботву, но наиболее распространенным способом является удаление корнеплодов при помощи лопаты или вил.

Как оставить морковь на грядке на зиму?

Потребность в хранении овоща на грядке в большинстве случаев возникает при наличии большого урожая. Преимуществом является сохранение корнеплодов в свежем виде (в погребе нередки ситуации, когда вянет морковь и становится непригодной для употребления). Для хранения овоща на огороде нужно за месяц до обреза ботвы прекратить полив.

По истечении месяца производят уборку сорняков, а ботву обрезают под корень. Затем грядка и прилегающая территория (1 м) засыпаются песком (высота слоя не должна превышать 5 см) и укрываются пленкой из полиэтилена. Для создания следующего — утепляющего — слоя используют опилки, листья или торф. Утепляющий слой укрывается полиэтиленовой пленкой или рубероидом, закрепление которых осуществляют при помощи подручных материалов.

Правила хранения моркови

Рекомендуемая температура для хранения урожая составляет 0…+4°С. Для хранения используют деревянную тару. Перед помещением плодов в тару на дно насыпается песок или опилки, после чего выполняется их укладка (нужно избегать соприкосновения корнеплодов). Слой моркови засыпается слоем опилок или песка (чередование слоев происходит до заполнения тары).

Выращивание моркови требует соблюдения агротехники. При условии выполнения требований к посадке и уходу за овощной культурой, можно получить большой урожай моркови, а правильное хранение обеспечит ее присутствие в рационе на протяжении осени, зимы и весны до появления нового урожая.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Популярные сорта моркови

Сорта моркови подразделяют на 3 категории — раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. В каждой из данных категорий есть признанные фавориты — сорта, которые при правильном уходе способны обеспечить хороший урожай.

Среди раннеспелых популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Амстердамская. Обеспечивает получение большого урожая. Плоды не склонны к растрескиванию и характеризуются ярко-оранжевым цветом.
  2. Финхор. Сорт отличается устойчивостью к болезням и высоким содержанием каротина. Получение урожая становится возможным через 10 недель после посадки.
  3. Пармекс. Выбор данного сорта дает возможность получить средние по размеру плоды шаровидной формы.

Особенностью раннеспелых сортов считается их непригодность к продолжительному хранению и отсутствие выраженного сладкого вкуса. Выбор данных разновидностей овоща позволяет собрать урожай менее чем через 3 месяца после посадки.

К наиболее востребованным разновидностям среднеспелой моркови (урожай собирают в конце лета — начале осени, а хранение плодов возможно в течение нескольких месяцев) относят:

  1. Витаминную. Преимуществом сорта считаются крупные плоды и высокий уровень содержания полезных элементов.
  2. Нантскую. Хранение урожая (сорт дает плоды, для которых характерна цилиндрическая форма) возможно до середины зимы.
  3. Московскую зимнюю. Плюсом разновидности считается устойчивость моркови к болезням и продолжительное хранение. Урожай представлен плодами удлиненной формы.

Позднеспелая морковь обеспечит наличие овоща в рационе на протяжении зимне-весеннего периода. Для длительного хранения выбирают следующие сорта:

  1. Шантанэ. Характеризуется крупными короткими корнеплодами, которые сохраняются до получения нового урожая.
  2. Королева осени. Обеспечивает большой урожай и обладает устойчивостью к болезням.
  3. Вита Лонга. Морковь не склонна к растрескиванию и хорошо сохраняется до нового урожая. Для корнеплодов характерна удлиненная форма и высокое содержание полезных веществ.

Выбор места для моркови

Морковь считается неприхотливой культурой, но опытные огородники знают, что для получения хорошего урожая к выбору места для посадки нужно подходить с особой тщательностью. Выбирают освещенное место с плодородной почвой, характеризующееся нейтральной кислотностью (6-7 pH). Не допускается выращивание культуры в течение двух лет на одном участке.

Хороший урожай получают огородники, высаживающие овощ на места, на которых в прошлом сезоне выращивались огурцы, капуста, томаты и бобовые. Хороший предшественник для моркови — картофель. Не рекомендуется выбирать участки, ранее используемые для выращивания пряных трав. Для выполнения подзимнего посева отдают предпочтение участкам, расположенным на возвышенности (исключается риск утопления семян при таянье снега).

Подготовка грядки под морковь

Подготовка участка должна начинаться осенью (землю требуется перекопать). Если для выбранного места характерна глинистая почва, рекомендуется добавить в нее перепревшие листья или торф, которые будут способствовать ее разрыхлению. Для увеличения урожайности производят внесение удобрений (для решения данной задачи можно применять азотно-фосфорные удобрения и перепревший навоз). Перед посадкой семян участок разравнивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *