Всё про амурскую аризему. Посадка на участке. Описание и уход за кустарником в открытом грунте

За свою окраску и внешний вид это растение еще называют лилией-коброй. Какие же условия подходят для выращивания ариземы в саду?

Относится растение к семейству Ароидные (как и каллы). Род Аризема насчитывает более 100 видов, большинство из которых обитают в субтропиках и тропиках Азии, 6-7 из них можно культивировать и в средней полосе. Самая неприхотливая и доступная для наших широт – аризема амурская.

Внешний вид

Растет аризема в один толстый, коренастый стебель с единственным цветком (правильней – соцветием). Имеет два крупных пятипалых листа, зонтиковидно вознесенных над цветком на высоту до 30-50 см. Корень у растения клубневидный, с тонкими корешками. Соцветие – беловато-зеленый початок, прикрытый такого же цвета треугольным листом-покрывалом. Плоды – красные шаровидные ягоды, собранные в компактное яйцевидное соплодие. Любопытно, что многие цветоводы считают аризему амурскую растением двудомным, то есть имеющим разнополые особи.

Бело-зеленое соцветие ариземы похоже на чашечку

Общее описание

Аризема (семейство Ароидные) – травянистое многолетнее растение для открытого грунта, получившее распространение из тропиков и субтропиков Старого света. Для типичных представителей семейства характерны одинаковые особенности, поэтому к ним вполне можно применить общее описание.

Стебель у ариземы подземный, заканчивается клубневидным образованием примерно в 20см от поверхности почвы. На отрастающих от него корнях осенью формируются детки.

Листья (от 1 до 4) чаще всего перистые или пальчаторассеченные, реже встречаются экземпляры с овальной листовой пластиной. Что интересно для культуры, так это способность со временем менять форму листа. Черешковая часть листа вырастает до 50-70см.

Сложные по форме листья состоят из листочков с ромбовидной, эллиптической, овально-ланцетовидной пластиной с пильчатыми (округлозубчатыми) краями. Хорошо видны жилки, образующие узор в виде сетки.

Почти одновременно с листьями появляется единичное соцветие по форме напоминающее початок и состоящее из непримечательных мелких цветочков. Он как бы расширяется кверху, а его вершина переходит в длинное нитевидное окончание. Декоративная часть соцветия – ниспадающее покрывало, которое и дало еще одно название ариземе – однопокровница. Благодаря покрывалу, пыльца, даже в дождь, всегда сухая. Окраска зависит от видовой принадлежности.

Опыляется цветок насекомыми, которые, попадая в цветок (в трубку), не сразу выбираются оттуда и попутно опыляют растение. Цветение происходит поздней весной или в начале лета. В плодах-ягодах, желтых или красных, созревают блестящие семена.

Большинство из 100 разновидностей ариземы двудомные растения, но такое подразделение условно – на этот фактор влияет место и условия выращивания. В естественной среде культуру можно встретить в регионах Дальнего Востока.

Виды ариземы

В районах с умеренным климатом можно выращивать следующие виды ариземы:

  • Японская – влаголюбивая разновидность, цветонос достигает 1м, окраска соцветия серая, с пятнами и полосами (похожа на кожу змеи), цвести начинает в конце июня.
  • Амурская (Комарова) – черешок у 1-2 листов длинный (40см), на пластине покрывала белые и бледно-зеленые полосы, цветение непродолжительное (начинается в середине мая).
  • Белоснежнейшая – наиболее декоративная разновидность, белое или бледно-зеленое покрывало покрыто зелеными или светло-фиолетовыми полосками, ствол цветоноса длинный, длина соцветия достигает 10см, рост листьев начинается после цветения.
  • Трехлистная – черешки длинные (до 50см), листьев вырастает, чаще всего, три, цветет весь июнь, на пурпурном покрывале белые полоски.
  • Калла болотная (белокрыльник болотный) – родственное ариземе растение, вырастает до 25см, листовая пластина широкая (до 20см), покрывало на соцветии белое, цветет в июне.

Особенности выращивания и ухода

В естественных условиях культура растет на влажных почвах, поэтому эту особенность следует учесть при выборе места для нее. Правильный подбор участка (без глубоких ложбин и крутых склонов) дает возможность растению прижиться, и спустя пять лет оно начнет размножаться самосевом.

Освещение и почва

Участок должен быть слегка затенен в период яркого полуденного солнца, а для утреннего времени желателен яркий свет – эти условия для цветка наиболее комфортны.

Почва для растений с такой корневой системой должна быть рыхлой, богатой гумусом и, желательно, с кислой средой. На переувлажненных землях клубень может начать гнить, а в сухих песчаных перестает развиваться. Лучший вариант почвенной смеси – дерновая земля, песок, торф.

Важно! В ненастную сырую погоду нужно рыхлить землю вокруг растения, чтобы влага не застаивалась – у клубня есть углубление (как у яблока), где влага задерживается.

Способы выращивания

Посадка ариземы возможна семенами, путем деления клубня и детками.

Семена, быстро теряющие всхожесть, хорошо хранятся во влажном мхе, который, завернув в пленку, держат в холодильнике.

Оболочку семечка следует обязательно удалить, затем около 1 месяца подержать семена в тепле, а потом 2 месяца на холоде. Оптимальная температура для прорастания – 20°-25°С. После пикировки окрепшие саженцы высаживают в подготовленную и увлажненную землю, углубляя на 3-5см и выдерживая расстояние 15см между ними. Всходы появятся только на следующую весну, а первый цветок можно увидеть только спустя 4 года.

Высаживание клубня, его части или деток ускоряет начало цветения. Выкапывать клубни, детки и делить клубень следует после окончания периода вегетации или рано весной. При осенней посадке посадочный материал обязательно нужно подсушить.

Заглублять клубни следует на 15-20см и оставлять между ними расстояние 15см.

Важно! Все части растения ядовиты, поэтому при работе с цветком рекомендуется пользоваться перчатками.

Уход

Уход за влаголюбивой ариземой заключается в поливе, рыхлении и прополке.

Режим полива зависит от погодных условий – в жару поливать чаще и в бóльших объемах, а в пасмурную погоду норму поливов следует уменьшить.

Регулярная прополка и рыхление проводятся для придания почве рыхлости и улучшения воздухопроницаемости.

Зимовка

Среди разновидностей ариземы есть сорта устойчивые к морозам, а есть и теплолюбивые. Сорта, плохо переносящие низкие температуры, удобно выращивать в вазонах и на зиму переносить в помещение или в теплую теплицу. Те же, что хорошо зимуют в открытом грунте, достаточно укрыть слоем листвы.

Некоторые, боясь морозов, выкапывают растение поздно осенью и держат в увлажненном торфе в холодном помещении с положительными температурами.

Информация! Культура устойчива к болезням и вредителям, но при излишнем увлажнении почвы клубень, как и у других клубневых, может загнить (фузариоз).

Аризема и дизайн ландшафта

Оригинальное соцветие, контраст окраски покрывала и плодов придают растению необычайную декоративность. Хорошо смотрятся одиночные и групповые посадки ариземы среди почвопокровников (живучка, очиток, вербейник монетчатый), которые совместимы с ней по условиям выращивания – влаголюбивы, теневыносливы.

Подходит она и для декора водоемов, японских садиков в соседстве с камнями крупных размеров, рассыпанной галькой. Отличную компанию составит папоротник, камнеломка, симплокарпус, лизихитон.

Посадка в открытом грунте и уход за всеми разновидностями ариземы, в том числе и за самым распространенным видом – ариземой амурской, аналогичен. При выращивании растения придется несколько лет ждать цветения, но ожидания оправдаются – участок приобретет совершенно другой вид.

Описание ариземы

Данный цветок отличается клубневидными корнями и нитевидными побегами. У растения центральный побег обязательно имеет один центральный, находящийся под землёй. Он образует клубни. Растение аризема обладает достаточной высотой, которая для многих видов может достигать 2 м.

Листья ариземы имеют плотную и чешуйчатую структуру. Как правило, они недоразвиты и выглядят как почки. На листьях нередко могут возникать коричневые или красноватые пятна.

Аризема – цветущее растение. Она цветёт летом. Цветки представляют собой достаточно оригинальный колосок, имеющий кремоватый или желтоватый цвет. При этом на женских растениях также образуются ягоды ярко-красного цвета.

Цветки ариземыЯгоды ариземы

Посадка и уход

Амурская красавица не любит открытого солнца и не выносит продолжительной засухи. Ей больше понравится сетчатая полутень, с защитой от полуденного солнца. Место – ровное или с неглубокой ложбиной. Крутые склоны нежелательны, но небольшой уклон допустим. В этом случае вокруг растения сформируйте лунку.

Аризема требовательна к плодородию и влажности почвы: на сухих песчаных почвах она выпадает, а переувлажнение ей противопоказано. Наиболее предпочтителен не образующий почвенной корки, высокогумусный, влагоемкий субстрат. Как вариант – смесь дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:3:1 или 1:2:1.

Надежней всего размножить растение клубнями-детками. Но их всегда немного, поэтому более продуктивный способ – посев свежесобранных семян. Высеваю их в слабом притенении, во влажный субстрат на глубину 1-2 см. Можно сеять поверхностно и присыпать слоем торфа до 3-4 см.

Больше всего ариземе могут навредить затяжные осенние дожди, так как ее клубень имеет небольшую выемку вверху. Чтобы он не загнил, надо перед укрытием окучить растение повыше.

Аризема очень не любит влажных почв

Всходы появляются только спустя две зимы. Сеянцы развиваются медленно и в первые годы нуждаются в повышенном внимании. Почву в подножии растения держу чистой от сорняков, основания стебля окучиваю, мульчирую торфом. В засуху обязательно поливаю. Осенью место посадки прикрываю листьями лесных пород.

Аризема в садовом ландшафте

Аризема амурская в одиночестве смотрится лучше. Можно посадить ее одну в окружении низких влаго- и тенелюбивых почвопокровников. Хорошо, если фон будет слегка контрастировать с ее окраской. Это может быть коврик красно-бурой живучки, вербейника монетчатого, очитков и т.п.

Будьте осторожны, ягоды ариземы ядовиты

Хотя ариземы не горные растения, подмечено, что им идет соседство с камнями, будь то валуны, известняк или галька. Поэтому чаще всего ими интересуются любители каменистых садов. Садик в японском стиле может иметь в основе группу некрупных валунов или галечную россыпь с несколькими растениями ариземы.

Когда человек из одного географического региона, скажем из тёплого и сухого (континентального) вдруг, оказывается в сыром, холодном (муссонном) в состоянии длительного стресса и на отвратительном питании, то организм запросто даёт сбой.

В нашей роте связистов, что в учебном подразделении, что уже в действующем, было много ребят из Самары (Куйбышев). Служба проходила в Комсомольске-на-Амуре. Точнее, в 50 км от города в лес и в сопки. Дальневосточники смену климата переносили легче, а вот ребятам из Самары и некоторые сибиряки ( из центральных районов) справлялись хуже. И как результат — «амурские розочки»

Как вам понятно из определения выше, это такие воспаления на ногах от первых красных пятнышек до нарывов, язвочек и в запущенном виде всё очень плохо. Ногу или раздувает до «слонячей» и язвы начинают увеличиваться вширь и вглубь практически не оставляя надежды на вылечивание.

снимок из сети

К перечисленным выше причинам можно добавить неудовлетворительную гигиену. Когда военнослужащий плохо моет ноги, а иногда моет каждый день с хоз.мылом, а учитывая , что солдат если не сутками, то долгими часами может не снимать сапоги и нога находится и так в излишней влажности, этого делать нельзя. В общем, причина приблизительно ясна.

Теперь, расскажу как у нас в учебке и в подразделении это лечили. Напомню, речь идёт о ДМБ 1984-1986 гг — временах службы в Советской армии.

Когда у парней стали появляться первые признаки болезни, то никто не обратил на это внимание. Молодые были не в курсе, а те кто обязан контролировать новое пополнение «поклали на это дело с прибором». Реально контролировать здоровье бойцов начали, по-моим наблюдениям, с середины 1985 года когда у нас пошла волна борьбы с неуставными отношениями. До этого, хоть в поле выноси ногами вперёд …

Так вот, первое, что делали — начинали усиленно намывать ноги холодной водой. Холодной, это практически ледяной от которой кости сводило от боли. Горячей воды в учебке не было, да и в основном подразделении где проходили службы тоже. А Комсомольск-на-Амуре это не субтропики как понимаете. Грязь смывали, но лечению это помогало мало. Были те, кто писал на болячки надеясь что уринотерапия поможет. Увы, кроме вони ничего не менялось.

снимок из сети

Когда ноги покрывались язвами и носить сапоги становилось невозможно, санинструктор и командир общались и со скрипом разрешали ходить в пластиковых тапках на босу ногу. Носки в те годы в армии не носили, только портянки.

Это облегчало на некоторое время страдания. Язвы иногда подсыхали, но не заживали, а переходили в хроническую форму и воспалялись при первом же возможном случае. Часто ноги раздувало, язвы гноились и вызывали мысли о гангрене. Тогда, солдата могли отправить к доктору в ДОС («дома офицерского состава» или как говорили у нас «дома офицерских семей») что находились в получасе пешей прогулки от в/ч.

фото из сети

Там, доктор мазал Вишневского, если часть была «ого-го» и имела приборы для физиопроцедур, то давали назначения. Если дело было полный «швах», то отправляли в госпиталь в Комсомольск-на-Амуре. Хорошо ли там лечили «розочки», сказать не могу. Как минимум, госпитализированные не маршировали ежедневно на плацу больными ногами отбивая звонкий шаг не только сапогами, но и тапками. Но как и чем лечили в госпитале, скажем желтуху, расскажу в следующий раз. Через это я прошёл лично.

рисунок из сети

К слову сказать, мои скромные познания в медицине, помогли спасти нескольким нашим ребятам ноги от этих долго незаживающих язв. Я из семьи медработника, а моя бабушка была аптекарским работником. И в своё время, к ним в аптеку приходил со своей женой тот самый Блюхер. Его супруга, по воспоминаниям моих родных, страдала от экземы вызванной реакцией на полынь амброзия.

Василий Константинович Блюхер — советский военный, государственный и партийный деятель. Маршал Советского Союза (1935), кавалер ордена Красного Знамени № 1 (1918) и ордена Красной Звезды № 1 (1930). 22 октября 1938 года был арестован в ходе массовых репрессий в РККА и 9 ноября 1938 года умер в тюрьме НКВД на Лубянской площади; посмертно реабилитирован постановлением Президиума ЦК КПСС 6 марта 1956 года (Википедия) История КДВО: Округ образован 17 мая 1935 года на базе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА). Включал территорию Дальневосточного края. Управление округа размещалось в городе Хабаровске. Командующий войсками В.К.Блюхер. История КДВО: Округ образован 17 мая 1935 года на базе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА). Включал территорию Дальневосточного края. Управление округа размещалось в городе Хабаровске. Командующий войсками В.К.Блюхер.

Так вот, моя бабушка многому меня научила в плане лечения травами. В школьные годы я не раз принимал участие в Конкурсах по сбору лекарственных трав для аптек края и города. Я знал, что есть такая травка — чистотел. само название уже говорит о том, что помогает растение от различных кожных проблем (раны, ожоги, кожные язвы и проч.)

И когда товарищи страдали от «розочек» на ногах, а лечения либо отсутствовало, либо не приводило к успеху, я помог своими знаниями в этой области. Благо, чистотел рос в тех краях как сорняк и было его предостаточно.

фото из сети

Как-то, я сорвал пару веток, принёс товарищу и объяснил как им пользоваться. «Отламываешь веточку или стебель и на изломе образуется капля сока (молочко) вот им болячки на коже и мажешь!»

Выслушал он меня с недоверием. Боялся сделать ещё хуже. Но через пару дней, с полнейшим удивлением на глазах прибежал ко мне, благодарил и удивлялся, что у него всё стало заживать. После этого, он поделился своей радостью с такими же как он болеющими этим заболеванием. И ко мне пришли ещё трое с опухшими ногами и страшными язвами на коже. Я показал друзьям где рос чистотел на территории нашей в/ч.

Дней через 10, когда вызванный из корпуса доктор прибыл к нам в подразделение, то он забрал в госпиталь лишь одного бойца у которого болезнь была очень сильно запущена. А остальные были уже на стадии выздоровления. Когда ему сказали чем именно лечили, он поинтересовался кто подсказал про чистотел. И рекомендовал использовать и дальше раз помогает.

фото из сети

Смешно сказать, но вскоре, на территории части это растение было почти не найти. И ходили за ним уже за периметр в самоволку ) А у парней болезнь прошла. Единственное, оставила на местах язвочек тёмные пятна как напоминание о болезни.

Вот так, лечили и лечились в советской армии в нашей бригаде. Вангую, что вновь услышу «не мажь дерьмом всю армию если тебе не повезло!».

Жаль мне вас, адепты «славной армии СССР». Это далеко не единственное чем я могу поделиться и вспомнить о лечении во время прохождения военной службы с 1984- по 1986 год.

Будет много откровений. Не уходите далеко!

Этот и другие рассказы-воспоминания можно прочитать на канале:

ТРОПОЙ САМУРАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *