Выращивание лаванды из семян: правила посева на рассаду, ухода, пикировки

Воспетая С.Ротару и автором слов М.Шабровым горная лаванда принесла этому цветку черточки романтики и тихой грусти. Небольшие сиреневые цветки всегда ценились меньше, чем источаемые ароматы лаванды и ее полезные свойства. Тем не менее, сегодня это растение можно легко выращивать в своем саду, возле дома или даже на подоконнике. Взамен вы получите все – и отличное украшение дома, и прекрасную, полезную добавку к чаю, и сможете наслаждаться свежими ароматами луга практически на всем протяжении лета и части осени.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Лаванда – очень нетребовательное к уходу растение. В какой-то степени, она легко растет сама-собой. А в этой статье мы подскажем, какую лаванду можно выбрать (а ее сортов существует очень много), как вырастить хорошую рассаду и что делать, чтобы это растение стало постоянным гостем на вашем участке.

Как определить время посева Лаванды?

Хотя Лаванда и является холодоустойчивым растением, ее семена не отличаются сколько-нибудь хорошими показателями всхожести. Поэтому при малейших неблагоприятных факторах, они могут взойти скудно или не показаться из земли вовсе.

Потому выращивать Лаванду в России лучше всего сначала рассадой, а потом, когда на улице уже достаточно света и довольно тепло, переносить ее на постоянное место.

Если говорить усредненно в рамках страны, то рассаду следует сажать примерно в конце февраля. А пересадкой на открытый грунт заниматься не раньше мая.

Как подготовить посадочный материал к посеву?

Наравне с обязательным прокаливанием грунта, не будет лишним замочить семена перед высадкой в слабом растворе марганцовки. Это стандартный шаг для любой рассады, но он всегда эффективный.

Тем не менее, самый важный момент для Лаванды другой – обязательная стратификация или закаливание семян.

Стратификация семян Лаванды

Стратификация семян Лаванды заключается в выдерживании посевного материала при пониженных температурах (+2-4оС). Делают это чаще всего в холодильнике и таким образом создают имитацию естественных условий, когда семена зимуют под слоем снега и талых вод.

ВНИМАНИЕ! Стратификацию семян Лаванды отменять никак нельзя. В противном случае растение либо не взойдет вовсе, либо будет расти слабым и больным.

Закладывать семена в холодильник нужно не просто так. Существует несколько способов:

  1. На один смоченный в воде ватный диск укладываются семена Лаванды, после чего сверху их необходимо накрыть другим влажным ватным диском. Все это кладется в какую-то емкость, накрывается пакетом и оставляется в холодильнике. Периодически семена следует доставать, проверять и вновь смачивать диски водой.
  2. То же самое можно сделать на каком-нибудь кусочке ткани. Он делится пополам: на одной части раскладываются семена, а другой они накрываются как одеялом. Все тоже смачивается, ставится в холодное место и тоже периодически проверяется.
  3. Проще всего способ – набрать песок, смочить его водой, перемешать в нем семена и оставить в закрытой таре в холодильнике. Когда придет время для рассады, всю эту смесь песка и семян можно рассыпать в подготовленную тару, не разделяя.

Стратификацию проводят долго: в идеале до 6 недель, но минимум 3-4 недели. Это нужно учитывать, чтобы соблюсти все сроки работы с рассадой. Если будете сажать Лаванду в начале марта, то стратифицировать семена нужно уже в середине или конце января.

Что значит стратификация семян

Зачем нужна стратификация в культуре, и что такое стратификация в домашних условиях?

Стратификация (лат. stratum – настил, facere – делать) – это процесс, искусственно создающий зимние условия (холод и влагу), вследствие чего происходит ускорение прорастания семян и повышается их всхожесть. Как правило, стратификация включает воздействие на семена низкими температурами: посевной материал некоторых растений должен пройти через сон зародыша, иначе он не даст побегов.

В средние века семена для стимулирования быстрого прорастания раскладывали между двумя слоями влажной почвы и оставляли их на открытом воздухе. Сейчас достаточно поместить семена с влажным песком, вермикулитом или салфеткой из ткани в пакет с зиппером и держать их в холодильнике. Субстрата должно быть в три раза больше, чем посевного материала, а влажность его должна быть умеренной – слишком большое количество влаги может привести к слишком быстрому прорастанию семян или появлению на них плесени.

Сроки стратификации семян

Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев. Например:

Cрок стратификации в днях:

  • для абрикоса от 80 до 150;
  • для айвы от 70 до 90;
  • для алычи от 120 до 150;
  • для барбариса и жимолости от 75 до 90;
  • для боярышника и калины от 210 до 240;
  • для вишни и аронии от 150 до 180;
  • для грецкого ореха от 50 до 80;
  • для груши от 70 до 100;
  • для земляники от 20 до 30;
  • для кизильника и шиповника от 75 до 90;
  • для лимонника от 90 до 120;
  • для винограда от 120 до 140;
  • для миндаля от 50 до 140;
  • для персика от 100 до 120;
  • для сливы, рябины и терна от 120 до 180;
  • для черемухи, сирени, аконита, хост и анемонов от 30 до 50.

Стратификация семян цветов, таких, как клематис, луковичные, пионы, лаванда, фиалки, флоксы, ирисы и другие многолетники, длится 2-4 месяца, а если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум, китайская роза, лобелия, примула или аквилегия, то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.

Морковь, сельдерей, лук, петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.

При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условиях выполняется несколькими способами – холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым. Какой вид стратификации соответствует той или иной культуре и как проводить стратификацию семян в условиях квартиры?

Для многолетников умеренного климата (косточковых, семечковых, некоторых овощных и цветочных культур) заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют способ холодной стратификации. Семена выдерживают в температуре от 0 до 4 ºC при 65-75-процентной влажности воздуха. Продолжительность процедуры от одного до шести месяцев. Если семена не подвергнуть стратификации, они при весеннем посеве могут не взойти. Для таких культур, как облепиха, жимолость и земляника, стратификация семян не обязательна, но желательна, поскольку без нее всходы будут редкими.

Тепловой стратификации подвергаются преимущественно овощные культуры – томаты, перцы, огурцы и баклажаны. Их семена для пробуждения в них жизненных процессов достаточно замочить в воде температуры 18-22 ºC. После пребывания во влажной теплой среде в течение одного-двух дней семена этих культур кильчуются, то есть наклевываются.

Есть культуры, семена которых отличаются туговсхожестью из-за слишком плотной оболочки. Для таких семян применяют комбинированную стратификацию, имитирующую погодные условия при смене времен года. К растениям с туговсхожими семенами относятся, например, такие многолетники, как калина, снежноягодник, тис, боярышник, слива и абрикос.

Для того чтобы смягчить плотную кожуру и пробудить эмбрионы, семена сначала выдерживают четыре месяца при температуре 20-25 ºC, а потом в течение полугода хранят в погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 5 ºC. Как видите, процесс комбинированной стратификации занимает много времени, хотя для таких растений, как тис и клен, вернее, некоторые виды клена, тепловой период умещается всего в 1-1,5 месяца.

Наиболее сложным способом предпосевной обработки семян является ступенчатая стратификация. Она состоит из нескольких циклов обработки семян поочередно низкой и высокой температурами. Так обрабатывают семена актинидии и некоторых видов пионов. А семена аконита, аквилегии и примулы перед посевом в течение недели выдерживают в воде температуры 18 ºC, помещая их каждую ночь до утра в морозилку.

Для стратификации семян в домашних условиях применяют как сухую, так и влажную стратификацию. Сухая стратификация выполняется в следующем порядке:

  • выдержанные в течение получаса в полупроцентном растворе марганцовки семена промывают несколько раз чистой водой, просушивают, ссыпают в полиэтиленовый пакетик и закладывают в холодильник, где они будут храниться при температуре от 0 до 3-4 ºC до самого посева. Можно обеззараженные, промытые и высушенные досуха семена уложить в пластмассовый контейнер, плотно закупорить его крышкой и закопать во дворе в снег, а с наступлением тепла перенести до посева в холодильник;
  • прекрасным способом является холодная стратификация семян в кочерыжках поздних сортов капусты. Удалите из кочерыги середину, заполните образованную полость семенами, закройте вход остатком кочерыжки и закрепите его скотчем. Кочерыжки с семенами закопайте в грунт в вертикальном положении на глубину штыка лопаты и оставьте над ними метку. Весной, когда земля прогреется настолько, что можно будет сеять хранимую в кочерыжке культуру, извлеките свой клад из-под земли и осуществите посев семян.

Влажная стратификация выполняется двумя способами:

  • пескование: тщательно отмытые от органических остатков, обеззараженные и высушенные семена раскладывают в емкости, на 2/3 заполненные влажным субстратом (песком, опилками, мхом или торфом), обработанным раствором биофунгицида (Триходермина, Фитоспорина или Алирина-Б). Сверху семена покрывают слоем такого же субстрата. Емкости закрывают крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в овощном ящике холодильника при температуре от 0 до 3-4 ºC. Следует периодически проверять состояние хранящихся семян, увлажняя при необходимости субстрат. Последние пару недель перед посевом температура хранения должна быть 1 ºC;
  • из ткани нарезают полоски длиной 30-35 и шириной 10-12 см, раскладывают вдоль по их середине тонкий слой ваты или мха, на который аккуратно выкладывают семена. Края ленты по длине заворачивают так, чтобы они закрывали семена, после чего ленту скатывают в рулончик, перевязывают, чтобы рулон не разворачивался, и опускают эту скатку в воду. Затем рулоны отжимают, помещают в полиэтиленовый пакетик и хранят их на нижней полке холодильника, время от времени проверяя, не требуется ли семенам дополнительное увлажнение, и осматривая семена на предмет появления на них плесени. Если вы обнаружили заплесневелость, промойте, продезинфицируйте, просушите семена и запакуйте их опять.

Сорта Лаванды. Какой лучше выбрать?

В дикой природе произрастает не меньше 30 видов Лаванды. Но только часть из них пользуется непроходящей популярностью в культурном разведении.

Вознесенская 34

Отличается устойчивостью к морозам, но чаще всего сорт выбирают для использования в народной медицине. Считается, что именно в этой Лаванде больше всего полезных свойств.

Услада

Устойчивый к холодам и засухе сорт, главной особенностью которого являются источаемые приятные ароматы.

Южанка

Сорт – плод работы отечественных садоводов. Южанке нужна стратификация, но она прекрасно себя чувствует на большей территории России на открытой местности.

Английская

Этот сорт может расти на одном месте до 20 лет! Отличается фиолетовыми цветами с белым пухом – издали окрас из-за этого кажется сизым. Эта Лаванда не боится морозов.

Узколистная

Морозостойкий сорт, очень подходящий для выращивания на всей территории средней полосы, на Урале, в Сибири. Для него характерны очень длинные побеги (до 1 м), практически полностью усыпанные фиолетовыми цветами.

Фрагрант Баттерфляй

Интересный карликовый сорт, главной особенностью которого можно назвать соцветия – они бывают темно-фиолетовые или сиреневые. А иногда на одном растении присутствует оба цвета сразу.

Сиреневый туман

Аккуратный сорт, едва превосходящий 20 см в высоту. Отличается сильным иммунитетом к вредителям и болезням. Но очень любит солнце.

Когда сеять Лаванду на рассаду в 2020 году по лунному календарю?

Опытный человек, выращивая рассаду, постарается учесть многое: погоду, климат, свои возможности, но еще заглянет в лунный календарь.

Лунный календарь на 2020

Благоприятные дни для посева Лаванды в 2020 году в зависимости от месяца

Сажают Лаванду обычно в феврале и марте. Но есть те, кто может заняться семенами еще в январе.

Благоприятными датами для работы с рассадой в 2020 году будут:

Неудачные дни

Неудачные дни для работ по саду на 2020 год:

  • В январе: 10 января – полнолуние, 25 января – новолуние.
  • В феврале: 9 февраля – полнолуние, 23 февраля – новолуние.
  • В марте: 9 марта – полнолуние, 24 марта – новолуние.
  • В апреле: 8 апреля – полнолуние, 23 апреля – новолуние.
  • В мае: 7 мая – полнолуние, 22 мая – новолуние.

Когда сажать в зависимости от региона?

Безусловно, есть и свои различия в действиях по выращиванию рассады в разных регионах России. Например, известно, что в средней полосе может расти любой сорт этого растения. Но предпочтения лучше отдавать морозостойким: Лаванде Английской, Узколистной и др.

В Москве и Московской области

В московском регионе обычно лаванду начинают сажать во второй половине февраля. К пересадке растение готово к началу или середине мая.

В средней полосе

Примерно то же можно сказать обо всей средней полосе. Рассада – преимущественно в феврале, пересадка – к середине мая.

На Урале

Уральский регион хорошо подойдет для выращивания лаванды. Но лучше сажать рассаду в самом конце февраля или даже начале марта. Тогда пересадка придется на конец мая, когда погода уже точно не должна преподносить сюрпризов.

В Сибири

В Сибири тоже стоит немного сдвинуть сроки для рассады на начало марта, а пересадку на открытую местность приурочить к концу весны.

В Ленинградской области

Что и во всей средней полосе, так и в Ленобласти и на северо-западе страны, Лаванду сеют в конце февраля, а пересаживают во второй половине мая.

Как выбрать емкость для посадки?

Для Лаванды нужна широкая и неглубокая тара. Оптимально засыпать 5-7 см грунта в высоту. Плюс делать дренажный слой в 2-3 см.

Посадка Лаванды семенами. Пошагово

Общий план действий по выращиванию Лаванды из семян такой:

  1. Примерно в январе (конце декабря) заложить семена Лаванды на стратификацию в холодильник. Периодически доставать и проверять. Желательно выдержать так месяц или даже полтора.
  2. В конце февраля или начале марта подготовить неглубокую тару. Заполнить дно дренажным слоем и сверху засыпать рыхлым питательным грунтом. Полить.
  3. В небольшие канавки посеять семена. Слегка присыпать.
  4. Накрыть тару крышкой (полиэтилен или стекло), поставить в теплое место, где днем будет больше +20оС, а ночью не ниже +16оС.
  5. Закаливать рассаду уже со второго дня. Снимать укрывочный материал сначала на 10 минут в сутки, но каждый день добавлять по 5-10 минут.
  6. Поливать часто, но немного. Сначала из распылителя, после появления ростков – небольшой лейкой или шприцем, чтобы не попадать на листья рассады.
  7. В дальнейшем поливать 2-3 раза в неделю.
  8. Первая пикировка проводится по желанию тогда, когда у рассады будет как минимум 2 собственных листа (не считая семядольных).
  9. Пересаживать растения нужно перевалкой, с комом земли. Обычно лучше всего это делать в мае.

На какую глубину сажать?

Небольшие семена Лаванды нужно сажать в бороздки в грунте (не глубже 1 см) и едва присыпать землей или песком сверху.

Как посадить Лаванду в торфяные таблетки?

Торфяные таблетки хорошо подойдут для выращивания любой рассады и Лаванды в частности.

НА ЗАМЕТКУ. Хотя бытует мнение, что Лаванду лучше выращивать в общей таре, а не в индивидуальных емкостях.

Если вы все-таки отдадите предпочтение торфяным таблеткам, то за 1-2 часа до посева оставьте их в емкости с водой, чтобы они напитались влагой. Затем поставьте таблетки в сухую тару, а в специальные углубления в центре засыпьте по 2-3 семечка Лаванды.

Через пару недель можно распикировать выросшие кустики, а можно оставить так.

Когда придет время, пересаживать Лаванду можно прямо в торфяных таблетках.

Как ухаживать за рассадой Лаванды, какие хитрости?

Больших сложностей с уходом за рассадой Лаванды обычно не возникает. Важно только дать росткам много света (12-14 часов в сутки), а также не подвергать их резким температурным перепадам.

Семена Лаванды взошли, что делать дальше?

Когда ростки показались, первым делом меняют поливы. Теперь нельзя разбрызгивать воду, а нужно поливать грунт по краю тары. Вода не должна попадать на листья и стебли Лаванды.

Когда ростки достаточно вырастут, укрывочный материал с тары снимается совсем.

Чем подкормить рассаду Лаванды?

Лаванда спокойно может обойтись и без подкормок на всем протяжении своего роста, если грунт достаточно питательный. Но если нет – отдавайте предпочтение универсальным смесям с примерной периодичностью обработки 1-2 раза в месяц.

Правила пикировки Лаванды

Пикируют Лаванду по желанию, так как она охотно растет и группами из нескольких ростков.

Но если заниматься пикировкой, то за пару часов до этого желательно увлажнить грунт, а потом аккуратно, вместе с комом земли, вытащить часть ростков (их можно пересадить на новое место).

Можно ли сразу сеять семена в открытый грунт?

Да, это допустимо, но лучше это делать только в южных регионах, где Лаванде уже в апреле будет хватать света и тепла.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт?

Обычно в мае, когда световой день составляет больше 14 часов, а температура даже ночью не падает ниже +12оС.

Ответы на частые вопросы

Рассмотрим самые часто встречающиеся вопросы по выращиванию лаванды.

Какой приобрести грунт для выращивания рассады?

Лаванду выращивают в рыхлом, хорошо проницаемом для воздуха и влаги питательном грунте. Подойдут универсальные смеси.

Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста?

Допустимо использовать препараты: Корневин, Эпин.

Почему не прорастают семена?

Самая частая причина – нехватка света. Лаванде нужно не менее 14 часов светового дня в сутки.

Зачем замачивают семена?

Это делается, что разбудить спящие в них процессы роста. А в случае с Лавандой – еще помогает стратифицировать семена – совсем как в естественных условиях, где они зимуют под открытым небом.

Как провести закаливание рассады?

Уже со второго дня после посева раскрывать на 10 минут в день, добавляя по 5-10 минут каждый новый раз. Примерно в начале мая, за 1-2 недели до пересадки, выносить на улицу сначала на час, потом все дольше и дольше.

Что делать, если рассада не растет?

Поменять место расположения тары. Выбрать наиболее освещенный подоконник (южная или западная стороны).

Notice: A non well formed numeric value encountered in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1676
Notice: Undefined offset:1 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1677
Notice: Undefined offset:2 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1678
Notice: Undefined offset:3 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1679
Notice: A non well formed numeric value encountered in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1676
Notice: Undefined offset:1 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1677
Notice: Undefined offset:2 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1678
Notice: Undefined offset:3 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1679
Notice: A non well formed numeric value encountered in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1676
Notice: Undefined offset:1 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1677
Notice: Undefined offset:2 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1678
Notice: Undefined offset:3 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1679
Notice: A non well formed numeric value encountered in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1676
Notice: Undefined offset:1 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1677
Notice: Undefined offset:2 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1678
Notice: Undefined offset:3 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1679
Notice: A non well formed numeric value encountered in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1676
Notice: Undefined offset:1 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1677

Notice: Undefined offset:2 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1678
Notice: Undefined offset:3 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1679
Notice: A non well formed numeric value encountered in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1676
Notice: Undefined offset:1 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1677
Notice: Undefined offset:2 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1678
Notice: Undefined offset:3 in /home/c/ca69884/mr-ogorodnik.ru/public_html/wp-content/plugins/adsplacer_pro/classes/AdsPlacer_Pro_Helper.php on line 1679

В данной статье мы подробно расскажем, что такое стратификация, какие ее виды бывают, чем отличаются и как провести стратификацию семян в домашних условиях.

После проведения уборки урожая, садоводы оставляют семена для посева в следующем году. Однако семенной материал сразу не готов к посадке, потому что для этого семени нужно пройти период покоя. Мудрая природа предусмотрела такое ограничение, поскольку, если семена могли бы прорастать сразу, то их всходы погибали бы в неблагоприятных условиях. Продолжительность периода покоя зависит от физиологии семени и периода вегетации культуры.

В семянке имеются химические соединения – ингибиторы, затормаживающие развитие зародыша. По мере приближения к весне, воздействие их уменьшается и в физиологии семени первую роль начинают играть иные вещества, являющиеся стимуляторами роста. Они выводят зародыш семени из анабиоза, после чего он готов к дальнейшему развитию.

Вот так происходит стратификация естественным путём. А как выполняется стратификация семян в домашних условиях, читайте в этом материале.

Что такое стратификация

Walter Fisher, Flickr

Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.

Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией.

Если попробовать сказать ещё проще – при определённой температуре и подходящей влажности происходит подготовка зародыша семени к прорастанию и дальнейшему развитию.

В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.

  • Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
  • А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.

Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.

Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.

В природе имеются растения, которые без стратификационной подготовки всходят очень плохо или вовсе не прорастают.

Вот перечень некоторых их них:

Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:

  • 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
  • от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.

Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:

  • 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
  • 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.

Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.

Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.

Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:

  • 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
  • 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.

Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.

Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.

Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:

  • в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
  • проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.

Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:

  • при +20 градусах, 60-90 дней;
  • при +4 градусах в течение того же времени.

Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:

  • от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
  • от +5 до +7 градусов, 105 дней.

Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.

Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:

  • 18-20°С — 30 суток;
  • 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.

Нужно больше информации об отдельных культурах? В статье вы найдете пошаговую информацию о стратификации семечковых, клубники, хвойных и других растений. Читать

Сроки холодной стратификации многолетних культур

Вывод

Хотя некоторые садоводы и уверены, что выращивание Лаванды из семян – самый сложный и хлопотный выбор размножения этого растения, мы доказали, что ничего сверхъестественного в нем нет. Важно только знать всего лишь пару секретов: обязательно стратифицировать семена не меньше месяца и обеспечивать росткам на всем протяжении роста достаточно света.

Как результат, вы обязательно вырастите свою собственную лаванду, которая сначала будет радовать глаз, а по осени окажется прекрасной пряной добавкой к горячим чаям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *