Ягодное масло

Смузи, выпечка, грог, сорбет — и это далеко не все блюда и напитки, которые можно сделать из заготовленных при минусовых температурах плодов и ягод.

(Фото: .com)

Замороженные фрукты и ягоды сохраняют свойства и не уступают по вкусовым качествам и пользе свежим. Готовить из заморозки можно не только компоты и морсы, как это происходит чаще всего. Редакция «Ура! Повара» предлагает взять на заметку пять особенно вкусных способов использования сладкой заморозки.

Пирог

Заморозку можно замешивать в тесто или выкладывать начинкой (Фото: .com)

Многие хозяйки не бояться такой выпечки, поскольку замороженные ягоды в духовке могут таять и «плыть». При этом, если предварительно разморозить и слить жидкость, начинка получится суховатой.

Какой выход? Нужен адсорбент. И его роль может сыграть кукурузный крахмал. Он соберет лишнюю влагу и сделает выпечку менее водянистой. Присыпьте заморозку двумя столовыми ложками порошка.

Также можно прибегнуть к небольшой хитрости: смешайте крахмал с соком и добавьте к ягодам. Таким способом можно приготовить пирог с вишней.

Что понадобится:

  • слоеное тесто — 500 г (2 листа);
  • замороженная вишня — 1 кг;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • сахар — 1 стакан;
  • кукурузный крахмал — 3 столовые ложки;
  • лимонный сок — чайная ложка.

Как сделать

  1. Раскатайте лист теста и перенесите его в смазанную форму, поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Смешайте вишню с половиной стакана сахара и выложите в сито, дождитесь, когда стечет лишняя влага (соберите сок в отдельную емкость).
  3. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте лимонный сок, оставшийся сахар.
  4. Крахмал смешайте с соком и добавьте к вишне.
  5. Проварите смесь на небольшом огне до кипения и густоты.
  6. Снимите с огня, охладите, вылейте на тесто, уберите в холодильник.
  7. Раскатайте второй лист теста, нарежьте полосками и выложите решеткой сверху на начинку.
  8. Взбейте яйцо с молоком и смажьте полоски.
  9. Поставьте в духовку на 35-40 минут при 200°C.

Вместо вишни можно взять чернику, смородину, клюкву. Также для открытого пирога с начинкой подойдет плотное песочное тесто.

Сорбет и мороженое

Из замороженных ягод получится сорбет или мороженое (Фото: .com)

Сорбет готовится из фруктового пюре без добавления молочных продуктов. Подойдут любые ягоды — смородина, малина, клубника, вишня, черника.

Как сделать

  1. Смешайте 300 г ягод, столовую ложку лимонного сока и 30 мл воды.
  2. Измельчите блендером до однородной консистенции.
  3. Налейте в формы для мороженого или контейнер.
  4. Оставьте в морозилке на 2-3 часа.

Аналогично готовится мороженое на основе йогурта. Любые ягоды (два стакана) смешайте в блендере или кухонном комбайне с 100 мл натурального йогурта без добавок. По желанию добавьте ванилин, лимонный сок или мед. Однородную массу заморозьте на 3 часа.

Несмотря на то, что ягоды будут повторно заморожены, для приготовления сорбета и мороженого их лучше предварительно разморозить. Так пюре (а, следовательно, и готовый продукт) получится более однородным.

Смузи

Смузи готовится из любых ягод и фруктов (Фото: .com)

Подойдут любые ягоды, но чаще всего используются малина, черника, смородина, ежевика. Сочетайте заморозку со свежими фруктами, йогуртом, кокосовым молоком, овсяными хлопьями, орехами. Если хотите более сладкий смузи, дополнительно добавьте мед.

Как сделать

  1. Нарежьте банан, добавьте ягоды, натуральный йогурт.
  2. Взбейте блендером до однородности.
  3. Добавьте в качестве украшения листик мяты.

Чтобы не сломать лезвия блендера, рекомендуется разморозить ягоды полностью или наполовину.

Вареники

Традиционно для вареников используется вишня, но можно готовить начинку из других ягод и фруктов (Фото: .com)

Чаще всего в вареники добавляют вишню, но можно попробовать сделать начинку из черники, клубники или клюквы. Чтобы вареники в процессе варки не порвались и не потекли, необходимо предварительно разморозить сладкую заготовку. Выделившийся сок сливается, а оттаявшие ягоды провариваются с загустителем — мукой или крахмалом.

Что понадобится:

  • вишня — 450 г;
  • мука — 300 г;
  • картофельный крахмал — 300 г;
  • яйцо;
  • сахар — 100 г;
  • вода;
  • корица, соль по вкусу.

Как сделать

  1. Засыпьте вишню сахаром, добавьте корицу и оставьте на час.
  2. Смешайте муку, крахмал, яйцо, соль.
  3. Добавляйте воду, пока не получится эластичное гладкое тесто (не должно липнуть к рукам).
  4. Оберните пленкой и отправьте в холодильник на 10 минут.
  5. Слейте с начинки сок, проварите ягоды с мукой или крахмалом.
  6. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, добавьте начинку и защипите.
  7. Варите вареники в кипящей воде.

Из оставшегося сока получится соус. Достаточно добавить мед, корицу, сахар и проварить на небольшом огне до густоты.

Чай

Особенно фруктово-ягодные горячие напитки хороши зимой (Фото: .com)

Замороженные ягоды и фрукты сделают горячий напиток едва теплым. Поэтому сначала следует залить их кипятком. Когда подтают, растолките ложкой или измельчите блендером. Откиньте содержимое на сито, жмых выкиньте, а жидкость разбавьте водой и прокипятите на плите. Для вкуса можно добавить мед, сахар, палочку корицы или другие специи. В результате получится действительно фруктово-ягодный «чай».

Напиток можно использовать в качестве основы для грога (добавить вместо черного чая) или сбитня. Также жидкость можно заморозить и получить ароматный лед.

Хотите, чтобы ваши завтраки были яркими и красочными, заготовьте разного ягодного масла. Такое масло называется составным, так как помимо основного ингредиента, собственно сливочного масла, в него добавляются различные ягоды, овощи или травы. Все добавки дают приятный оттенок различным блюдам, например, молочным кашам и супам, блюдам из рыбы или мяса, ну а для бутербродов и тостов такое масло просто идеально.

Нарежьте свежий французский хлеб. Обмакните его в смеси из яиц и молока с добавлением специй, поджарьте на сковороде, а при подаче положите по небольшому кусочку ягодного масла. Оно будет таять и одновременно пропитывать тосты, вкус необыкновенный. А для полной вкусовой эйфории тосты с ягодным маслом можно полить кленовым сиропом и тогда получится настоящий французский завтрак!

Смесь для тостов можно приготовить следующим образом: смешайте сливки и молоко, добавьте к яичным желткам, добавьте лимонную цедру, немного сахара и ванильной эссенции. Хорошо смешайте и смесь для утренних тостов готова.

Ингредиенты для приготовления блюда «Ягодное масло»:

— сливочное масло – 200 г;

— черника свежая — 50 – 70 г;

— малина свежая — 50 – 70 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *