За что платим: нюансы налогообложения хозяйственных построек

Налоги — это неотъемлемая часть нашей действительности. Но если с уплатой за дом и землю все более-менее понятно, то к налогообложению других объектов недвижимости зачастую возникают вопросы. Практически у каждого есть не только дом, но и летняя кухня, баня, беседка, а то и полноценный печной комплекс, а также хозблок (мастерская, бытовка). Кроме того, зачастую загородный образ жизни подразумевает и ведение подсобного хозяйства. В этом случае на участке возводятся не только хозблоки, но и другие хозяйственные постройки, проще – сараи. И у владельцев закономерно возникает вопрос – нужно ли платить налоги за перечисленное? Чтобы предотвратить разнотолки, налоговая служба подробно разъяснила особенности налогообложения хозяйственных построек.

Что облагается налогом

Налогооблагаемая недвижимость – это любые хозяйственные и вспомогательные постройки, находящиеся в собственности и стоящие на учете в Едином государственном реестре недвижимости. За исключением самостоятельных объектов налогообложения, то есть, жилых домов, а также гаражей.

Старый налог — новые проблемы

На самом деле налог на хозяйственные постройки 2018-2019 года, о котором заговорили только сейчас, был введен еще в 2016 году Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ. Он внес поправки в пункт 2 статьи 401 НК РФ в соответствии с которой все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, стали полноценными объектами обложения налогом на имущество. Таким образом, и был введен налог на бани сараи и теплицы. Налоговики сразу предупредили всех налогоплательщиков о том, что они должны сообщить органам ФНС о том, что они владеют хозпостройками, для того, чтобы на них был начислен налог. Но большинство граждан это сообщение не заметили или просто проигнорировали, хотя в силу поправок налог надлежало начать взимать еще за период 2015 года.

Как известно, ФНС имеет право доначислять налог только за три года. В период с конца 2018 и на начало, как раз истекает три года от налогового периода 2015 года. Государство не хочет терять денег, поэтому гражданам решили громко напомнить о забытой обязанности заплатить налог на бани, сараи и теплицы в деревне и на даче. Через СМИ Минфин донес до всех плательщиков информцию о том, что если они не сообщат о своем имуществе добровольно, налоговики все равно его обнаружат и посчитают налог по повышенной ставке, как это позволяет Налоговый кодекс.

Важно! Владелец постройки сам принимает решение о регистрации права собственности. Временные и строения, которые не относятся к объектам недвижимости, налогом не облагаются.

Кому не нужно платить

Любое строение можно отнести к капитальным или некапитальным. Капитальное строительство, как трактует Градостроительный кодекс, это жилые и нежилые строения, а также незавершенные объекты. Другими словами, это здания, построенные для промышленных целей или входящие в жилищно-бытовой фонд. Такие объекты:

  • имеют специально возведенный заглубленный фундамент;
  • прочно связаны с землёй;
  • имеют необходимые инженерные коммуникации (канализацию, водопровод, газо- и теплоснабжение);
  • строятся на бессрочный срок.

Некапитальные объекты – это мобильные конструкции, не подключенные к инженерно-техническим сетям. Сооружения можно в любое время разобрать и перенести в другое место, при этом они не теряют своих эксплуатационных характеристик и перемещаются без несоразмерного ущерба.

Важно! К некапитальным нестационарным сооружениям также относятся киоски, навесы, павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи и другие подобные постройки.

Одновременно государственный сбор не надо платить за хозпостройки по площади, не превышающие 50 м² и находящиеся на участках, выделенных для ведения личного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖСИ. Иначе говоря, дачные туалеты, уличные души, теплицы и другие сооружения, которые не превышают нормы по площади, налогом облагаться не будут.

Ставка

Согласно нормам 410 НК РФ, размер налога на капитальное сооружение должен быть не меньше 0,1% его кадастровой стоимости, но и не больше 0,3%. Если же незарегистрированная хозпостройка выявляется налоговиками, то владельцу начисляется повышенная ставка в размере 0,5%.

Как избежать госсбора на законном основании

В последние годы в строительной сфере произошли глобальные изменения, включая внедрение новых, более высоких требований к любым постройкам. Теперь в приоритете быстрое и недорогое возведение сооружений различного назначения, поэтому производители стали делать упор на модульные мобильные строения.

В результате современный рынок предлагает большое разнообразие легковозводимых сборно-разборных сараев, хозблоков и даже блок-контейнеров для постройки полноценных домов. Такие конструкции не нуждаются в фундаменте, связанном с землей, а также имеют возможность передислокации. В результате такие конструкции не являются капитальными, то есть не требуют получения разрешительной и правоустанавливающей документации, проведения госэкспертизы проектной документации и, соответственно, налогу они не облагаются.

Получается, что металлический гараж на фундаменте – это капитальное строение, а без фундамента – уже некапитальное. К тому гараж можно установить на дорожные плиты, которые за счет мобильности не будут считаться фундаментом.

Льготы

Минфинансов также опровергает сообщение, согласно которому льготы получат только пенсионеры-инвалиды. Исходя из ст. 407 НК РФ, право на льготы имеют все россияне, имеющие подтверждённый статус пенсионера, вне зависимости инвалид человек или нет. Льгота также распространяется на граждан, вышедших на пенсию по выслуге лет. К тому же пенсионерам разрешают не платить госсбор на дома, в независимости от площади.

Кроме них, к льготникам относятся:

  • герои Советского Союза и РФ;
  • участники и ветераны боевых действий;
  • инвалиды I, II группы и с детства;
  • лица, пострадавшие от радиоактивного излучения;
  • члены семей военных, потерявших кормильца;
  • члены семей, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • а также целый ряд других категорий.

Нужно учитывать, что местные власти могут расширить перечень льготных категорий.

Уведомить ФНС о льготе нужно самостоятельно. Для этого лично, по почте, в электронной форме или прямо на сайте налоговой службы подается заявление до 01.11 текущего года. К нему надо приложить документы, которые подтверждают право на льготу, например, пенсионное удостоверение.

Позиция Минфина

В сообщении на официальном сайте Минфин дал разъяснения относительно налогообложения хозяйственных построек.

«Согласно Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему до 2015 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ.

При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению», – говорится в сообщении Минфина.

Таким образом, если хозпостройка отвечает признакам объекта недвижимости, то ее необходимо зарегистрировать и в дальнейшем платить с нее налог

С какого момента начинаются начисления

Отсчет начислений начинается либо с момента регистрации права собственности на постройку, либо со дня открытия наследства, если она является его частью. Стоит отметить, что и в этой сфере существуют налоговые льготы – от уплаты налогов может быть освобождена одна хозяйственная постройка, площадью до 50 м², если построена на участке земель для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества. При этом она не должна использоваться в предпринимательской деятельности. Дополнительные льготы по налогам на имущество физических лиц могут вводить органы местного самоуправления.

Признаки налогооблагаемого объекта

Что характерно, необходимость обращения в ЕГРН и регистрации кухни, бани или сарая, и уплаты с них налогов, определяет сам владелец. Получается – не хочешь, не обращайся и не плати, и это вполне возможно, если постройки не имеют признаков недвижимости. К таковым относятся:

  • прочная связь с землей – капитальный фундамент;
  • стационарность – отсутствие возможности перемещения объекта на другое место без ущерба, влекущего утрату функционала.

То есть, чтобы не платить налоги ни с каких конструкций, кроме дома и гаража, не нужно строить капитальные объекты на бетонных основаниях. Благо, нынешние технологии позволяют возводить «времянки», которых хватит на долгие годы. С другой стороны, вряд ли наличие бани или летней кухни слишком уж увеличит налоговое бремя. Как обычно – каждый выбирает для себя.

Убедиться в достоверности информации можно на сайте ФНС, как без проблем реализовать излишки продукции со своего сада или огорода – подробно в одной из предыдущих статей.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *