Урожайность фасоли

Фасоль – незаменимое блюдо для людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своим здоровьем. Трудно переоценить пользу бобовой культуры для нервной системы, сердца и кожи. В связи с высокой питательностью и огромной пользой фасоль очень популярна в кулинарии. Её используют для приготовления первых и вторых блюд, и даже десертов. Востребованность культуры и постоянный спрос побуждают всё большее количество предпринимателей начать свой бизнес по выращиванию фасоли. Стоит сказать, что хотя выращивание культуры требует усилий и вложений, но является довольно несложным занятием, ведь сама культура – неприхотлива. Поэтому у многих даже начинающих предпринимателей есть шанс построить неплохой и доходный бизнес на выращивании фасоли.

Бизнес на выращивании фасоли: суть идеи

Выращивание фасоли как бизнес-идея – довольно трудоёмкое и кропотливое занятие, требующее определённых знаний и усилий. Но, правильно организовав процесс выращивания бобовой культуры и наладив каналы сбыта, предприниматели могут получить немаленький доход уже через короткий промежуток времени.

Наименее рискованным станет данный бизнес для людей, живущих в сельской местности и имеющих обработанные земельные участки. Наличие своей плантации и необходимого для возделывания почвы оборудования позволит максимально сократить затраты на аренду земли и покупку техники, что соответственно снизит и себестоимость товара.

Но заняться выращиванием фасоли может и человек, у которого нет опыта сельскохозяйственной деятельности, потому что данная бизнес-идея легка в реализации и имеет ряд преимуществ:

Лёгкость технологии выращивания, освоить которую могут даже неопытные садоводы. Посевы не требуют специфического ухода и постоянной обработки. Главное, что нужно знать при посадке семян: фасоль – теплолюбивая культура, поэтому чтобы получить максимальный урожай растения необходимо обеспечить посевам тёплый температурный режим.

Низкая величина издержек бизнеса

Продолжительный период хранения фасоли. В случае временного отсутствия вариантов сбыта, стойкая бобовая культура при соблюдении правил хранения может сохранять свои товарные свойства до 5 лет.

Быстрая окупаемость проекта. Собрать урожай после посева семян фасоли можно уже через 70 дней. При этом с 1 квадратного метра участка можно собрать около 1 кг бобовой культуры. К тому же, фасоль даёт урожай дважды в год.

Наличие постоянного спроса

Перед началом реализации бизнес-проекта по выращиванию фасоли, в первую очередь, нужно проанализировать возможные рынки сбыта культуры, изучить технологию её выращивания, провести подсчёт возможных затрат и доходов и оценить прогнозируемую рентабельность проекта.

Каналы сбыта продукта

Фасоль – весьма известная и востребованная в кулинарии бобовая культура, спрос на неё есть всегда. Реализовать сбыт продукции можно несколькими способами:

  • осуществлять продажу фасоли лично на овощном рынке;
  • поставлять товар оптом другим поставщиками или овощным базам;
  • поставлять продукт напрямую в заведения общественного питания.

Технология выращивания фасоли

Бизнес на выращивании фасоли имеет одно главное преимущество – элементарную технологию выращивания культуры, которая позволяет преуспеть в деле даже новичкам и непрофессионалам. Стоит отметить, что климат нашей страны отлично подходит для выращивания этого полезного растения.

Этапы технологического процесса выращивания фасоли:

  • Выбор и подготовка земельного участка. Начинать подготовку плантаций следует уже с осени, продолжая удобрять почву и весной непосредственно перед посадкой. Теплолюбивую бобовую культуры следует сажать при температуре не ниже 14°.
  • Уход за посевами. Следует сказать, что специфических мер по уходу не требуется, нужно лишь соблюдать общие правила – своевременный полив, рыхление, удобрение почвы.
  • Сбор урожая. Созревают посевы на протяжении 2-х месяцев. Главное на этом этапе – не дать культуре перезреть, ведь тогда она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Затраты на осуществление проекта

В целом, бизнес на выращивании фасоли является низкозатратным. Однако предпринимателю всё же придётся понести некоторые издержки. Сгруппировать их можно следующим образом:

  • Затраты на покупку посадочного материала. Одна упаковка семян фасоли в 5 г обойдётся предпринимателям в 300 руб.
  • Издержки на уход за посевами. Для достижения максимальной урожайности фермерам необходимо тщательно следить за качеством и кислотностью почвы, удалять растения-вредители, своевременно поливать посевы. Возможно, придётся приобрести специальное оборудование, которое поможет автоматизировать и ускорить этот процесс.
  • Расходы на оплату плантации. Наличие личного земельного участка позволит сократить себестоимость готового продукта на величину данной группы издержек.
  • Издержки на оплату услуг наёмных рабочих (при больших масштабах посевов).
  • Транспортные издержки, связанные с реализацией фасоли.
  • Прогноз доходности проекта

При правильном выращивании урожай фасоли можно собирать дважды в год. С 1 га посевов можно собрать 100-150 центнеров ценной бобовой культуры, стоимостью 60 руб./кг. Таким образом, выручка проекта при возделывании 1 га посевов фасоли составит порядка 600 тыс. руб. Такие высокие доходы вполне могут покрыть все затраты на выращивание и принести немалую прибыль.

Оценка возможной рентабельности проекта

Наиболее показательным при выборе бизнес-идей является именно показатель рентабельности бизнеса. Чтобы определить коэффициент эффективности бизнеса необходимо соотнести прибыль и себестоимость продукции. Так как, ожидаемые доходы бизнеса по выращиванию фасоли значительно превышают суммарные затраты, то можно говорить о высокой рентабельности данной бизнес-идеи.

Однако стоит учесть, что большое влияние на эффективность бизнеса по выращиванию фасоли оказывают погодные условия и качество посадочного материала. Поэтому для уменьшения рисков бизнес желательно начинать с возделывания небольших земельных участков.

В качестве вывода следует сказать, что бизнес на выращивании фасоли – лёгкое и доступное занятие, которое при минимальных вложениях и усилиях может принести неплохую прибыль.

Фасоль сорта
В России районировано 43 сорта овощной фасоли. В производстве можно возделывать только кустовые и полувьющиеся сорта фасоли, растения которых не требуют опоры. На приусадебном участке часто возделываются сорта, дающие, как правило, высокие урожаи.
Для выращивания повсеместно рекомендуются следующие сорта: сахарные без волокна (кустовые формы) раннеспелые – Золушка, Пагода, Рант, Секунда, Протва, Весточка, Сакса без волокна 615, Славянка, Триумф сахарный 764, Муравушка, Лада, Ребус, Октава, Бемоль; среднеспелые – Креолка, Дракинская, Амальтея, Диалог, Забава, Загадка, Нота, Росинка; (вьющиеся формы) – Герда, Фатима, Мавританка, Снежная королева; полусахарные ранние – Грабовская 92, Хавская универсальная; среднеспелый – Московская белая зеленостручная 556.
Особенности культивации зерновой фасоли
Виды фасоли весьма разнообразны по длине периода вегетации: от скороспелых, с периодом вегетации 70 – 75 дней, до позднеспелых, с периодом вегетации более 200 дней. Фасоль — факультативный самоопылитель. Принадлежит к южным теплолюбивым культурам. Для скороспелых форм сумма активных температур за вегетационный период 1500°, среднеспелых — 1500 – 2000°, позднеспелых — 2500 – 3000° и даже 4000°. Семена фасоли различных сортов и видов нуждаются в неодинаковых температурах для прорастания. Например, фасоль обыкновенная требует 8 – 10° С, при такой минимальной температуре всходы появляются на 20 – 25-й день после посева. Темноокрашенные семена различных видов фасоли обычно начинают прорастать при температуре на 2 – 3°С ниже. Оптимальная температура в периоды бутонизации и цветения у фасоли 22 – 28°С. Всходы чувствительны к заморозкам. По засухоустойчивости фасоль занимает среди зернобобовых культур четвертое место после чины, чечевицы, нута. Недостаточная влагообеспеченность во время прорастания семян ведет к гибели всходов. Засуха, наступившая во время бутонизации и цветения, вызывает опадение бутонов и цветков. Однако от появления всходов до бутонизации фасоль способна переносить недостаток влаги в почве. Виды фасолей азиатского происхождения хорошо переносят воздушную засуху, но страдают от почвенной, а виды американского происхождения, наоборот, плохо переносят воздушную засуху, для них губительны суховеи.

В умеренных широтах лучшими предшественниками для фасоли являются многолетние травы, озимые и яровые культуры сплошного сева, картофель, сахарная свекла. В результате деятельности клубеньковых бактерий растения фасоли за вегетационный период накапливают от 40 до 120 кг/га атмосферного азота, оказывая сильное влияние на урожайность последующих культур (до 40%) по сравнению с урожайностью после чистого пара. Но следует избегать повторных посевов фасоли, так как растения поражаются грибными болезнями. В период вегетации растения самой фасоли потребляют большое количество азота, фосфора, калия и кальция. Отзывчивость фасоли на плодородие почвы связана со сравнительно коротким периодом питания. Прибавка урожая при внесении от 12 до 20 т/га навоза в различных почвенно-климатических зонах составляет от 30 до 180%. Большой положительный эффект оказывают фосфорные и калийные удобрения, их вносят дробно в дозе от 45 до 90 кг/га д. в. в предпосевную обработку почвы. На бедных почвах целесообразно вносить азотные удобрения из расчета 30 – 45 кг/га д. в. перед посевом и в период подкормки. Фасоль отзывчива на дополнительное внесение микроудобрений, особенно молибденовых, применяют этот элемент при предпосевной обработке семян.

Орошение

Орошение оказывает существенное влияние на рост и развитие фасоли увеличиваются период вегетации, в среднем на 12 – 14 суток, линейный рост — на 16 – 23 %, уменьшается опадание цветков и завязи на 12 – 15 %, ускоряются темпы накопления сухого вещества Наибольшее накопление сухого вещества наблюдается при поддержании влажности в 60-ти сантиметровом слое почвы в течение вегетации не ниже 80% НВ При этих же условиях увлажнения достигается максимальный индекс листовой поверхности Наиболее высокие темпы линейного роста, прироста листовой поверхности, накопления сухого вещества наблюдаются до фаз цветения и налива бобов

Урожайность

Наибольшая урожайность фасоли получена при возделывании сортов Станичная (К-164) — 2,63 т/га, Загадка — 2,53 т/га, Мечта хозяйки — 2,12 т/га при поддержании влагозапасов 60-ти сантиметрового слоя почвы в пределах от 80 до 100 % НВ (нормативная влагообеспеченность). Максимальные урожайности получены при норме высева 200 тыс шт/га всхожих семян, сроках посева в период с 10 по 15 мая при двустрочном (55+15) способе. Потенциал от 1,5 т/га до 3,0 т/га.

Чем полезна спаржевая фасоль

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Сохранить и поделиться:

Когда убирать фасоль

Вопрос важный, ответ неоднозначный. Фасоль убирают в разные сроки. Зависит это от ряда факторов:

  • Вид (зерновая, овощная);
  • Целевое назначение (пищевое, семенное);
  • Особенности сорта;
  • Время суток;
  • Степень зрелости культуры;
  • Погодные условия в уборочный сезон;
  • Климат региона.

Вид. Овощной и зерновой виды убирают по-разному:

Овощная фасоль убирается многократно, ее неравномерность созревания – видовой признак. Особенно заметно это у вьющихся фасолевых сортов.

Но и у кустовых сортов неравномерность формирования лопаток, пригодных к потреблению – тоже встречается часто.

Поэтому выборочный съем бобов – особенность уборки овощной фасоли. После каждого очередного сбора убыстряется формирование следующих, уже завязанных, бобов.

Питание устремляется вверх, до съема нижних лопаток часть питания оставалась им.

У вьющихся дополнительно стимулируется цветение верхней части, которая даст урожай – позже.

Эти сорта порадовать урожаем могут трижды за сезон. На юге страны возможен и четвертый сбор.

Начало уборки лопаток овощной фасоли ориентировочно определяют заранее – по времени цветения.

Зацвели насаждения – через пару недель надо проверять, уже должны быть готовые к съему бобы. Их выбирают, растение продолжает цвести, наливать следующие лопатки.

Цветки раскрываются ежедневно, поэтом проверять готовность овоща надо через день – два. И проводить при необходимости очередные сборы урожая.

Зерна в готовой к потреблению лопатке – молочной спелости. И они, и створки – сочные, нежные.

Зерновая. Лущильные сорта бывают разными. Хороши – с дружным созреванием. Такие убирают в один прием.

Вызреют семена, станут створки бобов – сухими, сморщенными, а сам боб – твердым на ощупь, значит – пора.

Если высеян сорт с неравномерным, недружным созреванием, придется и зерновую фасоль убирать в несколько приемов. Так поступают, если сорт типично – зерновой.

Но среди зерновых есть сорта, позволяющие использовать их двояко. И как овощ, и на зерно.

Это сорта с отсутствием пергаментного жесткого слоя с внутренней стороны створок.

Или этот слой образуется не сразу, боб с зернами молочной спелости имеет еще не грубые створки, можно провести сбор для овощного использования.

Тут главное не упустить момент, успеть снять бобы, пока жесткими не стали. И сразу – в дело, иначе и снятыми загрубеют.

Целевое назначение. Семенные участки или кусты подлежат уборке только при полном вызревании зерен.

Есть исключение: затянувшаяся непогода. Когда это исключение накрыло местность, выдергивают кусты, отряхивая землю, влажными.

Возможно, зерно еще в таком случае «не дошло», не дозрело. И, конечно, оно не высохло.

Подвешивают кусты на дозаривание под проветриваемыми навесами. Снизу расстилают ткань или пленку – страховку, если какие-то подсохшие бобы створки раскроют, уронят зерно.

На пищевые цели убирают тоже вызревшую фасоль, но как вариант – досушить можно ее даже уже вылущенной.

Особенности сорта. Характеристика сорта указывает, сколько времени нужно ему для вызревания.

Раннеспелые, понятно, готовы к уборке будут значительно раньше, чем поздно созревающие сорта фасоли.

Зная примерные сроки, нужно наведываться на делянку, проверять готовность культуры.

Если выбрали сорта разных сроков поспевания, уборка растянется. Но это компенсируется более ранним первым урожаем: фасоль на кухне – всегда праздник.

Время суток. Может показаться странным такой пункт. Но и это – важная деталь.

Овощная фасоль, нежная и сочная с утра, в жару становится жесткой, волокна более выражены, чем прохладным утром.

Качество меняется, утренний сбор предпочтительней.

А зерновую фасоль хорошо убирать, когда сухо. Днем лучше, чем рано утром, – прогретые бобы лишней влаги почти не содержат.

Нюанс: если сорт, выращенный и готовый к сбору, склонен к растрескиванию – уборку проводите утром.

Влажность будет выше, что в этом случае – плюс. Влажные створки реже растрескиваются. Досушите – потом.

Степень зрелости. Этот фактор связан с целевым назначением.

Если фасоль убирается на овощные цели – молочно-восковая спелость.

Зерновая и предназначенная на семена фасоль убирается в стадии полной спелости. Ко времени уборки листья тоже заканчивают вегетацию, начинают сохнуть.

Створки бобов лущильной фасоли тоже становятся сухими. Ждать сильного пересушивания не надо: потеряется часть урожая (от растрескивания).

Встречаются сорта с зелеными створками, у таких спелость проверяют по зерну.

Особенности климата. Климат местности определяет время вызревания культур, поэтому раньше убирают скороспелую фасоль в более северных широтах.

Позже всех убирают южане – поздние сорта на юге могут плодоносить долго.

Но начало уборки на юге приходится на июнь, севернее – на июль. Фасоль в июне можно получить не только южанам, если воспользоваться рассадным методом.

На дачных участках редко растят фасоль – рассадой, хотя «фанаты» белковой культуры – могут.

Погода. Это фактор вносит коррективы – везде. На зерно оптимально убирать, когда сухо.

Овощная менее требовательна – она и в дождь растет, наливается. С овощной время съема определяют по ее готовности и по возможности провести этот сбор.

Вьющуюся лиану, растущую украшением на неширокой грядке посреди забетонированной площадки, «обслужить» можно и после дождя.

В огород по раскисшей почве пойти возможно – не всегда.

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

Название Описание

«Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
«Мелодия» Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
«Олений король» Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
«Журавушка» Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
«Пантера» Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
«Ад Рем» Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
«Карамель» Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
«Победитель» Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
«Пурпурная королева» Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
«Масляный король» Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
«Фатима» Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.

Подготовка фасоли к хранению

Если просто убрать собранные фасолинки в холодильник в контейнере, то придется использовать их за семь-десять дней.

Но если правильно подготовить и хранить урожай, то он прослужит до двух лет, сохраняя в засушенном виде питательность и пользу.

  1. Следует перебрать фасолевые бобы, выкидывая подпорченные, с пятнами. Стручок должен быть однородного цвета, без желтизны. Каждый экземпляр обязан быть упругим, ровным.
  2. Все отобранные складывают в тару, уже подготовленную. Например, баночку, мешочек, ящик.
  3. Убирают в прохладной затененное место, где есть постоянная циркуляция воздуха.

Важно: если порченых фасолин много, то велик шанс того, что и на вид здоровые заражены.

В отличие от обычной, стручковую убирают в июле. Как только становятся сочными, ярко-зелеными и толстостенными. Потому что внутри бобы еще формируются, остаются мягкими.

Следует сломать один стручок и посмотреть на сам разлом. Если прямой, ровный, нет волокон, то можно снимать.

Срывают периодически, по мере созревания. Если дальше поливать, то урожай возможно получать до поздней осени, потому что будут образовываться новые завязи.

Уборка урожая

Чтобы урожай долго хранился, его важно правильно собрать. Фасоль следует тщательно осмотреть, чтобы не было возможного заражения вредителями. Требуется обратить внимание:

  • нет отверстий, вмятин, пятен;
  • размер примерно одинаковый;
  • поверхность гладкая;
  • цвет яркий;
  • нет вкраплений и темных точек;
  • отсутствует запах плесени.

Собирать следует по определенному сценарию.

  1. Урожай снимают прямо в стручках.
  2. Оставляют на солнце и хорошем сквозняке, чтобы бобы просохли.
  3. Сушка происходит полмесяца. Створки должны быть приоткрытыми, а фасолинки – твердыми.
  4. Зерна извлекают из стручков, кладут на противень.
  5. Прогревают 30 минут при температуре не менее +60 градусов.

Сбор стручковых сортов имеют ряд важных моментов.

  1. Снимают урожай с 50 по 100 день после проклевывания из почвы.
  2. Стручки должны гнуться, а не ломаться.
  3. Длина — не более 20 сантиметров.
  4. Внутри мелкие фасолинки, светлые или зеленые, как зернышко пшена.

Просушка на улице

Если сушка будет происходить на улице, то она должна быть максимально естественной.

  1. С фасоли не снимают оболочку.
  2. Стручки раскладывают на ткань или бумагу, можно использовать подносы.
  3. Оставляют на сквозняке, чтобы просушить.

Нельзя оставлять на открытом солнце. Лучше выбрать навес или место под широкой кроной дерева.

Есть другой вариант, который используют часто в деревнях. Ботву со стручками развешивают на заборе, дожидаются полного высыхания. Листья не сдирают – они прикрывают плоды от солнца.

Сушить фасоль нужно примерно неделю. Точный срок зависит от погоды. Когда стручки становятся желтыми, сухими, жесткими, а фасолинки внутри при встряхивании «трещат», значит, культура достаточно просохла.

Перед лущением следует проверить, нет ли повреждений.

Важно: пересушивать нежелательно. Иначе при употреблении в пищу придется надолго замачивать, долго варить.

Сушка дома

Фасолевую продукцию легко хранить не только на веранде, под навесом, но и дома. Ей подходит комнатная температура.

  1. Фасоль хранится не менее 3 часов в морозилке, чтобы убить потенциальных вредителей.
  2. Затем просушивается. Можно сделать это в духовке при температуре +50, +60 градусов. Но при этом дверцу следует приоткрыть, а фасолинки укрыть пекарной бумагой. Важно, чтобы зерно не пригорело.
  3. Упаковывают в мешочки или емкости из стекла, керамики, стекла. Крышечка должна плотно прилегать.
  4. Тару укрывают в темном, сухом месте, например, кладовой или шкафчике на кухне.

Важно: чтобы не завелись вредители, в емкость добавляют семена укропа, кориандр, укроп, лавровый лист, чеснок, розмарин. Запах постепенно уйдет, поэтому нужно обновлять.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы фасоль максимально долго можно было использовать, требуется создать оптимальные условия. Это касается и температуры, и влажности.

Условия хранения фасоли

  1. Идеальные емкости: деревянные ящики, картонные коробки или текстильные небольшие мешочки.
  2. В помещении должно быть не больше +10. Нижняя планка — +5 градусов.
  3. Чтобы не появилась плесень, влажность нельзя допускать выше 50%.

Если такие условия будут созданы, то урожай сохранит внешний вид и полезные качества. Срок годности фасоли сухой будет минимум 2 года.

Срок годности сухой фасоли

Ответ на вопрос сколько хранить фасоль, зависит от того, какие климатические условия выбраны. Самая оптимальная температура — +5 градусов.

Срок хранения фасоли

Максимальный срок годности может быть до 6 лет. И чем дальше идет время, тем меньше шанс прорасти бобам. В зависимости от способа, срок хранения фасоли сухой следующий:

  • мешочек – 3 года;
  • холодильник – 1 год;
  • стекло – 6 лет;
  • металлическая тара – 2 года.

Консервы могут пролежать в холодильнике около года. Заморозка может пробыть в морозилке 1,5-2 года.

Спаржевая фасоль хранится намного меньше. В сыром виде — не более 12 часов. А если заморозить, то не более 6 месяцев. Дольше только в консервированном виде.

Если фасоль правильно хранить – в плотной таре, прохладе, тени, то хранить можно до двух лет. Главное, убедиться, что на моменте сбора урожая бобы не повреждены насекомыми.

Сколько хранится вареная фасоль в холодильнике

Если вы сварили фасоль, и хотите чтобы она дождалась своего часа в холодильнике, то для этого вам необходимо слить из нее воду, плотно закрыть крышкой и пищевой пленкой. После этого бобовая культура в холодильнике сохранится до 3-5 дней.

Фасоль. Уборка урожая и хранение

Если вы любите блюда из фасоли, то собирайте и смело храните свой урожай всю зиму, тем более делать это совсем несложно и теперь вы знаете как хранить фасоль в домашних условиях в квартире. Хорошего вам урожая и вкусной зимы.

Как заморозить спаржевую фасоль

  • Стручки спаржевой фасоли обмойте в холодной воде, дайте просохнуть, выложив их на полотенце.
  • Обрежьте с обеих сторон кончики. Затем порежьте на кусочки одинаковой длины.
  • Сложите в ковшик и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
  • Бланшированную фасоль выложите на полотенце, остудите, просушите.
  • Сложите в порционные пакетики, удалив по возможности воздух. Также можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышкой.
  • Уберите в морозильную камеру. В таком состоянии спаржевая фасоль может храниться полгода и даже дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *